На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
-Пусть в доме будут и коты и собаки и приятелей целый мешок, вот тогда дети не станут пропадать.
-Тогда родители пропадать начнут! (цитата из "Дяди Федора")
    -Тогда родители пропадать начнут! (цитата из "Дяди Федора")
даже вида не показывай, что читала СМС.
узнает - никакой веры больше тебе не будет.
нельзя вырастить порядочного человека непорядочными методами.
а родительская доля такова - что УЖЕ посеено, то и пожнётся. 13 лет - это уже взрослый человек, вполне отвечающий и за себя и за тех, кто рядом. Правда, если он чувствует, что имннно так его и воспринимают. А не дитём малым. Думаешь, он ничего не знает ни про предохранение, ни про интимную жизнь?
Это его жизнь и жить ему.
А мама...мама теперь только рядом. Готовая принять его любым и без осуждения. И с доверием к нему.
    узнает - никакой веры больше тебе не будет.
нельзя вырастить порядочного человека непорядочными методами.
а родительская доля такова - что УЖЕ посеено, то и пожнётся. 13 лет - это уже взрослый человек, вполне отвечающий и за себя и за тех, кто рядом. Правда, если он чувствует, что имннно так его и воспринимают. А не дитём малым. Думаешь, он ничего не знает ни про предохранение, ни про интимную жизнь?
Это его жизнь и жить ему.
А мама...мама теперь только рядом. Готовая принять его любым и без осуждения. И с доверием к нему.
даже вида не показывай, что читала СМС.Дык он узнал уже. СМСки, которые он НЕ читал - лежат в папке "прочитанные" (скорее всего это так для всех моделей мобил?). Так что мама спалилась.
узнает - никакой веры больше тебе не будет
Но на каждый метод контроля всегда можно придумать контрмеры. Если он захочет - он их придумает.
как Вам в голову то пришло лазить  В НЕ ВАШЕМ телефоне, что-то там читать, спасибо , что не позвонили никуда. Вот тут то впору сказать "куда катится мир", а не то, что девочка написала ему "спать пошла". Элементрано..это же человек, не Ваш придаток, а уже сформировавшийся человек, со своим личным пространством...и я представляю, насколько бы ему было противно узнать, что кто-то (пусть мама) копалась в его личной переписке.   Раньше мамаши дневники читали..а теперь по телефонам шукают.
 Раньше мамаши дневники читали..а теперь по телефонам шукают.
Шмон в вещах, личных делах детей - первый шажок к эмоциональной пропасти между вами в будущем.
     Раньше мамаши дневники читали..а теперь по телефонам шукают.
 Раньше мамаши дневники читали..а теперь по телефонам шукают.Шмон в вещах, личных делах детей - первый шажок к эмоциональной пропасти между вами в будущем.

Элен Батлер

guru
            У меня свекровь контролирует своего младшего сына до сих пор,хотя находится за 500км,он если не ночевал дома скрывает,один раз она узнала,что он ночь провел с девушкой,он на полном серьезе отчитывался и говорил: "мама я с ней не спал,мы просто разговаривали!" Только небольшой нюанс ему не 13,а 24 по паспорту,хотя по развитию по моему по прежнему 13!Самый большой интерес это компьютерные игры,ни разу не дружил с девушкой,да что говорить,я до сих пор с ним за ручку езжу покупать одежду,потому что сам он не может!
    В данном случае это не чужая вешь а телефон несовершеннолетнего ребенка, покупаемый и оплачиваемый мамой и папой....рыьться нужно и обязательно, что бы потом слезы и сопли не разводить...просто делать это грамотно и не паниковать если девочка написала, что хочет вашего мальчика - это естественный биологический процесс, а вот если намеки на таблетки, травки, долги и пр....уже задумываться будет поздно - нужно бить в колокол...интересоваться безопасностью своего собственного ребенка, его образом жизни и окружением - нормальная позиция нормальной мамы, просто кричать об этом не надо ни сыну ни форуму....
    В 13 лет ребенок еще формируется, формируются как ценности личного качества, так и ценности морали вообще. И в принципе в 13 лет как раз время формироваться личности и осознавать себя в социальном плане - поэтому и проблем много, потому как противоречия между "еще ребенком" и "уже взрослый" в самом разгаре... в 13 лет ответственность за поведение лежит на родителях, как юридическая, так и моральная. Ну и вообщем то  родительская функция еще не закончилась, и она не ограничивается только кормежкой и покупкой одежки...
    Сейчас читают

