Компромисс в отношениях. Кто как понимает?
72813
384
NatalyB
Подход у них как при покупке товаров - читается описание и сравниваются характеристики. Видимо брак по расчету сложно просчитать :biggrin:
А про суп. Это вообще странное отношение. Когда любят не человека, а ценять его умение готовить суп то лучше завести кухарку. Нечего мучить человека и еще какую-то любовь суда приплетать. Тут дело не в компромисе. Вернее компромисс это забыть дебильный подход к человеку как элементу своего комфорта. Может тут мое личное мнение, но мне пофигу что там женщина умеет готовить, стирать и пр.
NatalyB
Как откуда гармония? Оттуда же откуда берутся все чувства. А обчитался... может быть конечно, но не романов :улыб:
Iana84
Во-первых, нужно, чтобы люди были самодостаточными личностями, чтобы понимали, что это нужно им обоим. Во-вторых (а это немаловажно)-это воспитание супруга/супруги в семье. В-третьих, это компромисс и нахождение выхода из сложившейся ситуации.
Самое главное в отношениях-это уметь разговаривать и слушать (а не кидаться тарелками, сыпать оскорблениями и т.п.).
В основном все что вы описали называется просто "взрослый человек" (имеется ввиду не только возраст по паспорту, но и психологическая взрослость.)
Если под построением отношений понимать, грубо говоря, "не битье тарелок", то может просто не надо спешить и заводить с кем-то серьезных отношений пока не повзрослеешь и делов.
Assollove
Набрав в поиске "строить отношения", получила кучу ссылок.
По первым двум - журнальные статьи для мужчин "как строить отношения" по пунктам :спок: делай раз делай два (здесь мне понравилось самое главное правило "Оба партнера должны вкладывать силы в отношения - иначе они рухнут. Пожалуй, это самое главное правило. Для того чтобы твои отношения с женщиной нашли свое развитие, вы оба должны уметь, как принимать, так и отдавать, вы оба должны проявлять активность, задаваясь вопросом: Что я могу сделать, чтобы наши отношения стали еще лучше? Причина разрушения любого союза обычно кроется в том, что, как минимум, один из партнеров пустил отношения на самотек. Не повторяй этой столь распространенной ошибки. Найди женщину, которая также пойдет тебе навстречу."),
одна ссылка на статью материнских советов (было прикольно) материнские советы ...

Очень красиво литературно на тему "строить отношения"написано школа жизни
"Наше поколение понятия не имело, что отношения надо строить. Я не говорю, что это хорошо, а просто констатирую факт. Мы просто жили в этих отношениях. Как, собственно, живем и сейчас в семьях..." (остальной текст в спойлере)


Показать спойлер
Говорят, один из основных симптомов наступления старости – рассуждения о том, что вот раньше, дескать, деревья были выше, вода мокрее, сахар слаще, а уж молодежь – разве сравнишь, эх! На несколько порядков лучше – точно. И духовная-то, и образованная, и порядочная. И пива столько не пили, и матом не ругались громко, и не курили демонстративно на ходу, а по углам с сигаретами прятались, уж не говоря о всяких безобразиях, которые они, молодые теперешние, сплошь и рядом творят.

Вот и я говорю: ага, мы были другими. Нет, глупостей мы творили не меньше, и ПТУшников среди нас тоже хватало, в смысле, конечно, не студентов профтехучилищ, а тех, кто на большее не тянул ни в каком смысле, жувал себе жувачку, слушал мафон да ходил в красных лосинах с жутким начесом на голове, клёво одетый, не чета серым мышам. Да и насчет пива, мата и прочих горячительных можно поспорить – говорю как человек, живший в студенческие годы в общаге. У нас этого было не меньше.

Знаете, в чем основное отличие? Наше поколение понятия не имело, что отношения надо строить. Я не говорю, что это хорошо, а просто констатирую факт. Мы просто жили в этих отношениях. Как, собственно, живем и сейчас в семьях.

А уж в юности-то...

