Парню 13 лет.

Сегодня заметила, что у сына почти сел один из телефонов (сына дома не было - ходил на парад), повесила телефон на зарядку. На экране увидела значок "событие" (на старых алкателях это может быть непрочитанные смс и неотвеченные звонки). Решила почистить эти события. Наткнулась на кучу полученных смс (в отправленных - пусто) от неподписанного номера. Просмотрела номер среди одноклассников - такого не нашла (хотя в одной смс упоминается имя одноклассника (достаточно редкое) -что нужен его телефон).
Остальные смс кокетливого содержания типа "приветик", "чё-то я спать хочу", "пойду я спать" (и т.п. - штук 10).
По номеру звонить не стала, хотя и хотелось. Подозрение, что пишет девица (возможно - одноклассница).
Когда сын пришёл -спросила - с кем переписка, ответил, что "не знает".
Я-то, наивная, думала - что раз на домашнем сына не вижу (и ему особо не звонят - телефон с определителем), то и всё спокойно. (Подругина дочка лет с 15 на домашнем телефоне так висела, что было не дозвониться до них).
Но не тут-то было - оказывается, дети теперь через сотовые и "контакты" общаются, и тут уже родителям труднее контролировать.
Что шокировало: судя по всему девица довольно активная. Похоже, нынешнее молодое поколение не вздыхает, а сразу "берёт быка за рога". Мне не надо, чтоб в таком возрасте начиналась "любовь-морковь", пусть будет просто дружба в классе (мальчишки-друзья-одноклассники у сына есть).

Вот теперь думаю: следить что ли за ним? Или это материнская ревность? Или девочки раньше мальчиков взрослеют, и ничего страшного не может произойти...
Галинка
как Вы себе эту слежку представляете? :спок: Не лучше ли поговорить по душам...Вы ему о себе, а он вам о себе...
Ох уж эти беспокойные мамы....
Про что такое презерватив есть кому сыну рассказать?
Галинка
Почитали чужие смс? Вам стало легче?
По-моему, некрасиво так лезть в жизнь человека, пусть ему всего 13 лет.
Я бы на его месте теперь еще и телефон прятать стал... Что за дом такой, где за тобой следят
Галинка
***По номеру звонить не стала, хотя и хотелось***

что-то меня аж передёрнуло.......

что значит "следить за ним"?
зачем?
он что под следствием?

у меня такое чувство, что если бы я хоть раз : а)залезла в телефон сына, б) "спросила - с кем переписка", с)стала бы за ним "следить"
хм....у меня бы не было рядом родного и понятного мне человека, способного меня поддержать и помочь
Галинка
Сегодня заметила,
вот что я полезного вынес из советской армии - это то, что все наказания за проступки принимаются на следующие сутки после события. Нужно "переспать" с данной инфой и завтра спокойно размотать клубочек в течение дня. Может просто девчонка прикалывается как умеет в стиле дурдом2 :tease:
Шлёндра
Может быть, слишком напористо повела себя мамаша, но ведь мальчишка - не девочка, много не расскажет , всегда у них все нормально, ничего не происходит. А когда что-то произшло - уже поздно.
Галинка
Мне не надо, чтоб в таком возрасте начиналась "любовь-морковь"
Ой, ей, ей. Это только начало. И если вы будете подходить к каждой ситуации с требованием «надо – не надо» то потеряете с ребенком нормальные отношения. Мамочка, это только начало. Наберитесь терпения, и принимаете тот факт, что у них все не так, как было у нас, как норму.
Галинка
Думаю, что вряд ли фраза "мне не надо" в контексте отношений с выросшим ребенком сослужит хорошую службу.
Галинка
боитесь что он в 13 лет сексом займется?
и ничего страшного не может произойти...
а что в вашем понимании "страшное" ?
Про что такое презерватив есть кому сыну рассказать?
у меня такое чувство, что если бы я хоть раз : а)залезла в телефон сына, б) "спросила - с кем переписка", с)стала бы за ним "следить"
хм....у меня бы не было рядом родного и понятного мне человека, способного меня поддержать и помочь
Когда Ваш сын был в этом возрасте, наверное, не так были распространены сотовые и интернет. И у Вас была возможность отслеживать поведение сына по другим "каналам" - наверняка ему звонили на домашний телефон, и Вы слышали (не подслушивали) половину разговора.
А сейчас для родителей это стало сложнее...

