Ramilla
КошМария
Когда мы учимся, стараемся ради оценок, ладим с учителями, выходим на работу - соответственно, подстраиваемся под начальство, работаем, в семье тоже ищем компромиссы, улаживаем... а в итоге когда мы бываем собой, не подстраиваемся, не подлизываемся, не стараемся быть лучше?
Собственно вопрос возник при обсуждении коллеги, сущность и личность которого совершенно не понять - перед вышестоящим начальством он один, с нижестоящими коллегами (но не подчиненными) другой, причем точка зрения меняется ежесекундно и не уловить, что же человек думает на самом деле. И непонятно, думает ли...
Применительно к себе я задумалась... наверно, я сама собой бываю только дома... и то не факт...
Собственно вопрос возник при обсуждении коллеги, сущность и личность которого совершенно не понять - перед вышестоящим начальством он один, с нижестоящими коллегами (но не подчиненными) другой, причем точка зрения меняется ежесекундно и не уловить, что же человек думает на самом деле. И непонятно, думает ли...
Применительно к себе я задумалась... наверно, я сама собой бываю только дома... и то не факт...
Давно задумалась! "Комплекс отличницы" сбрасывала.
Во внешней среде (если так сказать) некоторые "маски" приходиться одевать.
Сама с собой я только когда сама с собой и с несколькими близкими и родными людьми.
А ещё "натура" у меня чётко проявляется в стрессовых ситуациях. Проверенно!
Во внешней среде (если так сказать) некоторые "маски" приходиться одевать.
Сама с собой я только когда сама с собой и с несколькими близкими и родными людьми.
А ещё "натура" у меня чётко проявляется в стрессовых ситуациях. Проверенно!
...точка зрения меняется ежесекундно и не уловить, что же человек думает на самом деле. И непонятно, думает ли...Еще как, наверное думает! Это же сколько надо гигабайт, чтобы роли не только выбрать, но и снова к тем же самым (ролям) при необходимости вернуться)
У меня вот таких способностей нет. Поэтому я всегда есть, какая есть.
Скорее всего это не гуд... иногда мне кажется, что это просто-таки тупо. Но, что есть, то есть, особо не жалуюсь.
Да, мы тоже вот поражаемся мощности актерского таланта
Блин, нафиг Безруков, тут такие таланты в Сибири пропадают
Но зато этот вопрос меня уже неделю мучает, когда же я бываю такой, какая есть... Уже сама не могу понять.
Блин, нафиг Безруков, тут такие таланты в Сибири пропадают
Но зато этот вопрос меня уже неделю мучает, когда же я бываю такой, какая есть... Уже сама не могу понять.
А вот мне интересно.
Вот вы говорите, что коллега с начальством один, нижними другой, там третий, ну и так далее.
А, что будет если все разом в одной комнате?
Вот как он себя поведет?
Вот вы говорите, что коллега с начальством один, нижними другой, там третий, ну и так далее.
А, что будет если все разом в одной комнате?
Вот как он себя поведет?
Это ж ежу понятно. Будет вести себя в роли подчиненного своему начальству и повелительно кивать на фразы руководства.
долгие 35 лет все именно так и было
а потом мне надоело и я перестала подстраиваться
и мне так понравилось
главное, что ни работа не потерялась, ни окружение
но быть самой - это прикольно
до сих пор нравится
даже в Инете лень маски надевать
а потом мне надоело и я перестала подстраиваться
и мне так понравилось
главное, что ни работа не потерялась, ни окружение
но быть самой - это прикольно
до сих пор нравится
даже в Инете лень маски надевать
Сейчас читают
Наша фройлен Ксю, просим помощи в лечении
43590
207
Бесплатные юридические консультации (часть 5)
907257
1000
Политические композиторы (часть 2)
313610
924
вопрос возник при обсуждении коллегисплетничать нехорошовидимо работой мало загружают
Да ладно
Работы нормально, просто когда за спиной у тебя "показательное" выступление, ты уже преисполненный решимости идешь себя защищать, а там... уже совсем другая точка зрения. И вообще он ни при чем. Так уже пару раз было, вот и задумалась, а ведь на самом деле большинство людей вот так по жизни лавируют, кто в большей, кто в меньшей степени.
