Сюси-Сюси-Тюти!!!!!
6799
46
Вчера наблюдала ситуацию:

дама лет 50, оказавшись с нами за одним столом в гостях у родственников, и увидев там 4-х летнего соседского мальчика, начала его теребить, громко восклицать: "Ой какой холЁсенький!!! Ти мой сладенький!!! Да ты, мой мальчик!! Ты мой ангелочек!! Иди ко мне, тетя тебя потискает!!!" и т.д. и т.п. :безум:

При чем, все это с громкими воплями, долго, показушно.

Видела такое же отношение у нее и некоторых других знакомых к животным. Такие же громкие вопли, затискивание животИнки, изменение слов на уменьшительно-ласкательные. Сюсюкание, которого не остановишь. :eek: При этом, впечатление, будто человек действует "на показуху", "работает на публику", чтобы показать, какой он добренький.

Я хорошо отношусь и к детям, и к животным. Но утрированные чувства, выставляемые напоказ, меня настораживают. Как-то неловко и некомфортно становится слышать эти вопли. Хочется выйти из комнаты.

Становится жаль животинку, которая пытается выбраться из сюсюкающих лап, или жаль ребенка, который растерялся и не знает, как себя при этом вести.

Так вот, у меня вопросы к Вам, форумчане: "Чем обусловлено это сюсюкание? Почему человек так делает? Он же не может не видеть, что и затИскиваемого и окружающих это коробит?"

Это такое воспитание? Образ жизни? Нерастраченная на близких ласка и любовь? Или желание показаться хорошей-добренькой тетечкой???
ЕленаА
за детей не скажу, но я обожаю кошек и абсолютно не на публику меня тянет ко всем кошачьим, которых вижу в гостях :смущ:
хочется затискать, заприжимать к себе, хотя недостатка в выражении любви к близким нет.
С собой борюсь, поведение контролирую, отрываюсь на своей красавице Басеньке :смущ:на дому.

Чем обусловлено - не знаю, просто очень люблю кошек:улыб:
пани Анна
Но Вы же, при этом, не кричите на весь дом, привлекая к себе внимание?

Всем нравится красивое и приятное. И погладить хочется, и посмотреть поближе...

Речь идет именно о сюсюкании. Деформации слов, жестах, теребящих животное, которое норовит сбежать или прижимает уши, потоке неконтролиремых показных эмоций.
Помню меня в детстве такие тётеньки бесили,прям вымораживали!Одной я так и сказала:"Тётя завидите своих и мучайте"!
ЕленаА
Ну может таких людей самих в детстве тискали и над ними сюсюкали, плюс их мамы-бабушки вели себя также, вот и создалась с детства устойчивая модель поведения.. ))
ЕленаА
Ну я, например, люблю животных и сюсюкаю с ними не на показуху. А вот детей чужих я сюсюкать не буду. Наверное, не сильно люблю чужих детей. :улыб:
ЕленаА
стереитипное поведение + отсутствие такта + ненаблюдательность, граничащая с равонодушием. А, главное, таких - матёрых, заново жить не научишь. Грустно такое наблюдать, но, блин, и раздражает. Это я про детей)) А к любителям животных у меня претензий нет! уважающая себя кошка вроде сама уходит, нет?
Bounty
от меня еще никто из кошек не уходил :ха-ха!: я пишу и даже виртуально умиляюсь, вспоминая носики, глазки, ушки и этот взгляяяяд :смущ:какая прэлесть :улыб:
пани Анна
от меня еще никто из кошек не уходил :ха-ха!:
Не уходил потому, что так крепко держите? :eek:

Или не уходил, потому, что им было приятно?:смущ:
Если второе, то большой респект! :respect:
Любовь должна быть взаимной!
пани Анна
У вас с ними взаимность, дети же не такие покладистые, чужим склонны недоверять....Многие, кажется. Не люблю, когда моим начинают громко умиляться.
Bounty
Согласна с вами. Одно дело-животные, другое-чужие дети. Родителям может быть неприятно такое "внимание" со стороны всяких тетенек, не только детям. Но к моему ребенку никто так не лез, наверное, меня боялись. :biggrin:
ЕленаА
Говорят: "Мягко стелит, жестко спать"... Я думаю, под таким поведением может скрываться бессознательная агрессия, собственная ригидность и жесткость, которые тщательно скрываются от окружающих и от себя самого (бессознательно). (мнение про отношение к людям, а не к животным)
Bounty
а вот к детям у меня такой страсти нет. Я чужих детей как-то не очень :улыб:На работе хватает наобщаться.

Мой ребенок никого не умилял, так что случая, когда его надо было отбивать от какой-то неадекватной тети :улыб:не было.
пани Анна
Да мало у кого к чужим детям такое)) да и вообще мало у кого. И это - радует. А то вон они какие - с диагнозом уже - маразм, ригидность (что это?). Ну их совсем :eek:
psiholog Zhanna
Кстати, да. Такие люди довольно жесткие в жизни. А вот с детьми сюсюкаться любят. Как-то это странно.
psiholog Zhanna
Я думаю, под таким поведением может скрываться бессознательная агрессия, собственная ригидность и жесткость
Да, согласна с Вами, если речь идет о насильственном удержании сюсюкающим засюсюкиваемого...

Но, в большинстве случаев, насильственного удержания нет. Воспитанный ребенок хочет в этот момент казаться прилюдно "хорошим мальчиком" (хорошей девочкой) и не выражает в категоричной форме своего неприятия громадного объема восторгов, возникших у тети по его поводу.
Поэтому ведет себя сдержанно. :а\?:

А сюсюкающий продолжает нахваливать одежду, игрушку ребенка и пр. с черезмерными эмоциями, привлекая при этом всеобщее внимание.
ЕленаА
Как вариант, демонстративная личность. а-ля "бочка без пробки" или чукча из анекдота "что вижу то пою". как только мысля или эмоция зародилась в черепушке, она сразу наружу вылетает. Тетечка считает что умиляться детишкам - обязательно, и детишкам и их мамам так нравится должно. Значит програмка - хорошую детку надо сюсюкнуть. Это значит и я хорошая (деткой умилилась) и мамашке хорошо сделала (признала что ее ребенок сюсюка достоин) и детке хорошо когда ее хорошая тетя сюсюкает.

Или элементарное неуважение к личным границам. У нас в культуре понятие privacy не возникло и возникнуть не могло - она основана во многом на крестьянском быте, а он скученный и личных вещей минимум. Ну и + период СССР - с давлением общего над частным и вмешательством общества в дела индивида. Когда всем окрестным бабкам есть дело до того как кто во что одет что кушает и во сколько идет и воспитывали негодяев хором. Так что ребенок - он немножко всехний ребенок и любая тетка его сюсюкает вволю
ЕленаА
Еще странно мне бывает и чувствуется фальшь, когда ребенок, например, довольно страшненький, а эти тети приговаривают "какой хорошенький (хорошенькая)". Вот и кажется, что это работа на публику.
ЕленаА
Постою, послушаю, как с этим бороться, и надо-ли?
У меня свекровь с моим новорожденным сыном каверкает все слова и т.д. по списку, её ээ.. жена другого её сына (как это называется? невестка, золовка??) Точно так же себя ведёт с домашними животными которые имеются у свекрови, с племянником так себя не ведёт наверное только из неприязни ко мне, но её мама тоже однажды увидев моего сына иссюсюкалась так, что ребёнок испугался. Видимо у них в семье так положено, а свекровь переняла за долгие годы родства дабы никого не обидеть. В целом наблюдая за поведением моей "товарки по свекрови" понимаю что у человека стремление всем и вся показать из себя этакую благодетельницу, самую добрую и хорошую, не знаю для чего, но друзей у неё не много осталось :ухмылка:. Мне такое поведение кажется излишне театральным и местами лицемерным. Чесслово не знаю как реагировать, может можно как-то аккуратно пресекать такие сюсюкания в сторону ребёнка?
psiholog Zhanna
Поясню немного, мое сообщение про чрезмерное бесконечное сюсюкание, как пишет автор, что у других вызывает отторжение. про "сильно сладенького человека"...А ригидность- это не диагноз, это некоторая негибкость, неподатливость, при условии новых ситуационных требований. (автор пишет, что сюсюкающий человек не замечает неприятие такого поведения окружающими, например)
Пончита
Про крестьянский быт - интересная идея.

