СветикА
guru
Вчера были в гостях у моей мамы. Ушла я глубоко задумавшись. Вроде бы нормально сходили, а червячок кусает. Мелькают у мамы фразы частенько, что "все не так, как я мечтала", "на сына надежды нет" и т.д. Нас у мамы двое: я и брат, брат младше на 13 лет и дюже побалован. Я мамины надежды оправдала чуть больше - институт закончила, для нее это архи важно и фигня, что по диплому вообще никогда не работала. Брат честно поступил в ВУЗ и на 3 курсе бросил - парень работяга, ему гайки крутить интересно, ему в офисах скучно. Для мамы это просто тоска, до сих пор его пилит чтоб шел в институт и "хоть какие, но корочки". И образование не такое, как маме хотелось, и свадьба у нас не такая была, и карьеру я "забросила", начав собственное дело... Складывается впечатление, что у мамы была программа-мечта в отношении своих детей и раз все пошло не так, как она мечтала, значит мы какие-то бракованные. Разочаровали мы свою маму.
У нас дочери почти ти года. Как-то ни разу не было у меня мечт о том кем она будет, будет ли у нее высшее образование, выйдет ли она замуж за "Абрамовича". Вот есть у меня дочь и супер! Она у меня есть! Какой выбор она сделает - это будет ее выбор. Мы покажем, расскажем возможности, плюсы-минусы, но выбирать ей, а нам радоваться и поддерживать.
Что думаете по этой теме? Ваши родители имели мечту в отношении вас?
У нас дочери почти ти года. Как-то ни разу не было у меня мечт о том кем она будет, будет ли у нее высшее образование, выйдет ли она замуж за "Абрамовича". Вот есть у меня дочь и супер! Она у меня есть! Какой выбор она сделает - это будет ее выбор. Мы покажем, расскажем возможности, плюсы-минусы, но выбирать ей, а нам радоваться и поддерживать.
Что думаете по этой теме? Ваши родители имели мечту в отношении вас?
nskstrannik
guru
В моем отношении ожидали стандартный минимум (вуз, работа, семья, внуки). Брат сам себе задавал ритм жизни, благодаря чему родители мечтали хотя бы, чтобы он закончил институт.
А так, вроде бы, никаких особых требований к нас не предъявляли.
Для дочки хотела бы обеспечить возможность разностороннего развития (хотя бы для того, чтобы познакомить с как можно большим диапазоном видов деятельности), а дальше пусть она сама выбирает, что ей нравится.
А так, вроде бы, никаких особых требований к нас не предъявляли.
Для дочки хотела бы обеспечить возможность разностороннего развития (хотя бы для того, чтобы познакомить с как можно большим диапазоном видов деятельности), а дальше пусть она сама выбирает, что ей нравится.
СветикА
guru
А так, вроде бы, никаких особых требований к нас не предъявляли.полностью поддерживаю. Мы с мужем тоже решили, что показать сколько есть возможностей в жизни и научиться жить самостоятельно, принимать решение это наша задача, а ей уже делать свой выбор
Когда моей дочери было три года, я тоже имела такую же позицию- вот есть у меня дочь и супер!! а прошли годы- мысли от радости материнства стали плавно перетекать в сторону будущего- и, тоже, некоторые поступки не радуют, мягко говоря.я, как психолог, понимаю, что она уже личность, и у нее своя жизнь. а как мать... да, мечты были, и, именно в таком порядке- институт, карьера, удачное замужество, материальный достаток. Наверное все матери думают аналогично, но, я считаю, ребенку не надо говорить, что он не оправдал надежд, это обидно!
У нас дочери почти ти года. Как-то ни разу не было у меня мечт о том кем она будет, будет ли у нее высшее образование, выйдет ли она замуж за "Абрамовича".это называется: молодо - зелено
лет через 30 сами на пару с мужем будете брюзжать 100%.
Обычно успешные (субъективно) родители задают планку для отпрысков, и это нормально
а природа, зараза такая, на детях отдыхает!
Возможно вы правы и только время покажет, как мы будет относится к взрослым детям. Просто сейчас, видя разочарование родителей, делаю выводы, что не стоит сильно мечтать о судьбе детей, чтобы потом не рушить их жизнь и свою
nskstrannik
guru
Если "природа на детях отдыхает", то каждое последующее поколение должно быть менее успешным, здоровым, красивым, умным и т. п.
Сейчас читают
Болтушка-16
170024
1000
Клуб любителей натурального)
335303
794
Датчик дождя заколхозить..
9831
121
будучи мамой взрослого ребенка, я хочу, чтобы он был здоровым, любимым и любящим и занимался тем, что ему нравится.
никаких особых карьерных ожиданий, кандидатских степеней и миллионных заработков у меня в голове нет.
Все ожидания в отношении меня, которые были у родителей, я выполнила и теперь в 40 лет наконец-то делаю, что я САМА хочу
никаких особых карьерных ожиданий, кандидатских степеней и миллионных заработков у меня в голове нет.
Все ожидания в отношении меня, которые были у родителей, я выполнила и теперь в 40 лет наконец-то делаю, что я САМА хочу
Просто сейчас, видя разочарование родителей, делаю выводы, что не стоит сильно мечтать о судьбе детей, чтобы потом не рушить их жизнь и своюну мы сейчас про какое разочарование говорим? когда ребёнку до определённого момента "не мешают жить", а с определённого "крутись как можешь". И видя, что дитятко самотоятельно не выплывает - родителей постигает разочарование.
Или когда вкладываются в детей начиная с хорошей школы, престижного ВУЗа, отдельной жилплощади?
nskstrannik
guru
Это когда вкладываешься в ребенка не с целью получить с этого какие-то "фишки" (те самые ожидания), а чтобы дать почву для развития.
конкретно в нашем случае так: мама не была замужем официально, когда я вышла замуж, после свадьбы мама сказала, что она мечтала о моей пышной свадьбе, огромном платье и куче гостей, а у меня платье было больше вечернее, гостей практически никого, самые близкие, в свадебное путешествие не ездили. У мамы нет высшего образования и она нам с детства внушала, что оно должно быть обязательно. Брат у меня не хочет учиться, ему надо с железяками возиться, с машиной. Институт он бросил на 3 курсе. Мама до сих пор пытается его там восстановить. Вот и возникает ощущение, что свои нереализованности мама экстраполировала на нас, а мы ее страшно разочаровали. Об этом она неосознано нам и говорит. Она разочарована, а мы-то счастливы своим выбором. Почему и задумываешься сейчас, когда у нас маленький ребенок, как сделать так, чтобы не перекладывать свои несбывшиеся мечты на ее плечи
как сделать так, чтобы не перекладывать свои несбывшиеся мечты на ее плечи
продолжать сбывать свои мечтыконструктивные мечты вполне реализуемы
продолжать сбывать свои мечтыконструктивные мечты вполне реализуемы
Ёлочка_Палочка
guru
Почему и задумываешься сейчас, когда у нас маленький ребенок, как сделать так, чтобы не перекладывать свои несбывшиеся мечты на ее плечиМне кажется, для этого нужно сбывать свои мечты
Как знакомо Раньше мама ходила по подругам, приходила из гостей и давай рассказывать, какие у всех дети умницы, а мы с братом - два балбеса. Сейчас она уже так не говорит, смирилась, что мы такие, какие есть. А если начинает, я ей сразу контраргументы - зато не пьем, не курим, наркотой не балуемся, не сидели, честно зарабатываем деньги
Предлагаю расставить следующие приоритеты для семьи с несовершеннолетними детьми:
1. Дети
2. Супруг или супруга
3. Родители
1. Дети
2. Супруг или супруга
3. Родители
Меня папа до конца своей жизни поедом ел. Впрямую не говорил, но всегда был мною не доволен. Первое разочарование, что я родилась девочкой. А вообще он любил сильно умных, ну это чтобы диссертации всякие были - кандидатские и докторские. Но не сложилось... Постоянно мне каких-то детей своих знакомых с диссертациями в пример ставил.