Работы нормально, просто когда за спиной у тебя "показательное" выступление, ты уже преисполненный решимости идешь себя защищать, а там... уже совсем другая точка зрения. И вообще он ни при чем. Так уже пару раз было, вот и задумалась, а ведь на самом деле большинство людей вот так по жизни лавируют, кто в большей, кто в меньшей степени.
а в итоге когда мы бываем собой, не подстраиваемся, не подлизываемся, не стараемся быть лучше?Стопроцентно - нигде. Всегда есть такие люди, которые забиты реальностью настолько, что боятся своих желаний даже наедине с собой, в темной комнате, в тишине.
Поэтому и питаются исключительно нужностями и правильностями. Даже если они давно поперек горла.
Ёлочка_Палочка
guru
вот и задумалась, а ведь на самом деле большинство людей вот так по жизни лавируют, кто в большей, кто в меньшей степени.А мне кажется, что люди они такие и есть на самом деле, какие есть... В смысле кто-то "лавирует" и в этом он такой и есть, кто-то вываливает "все что думает" - он такой и есть, кто-то спокоен, как слон - такой и есть. Просто, в разный момент времени мы все разные, я на работе и я дома, это две совсем разные "я". При этом я ни фига не прикидываюсь, а именно так себя и чувствую. На той же работе я "до невозможности забочусь о клиентах - ну просто вторая мама", так я себя и чувствую человеком, отвечающим за определенную, пусть совсем маленькую часть, их жизни. С подчиненными я опять же "строга, до опупения" (а порой и резка, могу и рявкнуть), но при этом они знают, что их задницу всегда прикрою, с руководством предпочитаю общаться "на расстоянии вытянутой руки", такая строгая девушка, учитывающая интересы работодателя", дома я вообще флегма, меня от дивана оторвать невозможно, посуду помыть, порой лень бывает, при этом я еще и, поскольку мужчина в наличии присутствует, весьма "беззащитна в бытовом плане" - в магазин фиг меня уломаешь сходить, а бывает наёбарот - захочется чем ни будь вкусненьким того же мужчину по-баловать бегу впереди автомобиля на рынок. Так я это к тому, что это все я, и при этом я ни разу не прикидываюсь, а просто чувствую себя разной в разный момент времени Т.е., по мне, мы такие, какие мы есть СЕЙЧАС, а через пол часа, м.б. уже совсем другими.
Ramilla
КошМария
Интересная мысль. Не приходила мне в голову.
Просто опять же смотрю по себе - когда встретила мужа будущего, стала совсем другой, жила его интересами, отказалась от многих своих привычек. Теперь вот потихоньку возвращаюсь в привычное русло, прям физически ощущаю, как все возвращается на свои места по всем параметрам.
Вот и как это расценивать? Или я тогда была не собой, или я была самой собой, но совершенно другой?
Это не плохо и не хорошо (мнения мужа не знаю ), но я не нарошно же себя так вела.
Про работу тоже... Раньше старалась всем угодить, теперь могу просто потребовать и встать в позу, чтоб делали как надо, а не абы как (ибо позади Москва и по шее именно мне будет). А ведь я доообрая и не люблю ругаться совсем
И была б моя воля, не ругалась бы. Была бы ко всем милой и дружелюбной.
С друзьями также. Я на самом деле не сильно активная, но если с друзьями не пошевелишься, то можно и годами не встречаться. Проверено. Вот поэтому сама шевелюсь и их пинаю.
В общем, где здесь я, непонятно. Потому как делаю зачастую то, что положено, а не то, что хочется.
Просто опять же смотрю по себе - когда встретила мужа будущего, стала совсем другой, жила его интересами, отказалась от многих своих привычек. Теперь вот потихоньку возвращаюсь в привычное русло, прям физически ощущаю, как все возвращается на свои места по всем параметрам.
Вот и как это расценивать? Или я тогда была не собой, или я была самой собой, но совершенно другой?
Это не плохо и не хорошо (мнения мужа не знаю ), но я не нарошно же себя так вела.