У моей соседки сын - красавец и умница. Так получилось, что домофон они ставить не стали, а звонок у них сгорел (кнопку сожгли). И стоит дверь, отгораживающая две квартиры. Так вот, когда он ещё учился в школе, к нему начали ходить девицы. А в домофон и звонок при этом звонили ко мне, чтоб я парня из квартиры вызвала...
Что-то сильно поменялось в этом мире...
(Соседка, кстати, тоже переживала, что девица ляжет под сына, и он вместо окончания школы и учебы в академии будет разруливать отношения...)
Demiurg
По-моему, некрасиво так лезть в жизнь человека, пусть ему всего 13 лет.
Если у сына физиология позволяет ложиться с "девицами" то и мозго д.б. достаточно созревшим для применения барьерных средств. Или вы считаете что сын на каждой "девице" жениться будет ? :безум: о каком "разруливании отношений" вы говорите ?
Только зачем писать "я спать хочу"?
мы здесь на форуме даже так пишем друг другу в недельке, например, когда время позднее, в чём вам подтекст крамольный тут видится ?
TezirA
боитесь что он в 13 лет сексом займется?
А Вы постарайтесь все это ему объяснить , не говоря, что думаете именно про него, а как-нубудь иносказательно :улыб:типа, в этом возрасте у многих подростков проявлется интерес к сексу, предупредить, что если родится ребенок, придется его взять к себе, тогда ты не сможешь гулять с мальчиками , а пойдешь работать грузчиком. Поговорить с ним, чтобы он понял, что ответственность будет на нем..
Добрый день.
1. А зачем парню в 13 лет несколько телефонов?
2. Одна моя знакомая до 22 лет контролировала своего сына (вплоть до телефона), когда он решил пожить самостоятельно - стало целой трагедией.
3. Если уж решили осуществлять контроль - используйте доступные возможности сотовых операторов (определение местонахождения абонента, распечатка вход/исход звонков и смс - если симка зарегистрирована на вас и т.д.) сначала соберите всю информацию и проанализируйте ее трезво и спокойно...а затем уже предпринимайте каки либо шаги... возможно ничегошеньки страшного нет - парень нормально, гармонично развивается согласно временным законам (по моему гораздо хуже было, если бы он сидел как ботан в компьютерных играх и смотрел мультики и вообще не обращал внимание на девушек)...
Галинка
> кто будет нести ответственность?

Странный вопрос от родителя. Конечно же родитель несет ответственность за ребёнка.

Но вряд ли просмотр телефона, чтение дневников и писем повысит самостоятельную ответственность ребёнка. Скорее наоборот: "А, мама всё проконтролирует. Мне можно пока и в придурка поиграть."

Скорее это будет повод не доверять родителям. Они же не показывают свои телефоны.
Галинка
Скажу отцу, чтоб провёл беседу.
Но их же ещё и покупать надо уметь (вспоминая Славика и Димона из "Нашей Раши")...
так скажите пусть отец купит и даст сыну. И отпадет вторая проблема :). Я своему дал, в кармане носит:улыб:
Галинка
когда моему сыну было 12 у меня умер муж
а когда было 13 он вовсю качал из сети курсовые и "писал" их за меня
(это я к тому, что в НАШЕ время не было интернета и мобильных :biggrin: )