Дозор с ароматом пионов.
            145828
                999
                Марафон стройности - 30
            188226
                1000
                Марафон стройности - 66 (часть 2)
            225787
                983
                ... нужно и обязательно, что бы потом слезы и сопли не разводить...просто делать это грамотно....Согласна полностью.
Писать обратное может только тот, кто не проходил всерьез, со всей ответственностью, опасности взросления со своими детьми и племянниками.
И я согласна.И ещё считаю,что за громкими словами о доверии стоит банальная лень ,а может даже и халатность по отношению к собственному ребенку.
    Да вообще сволочи. Ленивые сволочи. Без устали надо воспитывать, часов по 4 в день. А распечатку смс-ок пусть сам сдаёт на подпись.
Кто жалеет розгу ...
Позапрошлый век какой-то.
    Кто жалеет розгу ...
Позапрошлый век какой-то.
А мы раньше записочки совали в карманы в гардеробе... иногда ошибались карманами :-)
    Точно. Человеку можно доверять только в самом крайнем случае (с)
    13 лет - это уже взрослый человек, вполне отвечающий и за себя и за тех, кто рядом.Ну это уж вы загнуууули.. взрослый человек.
интересоваться безопасностью своего собственного ребенка, его образом жизни и окружением - нормальная позиция нормальной мамыСогласна полностью.
И я согласна.И ещё считаю,что за громкими словами о доверии стоит банальная лень ,а может даже и халатность по отношению к собственному ребенку.И в чём же тут проявляется лень и халатность с Вашей точки зрения?
В данном случае это не чужая вешь а телефон несовершеннолетнего ребенка, покупаемый и оплачиваемый мамой и папой.....ах....то есть у нас таки товарно-денежные отношения с детьми? кто платит, то и музыку заказывает? кто заплатил, того и телефон? или как.... раз я тебе купила, то шариться имею полное право? это ужасно!
В том,что обнаружение проблем требует их разрешения.
    Речь не идет о диктате, Wsoroka.
Уважать человека нужно в любом возрасте. И в 30-цать и в 12-цать.
Поэтому, если информация получена, то ее источник не должен разглашаться. Получена и получена.
В связи с этим любящий человек думает как преподнести информацию, которая может быть полезна в данной ситуации члену семьи, который выстраивает отношения и хочет их выстроить удачно и безболезненно.
П.С. вспоминая свою юность могу сказать, что младшему 16-летнему брату сама девочку (мл.сестру подруги) в гости привела. И в кино их отправила. Хорошо дружили они года три. Получили полезный опыт общения и выстраивания отношений.
Брату все дружки завидовали: у них никого, а у него Девушка..при этом умная и красивая...
    Уважать человека нужно в любом возрасте. И в 30-цать и в 12-цать.
Поэтому, если информация получена, то ее источник не должен разглашаться. Получена и получена.
В связи с этим любящий человек думает как преподнести информацию, которая может быть полезна в данной ситуации члену семьи, который выстраивает отношения и хочет их выстроить удачно и безболезненно.
П.С. вспоминая свою юность могу сказать, что младшему 16-летнему брату сама девочку (мл.сестру подруги) в гости привела. И в кино их отправила. Хорошо дружили они года три. Получили полезный опыт общения и выстраивания отношений.
Брату все дружки завидовали: у них никого, а у него Девушка..при этом умная и красивая...

Галинка

Добрая, если не злить!
            Простите,а в какое,это ваше время в 1969 году? 
мне кажется лучше дать сыну понять, что его друзьям (не только мальчикам) но и девочкам будут рады в Вашем доме.

