На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
прочитала по диагонали топ, может повторюсь, тогда заранее прошу прощения за дубль.
Жалость к ближнему - мое ИМХО - это чувство сильного к слабому. Т.е. таком образом, жалость, сочувствие создают для Вас иллюзию Вашей же силы.
Грубый пример:
идете, видите больная собака, вы ее не пнули, а мысленно посочувствовали, пожалели. Почувствовали себя - ЧЕЛОВЕКОМ. Как-то так...
Жалость к ближнему - мое ИМХО - это чувство сильного к слабому. Т.е. таком образом, жалость, сочувствие создают для Вас иллюзию Вашей же силы.
Грубый пример:
идете, видите больная собака, вы ее не пнули, а мысленно посочувствовали, пожалели. Почувствовали себя - ЧЕЛОВЕКОМ. Как-то так...
да вот мне то наоборот тяжело от чувства жалости. наоборот не хочу его испытывать.
У меня тоже впечатление, что вы не хотите/боитесь чувствовать свои чувства, и через кого-то подключаетесь к эмоциям. Вроде и произошло, но у меня-то все о*кей. Что-то типа подглядывания, "шоу трумана".
да нет, постоянно повторяю эту суть-мне не нравится ощущать данные эмоции. это вообще непроизвольно. я же не выискиваю кого бы пожалеть. бывает, что на кого то посмотрю и тут бах и это чувство. все. никакого развития нет. то есть я его не взращиваю в себе.
А попробуйте дойти до конца: сделайте что-нибудь конкретное, скажите, выразите свою жалость.
а для чего? это же моя проблема, а не людей. для них их стеснение вообще возможно естественно и они и не замечают этого. мне бы как раз это и понять.
А чего вы хотите-то? Перестать жалеть или что бы что было?
Сейчас читают
Кофейня "МОКУМЕ"
238530
1000
Кофейня (часть 5)
143248
1000
Какой бог будет прощать всех нас за наши грехи?
41005
215
Почитала последние сообщения и поняла, что либо Вы неточно описываете свои ощущения, мысли и желания по теме, либо говорите не всё и не так, как оно есть на самом деле.
Вы считаете, что возникающее у Вас чувство жалости — это проблема? Тогда поясните, в чем конкретно для Вас она состоит: Вы плохо себя после того чувствуете, Вам неприятно испытывать жалость, Вы хотите, образно говоря, нарастить кожу потолще и т. д.?
Вы считаете, что возникающее у Вас чувство жалости — это проблема? Тогда поясните, в чем конкретно для Вас она состоит: Вы плохо себя после того чувствуете, Вам неприятно испытывать жалость, Вы хотите, образно говоря, нарастить кожу потолще и т. д.?
я в самом начале писала, что хочу понять почему жалею и что мне это приносит неудобство. просто именно неприятные ощущения. вот не все же любят состояние грусти. вот и меня гнетет состояние жалости.
хочу не так остро на это реагировать. ну то есть жалеть это не плохо, но не по таким же причинам.
Значит у вас в этом есть потребность. Таким своим способом пытаетесь ее удовлетворить, но до конца не доходите, поэтому тема возникает вновь. "Поддаться искушению" и пройти тему до конца.
Прошу Вас почитать. Страниц несколько, не одна. Потратьте время, пожалуйста.
Возможно, найдете для себя подсказки — каков механизм "запуска" жалости, почему и прочее. Это важно для понимания себя, для обозначения (названия) скрытых личностно-психологических проблем.
Возможно, найдете для себя подсказки — каков механизм "запуска" жалости, почему и прочее. Это важно для понимания себя, для обозначения (названия) скрытых личностно-психологических проблем.
спасибо) обязательно почитаю) пару афоризмов первых уже прочитала. полностью согласна) в таком ключе я и думаю, но пока не осознла. надеюсь, прочитав, закреплю у себя в сознании)
Уж простите, но не надо закреплять в сознании то, что Вы прочитаете. Лучше так: прочитали — примерили на себя, подобрали близкое для Вашей истории описание — анализ и самоанализ, которые выведут к ясности причин, — определенность — поиск внутренних ресурсов для избавления (или постепенного смягчения) от ощущения дискомфортности собственных эмоций (и их проекций) — ...
И скажу, что близкие люди стоят того, чтобы их жалели = любили = берегли = ... Можете не успеть...
И скажу, что близкие люди стоят того, чтобы их жалели = любили = берегли = ... Можете не успеть...
так тут то дело не в этом. и не в близких. жалею то тех, кто просто знакомый/коллега/незнакомый
Ой, это я оговорилась. Как раз таки-хуже меня. То есть мне важнее не чтобы у меня были успехи, а чтобы у других их не было.Это стремление к отсутствию успехов у конкурентов только в мыслях, или вы готовы сделать все от вас зависящее, чтобы их не было в реальности?
Такая странная проблема выкристаллизовалась в последнее время. Я вдруг обнаружила, что многих жалею. При чем, жалею тех, кто особо то в этом не нуждается, а может даже еще и успешней меня. Ну вот пример, для наглядности: вижу человек, например, на совместном обсуждении тянет руку, чтобы ответить, но когда его не заметили руку опускает, при этом чешет нос.ухо, не важно. Ну то есть неловко как то. Потом в итоге то все равно вопрос задает, а мне до сих пор за такие неловкости жаль его. Или если человек не всегда в компании, сам по себе, мне его тоже жаль.Это привычка. Привычка оценивать окружающих в вас людей, обращать внимание на определенный набор качеств и делать выводы (т.е. жалеть). При регулярном повторении этой привычки у вас скорее всего и сложился такой стереотип - жалеть каждого, у кого что-то (по вашему мнению) не так. Осознайте это и приучите себя задумываться каждый раз, когда ловите себя на мысли что кого-то жалеете, что я сейчас делаю. Зачем я это делаю. Я жалею снова и снова и вот сейчас я тоже жалею. Понаблюдайте за собой и привычка со временем начнет ослабевать
В общем суть: жаль некоторых людей за их комплексы. Хотя, при этом, они во многом успешнее меня. То есть, по сравнении с ними, может меня бы стоило жалеть. Честно сказать, тяжело от этого чувства. Почему так и что с этим делать?
ТОП 5
1
3