Что касается своих детей, то чувствую, что порой тоже не довольна тем, что они делают, как мыслят. Хочется повыступать на эту тему. Но тут вспоминаю себя и останавливаюсь. Папа своим поведением добился только того, что даже сейчас у меня по отношению к нему очень много негатива в душе, хотя его уже нет на этом свете. А ведь он хотел как лучше.
Что касается своих детей, то чувствую, что порой тоже не довольна тем, что они делают, как мыслят. Хочется повыступать на эту тему. Но тут вспоминаю себя и останавливаюсь. Папа своим поведением добился только того, что даже сейчас у меня по отношению к нему очень много негатива в душе, хотя его уже нет на этом свете. А ведь он хотел как лучше.
в том-то и беда, что все хотят как лучше своим детям, а в итоге у многих очень натянутые отношения в семьях.
Я во многом терпимо отношусь к маминым высказываниям, но порой бывает очень обидно. Вроде понимаешь откуда все это и почему, но как-то всегда мечтается, что родители это те люди, которые тобой всегда гордятся, тебя поддерживают и вообще самые близкие и всепонимающие люди. Я утопический оптимист
Я во многом терпимо отношусь к маминым высказываниям, но порой бывает очень обидно. Вроде понимаешь откуда все это и почему, но как-то всегда мечтается, что родители это те люди, которые тобой всегда гордятся, тебя поддерживают и вообще самые близкие и всепонимающие люди. Я утопический оптимист
А мама то вообще у Вас грамотная?как-то не понятен мне ваш вопрос
Какая знакомая тема!Моя мама в детстве мечтала быть балериной. Не сбылось-здоровье не позволило и.т.д.Решила на мне оторваться-определила в хореографический кружок, хотя я и упиралась изо всех сил.Мне эти танцы-шманцы были постольку поскольку.И естественно, при первой возможности я от туда свалила.Ведь были у меня интересы и увлечения:хорошо рисовала,лепила-нет бы в художественную школу отвести.Нет же-надо свои мечты сбывать.Потом уже. во взрослом состоянии, мама мечтала об ученых степенях для меня(чтобы было чем перед родственниками похвастать), а отец все хотел чтобы я стала большим начальником.Мои возражения-что это не мое, что меня серьезно напрягает руководящая работа( ну не управленец я по характеру), в серьез не принимались.Тогда еще, по молодости по глупости все хотелось кому то (и особенно родителям) доказать что я -ого-го.Пробилась таки в мало-мальские начальники.. превратив таким образом жизнь в сплошной ,непрекращающийся стресс.В конце концов поняла- что свою жизнь нужно жить как тебе нравится, а не для родительского удовольствия.Мало ли какие у них мечты-это их мечты.Когда мой сын меня спрашивает:"Мама,кем бы ты хотела чтобы я стал?", я отвечаю:"Счастливым человеком."
знаете мне очень нравиться фраза "Любить это значит перестать сравнивать"
Не переживайте - "все там будем" (с)
Видимо, это присуще всем родителям, которые не смогли реализоваться сами. Или дети которых не оправдали их надежд. В нашем семействе такие червячки тоже водятся
Типичный домашний диалог:
Мама: - Вот у Марь-Иванны дети квартиру купили. Молодцы какие...
Я: - Да, молодцы: мамину разменяли и себе купили. Может и мы так?
Мама замыкается и уходит в глухую оборону...
На взгляд моих родителей, моя жизнь вообще не сложилась - начиная с того, что я родилась не мальчиком и заканчивая тем, что... (далее длинный перечень). Где-то уже писала на ПФ про то, что долго пыталась соответствовать чужим представлениям обо мне.
... Не пробовали говорить маме: "Мама, я люблю тебя такой, какая ты есть" ?
Видимо, это присуще всем родителям, которые не смогли реализоваться сами. Или дети которых не оправдали их надежд. В нашем семействе такие червячки тоже водятся
Типичный домашний диалог:
Мама: - Вот у Марь-Иванны дети квартиру купили. Молодцы какие...