Влюбившись в свои тринадцать лет в мальчика из девятого Б или из параллельного седьмого, мы были уверены, что это – на всю жизнь. Да, потом наступало разочарование – как правило, очень скоро, и так же скоро, как во все времена у тинейджеров, оно сменялось другой любовью. Но, бросаясь с головой в новую подростковую влюбленность, мы каждый раз были уверены: всё, в этот раз это точно оно, иначе просто быть не может. Любовь. Которая на всю жизнь. И которую не строят, а находят.

Зато теперь девушки, даже прожив с человеком не один год под одной крышей, уже родив от него ребенка, ни в чем не уверены. Каждый день они выстраивают отношения. Справедливости ради надо отметить, что противоположный пол занят тем же. Несмотря на годы в одной постели и общих детей, люди заняты строительством.

Еще одно поколение строителей; только теперь не коммунизма, а этих, как их – отношений, во.

Не кочегары мы, не плотники, да. Но сожалений горьких нет. Ведь мы монтажники-высотники, и с высоты вам шлем привет... (с)

Стройку, говорят, закончить нельзя, потому что нет предела совершенству. Можно только прекратить. Свернуть работы и перебросить силы и всякую серьезную строительную технику на другой участок, еще не застроенный. С тем, чтоб начать новое строительство с начала. Естественно, заказав проект и составив смету, а как же. Строительство – это вам не круиз в открытом море без руля и без ветрил. Здесь планирование обязательно, и без сметы никуда. Иначе, знаете ли, такого можно понастроить...

– Вот и правильно делают, с умом подходят, – наверняка скажет кто-то. – Человек, в конце концов, тем и отличается от прочих млекопитающих, что может планировать свою жизнь вообще и отношения с партнером – в частности. Строить их по кирпичику и соображать головой на каждом этапе. Как на стройке, например. А будет ли удобно объединить кухню и столовую?.. Нужен ли санузел на третьем этаже?.. С какой стороны прорубить окно в спальне и как на это посмотрит специалист по фэн-шуй?.. Примет ли этот план пожарная инспекция или лучше сразу заложить еще один запасной выход?..

Если стены кривые, в щели дует и потолок течет – виноват строитель. А кто же еще.

Все это с какой-то стороны очень правильно. И все-таки отношения или есть, или их нет. И если их нет, то никакая суперсовременная техника не поможет. И технология строительства, кстати, тоже.

Некоторое время назад, видимо, от большого ума, я сидела на одном мамском сайте. Надо сказать, сидела достаточно долго и плотно общалась с молодыми мамами, по понятным причинам обращая особое внимание на тех, кто сначала имел беременность примерно одного срока со мной, и соответственно, в первой половине 2008 родил ребенка. Как-то так получилось, что в эту группу попали много именно молодых мам возрастной категории 20-25. Из тех, что «строят отношения», ага. Ни в чем не уверенные до конца и каждую секунду проживающие как на вулкане. Видимо, как учит передача всех времен и народов «Дом2» – «Построй свою любовь!».

Вот уж я насмотрелась на таких строителей в виртуале.

– Девочки, вчера я сообщила Васе, что беременна, а он нахмурился и ушел... Потом позвонил и сказал, что ребенок ему сейчас не нужен... И вот я думаю – может, я как-то не так сказала? Не теми словами? Может, надо было что-то придумать поромантичнее? Ну там музыку, свечи, шары, записки, а?.. Что я сделала не так, как вы думаете?

Ну конечно, кладка пошла вкось – виноват строитель. То, что материал некачественный – ну что ж, бывает. Не всем достается первый сорт, так на то и мастерство. Инструменты в руки и за работу, исправлять, прикинув сначала, что и где не так. Строить отношения – это непросто...

– Девочки, неделю погулял – вернулся! Сказал – будем рожать! Ура! А то я уж думала – все, аборт! Одумался! Спасибо тем, кто поддержал!

Гм. Ну вообще-то, странное решение, конечно – рожать только потому, что кто-то «разрешил». А если бы он сказал «не будем»? А если он завтра скажет: «Извини, дорогая, но мама твоя мне здесь не нужна; решай, твоя мама – твои проблемы. Убирай ее куда хочешь» – маму куда денем, а? За маму, вообще-то, уже срок дадут, это не эмбрион в матке.