Stupid_Girl

guru
            так он общается только с мальчиками? или компания смешаная? а в классе/среди друзей кто нибудь с девочками уже гуляет? 
вы не допрашивайте его пока, прощупайте почву, если в ближайшем окружении пока нет "брачных игр", то маловероятно что он станет пионером.
    вы не допрашивайте его пока, прощупайте почву, если в ближайшем окружении пока нет "брачных игр", то маловероятно что он станет пионером.
ах....то есть у нас таки товарно-денежные отношения с детьми? кто платит, то и музыку заказывает? кто заплатил, того и телефон? или как.... раз я тебе купила, то шариться имею полное право? это ужасно!Это не ужасно, а прекрасно. По идее должно сильно стимулировать самостоятельность. Уже к 20 годам так воспитанное дите может зарабатывать больше мамы и папы вместе взятых, жить отдельно и не иметь никаких контактов с родителями.
даже вида не показывай, что читала СМС.
Сын говорит, что не знает - кто это, и думает, что кто-то из одноклассников(одноклассниц) развлекается. Но среди 10-ка смс в двух спрашивают номера телефонов других одноклассников (а у нас в классе есть контакты всех одноклассников, их родителей, а у некоторых бабушек и дедушек - в начале года делается распечатка и выдаётся всем детям, те приносят домой).
Спросила - "почему не знают телефонов мальчиков и знают твой?", он ответил - "ну может из "вконтакте"... Я в его профиль раз заглядывала (из своего) -одноклассники в друзьях есть, но есть ли эти двое мальчишек - не помню.
В общем, сказала сыну, чтоб был осторожнее - в интернете много извращенцев. Чужие номера телефонов неизвестно кому раздавать вообще нельзя (и свой -убрать нафиг).
Убила ошибка в одной смс: надо было написать, например, "Ванин телефон", а написано было как "ванЕн". Надеюсь, не гастрарбайтеры развлекаются...
Сын говорит, что не знает - кто это, и думает, что кто-то из одноклассников(одноклассниц) развлекается. Но среди 10-ка смс в двух спрашивают номера телефонов других одноклассников (а у нас в классе есть контакты всех одноклассников, их родителей, а у некоторых бабушек и дедушек - в начале года делается распечатка и выдаётся всем детям, те приносят домой).
Спросила - "почему не знают телефонов мальчиков и знают твой?", он ответил - "ну может из "вконтакте"... Я в его профиль раз заглядывала (из своего) -одноклассники в друзьях есть, но есть ли эти двое мальчишек - не помню.
В общем, сказала сыну, чтоб был осторожнее - в интернете много извращенцев. Чужие номера телефонов неизвестно кому раздавать вообще нельзя (и свой -убрать нафиг).
Убила ошибка в одной смс: надо было написать, например, "Ванин телефон", а написано было как "ванЕн". Надеюсь, не гастрарбайтеры развлекаются...
Дык он узнал уже. СМСки, которые он НЕ читал - лежат в папке "прочитанные" 

Галинка

Добрая, если не злить!
            так он общается только с мальчиками?
До сих пор думала, что да. Мы живём далеко от школы, поэтому я не могу многого контролировать. Они гуляют после уроков (после второй смены) до остановки (не до ближайшей), катаются на великах, ходят друг к другу поиграться на компах, на дни рождения.
До сих пор думала, что да. Мы живём далеко от школы, поэтому я не могу многого контролировать. Они гуляют после уроков (после второй смены) до остановки (не до ближайшей), катаются на великах, ходят друг к другу поиграться на компах, на дни рождения.
А на домашнее обучение перевести нельзя? Будет под присмотром всегда. Никаких девочек и девочек под видом мальчиков.
Я надеюсь он в той компании - лидер? Иначе друзья могут втянуть во что угодно...
Честно говоря я бы не смсок боялся, а курева и наркотиков. Марихуану под видом сигареты могут запросто предложить...
    Я надеюсь он в той компании - лидер? Иначе друзья могут втянуть во что угодно...
Честно говоря я бы не смсок боялся, а курева и наркотиков. Марихуану под видом сигареты могут запросто предложить...
C этим должно быть всё нормально (в смысле, что не будет курить, насмотревшись, как отец безуспешно борется с этой привычкой).
Школа и класс у нас хорошие.
    Школа и класс у нас хорошие.
я думаю у них эти развлечения с телефонами обычное дело. ну возраст такой. Моей племяшке 11, в выходные был Д.Р. компания собралась 3 девочки, 3 мальчика. Возраст 10-12 лет. Один мальчик розу подарил. У нее такая мордаха счастливая была. Ну есть у них уже симпатии, это видно. Конечно нужно приглядывать, но больше в целях безопасности ребенка. А то что девочки пишут - это ж хорошо. Значит всё идёт по графику