Я: - Да, молодцы: мамину разменяли и себе купили. Может и мы так?
Мама замыкается и уходит в глухую оборону...
На взгляд моих родителей, моя жизнь вообще не сложилась - начиная с того, что я родилась не мальчиком и заканчивая тем, что... (далее длинный перечень). Где-то уже писала на ПФ про то, что долго пыталась соответствовать чужим представлениям обо мне.
... Не пробовали говорить маме: "Мама, я люблю тебя такой, какая ты есть" ?
пробовала и не раз. Только у человека есть свое мнение и видение "есть только одно правильное мнение и оно мое". Если уж мама считает, что без высшего образования даже в дворники не возьмут, то доказать ей обратное можно только став президентом
Ёлочка_Палочка
guru
знаете мне очень нравиться фраза "Любить это значит перестать сравнивать"Хорошая фраза. Очень. Задумалась
то доказать ей обратное ...А зачем доказывать?
По своему опыту знаю, что в итоге все равно получается "Мама, как?"- "Не знаю, как, но не так!"
Ёлочка_Палочка
guru
А может ей пойти получить высшее? Я ни в коем случае не издеваюсь, просто если это её мечта, почему нет?
Тигроид
activist
Проблема в том, что старшее поколение почему то не желает жить своей жизнью. В районе 60 ставят на себе крест и считают что все что им остается теперь- это наблюдать (и учавствовать если получится) в жизни детей.Отсюда и конфликты-человек хочет сам прожить свою жизнь, а его жизнью живут родители, да еще и не довольны, если что не по их.А ведь казалось бы:детей вырастили, вышли на пенсию-масса свободного времени. Можно наконец отдыхать, учиться, заниматься каким-то творчеством.Да своим здоровьем наконец.Физкультура, оздоровление, бассейн, баня. Да мало ли что.
СветикА
guru
боюсь что уже поздно. во-первых память вот вообще не та, во-вторых - возраст пенсионный, а самое главное мама сильно болеет, не до учебы ей уже... И потом... вот есть у меня мечта иметь розовый кадилак, но я ничего не делаю чтоб это получить, просто мечтаю что он рррраз и появится!
мама тут геройский поступок совершила - на права сдала. Для нее это героизм и вроде как молодец, но я за нее боюсь! Движение мега активное, а она всего боится, реакции очень медленные + лево-право путает. Я порой думаю что лучше б ей права не давали Хорошо, что выезжает она крайне редко и только с братом.
мама тут геройский поступок совершила - на права сдала. Для нее это героизм и вроде как молодец, но я за нее боюсь! Движение мега активное, а она всего боится, реакции очень медленные + лево-право путает. Я порой думаю что лучше б ей права не давали Хорошо, что выезжает она крайне редко и только с братом.
от сюда вывод - детей надо отпустить и жить самим. Помните как в "О чем говорят мужчины" - "Вначале мне родители что-то запрещали, теперь жена. Когда я вырасту?"
Лично я так и собираюсь поступить на старости лет.
