psiholog Zhanna
Я уже писал где-то, что в младшем школьном возрасте я был у психолога. Со мной побеседовали час, тесты поделали разные. Результаты я сам не слышал, но мама рассказала, что не узнала ничего нового. Психолог сообщила только общую информацию и о заниженой самооценке. Посещение оказалось пустой тратой времени.
pdq
Для того, чтобы измениться одной- двух консультаций недостаточно... Психика (и самооценка в т.ч.) формировалась годами, поэтому изменения в психике идут очень медленно. Для изменений нужен год-два работы, как минимум. Для этого нужна очень хорошая мотивация клиента работать над собой, готовность за это платить, и тратить на это свои силы и время. А немотивированный клиент для психолога не интересен... отсюда и возникает ощущение зря проведенного времени и потраченных денег. Другими словами, помочь за одну-две консультации не реально... Реально за 1-2 консультации только сформулировать проблему над которой будет работать клиент.
pdq
Я уже писал где-то, что в младшем школьном возрасте я был у психолога. Со мной побеседовали час, тесты поделали разные. Результаты я сам не слышал, но мама рассказала, что не узнала ничего нового. Психолог сообщила только общую информацию и о заниженой самооценке. Посещение оказалось пустой тратой времени.
Психолог и не расскажет ничего нового. Более того, психолог и проблему не решит. Вы сами можете решить проблему (при условии, что хотите) с помощью психолога.
pdq
Психолог сообщила только общую информацию и о заниженой самооценке. Посещение оказалось пустой тратой времени.
Ваша мама, понизившая вашу самооценку и не могла оценить это посещение иначе как пустую трату времени т.к. и не собиралась помогать вам ее повышать, с низкой самооценкой вы вне дома всего боитесь и потому вы для нее идеальный домашний ребенок как комнатное растение, всё под контролем (температура, влажность, удобрения) или домашнее животное (вывел на прогулку, завел, покормил, проследил).
СЕ ЛЯ ВИ
Вы так смело ставите диагнозы. А ведь вариантов тут больше одного.
psiholog Zhanna
Но вопрос в том, что эти изменения должны произойти в структуре личности... Самостоятельно достичь таких изменений, я думаю, не возможно...

Почему невозможно? Вы полагаете, что личность не способна работать над изменениями такого рода самостоятельно?
Zmeyka
А ведь вариантов тут больше одного.

Например, низкая квалификация школьного психолога (поэтому ни ребенок, ни его мать и не узнали ничего нового).
Ундина
Например, низкая квалификация школьного психолога (поэтому ни ребенок, ни его мать и не узнали ничего нового).
А психолог и не должен рассказывать ничего именно нового. Задача обозначить проблему (проговорить её) и направить (при желании клиента) в направлении решения этой проблемы.
Если у человека все хорошо с анализом, психолог вряд ли сможет открыть америку.
А у автора могло случиться его личное нежелание становиться уверенным в себе, к примеру. Или отсутствие положительного примера уверенности в себе (т.е. мама может и хотела бы чтоб ребенок был увереннее, но не может показать как это). Плюс мама могла просто иметь предвзятое отношение к психологам (что я встречаю регулярно) и потому отказалась от дальнейшей работы.
Zmeyka
А меня смущает непринятие ТС психологов по одному детскому эпизоду.
Скорей всего действительно семья поспособствовала этому.
wsoroka
А меня смущает непринятие ТС психологов по одному детскому эпизоду.
Скорей всего действительно семья поспособствовала этому.
В какой-то мере да. Чем мы младше, тем сильнее влияние семьи. Но, по моим наблюдениям, в неприятии психологов часто прячется банальное нежелание решать проблему (с проблемой так хорошо и комфортно, что расставаться с ней не хочется, но социум требует чтоб проблема была признана и предпринимались попытки к её решению - вот автор и предпринимает попытки ради попыток)
Zmeyka
А психолог и не должен рассказывать ничего именно нового. Задача обозначить проблему (проговорить её) и направить (при желании клиента) в направлении решения этой проблемы.