Про работу тоже... Раньше старалась всем угодить, теперь могу просто потребовать и встать в позу, чтоб делали как надо, а не абы как (ибо позади Москва и по шее именно мне будет). А ведь я доообрая и не люблю ругаться совсем
И была б моя воля, не ругалась бы. Была бы ко всем милой и дружелюбной.
С друзьями также. Я на самом деле не сильно активная, но если с друзьями не пошевелишься, то можно и годами не встречаться. Проверено. Вот поэтому сама шевелюсь и их пинаю.
В общем, где здесь я, непонятно. Потому как делаю зачастую то, что положено, а не то, что хочется.
трудный вопрос я не могу быть долго одинаковой, поэтому не вспомню какой я была с самого началачто "мое", а что "чужое" главное, что все нравиться
Вот. Ключевой момент. Поняла, что я это я, когда делаю что-то по душе. Например, хлебом не корми, дай понянчиться с клиентами. Хоть и ворчу иногда, зато как приятно слышать благодарности, еще лучше, когда руководству хвалят, конечно
Или писать мне очень нравится, когда понимаю смысл письма (а то как запросят о том, почему небо синее или вода мокрая, вот и думай потом).
В общем, если через силу, как правильно, как надо, как мама сказала и прочее внешнее воздействие, то это не я. А когда по вдохновению и энтузиазму, то не надо изображать из себя что-то, заставлять, просто не обращаешь на такое внимание.
Неужели я творческий человек...
Или писать мне очень нравится, когда понимаю смысл письма (а то как запросят о том, почему небо синее или вода мокрая, вот и думай потом).
В общем, если через силу, как правильно, как надо, как мама сказала и прочее внешнее воздействие, то это не я. А когда по вдохновению и энтузиазму, то не надо изображать из себя что-то, заставлять, просто не обращаешь на такое внимание.
Неужели я творческий человек...
Ёлочка_Палочка
guru
Или я тогда была не собой, или я была самой собой, но совершенно другой?Угу, я именно про это говорю, мы же все все время меняемся и ситуации вокруг нас совершенно разные. Едете, вы к примеру с утра на роботу, дома с мужем мило-мило и вкусно позавтракали, тепло попрощались, едете вся такая довольно расслабленная, тут вас какой-то кАзел подрезает вы кричите ему все, что о нем думаете: вы же и "до козла" и после такая, какая вы есть, но проявляете совершенно разные свои качества и эмоции Как-то так думаю))
Ramilla
КошМария
Ну, это понятно. Просто видимо, есть действия, отражающие суть человека, а есть те, которые делают из общественной или личной необходимости. То есть, допустим, если ты пропускаешь пешеходов это необязательно твоя добрая воля или воспитание. Просто штраф предусмотрен.
Или я требую от сотрудников чего-то не потому, что я такая нехорошая, которой надо вот кого-то лишним нагрузить, а просто я вынуждена это делать, иначе выгонят нафиг.
Ну то есть это же не я, я просто подстраиваюсь под внешние воздействия.
Или я требую от сотрудников чего-то не потому, что я такая нехорошая, которой надо вот кого-то лишним нагрузить, а просто я вынуждена это делать, иначе выгонят нафиг.
Ну то есть это же не я, я просто подстраиваюсь под внешние воздействия.
Ramilla
КошМария
Или я совсем запуталась. Представляю, как артистистически одаренным людям в этой сфере тяжело.
...я вынуждена это делать, иначе выгонят нафиг.Делать то, что требуют обстоятельства - работать, пропускать пешеходов, не курить в метро, говорить "спасибо"
и быть не собой - это разные вещи. Так и следование своим должностным обязанностям - контроль работы подчиненных, например, - не есть измена себе)
НПП
В школе у меня была одноклассница, которой удавалось со всеми вести себя одинаково (одинаково непосредственно :)) - с друзьями, учителями, родителями, просто знакомыми. Меня это поражало.
Но надо сказать, это был единственный такой случай в моей жизни.
В школе у меня была одноклассница, которой удавалось со всеми вести себя одинаково (одинаково непосредственно :)) - с друзьями, учителями, родителями, просто знакомыми. Меня это поражало.
Но надо сказать, это был единственный такой случай в моей жизни.
