Преступление и наказание, мотивация и демотивация.
25970
167
Zlork
"Что же делать двум людям живущим каждый по своим правилам?"

Играть по наиболее интересным, и нагло их присваивать:бебе:
Zlork
И? Что же делать двум людям живущим каждый по своим правилам? Может быть не ждать? не?
расходиться или приступать к обмену и торгу
Zlork
*села ждать, когда Злорк расколется* :biggrin:
Pepper
Я задаю вопросы, потому что мне интересно знать на них ответы. А вы для другой цели?
ВАХ
Вот как?! А люди - они же разные. А идеальных правил же не бывает. Да и одни и те же правила могут родить конкуренцию. Че делать та?!
Zlork
"Че делать та?!"

Делать можно одно и то же, но в одних обстоятельствах это будет приводить к одному результату, в других - к совершенно противоположному. Потому это и вечный вопрос. А грузиться имхо имеет смысл в основном конкретными вопросами, иначе и жить будет некогда :not_i:
Zlork
Я задаю вопросы, потому что мне интересно знать на них ответы.
ну если только для этого, то почему не ответить на свои же вопросы самому :dnknow:
показать пример, так сказать, что нет ничего страшного или неприятного в том, чтобы порассуждать о том, как вас будут наказывать за проступки, воспитывать и эффективно вами манипулировать :yes.gif:
Zlork
ННП
Не доходит до меня один простой момент:
Если человеку (мы сейчас говорим о человеке взрослом, разумном, психически здоровом, который в состоянии относительно как адекватно оценивать свои действия, так и предполагать, какую реакцию эти действия вызовут у окружающих) не безразличен тот кто рядом (муж/жена/родители/близкие друзья), то он и сам поймет, что был неправ и накосячил так или иначе. Понимает это человек достаточно быстро сам. А если не понимает самостоятельно, значит близкий может и рассказать "Ты съел всю колбасу. Нам теперь во-первых нечем завтракать, во-вторых это была моя самая любимая колбаса, в-третьих мне очень обидно, что ты вот так, единолично все сожрал". По завершении такого простого рассказа, человек сделает разумный вывод, что единоличное поедание продуктов (особенно вот этой колбасы) расстраивает другого. Что делать с этим выводом каждый решает сам, в зависимости от отношений с этим другим в настоящий момент и отношений желаемых.
Как правило, если близкий человек небезразличен, провинившийся на всю жизнь запомнит, что нельзя в одиночку колбасу есть.
Любые же наказания ведут к потребности самозащиты. Когда просто высказали ровненько претензию "мне это не нравится", стало либо стыдно, либо пофиг (мало ли кому что не нравится, всем не угодишь). А вот когда пошло наказание (игра в молчанку, крики-вопли, "холодная" месть, а то и рукоприкладство) реакция одна - ЗАЩИТИТЬСЯ от агрессора. Ну и понимаем, что агрессора обижать вовсе не стыдно, ему вообще по репе надавать надо бы, чтоб не повадно агрессивничать было :спок:
Zlork
Приемлемость или неприемлемость тона разговора зависит от конкретики "косяка".
Можно накосячить, подвергнув, скажем, опасности здоровье чье-то, а можно из серии "борщ не в чайнике". Это разные косяки и тон приемлем разный в разговоре об этом.
А есть вещи, которых я не понимаю вообще. То есть, я понимаю, что сделала не так, как надо, но как надо я не сделаю и в следующий раз скорее всего, потому как скрытый дефект мозга в этом вопросе. И тут мне можно только каждый раз объяснять по-новой, надеясь, что очередной раз дойдет таки... :хммм:
Zlork
Если ты свободный человек, а не мазохист то естественно никакие.
Zmeyka
....Как правило, если близкий человек небезразличен, провинившийся на всю жизнь запомнит, что нельзя в одиночку колбасу есть....
-------------------------------------------------------------------------------
если у этого, съевшего колбасу, с детских лет в семье было принято есть колбасу именно таким образом, то будет сильно трудно объяснить ему, что должно быть иначе и что он не прав...
Kolombina
Умному достаточно будет услышать нечто вроде "мне это обидно и неприятно потому-то и потому-то" и на этом этапе либо согласиться, либо не согласиться категорически, либо договориться, что будешь в темноте под одеялом съедать только половинку колбасы.
А вот если обиженный надуется, то можно получить результат "на обиженных воду возят". А такой результат не несет в себе никакого конструктива
Zmeyka
ННП
Любые же наказания ведут к потребности самозащиты. Когда просто высказали ровненько претензию "мне это не нравится", стало либо стыдно, либо пофиг (мало ли кому что не нравится, всем не угодишь). А вот когда пошло наказание (игра в молчанку, крики-вопли, "холодная" месть, а то и рукоприкладство) реакция одна - ЗАЩИТИТЬСЯ от агрессора. Ну и понимаем, что агрессора обижать вовсе не стыдно, ему вообще по репе надавать надо бы, чтоб не повадно агрессивничать было :спок:
Мне представляется, что все зависит от того в каком обществе мы живем. Если это варварство, то каждый за себя, и агрессия ведет не к самообороне а к еще большей агрессии. Если мы рассуждаем о наличии у нас гуманистическокого общества, тогда действуем в соответствии с общепринятой моралью.
Но в конечно итоге каждый из нас все-таки умирает в одиночку.
Zlork
ТОВАРИЩИ СВЯТЫЕ УГОДНИКИ, К ВАМ ЭТОТ ТОП НЕ ОТНОСИТСЯ!!!
МОЖЕТЕ НЕ ПИСАТЬ ТУТ, ВЫ И ТАК СВЯТЫЕ, КУДА УЖ ДАЛЬШЕ ТО.
Если людям вкусившим плоды цивилизации писать не рекомендуется, то получается, что Ваша тема для дикарей?
Zlork
Я считаю, что они глупы и невежественны,
Видите ли, на их жизненные позиции ваше мнение о них, увы, мягко говоря, мало влияет. Самое неприятное, что эти невежественные и глупые люди формируют вокруг себя именно такую реальность, где, к примеру, мужчины не наказывают женщин, а вовсе даже любят их и занимаются всяческим попустительством. И вот же что обидно: ведь им, этим глупым и невежественным, по-хорошему, надлежит сломать себе ногу минимум в двух местах за свою глупость и темноту, а они получают непонятно за какие заслуги носящего их на руках мужчину... В то время как правильные, понимающие, как на самом деле надо жить, люди прозябают в одиночестве, не оцененные и не обласканные. Нет в жизни справедливости :хммм:
ВАХ
А уж если с каким-то человеком мне нужны отношения, то и подавно не его воспитывать надо, а себя. Ровно до тех пор, пока нужны отношения:миг:
ППКС. ВАХ, и чего это я в вас такая влюбленная? :wub1.gif:
ильич
Если людям вкусившим плоды цивилизации писать не рекомендуется, то получается, что Ваша тема для дикарей?
А вкусившие плоды сразу стали на 100% "людьми цивилизованными"?
А если не "порассуждать", а посмотреть? Оценить критически свои действия?
Или у психологов это не принято? Все всегда в ажуре и все люди любят друг дружку до беспамятства?
Ведь не так это. Как же вы до проблемы пациента добираетесь?! *вопрос риторический, отвечать не надо - это другая тема*