Ёлочка_Палочка
guru
боюсь что уже поздно.Если хочет - не поздно. Может предолжить ей? Ну просто, вот именно спросить? Да и лет-то ей всего 57 не так уж и много. У меня просто сейчас два примера перед глазами одной даме 52 было, когда она на бюджет поступила, самостоятельно! И сейчас учится и кайфует, ну не было у неё вышки и она всю жизнь была домохозяйкой, а в возрасте под 50 вышла на работу, поняла, что ей знаний не хватает и пошла учится, самое главное, что ей нравится, прямо вот в возсторге. А второй даме 55, поступила на юридический (правда, второе высшее вечерка), до этого всю жизнь проработала в школе, говорит, что это её мечта всегда была . Учится, тоже довольная. Может и вашей маме попробовать? Тем более, что у неё так лихо с правами получилось! У меня тоже есть пример, где дама в 60 лет села за руль, рассекает только так (правда, не все успевают от неё увернуться ) . Все спрашивают: чего раньше не села, говорит, что очень хотела, но думала, не сможет, а оказалось, что смогла
Ёлочка_Палочка
guru
Можно наконец отдыхать, учиться, заниматься каким-то творчеством.Да своим здоровьем наконец.Физкультура, оздоровление, бассейн, баня. Да мало ли что.Ага! Вот я тоже не понимаю, казалось бы: все уже, что было НУЖНО сделал, теперь уж точно можно делать то, что хочется, нет, вместо этого начинают рассказывать, что уже поздно, и все прошло. Мне реально смешно на таких людей смотреть. Типа мне уже 60 и жизнь прошла . Не знаю, конечно, что я буду думать, дожив до этого возраста, но пока мне кажется, что это не так уж и много, что бы ставить на себе крест
А мне самой обидно, что меня не услышали в детстве. Я безумно хотела стать балериной, но родители побоялись и определили меня в гимнастику. Потом мне опять же сказано было поступать в институт, я окончила строительный и вот уже много лет диплом валяется. А сейчас может я бы и не мучилась вопросом о призвании.
Ёлочка_Палочка
guru
Так может, сменить сферу деятельности и не мучиться?
На:
А мама то вообще у Вас грамотная?
--------------------------------------------------------------------------------
как-то не понятен мне ваш вопрос
Предполагаю, что уровень образования мамы связан с уровнем ее претензий по поводу образования детей. Т.е. идет перенос проблем родителей на их детей, при котором формируется протестная реакция детей на требования родителей, как возможно у Вашего брата или формирование чувства вины перед родителями за невыполнение их надежд.
А мама то вообще у Вас грамотная?
--------------------------------------------------------------------------------
как-то не понятен мне ваш вопрос
Предполагаю, что уровень образования мамы связан с уровнем ее претензий по поводу образования детей. Т.е. идет перенос проблем родителей на их детей, при котором формируется протестная реакция детей на требования родителей, как возможно у Вашего брата или формирование чувства вины перед родителями за невыполнение их надежд.
У нас дочери почти ти года. Как-то ни разу не было у меня мечт о том кем она будет, будет ли у нее высшее образование, выйдет ли она замуж за "Абрамовича". Вот есть у меня дочь и супер! Она у меня есть! Какой выбор она сделает - это будет ее выбор.Мне кажется, что если ваша дочь закончит ПТУ, будет работать в овощном и выйдет замуж за алкаша - наркомана, то это будет тоже супер!
мудрено, но в общем правильноу мамы средне-специальное образование и в советское время она была мастером на заводе. В 90е начала свои маленький бизнес. Без больших успехов, но на жизнь хватает
Как знакомо Раньше мама ходила по подругам, приходила из гостей и давай рассказывать, какие у всех дети умницы, а мы с братом - два балбеса.Да-да........
Моя мама тоже...... про Мариночку.... Какая Мариночка хорошая и не перечливая, и готовит и стирает и по дому все делает.........
Потом Мариночка родила в 11 классе - и мама про нее вспоминать перестала
По теме - свою жизнь живите на чистовик а не на черновик.....
Я поживу как есть а дети если что доделают....
А вот у детей будет все как положено.
А дети другого хотят.
Женщина мастер на советском заводе это вкус власти и страх ее потерять в связи с недообразованностью. Проблемы людей ставящих целью своей жизни достижение власти. Как правило это и властный лидер в семье раздающий своим домочадцам властные установки (такой маленький тиран). В силу этого, как я понимаю у Вас сохраняется выраженная психологическая зависимость от матери, дающая Вам илюзорное чувство безопасности и тормозящее процесс взросления.
Женщина мастер на советском заводе это вкус власти и страх ее потерять в связи с недообразованностью. Проблемы людей ставящих целью своей жизни достижение власти. Как правило это и властный лидер в семье раздающий своим домочадцам властные установки (такой маленький тиран).В этом вы правы
В силу этого, как я понимаю у Вас сохраняется выраженная психологическая зависимость от матери, дающая Вам илюзорное чувство безопасности и тормозящее процесс взросления.а вот тут увы, я уже давно от мамы не завишу ни финансово, ни психологически. Только это не значит, что я с ней не общаюсь, не делаю выводы из наших сложных взаимоотношений и не пытаюсь не допустить таких ошибок в своей семье.