Ну да ладно, к чему, действительно, философия, тем более все решилось наилучшим образом. Вася одумался и разрешил рожать. Семье быть! Строим дальше.

Следующие несколько месяцев девочка готовится к свадьбе, с ужасным токсикозом мотаясь на метро после работы по делам, а Вася ест ей мозг большой столовой ложкой, через день выкидывая фортели один покруче другого. Не предупреждая, исчезает на несколько дней, приходит пьяным, говорит гадости, грязно ссорится с родней. Это еще до свадьбы, да.

– Что я делаю не так, а? – искренне спрашивает девочка. – Вроде в доме всегда порядок... Унитаз намыт. Пироги... Борщ-котлеты... Ну что ему еще, а? Может, встретить его в кружевном белье, как вы думаете? Может, мне к психологу сходить?

– Натусик, не плачь! Думай о малыше! – советуют девочке подруги на сайте.

А что ей сказать? Чтоб гнала Васю в шею? Так говорили, а как же. Какое там. Выгнать проще всего. Ломать – не строить. Что даже я, старая нищая некрасивая тетка под сорок с тремя детьми, отнюдь не двадцатилетняя студентка, не стала бы терпеть и сотой доли Васиных выкрутасов? Да кому это интересно, чего бы стала или не стала я...

Приходит и проходит свадьба, беременность идет к завершающему этапу, а Вася съезжает с катушек все больше, начиная уже помахивать руками, в которых, бывает, держит тупые и тяжелые предметы. Исчезновения на несколько суток по сценарию «пошел за сигаретами – и нету с двадцатого числа», мат-перемат и прочие Васины шуточки становятся уже обычным делом.

Девочка же готовится себе к родам и строит отношения, уверенная, что каждый сам кузнец своего счастья. Не всем, знаете ли, везет и достается в жизни нормальный муж. Без труда не выловишь и рыбки из пруда. Надо разобраться, найти ошибку, составить план действий и строить семью дальше. Может, Васе не понравились пельмени, поэтому он выматерился и ушел из дому на три дня? Ничего, дело поправимое. Надо научиться делать суши.

Я его слепила из того, что было... (с).

Ну в общем, так вот оно и катится ни шатко ни валко. До сих пор, на моей памяти уже третий год, и конца не видно. Где-то там между делом родился ребенок, которому сейчас около двух лет. Девочка варит борщи, драит квартиру и без устали строит отношения, анализируя, что она сделала не так и как надо было поступить в таком-то случае. Вася живет в свое удовольствие: приходит когда хочет, ест, спит, переодевается в чистое, взимает супружеский долг и отчаливает в большую жизнь, полную приключений.

Уходить Вася не собирается, его все устраивает. Что будет завтра – пьяная поножовщина или букет из полсотни роз – никто не знает.

Несколько недель назад, зайдя на знакомый сайт и лениво скользя глазами по заголовкам сообщений типа «посоветуйте коляску!» или «у нас второй зуб! Ура!», я вдруг неожиданно наткнулась на пост: «разница между детьми».

– Посоветуйте, какую разницу между детьми в семье вы считаете оптимальной. У меня есть ребенок почти двух лет, очень хочется второго. Как вы думаете, если я забеременею сейчас, нормально ли это будет для детей, для родителей? У кого разница между детьми 2,5 года, напишите, как вы справляетесь! Ждать больше не хочу, хочу второго!