Я попросил здесь не писать тех, кто не в состоянии признать свои ошибки, свои слабости. Но им почему-то неймется и они тут уверяют какие они лапочки и зайки. Таки совесть где-то на закорках пилит, похоже.
ильич
Если ты свободный человек, а не мазохист то естественно никакие.
Т.е. при любой острой реакции, попытке манипуляции, воспитания - сразу конфликт/уход с поля?
ВАХ
Делать можно одно и то же, но в одних обстоятельствах это будет приводить к одному результату, в других - к совершенно противоположному. Потому это и вечный вопрос. А грузиться имхо имеет смысл в основном конкретными вопросами, иначе и жить будет некогда
Т.е. вы считаете, что данный раздел форума предназначен сугубо для "плакальщиц" и абстрактное обсуждение не может иметь тут место? Ну, что ж. Я ж не неволю. Того кому сказать нечего ничего и не прошу говорить.
Pepper
то почему не ответить на свои же вопросы самому
Видимо по тому, что ответы ТС давно известны. Но правда жизни не приятна и не принята.
Попытка найти в ответах собеседника хоть какуюнить зацепочку собственной слабости, согреет и даст мотивацию к дальнейшей кривости. :спок:
Серафимм
А мне вот интересно, что в этих моих ответах может быть такого страшного? Чисто теоретически. Что страшного в ответах на эти вопросы других?

Прилипала, презумпция ответили. Остальные строят из себя безгрешных.
Ну ты то хоть не безгрешный? Или тоже из их касты?