А что тогда беспокоитесь?
У меня телефон появился классе в 9-10, лет 8 назад. И такие смски я начал писать подруге почти сразу Секса у меня нет до сих пор
Секса у меня нет до сих пор  
Был даже роман в смс. Тысячи сообщений. Масса из них привет-пока, доброе утро-спокойной ночи. Это не значит ничего.
Лучше задолбайте его вопросами кто из девочек ему нравится.
    У меня телефон появился классе в 9-10, лет 8 назад. И такие смски я начал писать подруге почти сразу
Был даже роман в смс. Тысячи сообщений. Масса из них привет-пока, доброе утро-спокойной ночи. Это не значит ничего.
Лучше задолбайте его вопросами кто из девочек ему нравится.

презумпция

хикки
            Я так понимаю, что на самом деле неизвестно, кто это пишет - то ли девочка, то ли под ее видом спамер либо извращенец.

J Lo

v.i.p.
            мне почему то кажется что пишет девочка, которая испытывает симпатию , но стестяется сказать открыто. Хотя конечно смотря что там пишут.

pdq

guru
            могут и парни прикалываться)
виртуальность она такая... никогда не знаешь на 100% кто сообщения пишет
    виртуальность она такая... никогда не знаешь на 100% кто сообщения пишет
Сейчас почти во всех телефонах есть опция "черный список ",предложите сыну незнакомых абонентов заносить туда.

Stupid_Girl

guru
            если в реальной жизни тесно не общается с девочками, но волноваться рано. поспрашивайте о его круге общения, если возможно то посмотрите живьем
от смсок до живого общения огромный путь для 13 летки. он просто не будет знать что с этой девочкой делать и зачем она ему нужна. если в реале меполового общения нет (в той или иной форме), то значит и интереса пока нет к девочкам.
    от смсок до живого общения огромный путь для 13 летки. он просто не будет знать что с этой девочкой делать и зачем она ему нужна. если в реале меполового общения нет (в той или иной форме), то значит и интереса пока нет к девочкам.

пани Анна

guru
            от смсок до живого общения огромный путь для 13 летки
на моей памяти 2 преждевременных родов - 19 и 18 недель, а также несколько абортов у разных девочек в возрасте от 13 до 15.
и это все не в виртуальности, а в обычной жизни, с нормальными девочками и мальчиками.
И ведь начинаешь говорить - да все знали, почему???? не пользовались - вопрошаю
ну как-то так
может я где-то отношения с сыном на этой теме попортила, но лучше так, чем в 14 с лялькой, которая бы на моей шее висела.
оффф
недавно ученица одна (12 лет) на полном серьезе рассуждала. как пригласить мальчика с ночевкой к себе домой.
    на моей памяти 2 преждевременных родов - 19 и 18 недель, а также несколько абортов у разных девочек в возрасте от 13 до 15.
и это все не в виртуальности, а в обычной жизни, с нормальными девочками и мальчиками.
И ведь начинаешь говорить - да все знали, почему???? не пользовались - вопрошаю
ну как-то так

может я где-то отношения с сыном на этой теме попортила, но лучше так, чем в 14 с лялькой, которая бы на моей шее висела.
оффф
недавно ученица одна (12 лет) на полном серьезе рассуждала. как пригласить мальчика с ночевкой к себе домой.