так что...позвольте своему сыну принимать самостоятельные решения
(а уж по-поводу дружбы с девочками особенно )
и когда у него появится серьёзное "дело" он сможет принять решение
может не сразу правильное, но ....на своих ошибках учатся
Галинка
Мне кажется Вы преувеличиваете "трагедию". Ну пишет девчёнка и что? Ради того чтобы выпендриться, подражая взрослым они ещё и не то могут написать.. Девочки в 13 уже почти девушки - им хочется "отношений", переписок, эмоций, чтобы потом посмаковать с подружками :-). "Хочу спать" - что в этом такого? Поверте, это абсолютно корректная смс-ка по сравнению с тем что можно у них найти! Просто 13 лет - переходный не только для детей, но и для родителей. Нужно успеть перестроиться - вчера ещё был мальчик-спальчик, ребёнок, полностью под контролем, а сегодня уже - смс, девочки, тайны.. первые сигареты и поцелуи (тайком - родители сроду не догадаются). А что будет в 16?! Сколько ещё шоков у Вас впереди.. :улыб:
OlgaKuk
НП
Поначалу тоже покоробило немного настойчивое мамино вмешательство (коли подглядела, то хоть промолчи тогда :улыб:), но потом вспомнила истории про подростков, которые "ни с того ни с сего" накладывали на себя руки (т-т-т), так что беспокойство можно понять. Честно скажу - время от времени "сую нос" не в свою переписку (не специально, а если случай подвернется), но всегда молчу об этом. Если бы в свое время у меня хватило мужества рассказать б. невестке о том, что ее сын, мой племянник, обсуждает в переписке "траву", возможно, она могла бы вовремя вмешаться и предотвратить последующие неприятности.
Галинка
"Вот теперь думаю: следить что ли за ним?"

Если хотите, чтобы сын ушёл в партизаны - вперёд. Только сразу готовьтесь к диверсионным акциям :злорадство:
ВАХ
Помню историю из своего детства, дело было кажется в Липецке. Там детем было по 12-13 лет , у девочки случилась беременность. Был суд, маме девочки присудили идти в декретный отпуск, а папе мальчика - платить алименты. Скандал на весь СССР!
А ребенок видимо решил так появиться на свет, а сейчас уже благополучно вырос.
ВСЕ проконтролировать невозможно, предпочитаю своим детям ДОВЕРЯТЬ. ( а тема уже неоднократно обсуждалась).
Исходя из сохранившихся ответов на СМС видно, что не девочка досаждает мальчмку, а мальчик проявляет интерес и пишет, а она отвечает. Да и то неохотно.

Радуйтесь. Мальчик развивается согласно возрасту.

Он получает тот опыт, какой должен получить в 12-13 лет: как общаться, о чем говорить, как быть интересным, как лидировать.

А про резино-технические изделия поговорить стоит (рассказав за обедом про тетку на работе, которая стала бабушкой в 39 лет.. и ах, как же так.... да и про то, что хвостатые друзья живут до семи дней в свободной среде, поэтому контрацепция и надлежащее возбуждение девушки - вещи важные... только после 16 лет... а то поставят Вас на учет в ментуру за недогляд)...
nfnecz
доверие детям и благоразумие этих детей вещи не взаимосвязанные...
Мне кажется, если, гм, отец - тоже подросток, то уголовная ответственность вряд ли последует, ведь в законе не сказано о растлении несовершеннолетних именно девушек. Так что статья действует скорее в отношении тех, кому больше 18.
Stupid_Girl
доверие детям и благоразумие этих детей вещи не взаимосвязанные...
Абсолютно точно.Доверяй,но проверяй.
В свое время поведение по отношению ко мне моей мамочки,тотальный контроль-это было унижение,после чего и спровоцировал,что я с 13лет мечтала уйти из дома и поездка в лагеря,школьные гастроли,олимпиады и т.д. для меня было спасением,в 16 я вышла замуж(сбежала)уехав за тридевять земель
ВАХ
Кстати, да. Гораздо большей трагедией было, если бы вы, например, траву нашли. Вполне вероятный вариант, кстати.
svetlashka
А Вы постарайтесь все это ему объяснить , не говоря, что думаете именно про него, а как-нубудь иносказательно
это, конечно, правильно.