Т.е. как? Обозначить проблему - это, по-вашему - не новое?
А если не новое, то зачем тогда потенциальному клиенту психолог - он и сам знает о своей проблеме и хочет ее решить. И лучше него самого никто не может знать, каким образом это нужно делать, хотя бы потому, что никто не знает его лучше, чем он сам.
Zmeyka
по моим наблюдениям, в неприятии психологов часто прячется банальное нежелание решать проблему (с проблемой так хорошо и комфортно, что расставаться с ней не хочется

А м/б расставаться не хочется не с проблемой, а с деньгами, которые психолог в состоянии тянуть с клиента до тех пор, пока сможет?
Zmeyka
добавьте свой вариант, если он у вас есть
Ундина

Даже то, что они знали более чем достаточно что бы с этим уже начать что-то делать, НО, например, как не твердят о пользе физ-ры для здоровья, многие больные не спешат начинать ею заниматься, а бегают по врачам в надежде узнать что-то новое, возможно новое моментальное средство избавления от недуга. С психологическим здоровьем тоже самое, если не заниматься детскими психологическими проблемами (к тому же зная о них), они сами никуда не денутся, а просто вырастут вместе с ребенком во взрослые проблемищи, что собственно и произошло в данном конкретном случае.
СЕ ЛЯ ВИ
Даже то, что они знали более чем достаточно что бы с этим уже начать что-то делать

Непременно при помощи психолога?
Ундина
не обязательно, маме надо было хотя бы литературу по данному вопросу прочесть и начать заниматься с ребенком для изменения ситуации, а сейчас он и сам может начать работать над собой, если действительно хочет что-то в себе изменить
Ундина
А м/б расставаться не хочется не с проблемой, а с деньгами, которые психолог в состоянии тянуть с клиента до тех пор, пока сможет?
Всегда можно найти финансово приемлемый вариант. Если действительно есть желанье. А вот когда его нет, начинаются отмазки, в том числе "это очень дорого".
Бывает еще причина - не все психологи одинаково хороши (факт), не все психологи подходят конкретному человеку. И если человек попал к так себе специалисту, он уже не хочет повторять опыт.
Zmeyka
Всегда можно найти финансово приемлемый вариант. Если действительно есть желанье. А вот когда его нет, начинаются отмазки, в том числе "это очень дорого".

Если действительно есть желание, человек справится с любой проблемой самостоятельно, даже если ему при этом усиленно мешать.
И дело не в "очень дорого", а в том, что вообще нет нужды в посредниках между собой и собственной проблемой.
Ундина
Если действительно есть желание, человек справится с любой проблемой самостоятельно, даже если ему при этом усиленно мешать.
И дело не в "очень дорого", а в том, что вообще нет нужды в посредниках между собой и собственной проблемой.
Не соглашусь. Посредники порой бывают очень полезны. Не с каждой проблемой человек может справиться без посторонней помощи.
С помощью также получится быстрее и эффективнее(если помощь квалифицированная).
Zmeyka
Ну... каждому - свое. Только всю жизнь на костылях не проходишь.
Ундина
Ну... каждому - свое. Только всю жизнь на костылях не проходишь.
Конечно. Но все мы разные. Один прочтет инструкцию и будет масло в машине менять самостоятельно. Поменяет, получится. Потом поменяет собственноручно тормозные колодки и ремень генератора. Проточит диски на токарном станке. А другой поедет за всем этим на сервис.
Один прочтет сотню книжек, пообщается с психологами и поможет себе сам. Другой пойдет и решит свою проблему с помощью профессионала. И я не скажу, что второе всегда лучше, чем первое. Только костыли тут совершенно не при чем.
Кстати, Вы знаете, что у психолога обязательно должен быть свой психолог и супервизор? То есть практикующий психолог не только не может самостоятельно разобраться со своими проблемами, но и не должен этого делать. А ведь знаний и умений в области психологии у профессионала всегда больше, чем у обывателя:улыб:
Zmeyka
Кстати, Вы знаете, что у психолога обязательно должен быть свой психолог и супервизор? То есть практикующий психолог не только не может самостоятельно разобраться со своими проблемами, но и не должен этого делать.