Но в традициях славян особой похвальбы не было. Тем более похвальбы детей. Боялись сглазить.

Поэтому знакомые мне именно исконные сельские жители сдержаны на эмоции. Особенно те, которые из староверов или хороших крепких сел.

Наверное тут какая-то восточная традиция, когда надо подольстить, чтобы сделать приятное хозяевам.
Но восточные люди, как-правило, очень чутко чувствуют, что стоит похвалить, а что нет. Поэтому хвалят именно то, что должно составлять гордость хозяина (хозяйки). И внимательно при этом смотрят - приятно хозяину или нет. (ИМХО)

Думаю, что описанное мною в первом посте поведение - это какое-то корявое желание продемонстрировать себя "хорошим-любящим", при этом человек заигрывается и перестает контролировать эмоции. На это накладывается еще дефицит личных эмоций и невоспитанность.
Bounty
А что это по-вашему?
Если у человека все в порядке с головой он ведет себя иначе.
Вот на вас бы накинулась незнакомая тётя или дядя и начали бы вас тискать и сюсюкать? Что бы вы подумали? Точно, что не все дома. Что собственно и требовалось доказать.
ЕленаА
про сглаз - спасибо, не учла. а зря. значит не крестьянское.

тогда СССР + демонстративное детолюбие + скудоумие. мне такие люди глубоко антипатичны. со своей никогда не сюсюкала.
СЕ ЛЯ ВИ
:agree:
А меня вот коробит, когда описанная Вами "тетка" начинает говорить как бы на "детском, исковерканном" языке! Причем это так фальшиво!

Вот тоже слово "холесенький"! А ребенок может уже и НЕ картавит давно, и говорит правильно - "хоРошенький!) Нет, так надо обязательно такой тетке исковеркать! Типа "дети так говорят"?

Зачем подстраиваться под неправильное произношение ребенка? Ну и будет ребенок думать что есть такое слово "холесенький" :ха-ха!:
.... :безум:
Или начинают говорить так называемыми "детсикми словами" - вавака, нямка, пироженка....А ребенок уже может быть давно говорит нормальными словами...Или пусть не говорит - но понимает-то он НОРМАЛЬНО и слышит тоже)

Надо, ИМХО с детства приучать к нормальным словам) и нормальному произношению, а не коверканию слов "лыыыба", "псиса" и прочее :безум:
ЕленаА
А по-моему проблема в том, что это ВАС раздражает.
Я дак совершенно спокойно отношусь к уси-пусям, сама люблю потискать котеек. Да и вообще, когда вижу милую животинку такие слочечки сами по себе выскакивают, эмоции мои так проявляются, нежность и любовь к животным. И это не игра на публику, что за глупости...
А если кому и неприятно и бесит это, может встать и выйти.