Матушка_Гусыня

veteran
            какой возраст?! ну, какой возраст?! вы что, до сорока лет мужчину , извиняюсь, в полный рост не видели?!или все же у вас тоже было какое-то общение, записочки, прогулки?по-моему, у всех школьников это есть. 
это ОЧЕНЬ НОРМАЛЬНО - общаться с девочками в 13 лет. начинается взросление. поздравляю вас, мамаша! ваш сын становится юношей!
а вот лазит по чужим сообщениям - это свинство и невоспитанность.
и я ничуть не удивлюсь, что ваш сын вас не посвящает в свою жизнь - да-да, именно так! - потому что "вам это не надо".он прекрасно знает, что у вас сразу забурлит, и вы отнесетесь к этому неадекватно.
так что будьте готовы, что он вас не станет посвещать вообще ни во что.
    это ОЧЕНЬ НОРМАЛЬНО - общаться с девочками в 13 лет. начинается взросление. поздравляю вас, мамаша! ваш сын становится юношей!
а вот лазит по чужим сообщениям - это свинство и невоспитанность.
и я ничуть не удивлюсь, что ваш сын вас не посвящает в свою жизнь - да-да, именно так! - потому что "вам это не надо".он прекрасно знает, что у вас сразу забурлит, и вы отнесетесь к этому неадекватно.
так что будьте готовы, что он вас не станет посвещать вообще ни во что.

Матушка_Гусыня

veteran
            Может просто девчонка прикалывается как умеет в стиле дурдом2спать хочу - это уведомление о конце сеанса общения, как бэ. современный сленг.
кстати, в слове "спать" ничего постыдного нет. и того смысла, который вы в него вкладываете - тоже.
ДЕВОЧКА ПОШЛА ОТДЫХАТЬ. что такого?
C этим должно быть всё нормально (в смысле, что не будет курить, насмотревшись, как отец безуспешно борется с этой привычкой).три "ха-ха". Уверяю Вас, курить начинают или не начинают по другим причинам. И бросают тоже. Отец это одно (а он прямо мучается? или просто курит себе и курит, потому что бросить не может?), а вот компания совсем другое. А миф про то, что курение снимает стресс - это третье. И что из этого повлияет или не повлияет на Вашего сына трудно сказать. Не зарекайтесь в общем.
А про методы предохранения - они скорее всего знают. Вот только пользоватся - не пользуются. Надо поселить в его голове мысль об обязательной необходимости использования, что это как "руки мыть перед едой".
А вообще, согласна с писавшими выше, что пока ничего страшного в том, что Вы написали нет. И скорее всего, он знает от кого смс, просто Вам не хочет говорить.

Графиня_Вишенка

activist
            ИМХО: 
1) зря Вы конечно в его личную жизнь нос сунули. По тому что если он посчитает нужным  что то скрыть он все равно скроет.
 По тому что если он посчитает нужным  что то скрыть он все равно скроет.  
2) на счет отсутствия отправленных-видимо он их просто удалил (скорее всего по-тому что предвидел ваше любопытство, а входящие оставил для "памяти", по тому что девочка ему мила)
(скорее всего по-тому что предвидел ваше любопытство, а входящие оставил для "памяти", по тому что девочка ему мила)
3) "мне не надо"- это вообще ни в какие рамки не входит, простите, но Вам кажется и не предлагают.
4) можете забросать меня помидорами, но Ваша забота это здорово, а Ваше любобытство вызывает негатив, старнно что Ваш мальчик не "взбрыкнул"
    1) зря Вы конечно в его личную жизнь нос сунули.
2) на счет отсутствия отправленных-видимо он их просто удалил
 (скорее всего по-тому что предвидел ваше любопытство, а входящие оставил для "памяти", по тому что девочка ему мила)
3) "мне не надо"- это вообще ни в какие рамки не входит, простите, но Вам кажется и не предлагают.