причем точка зрения меняется ежесекундно и не уловить...Я таких называю "человек-флюгер". Но справедливости ради надо признать, такая политика очень годиться для корпоративно-офисных войнушек.
Ну то есть считаете, что подчинение каким-либо требованиям это не есть измена себе?
А где грань тогда между общими требованиями, законами и поветриями, когда люди уже как флюгер мечутся между точек зрения, моделей поведения (точное выражение, спасибо)?
А где грань тогда между общими требованиями, законами и поветриями, когда люди уже как флюгер мечутся между точек зрения, моделей поведения (точное выражение, спасибо)?
Иногда эта грань тонкА, и понятия сближаются и пересекаются.
Но всё же...
Если какой-то человек изменчив и игрив (а то и лжив) - то в этом, может, и есть его суЧность ))
А я вот не такая - я порой и для дела не могу наступить "на горло собственной песне". И иногда имею с этим проблемы
А вы - третья - приходится _поступать_ жестче, чем хотелось бы, но вас это коробит, причиняет дискомфорт. А стремление быть как еще лучше для близких людей (родителей, для мужа) точно также провоцирует лишнюю рефлексию, как и следование должностным инструкциям.
И то и другое и третье - и есть лицо человека - собственно ОН. И ничего, что мы немного меняемся в течение дня - глубинных основ личности это не затрагивает. Одежду же одеваем по погоде? и шубу снимаем в помещении. Так и поведение.
Но всё же...
Если какой-то человек изменчив и игрив (а то и лжив) - то в этом, может, и есть его суЧность ))
А я вот не такая - я порой и для дела не могу наступить "на горло собственной песне". И иногда имею с этим проблемы
А вы - третья - приходится _поступать_ жестче, чем хотелось бы, но вас это коробит, причиняет дискомфорт. А стремление быть как еще лучше для близких людей (родителей, для мужа) точно также провоцирует лишнюю рефлексию, как и следование должностным инструкциям.
И то и другое и третье - и есть лицо человека - собственно ОН. И ничего, что мы немного меняемся в течение дня - глубинных основ личности это не затрагивает. Одежду же одеваем по погоде? и шубу снимаем в помещении. Так и поведение.
>И то и другое и третье - и есть лицо человека - собственно ОН.
Согласен. Все стенания, что "мне не дают, меня принуждают", не более чем самообман, самоутешение.
Да, поведение человека может изменится, но только в следствии внутренних процессов, внутренних потребностей.
Эти процессы можно отследить, но на эти затраты идут не все. Тогда им кажется, что что-то произошло, изменилось вовне.
Аналогично и поведение другого. Он не разный в своих проявлениях. Все эти проявления и есть он во всей своей целостности.
Согласен. Все стенания, что "мне не дают, меня принуждают", не более чем самообман, самоутешение.
Да, поведение человека может изменится, но только в следствии внутренних процессов, внутренних потребностей.
Эти процессы можно отследить, но на эти затраты идут не все. Тогда им кажется, что что-то произошло, изменилось вовне.
Аналогично и поведение другого. Он не разный в своих проявлениях. Все эти проявления и есть он во всей своей целостности.
Чет думаю, думаю... Всегда я одинаковая, одна и та же, просто разными гранями поворачиваюсь к миру. А если у человека раздвоение личности - так это уже шизофрения.
Мне кажется, что человек "остается таким какой он есть", когда он поступает так как ему хочется . При этом и от других, окружающих его людей, он получает то, чего ему хочется . Тогда он расслаблен и естественен, во всех своих проявлениях. Если же он, для того чтобы достичь какой-то своей цели, для того чтобы повлиять на других людей так, чтобы они поступили как ему надо, начинает вести себя так, как по его мнению он сможет достичь этой своей цели, тогда он уже играет какую-то роль. Вполне очевидно, что достаточно многим людям и играть не надо - например некто, когда орёт на подчиненного, он делает то что ему хочется , т.е. он при этом остается самим собой... Равно как и рассыпается в лести перед начальством, к примеру... Если же человек это делает, но через силу, тогда он конечно выглядит неестественным и сам испытывает внутренний дискомфорт...
Мы все разные с разными людьми. Это еще с детского возраста: в группе одни, с родителями другие, с чужими паиньки.
