TMP USER
guru
Скажите, какой вы видите свою старость?
Вчера общалась со свекровью и выразила свое видение о том, что я ничего не жду от своего ребенка. Наверное, потому что я вообще ни от кого ничего уже не жду.
И что я вполне готова к тому, что умру я под забором. У меня нет желания отягщать свою дочь своими немощами, требовать от нее участия к болезням, чтобы она была мне сиделкой, когда я буду старой, и пр и пр.
Придет время - умру и все.
Я столкнулась с таким неприятием своего взгляда. Мне стали объяснять, что ничего я в жизни не понимаю (что естественно для человека другого поколения), я поулыбалась. Но четко увидела, что человек ждет отдачи от своих детей.
А мне кажется - это как-то товарно-денежно. Что иногда надо вовремя уйти, чтобы никого собой не обременять, тем более тех, кого любишь. Я подчеркиваю, что не требую такого ни от кого, кроме самой себя, и ни в коем случае, не ожидаю такого от свекрови. )))
Я не права в своем взгляде?
Вчера общалась со свекровью и выразила свое видение о том, что я ничего не жду от своего ребенка. Наверное, потому что я вообще ни от кого ничего уже не жду.
И что я вполне готова к тому, что умру я под забором. У меня нет желания отягщать свою дочь своими немощами, требовать от нее участия к болезням, чтобы она была мне сиделкой, когда я буду старой, и пр и пр.
Я столкнулась с таким неприятием своего взгляда. Мне стали объяснять, что ничего я в жизни не понимаю (что естественно для человека другого поколения), я поулыбалась. Но четко увидела, что человек ждет отдачи от своих детей.
А мне кажется - это как-то товарно-денежно. Что иногда надо вовремя уйти, чтобы никого собой не обременять, тем более тех, кого любишь. Я подчеркиваю, что не требую такого ни от кого, кроме самой себя, и ни в коем случае, не ожидаю такого от свекрови. )))
Я не права в своем взгляде?
Репли_Кейт
v.i.p.
Мне мама как-то выдала фразу, что если она будет больная не в состоянии себя обслуживать, в маразме, чтобы я ее отвезла в дом престарелых и не мучилась. Мне так обидно стало ужасно, что она вобще такое предположила, я понимаю что в душе она руководствовалась заботой обо мне и близких, но в любом случае нельзя такое говорить своим детям.
Я не права в своем взгляде?не знаю но у меня ровно такой же применительно к себе и противоположный по отношению к родителям
Я не права в своем взгляде?Для нашего общества, в котором дети к родителям относятся потребительски, Вы - правы. А вот таджик, трудящийся на стройке у нас, говорит, что обеспечив детям образование он в возрасте лет 50-т. будет жить за их счёт и отдыхать, это закон у них. У нас всё потеряно оказалось. Может дойти до японского варианта Средних веков ("Легенда о Нарайяне").
угу, если доживет до этих своих 50-ти
с позиции детей - он очень удачный инвестор, чтобы потом некому было долги возвращать
с позиции детей - он очень удачный инвестор, чтобы потом некому было долги возвращать
Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети обо мне заботились, когда я стану старой, но в принципе я готова к тому, что этого может не случиться. Самое главное, это чтобы к тому времени уже я о них не заботилась
Мое мнение - дети ничем не обязаны своим родителям. Это родители приняли решение родить детей. Когда это решение было принято - мужчина и женщина (ну и одна женщина), отдавали себе отчет о всех трудностях, которые предстоят. Поэтому все нытье - Я тебя вырастила, ночами не спала, не доедала, а ты неблагодарный(ая) - это просто нытье и манипуляции.
А вот родители обязаны своим детям - до достижения ими определенного возраста и уровня готовности к жизни, как то - воспитать хорошим человеком, дать образование и навыки жить самостоятельно. Грубо говоря, по моей системе ценностей: окончил институт, все - дальше родители детям тоже ничего не должны.
Дальше - на все добрая воля обеих сторон.
Дальше будет виден итог воспитания этих детей.
И, если дети смогут бросить родителей в болезни или другой тяжелой ситуации - ну что ж... сами таких воспитали.
Все только мое мнение. Биться за него не буду. Но к своим детям отношусь именно так.