4) можете забросать меня помидорами, но Ваша забота это здорово, а Ваше любобытство вызывает негатив, старнно что Ваш мальчик не "взбрыкнул"

Крыска

unreal
            Мне в своё время пробовали ограничить круг общения путём отсева некоторых друзей-подруг. Ничего не вышло.
Но надо смотреть, конечно, что за ребёнок. Насколько внушаем, насколько умён, насколько эрудирован, насколько с тормозами.
Может, он действительно нуждается в контроле, а может наоборот, такого учить - только портить.
Единых подходов быть не может, я думаю.
А сама ситуация - общение с девочкой - совершенно нормальная. Мы с одноклассниками и в стихах переписывались в этом возрасте, а уж старшеклассникам глазки строить вообще было святое дело. Мальчики-ровесники девочек редко когда привлекают. Так что ничего страшного :-)
    Но надо смотреть, конечно, что за ребёнок. Насколько внушаем, насколько умён, насколько эрудирован, насколько с тормозами.
Может, он действительно нуждается в контроле, а может наоборот, такого учить - только портить.
Единых подходов быть не может, я думаю.
А сама ситуация - общение с девочкой - совершенно нормальная. Мы с одноклассниками и в стихах переписывались в этом возрасте, а уж старшеклассникам глазки строить вообще было святое дело. Мальчики-ровесники девочек редко когда привлекают. Так что ничего страшного :-)

Матушка_Гусыня

veteran
в яблочко!

по-моему, в этом-то и вся проблема.мама просто завидует своему сыну.
в яблочко!

по-моему, в этом-то и вся проблема.мама просто завидует своему сыну.
Зря волнуетесь. Абсолютно своевременный и естественный период взросления. Не надо вмешиваться в этот процесс. Держите на контроле, но не навязывайте своих мнений и не устанавливайте жестких запретов. У меня сын старше вашего на 1 год.  В прошлом году были в основном переписки, а в этом - они гуляют с одноклассницами, провожают их после совместных мероприятий (кино, театр). Но пока гуляют гурьбой. Хотя в классе уже есть одна парочка.
А то, что смс вам кажутся нелепыми - это тоже нормально- они пока учатся общаться и не всегда знают что сказать.
В нашем детстве так же где- то приблизительно в этом возрасте возникали первые влюбленности.
    А то, что смс вам кажутся нелепыми - это тоже нормально- они пока учатся общаться и не всегда знают что сказать.
В нашем детстве так же где- то приблизительно в этом возрасте возникали первые влюбленности.

vert

v.i.p.
            Что-то многие тут сбились на некое примитивное любопытство.
Любопытство и осведомлённость в делах детей - разные вещи. Они (эти два понятия) в корне различны.
Осведомлённость проистекает от беспокойства и заботы о чаде, особенно в трудном возрастном периоде. Хотя осведомлённость должна быть всегда.
Другое дело, что её не всегда нужно показывать своему чаду, если есть вероятность обидеть или травмировать его. Поэтому сложнее всего быть в курсе дел своего ребёнка с его помощью. Проще говоря, чтобы он делился своими проблемами и радостями.
А вот если получили тревожную информацию без его участия, это вовсе не значит, что не надо ничего предпринимать, что, мол, само рассосётся. Но и не значит, что нужно тут же вываливать её ребёнку и требовать отчёта.
Судя по здешним отзывам, многие мамашки (или не мамашки, а просто мнящие себя великими теоретиками в деле воспитания) шарахаются из крайности в крайность - или ничего не знать (засунуть голову в песок), или прессовать ребёнка тотальным контролем.
Вот кто мне скажет, что плохого в том, чтобы отправив дошколёнка впервые в жизни в магазин (а тут ведь масса проблем - не дойдёт, купит не то, потеряет деньги или потратит на другое, старшие отберут и пр.), сопроводить его незаметно для него? А у родителей и тревога, и радость за ребёнка, если он идёт с чувством серьёзной ответственности, и смех, если он разгильдяйничает, околачивая сумкой заборы и распугивая встречных собак.
Но он-то возвращается, ощущая себя взрослым, чуть ли не кормильцем, приобретшим неоценимый жизненный опыт. Да если его ещё и похвалить....
В общем, незримая забота всегда должна присутствовать, но не угнетать и вызывать противодействие, противостояние, а предохранять.
    Любопытство и осведомлённость в делах детей - разные вещи. Они (эти два понятия) в корне различны.
Осведомлённость проистекает от беспокойства и заботы о чаде, особенно в трудном возрастном периоде. Хотя осведомлённость должна быть всегда.
Другое дело, что её не всегда нужно показывать своему чаду, если есть вероятность обидеть или травмировать его. Поэтому сложнее всего быть в курсе дел своего ребёнка с его помощью. Проще говоря, чтобы он делился своими проблемами и радостями.
А вот если получили тревожную информацию без его участия, это вовсе не значит, что не надо ничего предпринимать, что, мол, само рассосётся. Но и не значит, что нужно тут же вываливать её ребёнку и требовать отчёта.
Судя по здешним отзывам, многие мамашки (или не мамашки, а просто мнящие себя великими теоретиками в деле воспитания) шарахаются из крайности в крайность - или ничего не знать (засунуть голову в песок), или прессовать ребёнка тотальным контролем.
Вот кто мне скажет, что плохого в том, чтобы отправив дошколёнка впервые в жизни в магазин (а тут ведь масса проблем - не дойдёт, купит не то, потеряет деньги или потратит на другое, старшие отберут и пр.), сопроводить его незаметно для него? А у родителей и тревога, и радость за ребёнка, если он идёт с чувством серьёзной ответственности, и смех, если он разгильдяйничает, околачивая сумкой заборы и распугивая встречных собак.