Я думаю, вы догадались, кто автор. Строительство продолжается...
Показать спойлер
Assollove
Текст в спойлере супер :agree: Я также хотел написать почти. Но не получилось.
NatalyB
Подпишусь под каждым Вашим словом – люди все разные, у всех свои причуды и странности, и без взаимных компромиссов совместная жизнь просто невозможна, по сути совместная жизнь и есть один сплошной компромисс, а гармония как раз от умения идти на те самые компромиссы в процессе совместной жизни и происходит, а не сама по себе из воздуха берется - не бывает так, что люди одинаково мыслят, на всё смотрят одинаково и подходят друг другу идеально абсолютно во всем, ну не бывает и всё, в сказках если только и в кино; конечно, в целом изначальная схожесть уровня развития обязательно должна быть - это подразумевается как данность, но всё равно, если живешь вместе, острых углов и столкновений интересов-мнений просто не избежать, какими бы сильными чувства не были, и какими бы схожими не были интеллектуальный уровень, интересы и образ мыслей; и кто думает, что это признак негармоничных отношений, тот просто, по-моему, не имел опыта этого самого совместного жития-бытия с другим человеком.
ND84
А по вашему влюбленность гарантирует гармонию в отношениях?
Вы как-то все идеализируете.
И про суп. Ну ведь не любовью единой сыт человек, кушать тоже хочется-то. :biggrin:
Assollove
Чаще говорят - выстраивать отношения . В служебных отношениях - выстраивать линию(стратегию) поведения. В общем , может термин и некрасивый, но вполне понятный и объяснимый.
Выше много и подробно написали. Хочу только еще раз повторить, что учитывая различие полов, различие воспитания , вкусов, пристрастий и пр. - необходимо научиться принимать чужие привычки и причуды, уступать в мелочах, где-то во-время промолчать, а где-то незаметно направить и т.д.
А так как женщина все-же считается хранительницей домашнего очага, а мужчины в силу природного характера более прямолинейны, она и должна быть более гибкой.
NatalyB
Ну так ешьте. Кто мешает? Или обязательно пользуясь любовью надо залезть на шею и поиметь какие то блага с другого человека раз уж он тебя любит? Нельзя смешивать разные вещи и манипулировать людьми. Еще раз повторю - хочешь пожрать найми кухарку, не заработал - сам приготовь. Причем тут любовь? Или раз любят значит чем-то обязаны? И я не идеализирую :-Р Скорее наоборот.

>Ну ведь не любовью единой сыт человек, кушать тоже хочется-то.
Вот именно что не любовью сыт. Поэтому и не надо жрать любовь. Просто люби человека и не пытайся поиметь еще профит в виде вечерних котлеток.
ND84
Как откуда гармония? Оттуда же откуда берутся все чувства.
А откуда по -вашему беруться все чувства?
Я вот считаю что чувства в себе можно воспитать. Многие заблуждаются, думая что любить просто. Любить нужно уметь, нужно учиться любить, если речь не о влюбленности (тире страсти).
ND84
Похоже, вы ни разу ни с кем не жили. Вообще не понимаете о чем речь.
Хорошо, пусить не еда и колготки. Просмотр телевизора-он хочет 1-й канал смотреть, она 2-й (в одно время, телек один). Кому-то придется иди на уступки, полагаю. Такой пример понятен?
tamarra
Научите мастер! *смайл падающий в благоговении на колени перед сэнсэем* А то я не у мею воспитывать :biggrin:
NatalyB
Неа, не понятен. Во первых я телек не смотрю, ну почти. А во вторых да ради бога, для любимог очеловека ничего не жалко. :tease:
ND84
Не могу да и не претендую. Сама учусь любить и уважать своего мужчину. Выразила свою имху...
ND84
угу, всегда? :ухмылка: Или на сотый раз все-таки возникнет вопрос - а почему бы ей на этот раз не пойти вам навстречу?
ND84
Ну так ешьте. Кто мешает? Или обязательно пользуясь любовью надо залезть на шею и поиметь какие то блага с другого человека раз уж он тебя любит?
Вы как -то в крайности впадаете. Есть ведь и обратная связь- вы чего-то очень хотите от женщины (например, пардон, минет), а она не любит его делать. По вашему, вам нужно нанять спец.человека для этого либо терпеть? Чтож вы ей на шею теперь сядете с требованиями этого дела?
Думаю, пример с супом- это момент именно уступки, и сделать приятное (сам факт) - думаю будет лишь в помощь при стоянии у плиты.
ND84
Ну блин, ничего вам не нравится. Хватит кочевряжиться. :biggrin:
Assollove
"всегда? Или на сотый раз все-таки возникнет вопрос - а почему бы ей на этот раз не пойти вам навстречу?"