А вот родители обязаны своим детям - до достижения ими определенного возраста и уровня готовности к жизни, как то - воспитать хорошим человеком, дать образование и навыки жить самостоятельно. Грубо говоря, по моей системе ценностей: окончил институт, все - дальше родители детям тоже ничего не должны.
Дальше - на все добрая воля обеих сторон.
Дальше будет виден итог воспитания этих детей.
И, если дети смогут бросить родителей в болезни или другой тяжелой ситуации - ну что ж... сами таких воспитали.
Все только мое мнение. Биться за него не буду. Но к своим детям отношусь именно так.
Сейчас читают
Куда исчезли камеры видео фиксации с Демитровского
16133
113
Ресторан/кафе для свадьбы - 3 (часть 4)
186085
1000
Новогодняя флудилка зимнего сезона 2024/2025 )))
10471
155
Я долго размышляла на эту тему в своё время. Мне не пришлось отдавать никаких долгов, к сожалению, но я вижу - как приходится моим ровесникам сейчас, они сейчас с двойной заботой - у них подрастающие дети и стареющие родители.
У меня была подобная позиция - мои дети мне ничего не должны, но потом я поняла, что этот опыт им самим необходим. Мы заботимся о слабых, в том числе и это делает нас людьми. Требовать не буду, но и в гордыню впадать не стану - понадобится помощь, надеюсь, что не оставят, стараюсь вкладывать в голову, что стареющие родные нуждаются в заботе.
У меня была подобная позиция - мои дети мне ничего не должны, но потом я поняла, что этот опыт им самим необходим. Мы заботимся о слабых, в том числе и это делает нас людьми. Требовать не буду, но и в гордыню впадать не стану - понадобится помощь, надеюсь, что не оставят, стараюсь вкладывать в голову, что стареющие родные нуждаются в заботе.
Наверное, на мое отношение повлиял пример моих бабушки и дедушки.
Они с бабушкой до 80-ти с лишним лет были на ногах и все время для себя все делали сами и стремились помогать и детям и внукам.
Я помню: мне 22 года, мы купили квартиру, я захожу в нее и обнаруживаю там бабушку и деда, которые белят потолки, хотя мне бы в голову не пришло их об этом просить, им обоим было уже около 70-ти тогда.
Когда деду было 83, он расхворался и стал слабеть, у него нашли рак и он просто перестал принимать пищу. Мы не могли его уговорить есть. Он тихо угас за 2 недели.
Этот человек жил достойно и ушел достойно, как человек. Мне хотелось бы уйти так же достойно.
Они с бабушкой до 80-ти с лишним лет были на ногах и все время для себя все делали сами и стремились помогать и детям и внукам.
Я помню: мне 22 года, мы купили квартиру, я захожу в нее и обнаруживаю там бабушку и деда, которые белят потолки, хотя мне бы в голову не пришло их об этом просить, им обоим было уже около 70-ти тогда.
Когда деду было 83, он расхворался и стал слабеть, у него нашли рак и он просто перестал принимать пищу. Мы не могли его уговорить есть. Он тихо угас за 2 недели.
Этот человек жил достойно и ушел достойно, как человек. Мне хотелось бы уйти так же достойно.
а вы сейчас о родителях не заботитесь, мне бы в голову не пришли мысли, заботиться или нет, конечно, заботиться
перечитайте начало топа. Речь не о моих родителях.
У меня разные мерки для себя и для окружающих. Для себя - жестче.
Родителей бросить мне в голову не придет, как в общем-то и не только родителей.
У меня разные мерки для себя и для окружающих. Для себя - жестче.
Родителей бросить мне в голову не придет, как в общем-то и не только родителей.
это не вы, а ваши дети должны понимать, а если им с детства говорят, что живите сами по себе, то они так и будут думать. Вам просто повезло, что у родственников здоровье было хорошее
а чё им сказать, чтобы они жили для всей родни, которой вдруг смогут пригодиться
конечно пусть живут свою жизнь, а ответственность за других примут в меру своих сил, предпочтений и возможностей без принудиловки добровольно
конечно пусть живут свою жизнь, а ответственность за других примут в меру своих сил, предпочтений и возможностей без принудиловки добровольно
ага, надо говорить, как выйду на пенсию - сдайте куда-нибудь, чтобы глаза не мозолить, а то не дай бог давление повысится и надо будет таблетки покупать, а не дай бог нужна операция будет, так сразу на кладбище отвезти
дык, похороны нынче недешевы, проще кинуть под воротами, пускай как бомжа хоронят за счет государства
Бабушке сейчас 87, так еще 25 лет назад в больнице делали операцию на печени, понадобились лекарства, которых в больнице не было. Так врач заявил, а зачем вам лекарства, пускай помирает. Достали лекарства, вылечили. Несколько лет назад был рак, с трудом устроили в больницу, спасли. И в мыслях не было другого отношения
Для вас жизнь - безусловная ценность.