Ну, то что зашел в очередной раз пофлеймить в мой адрес - это понятно. Но вот как насчет тематики топика? Есть что сказать?
Zlork
Интересная тема, ночью отпишусь
пока почитаю.
Zlork
Кстати, вот и пример. Оказывается святоши тоже не безгрешны.

Вы оболгали человека, привести подтверждений своим словам не можете, какую реакцию в отношении себя вы считаете допустимой? :хехе:
Zlork
Ну так Вы уже отреагировали. И вполне себе адекватно и допустимо - не согласились с оппонентом.
Zmeyka
Ну, реакция же может быть разной. Есть ее границы. Вот у кого какие крайние точки в этом случае?
Как в примере из другого топика: "Она накосячила на 150 тыров, он ее обматерил. Она посчитала это неадекватной реакцией и развелась."

Кстати, а вот на работе, какие максимальные рамки мотивационного воздействия считаете допустимыми, какие недопустимыми ни при каких обстоятельствах?
Zlork
Ну крик, равно как и рукоприкладство я считаю полностью неадекватной реакцией. Себе такого не позволяю и очень не люблю, когда кто-либо позволяет себе подобное в отношение меня. Как бы я ни накосячила, кричать и махать кулаками НЕЛЬЗЯ. Надо рассказать, что именно не нравится и обговорить способы решения проблемы с участием накосячевшего. А кричат кто? Истерики и истерички? И зачем такой контингент в окружении?
На работе рамки простые: объяснить, в чем причина претензии; наложить некий штраф; уволить. В зависимости от масштабов косяка и рамок трудового договора.
Zmeyka
Т.е., допустим на работе, из двух вариантов
а) крик
б) штраф
вы однозначно выберите вариант б - денежный штраф?
Zlork
Ну в первом случае я сочту руководителя невменько и начну оперативно искать альтернативы. Потому как профессиональный адекватный руководитель вполне в состоянии решать рабочие вопросы без повышенных тонов, а также оскорблений (это я из опыта вынесла). Во втором же случае все будет зависеть от того, считаю ли я вот эту сумму штрафа адекватной платой за проступок. Грубо говоря если мне за сломанную шариковую ручку (которой красная цена 20 рублей) выкатят штраф на 1000, это тоже будет неадекватно.
Zlork
Миша, когда и где я позиционировался как Ангел?
Скорее наёборот.
ПО теме говоришь?
А стоит ли? Если начну писать по теме..могу кучу не того накропать...я с твоего разрешения в себе ЭТОВСЁ поношу..ОК?:миг:Хотя...подумаю ешо маненька..мож и напишу.
А страшного то конечно ни чего нет в ответах..кроме цинизма, лукавства и самодовольства...:улыб:
Серафимм
Ну вот, если не ангел, да еще и совесть есть, чтобы почувствовать, что да, за дело, для дела, то напиши.

А цинизм, лукавство и самодовольство - это настолько неконкретные вещи (в отличие от наглой лжи), что смысла их обсуждать здесь, в этом топике, не вижу. Впрочем, как и мою персону, как бы этого некоторым лицам не хотелось. :злорадство:
Zlork
Впрочем, как и мою персону, как бы этого некоторым лицам не хотелось.
Забей... :спок:
Zlork
"вы считаете, что данный раздел форума предназначен сугубо для "плакальщиц" и абстрактное обсуждение не может иметь тут место?"

Может, конечно. Но смысла в нём не вижу, кроме как чисто языками почесать. Что этот топик и демонстрирует. В вывод формул на все случаи жизни не верю, как в разновидность вечного двигателя :nea.gif:
Zlork
П.9
Из опыта скажу, что между сознанием и подсознанием стоит блок. Этот блок как правило неразрушим у класссических манипуляторов, и говорить с ними о признании своих ошибок, порой нелегко даже профессионалу. Повторюсь, что кроме "порассуждать" и посмотреть существует еще ощутить, и "интуитивно прочувствовать. Но это в другой теме.
Zlork
Т.е. при любой острой реакции, попытке манипуляции, воспитания - сразу конфликт/уход с поля?
Почему конфликт или уход. Адекватный состоянию оппонента ответ.
Zlork
Прилипала, презумпция ответили. Остальные строят из себя безгрешных.
Даже вы не ответили :biggrin: тоже видимо строите из себя безгрешного
Pepper
Я, в отличие от вас, не заявляю, что не делаю проступков и веду 100% праведный образ жизни.

А не отвечаю по банальным соображениям: глупо сразу же отвечать на тобой же поставленный вопрос, монолог получается; не люблю когда мной манипулируют, как вы сейчас стараетесь, делаю сразу же наоборот.:миг:
ВАХ
Но смысла в нём не вижу, кроме как чисто языками почесать
А во всех остальных топиках ИСТИНУ ищут?! :rofl:
омг... а что заставило придти в этот топик то, если языком почесать считаешь ниже своего достоинства?
ильич
Почему конфликт или уход. Адекватный состоянию оппонента ответ.
Ну, и какие границы адекватности допустимы лично вами при получении ответа?
ильич
Т.е. все беды в отношениях у людей от блока между сознанием и подсознанием?
Zmeyka
Как бэ звучит на уровне теологического тезиса: "неисповедимы пути господни". Т.е. не противоречит тому что видишь, но ничем помочь в решаемом вопросе не может.

Вернемся к "теме для дикарей". Считаете что всё это: манипуляция, наказание, воспитание - сугубо для дикарей и сознательно это никто применять не будет, от лукавого и вылазиет из темноты душевной?
Zlork
> Какие меры воспитательного воздействия можете адекватно принять?

Адекватность - это соответствие существуемого ожидаемому. Понятие очень относительное, т.к. никогда не знаешь, чего от тебя ждут а также чего сам от себя ждёшь.

Неправильная постановка вопроса... переформулируй, что ты, собственно, имел в виду.
Крыска
Формулировка именно такая, правильная. Если непонятно, то могу пояснить:

"адекватно принять" - отреагировать не превышая ожидаемых от тебя действий.

В отношениях с другим человеком всегда что-то не является сюрпризом, а какая то реакция будет совершенной неожиданностью.
Zlork
Тогда тем более не понимаю, чем это отличается от плоской манипуляции... ждёшь определённой реакции - партнёр знает, чего ты ждёшь, и выдаёт требуемое, но продолжает поступать так, как считает нужным. Воспитательный эффект не достигнут.
Крыска
Напомню вопрос:
Какие меры воспитательного воздействия можете адекватно принять?
А кто сказал что воспитательное воздействие должно отличаться от "плоской манипуляции"? Партнер знает, как ты на это отреагируешь (а не "чего ты ждешь", хотя и это чаще всего присутствует, но к вопросу не относится). Или считает, что знает, но тут вдруг оказывается, что данная воспитательная работа для тебя является "перегибом палки" (e.g. крик со стороны начальника) и принимаешь экстраординарные (по его разумению) меры (увольняешься).
Zlork
На самом деле воспитательного эффекта можно добиться, ведя себя парадоксально, а не предсказуемо :-)
Крыска
Вопрос рассматривает ситуацию с другой стороны. Можно, конечно, и об этом поговорить, но в плане того, что парадоксальное поведение чревато непредсказуемой реакцией. (послал на х**, а она вдруг обиделась :biggrin: )
Zlork
глупо сразу же отвечать на тобой же поставленный вопрос, монолог получается;
знаете вот уже третий или даже четвертый день пошел как вас просят ответить на ваши же вопросы, так что дело тут похоже не в "сразу же"
не люблю когда мной манипулируют, как вы сейчас стараетесь, делаю сразу же наоборот.:миг:
это можно расценивать как ответ на ваш третий вопрос про манипуляции?:улыб:какой неожиданный ответ!
А я то уж подумала что есть диковинные мне люди, которые любят когда ими манипулируют и даже могут подсказать как это можно с ними поэффективнее проворачивать. И что яркий пример таких людей как раз - вы, раз задаете подобные вопросы... а оно вон оно как.. тоже оказывается не любите... как и всякий обычный человек. Так а отчего тогда вы решили что другими манипулировать можно и они еще подсказать вам методы должны?
Pepper
Просят и вынуждают ответить - согласитесь, разные термины.
Прикосновение попросила, ей бы ответил. Вам - нет.

Вы допустили манипуляцию и будет ложью сказать, что мой ответ оказался для вас неожиданностью. Данная манипуляция адекватна нашим отношениям. :ухмылка:
Zlork
Вы допустили манипуляцию
вообще говоря это была не манипуляция, а простой вопрос, ответ в топике, попытка разговаривать с вами на одном языке (так как мой язык вы не понимаете)

удалено по п.7

И конечно, то что люди не любят манипуляций, и уж тем более в личной жизни - это я конечно же знаю; любой человек в общем-то может это знать, если поймет, что то, что не нравится ему самому, вряд ли стоит применять к другим людям, если только ему не абсолютно все равно, что они будут чувствовать и плюс к тому самонадеянно считает всех или почти всех людей глупее себя