Но только не каждый отец, на мой взгляд, в приведенной Вами информации увидит проблему или необходимость в разговоре.
детектив
А зачем парню в 13 лет несколько телефонов?
Один сильно старый, но долго держит батарею (и с ним не жалко гулять). Второй покруче, но может быстро разрядиться (ну и играет сын на нём, видимо). И симки две - для нас с отцом МТС (на нём локатор на отца настроен), для дружков - Теле2.
Симка МТС на меня. детализацию периодически заказываю, для контроля денег (а то как-то отослал смс за 300 рублей из-за вируса на компе). В последней видела смс-ки, но как-то внимания не придала, т.к. содержания не знала, думала с мальчишками-друзьями переписывается.
wsoroka
Скорее это будет повод не доверять родителям. Они же не показывают свои телефоны.
Просто 13 лет - переходный не только для детей, но и для родителей. Нужно успеть перестроиться - вчера ещё был мальчик-спальчик, ребёнок, полностью под контролем, а сегодня уже - смс, девочки, тайны.. первые сигареты и поцелуи (тайком - родители сроду не догадаются).
Был суд, маме девочки присудили идти в декретный отпуск, а папе мальчика - платить алименты.
Исходя из сохранившихся ответов на СМС видно, что не девочка досаждает мальчмку, а мальчик проявляет интерес и пишет, а она отвечает.
Внимательно отсмотрела детализацию. Первая пишет она (причём не рано - в районе 21 ч.). В некоторых случаях сын действительно отвечает, в некоторых и после двух смс не отвечает (в этот день они прекращаются). Началось всё в середине апреля. Весна, блин...
Да, что отправленных не видела в телефоне - может потому, что входящие хранятся в симке, а отправленные в телефоне, а симки недавно были переставлены местами...А во второй телефон не смотрела.
svetlashka
Но только не каждый отец, на мой взгляд, в приведенной Вами информации увидит проблему или необходимость в разговоре.

ээ
мы проходили через это
никаких иносказаний ИМХО
все по пределу напрямую, с привлечением иллюстраций и объяснений - как предохраняться, что такое аборт, когда начинается ответственность и пр.
По-крайней мере все рассказать - дальше уже увы только сам:хммм:
но все это не мешало мне переживать до наступления хотя бы 16 лет :улыб:сыну и его тогдашней девушке
(подозреваю, что все началось до 16 :))