Для меня - нет.
Вы предпочитаете за нее бороться. Я спокойно отношусь к необходимости умереть. Для меня важно не сколько, а как.
У нас с вами разные системы координат, и вы мою точно не поймете, если сами в нее не перейдете когда-нибудь.
А сейчас у меня ощущение от ваших реплик, что они говорятся просто так, для того, чтобы хоть что-то сказать и лишены глубинного нового смысла.
Для меня - нет.
Вы предпочитаете за нее бороться. Я спокойно отношусь к необходимости умереть. Для меня важно не сколько, а как.
У нас с вами разные системы координат, и вы мою точно не поймете, если сами в нее не перейдете когда-нибудь.
А сейчас у меня ощущение от ваших реплик, что они говорятся просто так, для того, чтобы хоть что-то сказать и лишены глубинного нового смысла.
это просто означает, что вы для детей - пустое место, а потом такие детки вытуривают родителей из квартиры, когда им женихаться охота
- Скажите, какой вы видите свою старость?
никакой не вижу! и видеть не хочу!! ее не будет )))))))))
- И что я вполне готова к тому, что умру я под забором.
если умирать, так не все равно где? ((((( главное чтобы не долго ))
- уйти, чтобы никого собой не обременять
мечта )) но ведь все равно не получится )(
- я ничего не жду от своего ребенка
а вдруг ваш ребенок до самой вашей смерти будет сидеть на вашей шее) мало ли что бывает))
сейчас такое часто встречается)
вот где-то читала... или рассказывали... бабка легла помирать, и вдруг ей на шею внук свалился маленький... она встала и вперед=))) много лет еще прожила)
никакой не вижу! и видеть не хочу!! ее не будет )))))))))
- И что я вполне готова к тому, что умру я под забором.
если умирать, так не все равно где? ((((( главное чтобы не долго ))
- уйти, чтобы никого собой не обременять
мечта )) но ведь все равно не получится )(
- я ничего не жду от своего ребенка
а вдруг ваш ребенок до самой вашей смерти будет сидеть на вашей шее) мало ли что бывает))
сейчас такое часто встречается)
вот где-то читала... или рассказывали... бабка легла помирать, и вдруг ей на шею внук свалился маленький... она встала и вперед=))) много лет еще прожила)
угу, если доживет до этих своих 50-тиЕму 49 лет, 10-ть работает в РФ. Очень крепкий и таких большинство среди них.
А вот родители обязаны своим детям - до достижения ими определенного возрастаДо выхода детей на пенсию?
окончил институт, все - дальше родители детям тоже ничего не должны.Чего ради-то? А квартиру, машину, гараж, кто им будет покупать? Пушкин?
Я правильно понимаю - для вас достойный человек тот, кто всю жизнь вламывал на других, ничего для себя не прося, и ушедший максимально не напрягая близких?
Я считаю, что достойно - любить своих близких и поступать с ними так, как диктует любовь.
интересно, что вы ответили маме, вы готовы ее сдать в дом престарелых?
любить своих близких и поступать с ними так, как диктует любовьа мнение близких вас не интересует?
Хотели бы вы, чтобы и вашим ребёнком не обременялись ваши внуки, когда придет его время стареть? И дальше продолжалась цепочка потомков, уходящих вперёд без оглядки на слабеющих родителей?
ТС:
Я Вас полностью поддерживаю в Вашем "взгляде", потому что сама именно так, как Вы и плюс свои причины, думаю, хочу, представляю.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Не спрашивайте, что, почему etc. Теории у меня никакой сочиненной долгими ночами и прочими временами суток нет. Аргументировать обще- и личнофилософски нечем и нет надобности — мне и так всё ясно и понятно, для самой себя разумеется. Уровень чувствования, чего и как хочу, без анализа мыслительного процесса.