з.ы. подобная тема каждый месяц появляется.
СЕ ЛЯ ВИ
Ладно когда сюсюкают с детьми или животными, это хоть как то можно понять. Но меня часто ставит в тупик манера общения некоторых женщин друг с другом. Обязательно слащавым голосом и с приторной улыбочкой на устах. И это взрослые женщины, лет по 35-40. Подозреваю, что некоторые мои знакомые считают меня букой, потому что я подобную манеру не понимаю и не приемлю.Впрочем некоторые мужчины тоже так разговаривают. Недавно ехала в маршрутке, так там один парень во всеуслышание беседовал со своей знакомой (как я поняла из контекста беседы, это была даже не его любимая девушка). Со сладенькой улыбочкой, через слово называя ее "солнышко". Приторно аж до тошноты...
ЕленаА
Моя свекровь очень активно сюсюкается с внуком: именно так, громко, прилюдно, коверкая слова, теребя его и тиская. В результате - он воспринимает ее как большую игрушку. Хохочет, увидев ее издалека, тычет ей в глаза пальцами и лупит со всей дури по ней руками, ломает ей очки, не слушается ее. А свекровь удивляется: почему ребенок относится так только к ней? Со всеми остальными - спокойный и адекватный! :миг:
vanderVudsen
Самое смешное, что есть такие люди, которые и в жизни везде такими словечками выражаются как бы уменьшительно-ласкательными. Кстати, такой топик тут был по этому поводу.
lutsk
А вот интересно, во что перерастут такие игрушечные отношения ребёнка к бабушке? я не могу свекрови запретить сюсюкать, но если сын подрастёт и будет себя так вести, то она скорее всего обидится, наш пока маленький поэтому может только улыбаться или плакать в ответ на сюсюканье.

кстати мне кажется сю к животным, и детям это разное, ведь многие любят потискать всяких зверюшек, при этом адекватно реагируя на детей. и я не исключение, но если вижу что животинке это удовольствия не доставляет, то скорее всего не буду лезть, а уж про чужих детей и говорить нечего.
Borsa
сын подрастет и изменится его отношение к бабушке :улыб:
да и бабушкино к нему, сюсюкать с 15-летним малышом :ха-ха!: выше тебя на голову никому нормальному в голову не придет.
ЕленаА
Детей не люблю, и тетки такие тоже сильно раздражают. Но вот за собой замечаю поведение тоже не совсем адекватное в отношении животных - могу и на улице пристать к чьей-нить собаке-кошке, правда, перед этим ВСЕГДА спрашиваю разрешения у хозяев. если разрешают, то тут уж отрываюсь по полной программе, однако если зверю не нравится, насильно, разумеется, не держу, тк уважаю в них личность :хехе:

За границей к этому относятся спокойнее, там я даю себе больше воли, и собаки там, наверное, привычны в основном к вниманию со сторны чужих людей, здесь народ гораздо настороженнее.

Чтор мной движет? Острая нежность и потребность умилиться. Возможно, в моей жизни умиляться особо некому (хотя есть муж и три кошки, но это уже не совсем то).

ПС. ксттаи, у моего мужа иногда бывает то же самое в отношении меня, причем именно в общественных местах. В таких случаях мне всегда становится стыдно и я делаю вид, что это не я - все те глупые прозвища, которые из него выскакивают. Но у него это объяснимо - ему очень хочется иметь ребенка.
Toma
Ладно когда сюсюкают с детьми или животными, это хоть как то можно понять. Но меня часто ставит в тупик манера общения некоторых женщин друг с другом.
А некоторые мужчин своих называют Пупсик, Зая, Маленький мой... Я, может, чего не понимаю? Меня передергивает. Хочется видеть рядом с собой Мужчину, а не Пупсика... А как же потом с этим Пупсиком... эээ... в постели?
Carrie
ну пусть это волнует того, кто в постель с Пупсиком и укладывается :миг:то, что неправильно для нас, может быть очень правильно для других, ну а постельные игрища обсуждать - это вообще в другой форум снесут :ха-ха!:
Toma
Обязательно слащавым голосом и с приторной улыбочкой на устах. И это взрослые женщины
Во-во!
Нет комплекса неполноценности (надеюсь), но излишние комплименты, сюсюкания ставят в тупик. "Зайки - солнышки-котенки" без отторжения принимаются с условием очень умеренного их ("заек" и т.п.) количества от ближайшего окружения.
Кошаков тискаю без особого на то их разрешения, но без фанатизма. :biggrin:
ЕленаА
тут какая-то восточная традиция, когда надо подольстить, чтобы сделать приятное хозяевам.
И это тоже. С той лишь разницей, что там это в таких гомерических порциях, что противно выходить на улицу. Плюс у восточных женщин (у большинства) действительно любовь к детям на каком-то животном, неуправляемом уровне, оттого и не наказывают они их там, и зацеловывают ежеминутно (особенно в аэропортах невыносимо, ибо некуда спрятаться), и сюсюкают - со взрослым уже. Хотя лучше бы развивали их внутренний мир. А что, целоваться-то и шипеть гораздо легче, чем воспитать личность.

