"Мой папа - м**ак!!!" (с)
3544
14
Навеяло давеча просмотром какого-то телетворения, где в очередной раз властьимущий папаша покрывал своего сына, которому уже не один раз светила решетка за уголовные преступления. Отец презирает сына, но неоднократно спасает от ответственности.

И вот подумалось мне на фоне этого - а каково это жить и понимать, что твой ребенок, или еще кто близкий, - полное дерьмо? С одной стороны можно послать далеко и надолго. Но с другой - это ведь не чужой человек и вас связывает не пара выпитых вместе стаканов на лавочке у подъезда..

Как бы вы повели себя, господа форумчане, сложись у вас, упаси бог, подобный выбор? Чем руководствовались бы: разумом ("вор должен сидеть в тюрьме" (с)) или чувствами (родная кровь, семья, преемственность и тд.)?
Солца
Если устные наставления и увещевания не помогают ,не надо мешать человеку попасть туда куда он стремится .Пробовал с младшим не помогло.
Солца
, где в очередной раз властьимущий папаша покрывал своего сына
Какая странная у вас логика. В топике сын плохой, а в названии - папа. По Фрейду?)
Вам не приходило в голову, что сын компенсирует вседозволенность и властьимущесть своего папаши? За то что он не такой как все, он равнее других?
algol
в заголовке цитата из фильма, классику современности знать надо)

А в тексте я привела всего лишь наглядный пример к обозначенному мной вопросу.
Не надо цепляться непосредственно за вышеописанного сына и отца, похожих примеров из жизни привести можно немало. Это могут быть и дети, и родители, и супруги, и друзья...
Солца
в заголовке цитата из фильма, классику современности знать надо)
Хм, а Комеди Клуб ещё классикой современности не стал случайно?... :eek: :agree:
Солца
как Тарас Бульба: "я тебя породил, я тебя и убью", убью можно интерпретировать как отдам в руки правосудия за содеянное
СЕ ЛЯ ВИ
Это Тарас-то Бульба-то в "руки правосудия"?

Аффтар - тролль.
algol
при чем тут равнее или нет?
в семье не без урода, как говорится... и как себя в таком случае поведут люди - исключительно субъективная штука.
Кому-то важно удержать имидж благополучности и покрыть провинившегося, кому-то справедливость главнее всего и он сам первый сдаст виновника властям - у каждого свои мотивы.
Хотя, согласна, социальный статус может влиять на выбор в пользу имиджа, но никак не в пользу совести.
Солца
бывает "разовый" залет - проступок, действо, которое может внести в жизнь фатальные коррективы: подрался сын с хулиганами, покалечил - сел за это лет на 5... ехал на машине - сбил пьяного выскочившего под колеса - отца трех детей - тот же срок... или еще что-то подобное - почему не применить весь имеющийся ресурс для "спасения", хотя может лучше и посадить и попросить у судьи что бы небыло снисхождения,
а бывает как у мого знакомого: пьет "ребенок", а у кого-то колется... и это каждый день... и вот тут сложно принять решение родителю или окружению... знакомый конкретно в глаза отпрыску сказал: лучше бы ты сгинул - погоревал бы и со временем все успокоилось, чем страдать каждый день столько лет.
wsoroka
кто тролль: Гоголь, ТС, я? :ха-ха!:

ну, я не Тарас Бульба, оружием не владею, душить и травить не буду, поддать ремня могу, ну а если ремень уже не может делу помочь, то тогда остается правосудие,
ибо считаю, что безнаказанность рождает еще большее зло
Солца
"Чем руководствовались бы: разумом ("вор должен сидеть в тюрьме" (с)) или чувствами (родная кровь, семья, преемственность и тд.)?"

Нах бы послал. Судят пусть посторонние :спок:
Солца
Вы тут подняли достаточно провокационную тему. То что я напишу ниже, наверно, то, что 90% населения страны бы выбрало и подумало:
1. Если речь о чужом человеке - история про чиновника из экрана ТВ, который покрывает сына от действий УК РФ, то, конечно, большинство нас скажет: "Осудить его! Вот богатые гады зажрались, им всё можно!"
2. А вот если речь пойдёт про собственного родственника (жена\муж,брат), который, например, попал в полицию впервые (например, ДТП со смертельным исходом) и на него собираются завести уголовное дело, НО есть человек, который предлагает его не заводить, за определённое финансовое вознаграждение, скажем (не знаю цен взяточников, если они есть) 30 000 рублей. То что вы откажете что ли? Да не в жизнь не поверю! Всех соседей оббежите, друзей, родственников, но деньги найдёте. И не врите мне, людям и себе, что это не так.
3. Это такая же скользкая тема, как Самосуд - вроде, это есть, вроде местами - правильно (по логике, но не по УК РФ), но обсуждать это не принято.
87frost87
в Вашем посте про родню ключевое слово - ВПЕРВЫЕ.
Я вполне допускаю, что могут случаться неприятности по стечению обстоятельств, по воле случая, по неосторожности. Тогда, конечно, надо помогать, спасать человека.
Но когда это дело на потоке (ворующий из дома наркоман, например) - это ведь совсем другое дело...
Солца
Говорить о наркомании не имеет смысла. Сами родственники дают ответ, как было бы лучше. На первых порах они стараются вытянуть дорогого им человека, а потом, возненавидев его, уже готовы и упрятать его за решетку, и желают ему передоза. Людей, вырвавшихся из когтей наркомании единицы. Большинство же из оставшихся достигает деградации личности и уже не представляет никакой ценности ни для общества, ни для близких.
Victor-885
а мы и не про наркоманию здесь говорим, а про отношения.

Почему здесь так часто цепляются к частностям, напрочь упуская из виду основной вопрос??? :umnik: