Компромисс в отношениях. Кто как понимает?
72242
384
Крыска
Во взаимоотношениях нормальных людей (без грубой психиатрической патологии) практически всегда (при наличии соответствующей мотивации) возможно продуктивное развитие отношений. Как пример посмотрите на людей преклонного возраста, которые в юности были непримиримыми врагами, а достигнув определенного возрастного и психологического возраста вполне мирно сосуществуют. Если способны. то согласитесь что термин "бороться" сам по себе является контрпродуктивным в части решения конфликтных проблем.
Крыска
Я напомню ещё раз, что компромисс - это взаимные уступки, а не односторонняя работа над собой и не прогиб одного под другого.
Тянуть отношения за двоих дело неблагодарное. Лично я, когда замечаю, что отношения по сути нужны только мне, страдаю гораздо сильнее, чем от непонимания партнёра. Уж лучше б не понимала и дальше...
Нет-нет, конечно, точнее, да-да - речь именно о том, когда "работают над собой" оба, и уступки и прогибы, конечно, взаимные, ибо отношения нужны и важны обоим, в противном случае, Вы абсолютно правы - никакие компромиссы и прогибы не помогут.
ильич
Предполагаю, что навязчивая влюбленность это тема как раз конфликтных личностей.
Видимо, всё-таки не всех)))
Хелен
Хе-хе. И откуда следует, что партнёр работает над собой?
ильич
Что мыслить категориями войны в отношениях неправильно, я говорила ещё в первом своём посте в этой теме.
Хелен
Само понятие конфликт подразумевает наличие обоюдных интересов сторон и определенных взаимодействий вокруг этих интересов.
Крыска
Ну как, оттуда, где он уступает в чем-то тебе, меняет свой взгляд на что-то под влиянием твоих аргументов-взглядов и т.п. Беркут51 про это хорошо написал.
ильич
Надеюсь, понятие конфликта не подразумевает обязательно еще и навязчивую влюбленность))
Хелен
И не надейтесь! Хотя в конфликтологии описание этой темы пока не встречал.
ильич
Вот и отлично)))
Хелен
Это может быть притворство. От нежелания вступать в конфликт. И это симптом того, что партнёру по фигу уже отношения, просто расставаться (ещё) вроде как тоже незачем. А вовсе не признак уступок ради блага семьи или того, что он работает над собой и уж тем более меняется :-)

Да и вообще, люди не меняются. В лучшем случае - учатся себя вести.
Крыска
Да и вообще, люди не меняются. В лучшем случае - учатся себя вести.
Ваш оптимизм мягко говоря умиляет.
Крыска
Это совершенно очевидный факт. Я чесно говоря и не предполагал что его надо доказывать! Для тех, кто хорошо помнит поколения 70-80-х годов, наглядно видно какие порой разительные перемены происходили с их друзьями и знакомыми после 91 года.
ильич
это не изменения, это расконсервация в изменившихся условиях
зерно пшеницы если бросить в землю и полить, то вырастит пшеница, а не рожь
Alippa
Тогда дайте свое определение изменений.
Alippa
Вот-вот... а если не бросить и не полить, то оно так и засохнет, но тоже останется пшеницей.
Крыска
Т.е. для Вас изменения только если человек превратиться в мутанта?
Крыска
Это может быть притворство. От нежелания вступать в конфликт. И это симптом того, что партнёру по фигу уже отношения, просто расставаться (ещё) вроде как тоже незачем. А вовсе не признак уступок ради блага семьи или того, что он работает над собой и уж тем более меняется :-)
Может. Но на то человеку голова с мозгами и дадена, что бы уметь отличать, уж за 10 лет какбэ можно понять человеку с интеллектом, притворяется партнер или нет)) или тому уже и притворяться надоест))
ильич
Измениться должно не поведение, а эмоции, реакции, психотип, тогда можно говорить об изменении.
Это возможно при сильном стрессе. Но просто от работы над собой - едва ли. Она лишь загонит эмоции вглубь, даст привычку не связываться по пустякам, и научит казаться, а не быть.
Хелен
К сожалению, нежелание терять "своё" заставляет цепляться за отношения. И вызывает желание не верить своим ощущениям, что уже всё.
ильич
Тогда дайте свое определение изменений.
могу только из сферы менеджмента
Крыска
Как-то всё у Вас мрачно и пессимистично((
Крыска
Вы описали реакцию весьма характерную для махровых манипуляторов. В реальной жизни она достаточно часто встречается и как правило ведет в тупик (эту тему я уже пытался раскрыть в другом топике). Из практической работы скажу, что часть из таких пациетов после консультаций начинают меняться, другая часть (наиболее махровые манипуляторы) через какое-то время возвращается с новыми проблемами или уходят в психосоматику. Посмотрим, что изменится в поведении манипуляторов с введением новой системы оплаты больничных листов, когда болеть стало резко не выгодно.
Alippa
Тогда какой смысл в метафоре подобранной не по теме.