А вот для каких целей одеваются маски, для кого-то этично, для кого-то неэтично...тут сколько людей - столько мнений.
к слову
Ехал с племяшкой в автобусе. А мы любим подурачиться. И сама собой возникла игра что она проверяет карманы и забирает, а я возвращаю. И вот одну визитку она зажала в кулак и использует все средства чтобы не отдать. И к маме плакалась, и уговаривала. а я спокойно и медленно разжимаю пальчик за пальчиком. Тут она вспомнила наверно свой садовский прием и с очень свирепым лицом стала меня лягать головой и кусать. Я чуть не упал от смеха.
Я раньше выходил. Снова как ни в чем не бывало ангельским голосом: пока, до завтра.
А вот для каких целей одеваются маски, для кого-то этично, для кого-то неэтично...тут сколько людей - столько мнений.
к слову
Ехал с племяшкой в автобусе. А мы любим подурачиться. И сама собой возникла игра что она проверяет карманы и забирает, а я возвращаю. И вот одну визитку она зажала в кулак и использует все средства чтобы не отдать. И к маме плакалась, и уговаривала. а я спокойно и медленно разжимаю пальчик за пальчиком. Тут она вспомнила наверно свой садовский прием и с очень свирепым лицом стала меня лягать головой и кусать. Я чуть не упал от смеха.
Я раньше выходил. Снова как ни в чем не бывало ангельским голосом: пока, до завтра.
Пожалуй, мне эта точка зрения ближе всего.
Да, действуя через силу, ты все равно остаешься собой, но при этом все равно идешь против себя.
Да, действуя через силу, ты все равно остаешься собой, но при этом все равно идешь против себя.
я всегда была собой, но часто забывала о себе
Ёлочка_Палочка
guru
действуя через силу, ты все равно остаешься собой, но при этом все равно идешь против себя.Угу Я тоже согласна: Ты не перестаешь быть собой, но своим поведением можешь навредить себе
"Все стенания, что "мне не дают, меня принуждают", не более чем самообман, самоутешение.
Да, поведение человека может изменится, но только в следствии внутренних процессов, внутренних потребностей."
Имхо, полная аналогия с любым плавучим предметом. Большой лайнер не особо колышет и буря, а мелкую щепку болтает на малейшей волне. А есть ещё подводные лодки, которые вообще зачастую сами выбирают, при каких обстоятельствах всплывать
Да, поведение человека может изменится, но только в следствии внутренних процессов, внутренних потребностей."
Имхо, полная аналогия с любым плавучим предметом. Большой лайнер не особо колышет и буря, а мелкую щепку болтает на малейшей волне. А есть ещё подводные лодки, которые вообще зачастую сами выбирают, при каких обстоятельствах всплывать
ВАХ
v.i.p.
Не бывает ни идеальных ролей, ни идеальных сцен
не подстраиваюсь...
живу по принципу "Я - ТАКАЯ, Не нравится - не ешьте".
иду за своим сердцем наперекор всему.
Ни разу еще об этом не пожалела.
живу по принципу "Я - ТАКАЯ, Не нравится - не ешьте".
иду за своим сердцем наперекор всему.
Ни разу еще об этом не пожалела.
Вообще это не стенания, это рефлексия
Я знала, на какую работу шла, что мне с моим неконфликтным характером придется конфликтовать с клиентами, например.
В общем, это мой выбор был изначально, винить и жаловаться не на что, потому скорее не жалобы, а раздумья, насколько это влияет на меня.
Ну, и наблюдения, как в подобных ситуациях ведут себя другие люди.
Я знала, на какую работу шла, что мне с моим неконфликтным характером придется конфликтовать с клиентами, например.
В общем, это мой выбор был изначально, винить и жаловаться не на что, потому скорее не жалобы, а раздумья, насколько это влияет на меня.
Ну, и наблюдения, как в подобных ситуациях ведут себя другие люди.
Решила свою лепту внести. Но свои мысли по Вашему последнему посту — чужими словами (так точнее будет, без путаницы в терминах):
Социальные статусы и социальные роли
Социальные статусы и социальные роли
мне нравится Ваша подписьМне она тоже у Рамиллы нравится Разве что я бы построила фразу по-другому (хэйтинкэтспипл и так далее) - а оказывается, вон как надо. Познавательно.