Вот так общаешься с девушкой - нормлаьный человек, много общего, и книги она читает, и мир видела, а потом попадаешь в компанию, где есть маленький ребенок - и все... И нет больше ни книг, ни мира в ее глазах, сплошной материнский инстинкт.
Borsa
многие любят потискать всяких зверюшек, при этом адекватно реагируя на детей.
зверей тискать люблю, кроме липких и грязных :). но чужое животное тискаю только с разрешения хозяина и ребенка тому ж научила. а своего ребенка и свое зверье - только когда те в тискабельном настроении. :улыб:ну а чужих детей тискаю когда сами ласкаются или родители предлагают. правда, каюсь, пару раз хнычущих годовасиков в транспорте веселила - у меня в сумке почти всегда какая-нибудь забавная игрушка своего ребенка, иногда книжки детские . потому что свой еще мелкий, а детям быстро делается скучно в транспорте. и если дите орет - значит чаще всего мамаша банально неорганизована - заранее не покормила не попоила, игрух с собой не взяла. но мамы детей оба раза потом спасибо говорили.

и никакой особой разницы между таким вниманием к детям и животным не вижу. это потребность выразить нежность, заботу. а направления люди разные выбирают. кому какое ближе.
Пончита
и никакой особой разницы между таким вниманием к детям и животным не вижу. это потребность выразить нежность, заботу. а направления люди разные выбирают. кому какое ближе.

при этом учтите, что для ребенка очень важно понимать, что он уже достаточно большой, а если с ним вместо отношений, уважающих его личность, обращаются как с мягкой игрушкой, то тем самым ставят под сомнение то, что ребенок уже считает себя вполне большим.

Меня лично в детстве это всегда раздражало - я уже не маленькая и говорю нормально, а со мной пытаются обращаться как с маленькой и слова коверкают, противно слушать. :злорадство:
katpuna
А по-моему проблема в том, что это ВАС раздражает.
Да не особо раздражает. Просто вызывает недоумение.

И с другими людьми, которые становятся свидетелями подобных сцен, при этом возникает невольное единение и обмен взглядами из серии: "Ну вот, прорвало тетку..." (И взгляд так, человек сидящий напротив меня, к потолку со вздохом направляет...) :dnknow:

Можно же пережить, когда человек громко и прилюдно сморкается на пол, можно пережить неприятный запах пота, так и к этим проявлениям чужих эмоций начинаешь более спокойно относиться.

Только общаться с таким человеком не особо хочется. Особеннно в обстановке, когда он "во всей красе", "весь в любви и громком обожании"...

Немного начинаешь сочувствовать жертве сюсюкания, если видишь, что ей "не айс"...