Но он-то возвращается, ощущая себя взрослым, чуть ли не кормильцем, приобретшим неоценимый жизненный опыт. Да если его ещё и похвалить....
В общем, незримая забота всегда должна присутствовать, но не угнетать и вызывать противодействие, противостояние, а предохранять.
В том,что обнаружение проблем требует их разрешения.Ну с этим никто не спорит. Странный ответ.. ТС и пытается разрешить проблему, советуется, обсуждает.. Не отошла же в сторону. Всё-таки в чём её халатность?
Они гуляют после уроков (после второй смены) до остановки (не до ближайшей), катаются на великах, ходят друг к другу поиграться на компах, на дни рождения.Да это и нормально! Как можно полностью контролировать 13-летнего мальчишку? Естественно, что гулять он ходит без мамы :-) и в школе общается так же без её участия. Даже если мама не работает, я с трудом представляю себе этот контроль.. Ни однин нормальный подросток не ставит в известность родителей о своих поступках на 100%, это же не 7 лет! И естественно будет против всякого слежения. Идеальный контроль это простая беседа, когда сын не боится рассказать маме о таких "страшных" вещах как поцелуй с девочкой или "попробовал пива на ДР", не боясь что мама после этого закатит лекцию со слайдами о ранних родах \ абортах или умирающих от алкоголизма
 И скажет приходить домой до 8, иначе звонит в милицию  :). Обычно дети боятся именно таких реакций и -  молчат.
 И скажет приходить домой до 8, иначе звонит в милицию  :). Обычно дети боятся именно таких реакций и -  молчат.Её ни в чем,она то как раз и беспокоится о том,как бы чего плохого не вышло.Соблазнов очень много в этом возрасте,а вот опыта и ума ещё маловато.
    так он общается только с мальчиками?гм... странно, хотя возможно я чой-та не понимаю в современных детях...

Совсем с девочками не общается?
В моё детство мы все вместе общались, и мальчики и девочки, без всякого сексуального подтекста, разумеется... У нас была компания, две девочки и четыре мальчика. Мы вместе катались на велосипедах, гуляли, ходили друг к другу на дни рождения, менялись монетками и вкладышами, позднее стали ходить с кем-то в одну спортивную секцию, в одну группу в художку, влипали в истории все вместе, дружили кароч...

Графиня_Вишенка

activist
            А потом допрашивать с пристрастием почему он махал сумкой, да? Как тс, подглядела а потом спрашивает?! Не путайте маленького ребенка и парня 13 лет. И покупку с поручения мамы и личную жизнь 

В том,что обнаружение проблем требует их разрешения.А это думать надо,много, и не о себе ,и переживать,и действовать так чтоб не навредить и результат положительный был.Куда проще сказать ,что доверяешь и переложить ответственность на ребенка.
ТОП 5
            1

3