Это цитата Faith Resnick, просто не влезло имя автора.
Стырила у участника на другом форуме. Надеюсь, он не в обиде
Стырила у участника на другом форуме. Надеюсь, он не в обиде
мне с моим неконфликтным характером придется конфликтовать с клиентамивек живи, век учись, есть повод научиться цивилизованно конфликтовать с клиентами для пользы дела
вообще, показатель того является ли человек сам собой в той или иной ситуации/роли является органичность его действий в ней
кому-то легко одевать разные маски т.к. у него нет ЛИЧНЫХ убеждений, а кто-то выпирает из всех масок, которые ему пытается навязать общество потому, что сформировался как личность с твердыми ЛИЧНЫМИ убеждениями и это уже не прикроешь ни маской, ни фиговым листком
кому-то легко одевать разные маски т.к. у него нет ЛИЧНЫХ убеждений, а кто-то выпирает из всех масок, которые ему пытается навязать общество потому, что сформировался как личность с твердыми ЛИЧНЫМИ убеждениями и это уже не прикроешь ни маской, ни фиговым листкомУ меня и личные убеждения есть и с каждым человеком я разный. Мне нравится быть разным. С занудами я зануден, с балагурами пытаюсь отвечать тем же...Доктор что со мной не так?
ЗЫ СЕ ЛЯ ВИ мужчина (ИМХО)
зануда и балагур это не убеждения, а черта характера или настроение в определенный момент времени
разный или одинаковый по настроению не значит однозначно фальшивый, настроения и маски суть разные понятия
настроения радостный/грустный, болтливый/молчаливый и др. имеют место быть у каждого человека, НО кто-то искренен в проявлении своих настроений и значит он настоящий в каждом из них, а кто-то нет и значит он надевает маску т.е. фальшивый
надевать маску с разными убеждениями по случаю это значит не иметь убеждений (например, в глаза одно за глаза другое)
разный или одинаковый по настроению не значит однозначно фальшивый, настроения и маски суть разные понятия
настроения радостный/грустный, болтливый/молчаливый и др. имеют место быть у каждого человека, НО кто-то искренен в проявлении своих настроений и значит он настоящий в каждом из них, а кто-то нет и значит он надевает маску т.е. фальшивый
надевать маску с разными убеждениями по случаю это значит не иметь убеждений (например, в глаза одно за глаза другое)
ЗЫ СЕ ЛЯ ВИ мужчина (ИМХО)Это аксиома или теорема?
Это моё мнение. Значит это аксиома.
значит, я свой среди чужих и чужой среди своих
Боже, как всё разложено. Я люблю порядок, но когда слишком хочется всё раскидать или
настроения радостный/грустный, болтливый/молчаливый и др. имеют место быть у каждого человека, НО кто-то искренен в проявлении своих настроений и значит он настоящий в каждом из них, а кто-то нет и значит он надевает маску т.е. фальшивыйВспомнил когда я бываю фальшивый. Когда нет энергии у мня по голосу сразу слышно и я понял лучше не пытаться выдавливать - сразу заметно мою фальш.
Стырила у участника на другом форуме. Надеюсь, он не в обиде :)Если с НГС, то я даже знаю, у кого
Нет, с проффорума. Вообще это переводчик, а афоризм известен повсеместно, насколько я поняла.
Быть разным и быть не собой - совершенно различные вещи. Каким бы ты разным не был, все равно личность едина и просматривается за этим.
Или я уже совсем запуталась в понятиях после напряженного трудового дня.
Зы. Вы еще, видимо, не знаете, насколько железна логика у умудренных опытом женщин
Или я уже совсем запуталась в понятиях после напряженного трудового дня.
Зы. Вы еще, видимо, не знаете, насколько железна логика у умудренных опытом женщин
Так я-то как раз очень цивилизованна во всем, что касается общения с клиентом. Надо быть жестче. Хотя и по жизни это нужно в принципе, я не спорю, даже бываю такой, как это требуют обстоятельства. Другое дело, что особого комфорта это не приносит. Но такова действительность, и такова моя натура, че делать
ТОП 5
1
2
4