И еще, во всем должно быть чувство меры. :yes.gif:
Сюсюкание само по себе - безобидное явление. Если никого не обижает, не сопряжено с десятикратным
увеличением децибел и привлечением к своей персоне массового внимания.
Hoda
Детей не люблю..... у моего мужа ..... ему очень хочется иметь ребенка.
Ну и до чего договорились?
ЕленаА
Я человек добрый с рождения. Но таких просто убивал бы без суда и следствия. :ухмылка:
Ловкий парень
Договорились, что своего я поди буду любить :хехе:

ПС слава Богу, что он хоть не сюсюкает с детьми, а любит их интеллигентно.
ЕленаА
Немного начинаешь сочувствовать жертве сюсюкания, если видишь, что ей "не айс"...
Точно, обсюсюкиваемому бывает очень даже не комфортно. Пока читала топик, вспомнила первым дело м свои детские ощущения - мне было ужасно противно от "сюсей-пусей" чужих людей. Наверное, в главных, потому, что у меня очень сдержанная мама. А еще бурно эмоционирующие тиотки казались мне очень глупыми - ну как иначе можно назвать человека, который не может подобрать нормальных слов в адрес меня - взрослой пятилетней (например) личности ))))
Hoda
Конечно будете. Одно дело свой ребенок, совсем другое-чужой. Я тоже чужих как-то не особо люблю.
ЕленаА
"Это такое воспитание? Образ жизни? Нерастраченная на близких ласка и любовь? Или желание показаться хорошей-добренькой тетечкой???"

Сьездите пожить в Италию, и все подобные вопросы как рукой снимет:yes.gif:
ЕленаА
Сюсюкание само по себе - безобидное явление. Если никого не обижает, не сопряжено с десятикратным
увеличением децибел и привлечением к своей персоне массового внимания.
А вот тут Вы оказались неправы.
Посюсюкались вчера со мной (смелые девушки!), и где оно все...(?) Вопрос риторический. Мда.

На самом деле, это всё такая фигня, по большому счету, - когда сюсюкаются с детьми и всякими там кошками, собаками, у кого кто есть.
В таких случаях лучше искать в себе (психологические) причины раздражения, а не мусолить психологию причины причин.

Гораздо чаще встречается, на мой взгляд, сюсюканье со взрослыми людьми. И это не "сюси-пуси", "солнышки", "киски" или "котики".
В сюсюканье со взрослыми, или между ними, всё гораздо интереснее в психологическом плане.
Даже в серьезных топиках ПФ этого сюсюканья хватает. Когда желая, наверное, искренне помочь чужим людям, или своим, начинают переливание из пустого в порожнее. Или испытывая симпатию, смягчают формулировки. И т.п.
Третий
Вы считаете, что смягчение формулировок - это разновидность сюсюкания?

То есть надо категорично, в лоб, жесткими резкими словами?! :eek:

Если желаешь донести информацию до человека, то начинаешь выбирать способы и методы. И лучше, чтобы эти методы как-то соотносились с представлениями о такте и этике.

Не могу с Вами не согласиться в том, что в смягчении формулировок есть элемент "поглаживания", который имеется и в прилюдном сюсюкании - слащавом коверкании слов.

Когда задавала вопрос в первом топике, мне были интересны причины этого явления и я получила множество разных разумных мнений.

Причины своего раздражения искать не буду. Я его знаю. Оно связано с состраданием.
Если ситуация будет касаться моих близких и им от этого будет некомфортно, то найду как заткнуть сюсюкающего.

Если раздражающая ситуация в которой жертве неприятно, будет касаться посторонних людей, то постараюсь перевести разговор/действия на другую тему или выйду из помещения, где раздаются эти вопли.

Человека ведь не исправишь. :злорадство:

Прочувствовать ситуацию до конца может тот, чьи дети/племянники/родственники/соседи умиляли окружающих настолько, что вызывали в них дурацкие вопли, желание поразглядывать, пообщаться, потискать.

Видимо Вам повезло. :миг:
ЕленаА
То есть надо категорично, в лоб, жесткими резкими словами?! :eek:

Если желаешь донести информацию до человека, то начинаешь выбирать способы и методы. И лучше, чтобы эти методы как-то соотносились с представлениями о такте и этике.
Человек тактичный всегда мягок. Если он не найдет способ ТАКТИЧНО донести информацию, то скорее всего, просто промолчит. По-моему, это очевидно.

А сюсюкают(ся) обычно бестактные. Вы это и сами, кажется, понимаете.