Одиночество Виннипухов...
94468
403
RougeM
Уж точно вы в этом смысле отнюдь не уникум
А вот в этом вы ошибаетесь.:улыб:
Сказано уже: нет пророка в своем отечестве.
Нас только потомки оценят. Вас может забудут, а мне бюст отальют.:улыб:
ильич
Смею надеяться, что агни-йогу вы не изучали.:yes.gif:
algol
А потомки вас по какому подвигу помнить должны? А то можт вы о славе Герострата подумываете?)))
И собственно, в текущей жизни чем эта мысль вас греет?)
RougeM
По бочке Диогена. Для начала...:yes.gif:
А какой подвиг, будет понятно через пару десятков лет, при переходе эпохи Водолея.
Не чем греет, а почему. Потмоу что не овца, а волк.:yes.gif:
algol
Исключительно как врач.
algol
Сказано уже: нет пророка в своем отечестве.
Нас только потомки оценят.
Вас это кого и кого? А то сначало одиночество, а сейчас смотрю Вас уже...
algol
при переходе эпохи Водолея.
Вы как, переходить в одиночку будете, или все пойдете?
ильич
Исключительно как врач.
Изучали как врач, или не изучали как врач?
Поверьте, это важно.:yes.gif:
algol
Поверьте, это важно. :-y
Если Вам важно, то Вы и верьте. Полагаю, что период Блаватской, Рерихов, Гурджиева и т. д. давно прошел. Может быть Вам тоже пора куда-нибуть в сторону Каббалы например податься. А те не ровен час...
ильич
Полагаю, что период Блаватской, Рерихов, Гурджиева и т. д.
Надо полагать, что период был обусловлен самими участниками? А потом магию отменили указом правительства? :umnik:
algol
Почему? Ввели магистратуру...
RougeM
Короче, топ-то о чем?
Про одиночество и про Винни-Пухов. : ))
Одиночество уже вдоль и попрёк разобрали, пора к Винни-Пухам переходить. Заодно и понятней немного станет при чем тут этот очаровашка из сказки. : )
algol
А есть ли такая модель, в которой одиночество не является выходом за рамки нормального?
Чем взрослее становишься, тем более размытым становится понятие нормальности. В какой-то момент граница нормального и ненормального размывается настолько, что на такие вот вопросы непонятно как отвечать. (Но Диоген определенно ненормальный.)

Какой человек, по вашему, мог бы жить один? Что его к этому бы привело, в наше время?..
Абсолютно любой человек в наше время мог бы жить один, сложись так судьба. Привело его бы к этому отсутствие родственников (сирота/уехал в дали-дальние/разругался...), отсутствие друзей (в следствии нереалистичного восприятия понятия "дружба"/в следствии асоциальности...), отсутствие семейных отношений (в следствии несовместимого с реальностью восприятия понятия "семья"/в следствии асоциальности...)
Pepper
Абсолютно любой человек в наше время мог бы жить один, сложись так судьба.
Один жить бы смог, но мало кто выберает такую судьбу осознанно.
Я бы сказала, что никто.
Ведь одиночество - это когда совсем-совсем один. Но это противоестественно природе человека.
Даже запертый Робинзон нашел попугая и Пятницу.
"Изкой" подружился с мячом и потеря неодушевленного друга была трагедией!
А кто-то заводит кота...
... и с радостью прощается с одиночеством, как только случайно находит (или рожает) родственную душу
Мариман
Я бы сказала, что никто.

Напрасно. Разве можно знать обо всех? Все = никто.
Ундинa
Конечно, терзают смутные сомненья, что где-то в далекой Индии и в горах Тибета можно встретить особенно просветленную душу в позе лотоса. Но чтобы на ВСЮ жизнь :безум:
Монахи, и те живут сообществом
Мариман
Почему вы не можете отделить внутреннее одиночество от внешнего?
Ундинa
:dnknow: Разницы не вижу
И то, и другое неконечно, и одинаково по сути

«Есть два вида одиночества. Для одного одиночество - это бегство больного, для другого - бегство от больных». Фридрих Ницше
Мы про какое говорим?

«Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. В уединении обдумывай то, что узнал из общения с людьми». Лев Толстой
Как это можно разделить?
algol
Есть такие люди, особенно в мегаполисах, где и в магазин часто ходить не нужно, можно заказать все по интернету. Знаю такого. Один уже лет 10, из квартиры выходит очень редко, общается с людьми раз в полгода. Вполне доволен и несчастным не выглядит никак. Странным и подозрительным естественно, потому что давно выпал из ценностей общества, у него они совсем другие. А люди боятся или раздражаются того чего не понимают.