Он же не идиот. Он ещё до десятого второй телевизор купит :bday:
ВАХ
Ну так не интересно :beee:
А если денег очень мало ? *может все-таки будет выдано волшебное решение всех проблем от гуру :biggrin: *
Ну а в плане орального секса? там-то покупкой второго телека не обойдешься. Тут вообще покупкой чего-либо или кого-либо не решишь. :спок:
Assollove
Это ответ наверное не на какой-то конкретный пост, а на сразу несколько последних...
Вот как показывает практика, если у тебя в сердце живет вот то самое чувствво к человеку которое мы любовью называем, он тебе и родной и вообще... то вот честное слово, как бы это ни было странно - всё действительно получается словно само собой. Все эти уступки, компромиссы и т.п. они и не выглядят как уступки и компромиссы... это вообще какое-то естественное желание - чувствовать того, кого любишь, предвосхищать его желания и выполнять их... хочется как-то служить этому человеку (не в смысле пресмыкаться и прислуживать, а в каком-то более высоком-духовном смысле служить). И вот это вот чувство любви, не подорванное ничем, оно как энерждрайзер... бесконечная батарейка, которая сама как-то рождает энергию делать что-то во имя того кого любишь, всякие обиды и т.п. вот эти вот споры "это мне, а это тебе", они как-то вот как мелочи какие-то ейбогу... просто затмеваются наличием чего-то более значимого и не замечаются на долго и решаются как-то сами собой по ситуации. Проблемы начинаются там, где кончается вот это вот чувство любви.. где оно замораживается из-за предательства, из-за ощущения собственной больше_ненужности и т.п. И там ты хоть завыстраивайся... нет движущей силы.. и всё тут. И тут всплывают эти все проблемы с мелкими спорами "ты мне - я тебе", с обидами и т.п. Единственный рецепт от всех бед: любовь нужно в своем сердце и в сердце любимого человека хранить и беречь, и любить нужно щедро, не жадничать на чувства, не малодушничать, а всей своей большой душой, распахнуть ее навстречу тому, кого любишь.
Это моё ИМХО.
Pepper
Всё верно, но все же как-то слишком идиллически, даже утопически всё на чувство любви списывать, как на волшебную палочку, решающую все проблемы, возникающие в жизни, так как есть еще, например, объективные обстоятельства объективной реальности, которые не всегда нам приятны и совпадают с нашими желаниями, и на которые наши чувства никак повлиять не могут, и под которые в любом случае нужно подстраиваться, задвигать свои желания, идти на компромисс и прочее и прочее, и без этого ну никак, какими бы сильными чувства не были.
Хелен
Для вас любовь например к маме является утопическим понятием? или к папе? или к сестре/брату?
Есть ли обстоятельства такие, которые как-то могут разрушить эту любовь, отношения?
Чем любовь к мужу/жене отличается в плане силы нерушимости?
Для меня это все нерушимо (что бы не случилось). Но я и написала заветное слово ИМХО. Это не уверсально, не для всех так. Я знаю что некоторые умудряются не любить или даже искренне ненавидеть родителей или сестер/братьев... Поэтому понимаю, что чувство любви, вот это вот умение любить в принципе, у других людей, которые не я, может быть устроено как-то иначе. У меня устроено так, что на нем действительно, как на волшебной палочке, если хотите такую формулировку, можно очень долго держаться... буквально бесконечно, пока есть эта самая любовь.
Pepper
Уж, действительно, как-то все слишком идеалистично. Не надо забывать, что каждый человек любит прежде всего себя, а потом уже других людей, это нормально. И даже дети и родители бывают ругаются, не понимают друг друга, тем более супруги.
NatalyB
Не надо забывать, что каждый человек любит прежде всего себя, а потом уже других людей, это нормально.
как можно за "каждого человека" то говорить?
Alippa
"Отношения межличностные — субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общении" приличное определение от социопсихологофф
Че выдумывать то. Скажи проше общение.