За интересные выводы спасибоПриятно читать сообщения в которых есть логика и обоснования, а не одни эмоции и фантазии
Кстати, уже не раз видела сюжеты в новостях про университет для пожилых людей в НГТУ. Может поинтересоваться? Там учитывают возрастные особенности студентов.
Ваши родители имели мечту в отношении вас?Это не мечты. Это страх, иногда мудрость, переживания и опыт.
Я ещё в школе поняла, что что от меня родители хотят и почему они навязывают высшее образование, карьеру, семью...
Они бояться. Они жили и росли в совсем в другом мире. Родители не хотят, чтобы дети их ошибки повторяли. Хотят лучшей жизни, не такой как у них была.
В их годы кто хорошо жил? Правильно, тот кто с высшим образованием и тот у кого блат. Вот и отложилось: высшее образование=сытая жизнь, обеспеченное будущее, уважение. Только жизнь-то изменилась- и ценности изменились. И не все родители смогли это понять. И дай нам мудрости, быть "современными" родителями для своих детей.
Своих родителей я переубеждать не стала, жизнь им сама всё показала на примерах, что даже два высших, не дают гарантий счастливого будущего; что квартиру можно заработать и купить за деньги, а не получить кооперативную, отработав за неё 15 лет на заводе или стройке; что прекрасную семью можно и после 25-ти создать, и не в "обязаловку" рожать в 20; что развод это норма жизни, а не "позор на всю деревню" и т.д.
Теперь они у меня "современные" Советы мне дают полезные, с адаптированным на реальность жизненным опытом. Вам совет-не пытайтесь ничего маме своей доказать, просто любите её Она сама поймет, насколько её ожидания ошибочны.
Мой дедушка лишь перед смертью сказал, что у него девки у меня хорошие (четыре дочери), жаль только ни одна на врача не выучилась.
vanderVudsen
experienced
ТС
очень хорошо Вас понимаю
У меня это "разочарование" семьи усугубляется тем, что ВСЯ семья работает в одной сфере....даже праздник у них профессиональный общий...А я нет(.
Мама периодически пытается наставить на путь истинный..."работать надо там-то и там то....." Теперь говорю ей - ну если ТЕБЕ это нравится - вот САМА туда и иди работать....если уж ТЕБЕ это нраится (я имею в виду ту сферу деятельности, где мама бы хотела чтобы я работала...)
Жаль....но похоже что для свойе мамы я всегда буду странным человеком с убогими интересами...а все потому что мои интересы НЕ такие как у нее.....(то есть однозначно "неправильные"!)
очень хорошо Вас понимаю
У меня это "разочарование" семьи усугубляется тем, что ВСЯ семья работает в одной сфере....даже праздник у них профессиональный общий...А я нет(.
Мама периодически пытается наставить на путь истинный..."работать надо там-то и там то....." Теперь говорю ей - ну если ТЕБЕ это нравится - вот САМА туда и иди работать....если уж ТЕБЕ это нраится (я имею в виду ту сферу деятельности, где мама бы хотела чтобы я работала...)
Жаль....но похоже что для свойе мамы я всегда буду странным человеком с убогими интересами...а все потому что мои интересы НЕ такие как у нее.....(то есть однозначно "неправильные"!)
Угу, у меня тоже все родные, кто с высшим из одной сферы, я в неё никогда не стремилась, правда, меня никто туда особо и не толкал. Закончила институт по совершенно другой специальности, работаю вообще по третьей. Но как-то так вышло, что 90% моих клиентов работают в той же сфере, что и родные, хотя по жизни вообще никакого друг к другу отношения не имеют. Да и происходит это совсем в другом городе. Даже должность у меня называется схоже с их профессией Видать, планида
ТОП 5
1
2
3
4