В Японии для людей, не испытывающих потребности в общении придумали термин Хикикомори. "Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом, изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате более шести месяцев и не имеющих какой-либо работы или заработка. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях — десятки лет."
Мариман
Их не 2, а значительно больше. И я говорю о том, когда человеку не скучно наедине с самим собой, когда одиночество не является источником негатива, а напротив - дает ощущение покоя и внутренней гармонии.
Это бегство больного или от больных по-вашему? : )
Мариман
Дополню приведенные Вами высказывания:

<> Уединение избавляет нас от необходимости жить постоянно на глазах у других и, следовательно, считаться с их мнениями. Артур Шопенгауэр

<> Уединение нужно искать в больших городах. Рене Декарт

<> Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар. Бернард Шоу

<> Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одиноким. Габриэль Гарсия Маркес

Как всё неоднозначно в мире людей...
Varuna
<> Полковнику никто не пишет. Габриэль Гарсия Маркес

Показать спойлер
:rofl:
Показать спойлер
Ундинa
Соглашусь с Бернардом Шоу: «Одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один»

Одиночество - спутник духовного возвышения, и это ценно, но «сказал Господь Бог: Нехорошо быть человеку одному!» (Быт 2,18), и это важно.
Мариман
Боже мой... : ) Ну откуда мы можем знать, что сказал Господь... и говорил ли он на эту тему вообще? : )
Мариман
Во, кстате, один зёма тут написал пару лет назад замечательное по мотивам Лема и Тарковского

Показать спойлер
Человеку не нужен космос
Его вовсе не пленяют колючие звёзды
Он может выжить без свободы и даже без бога
Ему не нужно многого
Но это важно как воздух

Ведь человек живёт надеждой
Его душу пленяет как тёплый луч вешний
В минуты неги и полнейшего отчаяния

Человеку нужен человек
И это - главное
Показать спойлер
Ундинa
Если бы он так не думал, то ходили бы мужики одни по земле и не было бы повода поразмышлять об "Одиночестве Виннивухов" :biggrin:
algol
а волк.
А волк-то, надо сказать, существо абсолютно моногамное и весьма социально активное. При всей своей независимости, волки для охоты сбиваются в стаю. Ну, то есть, если уж волк выбран тотемом, то и следованию его образу поведения тоже нужно следовать.
alladin
Ну конечно, а личность благодаря чему вобще сформировалась? Не посредством ли взаимодействия с социумом? А семья и все остальное окружение то оказывается и не при чем. Этот Ваш человек разумный, который не плывет в общем потоке... сам по себе зародился в чистом поле? Там же видимо и воспитался, и сформировался как индивидуальность :biggrin:

"... пройти выбранный им путь - предельно одинок, если это не путь групп по интересам...", - сами себе противоречите, сказали одно, тут же говорите другое ...дальнейшие ругательства даже не читала, смахивает на бред :dnknow:
Репли_Кейт
смахивает на бред
смахивает на хамство
algol
Блин, Алгол, вас не поймешь. То вы про абсолютное одиночество, то про отсутствие близких, то про добровольное одиночество, то приводите примеры про вынужденное. Вы бы уж определились, поставили бы вопрос конкретно.
NatalyB
Меня запутали - и я запутался... :dnknow: :umnik:
algol
закрывай лавочку
все едино мы ничего нового не выдумаем
есть адепты стадного существования пионерского лагеря "Юный ленинец"
есть сторонники эксклюзивного времяпровождения по приниципу "лучше быть в одного чем с кем попало"
и вместе им не быть

а про одиночество лучше Шоу не скажешь "одиночество отличная вещь в случае если есть кому про это сказать"
alladin
хамство это когда игнорируешь вопросы собеседника, а я просто немного эмоциональна
но это уже и не важно
algol
Меня запутали - и я запутался... :dnknow: :umnik:
Чего тут путаться то, кады как Диоген в бочке занимаешься самоудовлетворением то это одиночество, а кады выходишь на форум то уже и нет. И вообще чаще давай собе установку: "Я Рерих, я Рерих...".
ЕленаА
Но если смело посмотреть правде в глаза, то разве все женщины эгоцентристки, мещанки и вещистки?
(А, если по топикам pdq - злые, неприятные, невоспитанные.)

Или человек, который подсознательно стремится к одиночеству, среди окружающих замечает только неприятный ему тип людей??!!
Приношу публичные извинения pdq за то, что поняла его мнение о женщинах превратно.
Обещаю впредь не обсуждать pdq без его разрешения.. :knix:
alladin
есть сторонники эксклюзивного времяпровождения по приниципу "лучше быть в одного чем с кем попало"
Вот скажи, таких эксклюзивов больше по вынужденной причине (ну, не повезло, бывает) или для большинства это дело принципа?

По МХО, вынужденное одиночество - это некое вялотекущее состояние с надеждой на светлое будущее, но абсолютной ленью предпринимать решительные шаги.