Ну еще бы : ) Ведь главное - грамотно формировать потребность в услуге, которую ты можешь оказывать, подпитывать уверенность в том, что эта услуга до зарезу необходима... и это будет кормить тебя всю жизнь :миг:А еще лучше - создать своего рода пирамиду и сидеть на ее вершине, ножками качать : )
Ундина
Ну еще бы : ) Ведь главное - грамотно формировать потребность в услуге, которую ты можешь оказывать, подпитывать уверенность в том, что эта услуга до зарезу необходима... и это будет кормить тебя всю жизнь :миг:А еще лучше - создать своего рода пирамиду и сидеть на ее вершине, ножками качать : )
У меня складывается впечатление, что Вы говорите о том, о чем не имеете даже поверхностного представления. При чем тут пирамида?
Zmeyka
У меня складывается впечатление, что Вы говорите о том, о чем не имеете даже поверхностного представления. При чем тут пирамида?

При том, что, бытоописуя изнанку жизни психологов, вы используете терминологию сетевого маркетинга: "у психолога обязательно должен быть свой психолог и супервизор" и, судя по вашему вопросу, даже не замечаете этого или не отдаете себе в этом отчета, в связи с чем ваши фразы о поверхностности чужих представлений весьма забавны : )
Ундина
При том, что, бытоописуя изнанку жизни психологов, вы используете терминологию сетевого маркетинга: "у психолога обязательно должен быть свой психолог и супервизор" и, судя по вашему вопросу, даже не замечаете этого или не отдаете себе в этом отчета, в связи с чем ваши фразы о поверхностности чужих представлений весьма забавны : )
А сетевой маркетинг тут при чем? :безум:
Вас смущает заявление, гинеколог должен осматривать пациенток в одноразовых перчатках? :спок: Тоже пример сетевого маркетинга?
Zmeyka
Гинеколог должен осматриваться у другого гинеколога.

Если уж в тему.

Точно Мавроди порылся.
Zmeyka
А сетевой маркетинг тут при чем?
Вас смущает заявление, гинеколог должен осматривать пациенток в одноразовых перчатках?

Ммм... Ваши вопросы и странные аналогии заводят в тупик... : )
Но ничего... Попробуем еще раз : ) Сетевой маркетинг при том, что вы используете его терминологию: "супервизор" - это оттуда : )
Но об одноразовых перчатках на приеме у гинеколога могу сказать определенно: не смущают :biggrin:
СЕ ЛЯ ВИ
Мои родные меня очень сильно любят, больше всех мама, конечно. Часто говорит что я хороший, нормальный, обычный, ни чем не хуже других, а может быть даже лучше.
Но эту оценку я не принимаю, так как было бы странно если бы она говорила наоборот.
Никто не делал из меня комнатное растение, я сам так получился.
Ундина
Сетевой маркетинг при том, что вы используете его терминологию: "супервизор" - это оттуда : )