офф - папа у нас слишком долго собирался побеседовать. ждала-ждала и сама... в состоянии аффекта очень даже неплохо получилось.
....что такое презерватив
Но их же ещё и покупать надо уметь ...
От того как я покупал в первый раз будучи 14-ти летним пацаном думаю весь НГС под столом будет лежать :ха-ха!:
В общем, дело было так: Однажды мы с товарищем решили купить себе резину, уже же взрослые совсем, случись что а мы не во всеоружии, не порядок, надо брать скорей. К слову, в то далекое время презервативы были только советского производства, на них ещё была очень крутая надпись по тем временам-"проверено электроникой!". И продавались они в аптеках. Туда то мы с товарищем и отправились. Сначала заходим на разведку, посмотреть так сказать, оглядеться, найти в каком отделе и узнать сколько стоит. Спрашивать у нас разумеется язык не повернулся, стесняемся, решили искать по витринам. Осмотрели все витрины и наконец нашли, лежит красавчик, а под ним надпись-1руб. Вышли из аптеки, стоим офигеваем, ну нифига себе цена-целый рубль, аццки дорого! К примеру, в школе на обеды собирали на неделю 1руб 20коп, т.е. обед стоил 20коп, а тут одна резинка целый рубль! Но брать надо, мы же взрослые, должны иметь! Ну че, по рублю? Товарищ говорит: а я 2 возьму. Нафига тебе 2? А я один примерию, вдруг маленький окажется :ха-ха!: Тут надо сделать небольшое отступление, описав нашу внешность. Я был одним из самых больших в классе, а мой товарищ наоборот-самый маленький. После его заявления я начал ржать: Ты че говорю, совсем озверел чтоль, на себя посмотри! Взрослым дядькам в самый раз, а тебе будет маленький? Не льсти себе! Не, он говорит, надо обязательно примерить, да надевать потренироваться...Ну ты как хочешь-говорю, у меня лишнего рубля нет, и так чтоб заветный кондом купить всю неделю придется в школе голодать, не пойду же я к родителям денег на кондомы просить, лучше на обеды не сдам деньги и на съэкономленные деньги куплю себе заветный кондомчик. А он решил брать два. Ну хрен с тобой,говорю, пошли. Он тут взмолился: Слушай,говорит, купи мне, я не могу в аптеку идти, я маленький, мне не продадут. Ну значит ты будешь как лох без кондома ходить-начинаю снова я ржать над ним. А он давай уговаривать, мол будь другом-выручай, а то что это я так, ты с кондомом будешь а я без, мы же друзья! Выручай! Ну ладно говорю, гони бабки. Он обрадованно отдает мне 2 рубля и я иду в аптеку, он заходит следом и встает в сторонке, типа не со мной. Отбиваю в кассе 3 рубля, отстаиваю очередь к прилавку и очень тихим голосом говорю продавщице-"мне презервативы пожалуйста". Она удивленно смотрит на чек и удивленным голосом говорит: "на все?" Я говорю-конечно, это же так, на разок :ха-ха!:. Продавщица удивленно смотрит на меня, лезет в ящик и выдает мне огромную кучу презервативов!!! Я ничего не понимаю, беру что дали, отхожу от прилавка и стоя в посреди аптеки начинаю разглядывать что мне дали. Естественно, мне выдали 3 ленты презервативов по 10шт в каждой! И вот значит я стою посреди аптеки с ворохом презервативов в руках, тут мимо проходит мой товарищ и делая вид что он не со мной как зашипит: ПРЯЧЬ БЫСТРЕЕ В КАРМАН! :ха-ха!:
В общем, знатно мы лоханулись, не прочитали что за рубль давали 10шт.
К слову, над товарищем своим я потом ещё неоднократно ржал на эту тему. Он взял за правило понтоваться кондомом. Ложит его вместе с деньгами в карман, а потом в кругу пацанов когда деньги достает то как бы между делом с деньгами достает и кондом, а потом как ни в чем не бывало складывает его в карман, типа вот случайно достал...Однажды даже обиделся на меня, когда я ему сказал: Слушай говорю, ты б в аптеку чтоль сходил за новым кондомом, а то кондомчик свой уже до дыр скоро заносишь в кармане, все ж пацаны поймут что у тебя он один и ты его никак использовать не можешь, только всем показываешь :ха-ха!:
Галинка
> Поэтому нельзя сказать, что что-то прям скрываю от него.

И какая будет Ваша реакция, когда он будет просматривать Ваши смс? А ещё и комментировать с друзьями.
wsoroka
А вот если ещё и на форум про маму напишет будет вообще забавно. На ПФ НГС :appl:
Следить? Чему быть того не миновать. Лучше раскажите пр безопасный секс, и презервативы выдайте))))). А будете следить парня своего против себя настроити, доверительные отношения разрушите.
устройте профилактику уголовной отвестевности. Вы дайте презерватив и расскажите о чем мечтает женщина. У вас получиться вы ведб женщина, какие слова надо говорить , чтоб давали..)))))))) Еслиб взорслый мужчин надругался над 13 летний. А то дети.
Галинка
мне кажется лучше дать сыну понять, что его друзьям (не только мальчикам) но и девочкам будут рады в Вашем доме. Чтоб не прятался, а спокойно приглашал домой, ходил на прогулки и тп. Так Вы убьёте двух зайцев - и с девочкой познакомитесь, поймёте что она из себя представляет , и в глазах сына будете клёвой мамой)). У меня была первая любовь как раз в 13 лет. вот родителям девочек в этом случае страшнее конечно, это их дитё может в подолЕ принести, но мои вот нашли в себе силы адекватно относится к этому. Гуляли, дружили, в гости друг к другу ходили. Ничего страшного (то чего все родители боятся) не случилось. А что касается активных девочек...не знаю что в ваше время было, но у нас были записочки вместо смс, так что способ выражения симпатии был всегда. Учителя, помню, ругали когда на уроках записками с мальчишками перебрасывались))