С чем это связанно? С ленью, со страхом отказа, с низкой самооценкой, с безразличием к жизни?
Ведь, кто ищет, тот всегда найдет (с), тогда почему не находит?
Кто как думает?
Мариман
вынужденное одиночество - это некое вялотекущее состояние с надеждой на светлое будущее, но абсолютной ленью предпринимать решительные шаги
Совсем не обязательно связано с ленью. В этом же - особенно со временем - легко находится источник комфорта, которому даже семейные друзья временами зависть выказывают)
Вот что приводит к этой вынужденности... всякое: и низкая самооценка и неверие в реальные перемены, возможно были попытки найти, но так и не нашлось, кто-то называет это "закрыться от возможных ран" после того, как "разбили сердце"; убегание от жизни, от людей, от возможных провалов и огорчений, зализать раны, восстановить душевное равновесие; возможно, человек в конце концов увлекается рефлексией, а кто-то и в самолюбование уходит, оттого и задерживаются на этом этапе жизни и даже с некоторым удовлетворением)
Мариман
Ведь, кто ищет, тот всегда найдет (с), тогда почему не находит?
Кто как думает?

Не видит смысла в поисках. Не видит смысла в совместной жизни с кем-то.
Масса вариантов : )
Мариман
Вот скажи, таких эксклюзивов больше по вынужденной причине (ну, не повезло, бывает) или для большинства это дело принципа?
если бы не давление общества, то большинство общества в итоге атомизировалось
люди сбиваются в семьи, группы, стаи, кланы когда есть угроза, кризис, сложно выжить и сохранить идентичной в одного

скученность и так требует от человека больших уступок, он внутренне сжимается, его личное пространство это новая шагреневая кожа. Даже в семье зачастую превалирует взаимное п.5. Вот некий бунт не до конца уничтоженной личности - это отрыв, уход, "Бегство мистера Мак-Кинли" по Леониду Леонову
algol
Как говорит мой мужчина: "человек рождается и умирает один. И даже если рядом кто-то есть, то он всё равно один."
И, в конечном итоге, мне кажется что он прав.
Элеонора_LOVE
немного раньше сказал другой мужчина, в 1947, в своем романе
Hans Fallada: Jeder stirbt für sich allein
algol
Ну я живу одна. Первые несколько лет сильно переживала, пыталась изменить этот факт. Потом успокоилась и привыкла. Сейчас, даже если случится такая оказия, вряд ли захочу менять свой образ жизни.
Рыжинка
Потом успокоилась и привыкла.
Правильно. Если девиация мешает, надо её царским указом отменить, и всё.:улыб:
Рыжинка
Если вас это не тяготит, конечно не захотите. Проживание одной может тяготить только тех, кто воспринимает это как вынужденное одиночество. Воспринимающих это как осознанную независимость и свободу во всем, калачами не заманишь в рамки формальной семьи. Особенно, если дети выросли, нет финансовой зависимости от кого бы то ни было и потребности обустраивать чей-то бытовой комфорт.
Ундинa
тогда почему многие дамы не любят гостевой вид брака?
а многие мужчины напротив только "за"?

статистика из какой-то статьи быстро пруфлинк не могу привести
alladin
Не могу говорить от лица многих дам :dnknow:
М/б то, чего они хотят от брака, в формате гостевого достигнуть невозможно или проблематично... например, в целях воспитания детей - это не лучший вид брака, на мой взгляд, также он не подойдет женщине, которая хочет вести непременно общее хозяйство.
alladin
Я бы не стала говорить, что дамы исключительно "за", а мужчины исключительно "против". Это, скорее, от характера зависит. На мой взгляд, "гостевой брак" выполняет всего три функции - ругелярный секс, развлечение и мелкие услуги. Для людей, которым нужна именно семья, этих трех функций просто недостаточно ))
сардина
"гостевой брак" выполняет всего три функции - ругелярный секс, развлечение и мелкие услуги.
Для людей, которым нужна именно семья, этих трех функций просто недостаточно ))

Это, видимо, какой-то новый, доселе неизвестный вид секса, который можно рассматривать и как развлечение, и как мелкую услугу? : )
Какие, кстати, функции вы закрепляете за традиционной семьей, помимо совместного воспитания детей, общего питания и бытовых услуг разного калибра и радиуса поражения, оказываемых супругами друг другу?
Ундинa
Воспринимающих это как осознанную независимость и свободу во всем, калачами не заманишь в рамки формальной семьи. Особенно, если дети выросли, нет финансовой зависимости от кого бы то ни было и потребности обустраивать чей-то бытовой комфорт.
Да полная все это фигня. Попытка подменить боязнь отношений горделивым названием "стремление к свободе".

А те, кто дерзает этой свободы, уверенно на 100% был бит палкой этих самых отношений в жизни, причем как следует.
algol
Да полная все это фигня. Попытка подменить боязнь отношений горделивым названием "стремление к свободе".
согласна с вами... ещё боязнь ответственности.. сейчас очень часто понятие ответственности = материальным возможностям..