С чего бы оттуда?.. Термин из клинической психологии...
"Супервизия (лат. super — сверху, над + visio — видение) — один из методов подготовки и повышения квалификации в области психотерапии; форма консультирования психотерапевта в ходе его работы более опытным, специально подготовленным коллегой (супервизором), позволяющая психотерапевту систематически видеть, осознавать, понимать и анализировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение". (с)
Ундина
"супервизор" - это оттуда : )
Вас в гугле и википедии забанили?
Супервизия (лат. super — сверху, над + visio — видение) — один из методов подготовки и повышения квалификации в области психотерапии; форма консультирования психотерапевта в ходе его работы более опытным, специально подготовленным коллегой (супервизором), позволяющая психотерапевту систематически видеть, осознавать, понимать и анализировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение.
Соответственно супервизор - человек, занимающийся этой деятельностью.
Также есть определение супервизора в сфере торговли (не только сетевой).
------------------
извините, повторилась:улыб:
pdq
Мои родные меня очень сильно любят...
Любовь тут не при чем. Но очевидно из Ваших слов, что Вы очень сильно к маме привязаны. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Но я б на Вашем месте добралась до психолога, чуть позже.
А пока сформулируйте список проблем, с которыми Вы бы хотели работать. Запишите то, что у Вас есть и то, к чему бы хотелось прийти. Начните вот с такого кратенького самоанализа:улыб:
Zmeyka
Нет, меня нигде не банят : )
Помимо терминологии, которую вы используете, аналогия с сетевым маркетингом (пирамидой) прослеживается и в подходе: каждому потенциальному клиенту по психологу - каждому психологу по супервизору.
Я не вижу ничего странного в том, что сапоги тачает сапожник, а грыжу вырезает хирург, но убеждена, что лучший психолог для человека - он сам: только он сам, осознав себя, может и изменить себя (или свое отношение к чему-либо), а внешние мотивации сделают из него марионетку, зависящую от посторонней воли... а по сути - произойдет замещение рода зависимости.
Психиатр, психотерапевт - дело другое... Когда речь идет о клинических случаях, резать грыжу все-таки лучше доверить профессионалу : )
pdq
Мои родные меня очень сильно любят, больше всех мама, конечно. Часто говорит что я хороший, нормальный, обычный, ни чем не хуже других, а может быть даже лучше.
Вот вы и не можете разорвать пуповину и уйти в самостоятельную жизнь в смысле в жизнь с самостоятельными РЕШЕНИЯМИ и ошибками.
Можно говорить что угодно, но при этом "страховать с наслаждением" и тем самым не давать вам самостоятельности.
Ундина
Нет, меня нигде не банят : )
Помимо терминологии, которую вы используете, аналогия с сетевым маркетингом (пирамидой) прослеживается и в подходе: каждому потенциальному клиенту по психологу - каждому психологу по супервизору.
Я не говорю, что всем людям нужно к психологу. К психологу нужно идти только в одном случае - когда есть осознанная и сформировавшаяся потребность в этом самом психологе. Возможность обратиться к психологу стоит рассмотреть в случае, когда в голове наступил бардак и что-то в жизни принципиально не устраивает. (заметьте, рассмотреть возможность, а не бежать роняя тапочки)
Но то что у каждого психолога обязан быть супервизор это факт. И факт это научный, профессиональный, медицинский. К сетевому маркетингу он не имеет никакого отношения. Если у психолога нет супервизора, ему грозят проблемы в личной и профессиональной сфере.
Я не вижу ничего странного в том, что сапоги тачает сапожник, а грыжу вырезает хирург, но убеждена, что лучший психолог для человека - он сам: только он сам, осознав себя, может и изменить себя (или свое отношение к чему-либо), а внешние мотивации сделают из него марионетку, зависящую от посторонней воли... а по сути - произойдет замещение рода зависимости.
Психиатр, психотерапевт - дело другое... Когда речь идет о клинических случаях, резать грыжу все-таки лучше доверить профессионалу : )
Давайте так. Это Ваше ИМХО, основаное только лишь на Вашем жизненном опыте. Я его уважаю, однако согласиться не могу, на основании своего жизненного опыта.

А вот грань между психологией и психо-соматикой порой очень и очень тонка.
pdq
А часто его можно проходить?
Нашел книгу, тест прошел, почитал трактовку. Как-то все не радужно выглядит... Психастенический тип(я не знаю что это значит).
Пессимизм, депрессия, навязчивый? страх, куча всего. Много параметров выше 70Т.
Если кому интересно - мой результат.
результат теста СМИЛ для pdq
По результату Вашего теста можно предположить, что Вам плохо. Депрессия - это когда причины "плохо" неизвестны, а "где выход?" или как сделать так, чтобы стало лучше не понятно. Часто бывает, что человек приспосабливается к этому состоянию и, худо-бедно, в нём живёт. За помощью обращаться не спешит, чтобы не нарушить равновесие, ведь если будет хоть ещё немного хуже... . Пессимизм бывает когда нет веры или хотя бы надежды на то, что хоть что-то можно изменить в жизни. Можно, если точно хотите. Не впадайте в отчаяние, если сразу не получается. Удачи.
Ундина
"нет нужды в посредниках между собой и собственной проблемой"

Не согласен. Иногда элементарные вещи сам в упор не видишь, а со стороны кто-то сразу заметит - и кучу времени и сил сэкономит:yes.gif:
pdq
А часто его можно проходить?
Нашел книгу, тест прошел, почитал трактовку. Как-то все не радужно выглядит... Психастенический тип(я не знаю что это значит).
Пессимизм, депрессия, навязчивый? страх, куча всего. Много параметров выше 70Т.
Если кому интересно - мой результат.
результат теста СМИЛ для pdq
Еще раз прошел, вроде бы немного изменились баллы.
новые результаты
pdq
Отражение нашего душевного состояния - это наши дети/племянники...посмотрите на их поведение и Вы увидите все то, что творится у Вас внутри!

Мне, когда то, помогли книги Джо Витале "Жизнь без ограничений" и Лууле Виилма. Я вижу, что мне стало лучше, чем было до. Но прям точно измерить не могу.