А ожидания от детей... Чтобы были счастливы. Я этого жду, желаю — и, получается, не зря, если... А я внутренне легко счастлива могу быть тогда только, когда они счастливы. И жизнь тогда хороша, и жить хочется. Подольше...
Вот, видите: стройно, последовательно и т. п. объяснить другим, публично трудно. А при попытке все-таки сделать это — не складывается "песня": логичная, убедительная... А впрочем личные даже не убеждения, а вернее пожелания на будущее, о будущем, о сценарии конца этого моего будущего — их право на существование никому и не надо доказывать.
Я Вас полностью поддерживаю в Вашем "взгляде", потому что сама именно так, как Вы и плюс свои причины, думаю, хочу, представляю.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Не спрашивайте, что, почему etc. Теории у меня никакой сочиненной долгими ночами и прочими временами суток нет. Аргументировать обще- и личнофилософски нечем и нет надобности — мне и так всё ясно и понятно, для самой себя разумеется. Уровень чувствования, чего и как хочу, без анализа мыслительного процесса.
А ожидания от детей... Чтобы были счастливы. Я этого жду, желаю — и, получается, не зря, если... А я внутренне легко счастлива могу быть тогда только, когда они счастливы. И жизнь тогда хороша, и жить хочется. Подольше...
Вот, видите: стройно, последовательно и т. п. объяснить другим, публично трудно. А при попытке все-таки сделать это — не складывается "песня": логичная, убедительная... А впрочем личные даже не убеждения, а вернее пожелания на будущее, о будущем, о сценарии конца этого моего будущего — их право на существование никому и не надо доказывать.
Бабушке сейчас 87, так еще 25 лет назад в больнице делали операцию на печени, понадобились лекарства, которых в больнице не было. Так врач заявил, а зачем вам лекарства, пускай помирает. Достали лекарства, вылечили. Несколько лет назад был рак, с трудом устроили в больницу, спасли. И в мыслях не было другого отношениявы можете отличить две парадигмы?
- в одной чел ДОЛЖЕН хороводится с бабулькой 87 лет
- чел САМ решил что это ему надо - хороводиться с бабулькой 87 лет дай Бог здоровья еще на 87 лет
мы детям предоставляем право сделать нравственный выбор исходя и из собственных поступков
понятно если своих родителей сдал в дом ветеранов, то наивно ждать что тебя не сдадут
но жизнь строить нужно максимально из самообеспечения ибо в РФ каждые 30-50 лет "до основания и затем" дети могут быть просто не готовы к комплексным вызовам современности)))))
А если не сдал, но в уши детям сызмальства лил "брось меня, когда я буду старой и беспомощной"? Дети должны либо поступить против воли родителя, либо послушать и отойти?
У нас с вами разные системы координат, и вы мою точно не поймете, если сами в нее не перейдете когда-нибудь.Пока вы выглядите как на аватарке, эта философия, или как это по научному - система координат - вам удобна. А доживете до 80 лет, когда будете путать что было вчера, а что 20 лет назад, и перестанете понимать ту новую жизнь. Вот тогда и посмотрите, как философия, тфу, система координат поедет.
Говаривал же классик - Бытие, определяет сознание.
И жить захочется, когда каждый день будешь подозревать что последний, и о помощи возопишь, когда самой задницу трудно будет подтереть, и болит внутри непереставая. Плавали, знаем.
Забава_Путятична
member
Прежде чем человек сам примет решение, научится понимать что такое хорошо и что такое плохо - его воспитают родители, это элементарно. Родители своими поступками, воспитанием подают пример подрастающему поколению. В традициях общества очень желательно, чтобы было принято заботиться о немощных родственниках, а уж какой выбор сделает сам родственник на закате своей жизни, бороться за нее или нет, это уже только его выбор. Не надо ждать помощи, она сама собой разумеющаяся, по-другому и быть не может, при правильном, достойном воспитании.
никто ничего не решал, просто живем и не считаю, что хороводюсь и делаю одолжение. Бабушка сама себя обслуживает по мере своих сил
а если у вас ребенок заболеет, тоже в интернат сдадите? На форуме уже сколько таких случаев было, когда мать нянчилась с тяжело больным ребенком
Я не права в своем взгляде?Неправильный сам подход "ждать-не-ждать". Чего ждать-то? Надо воспитывать, прививать, объяснять необходимость исполнения социальных программ, родовых в том числе. И на собственном примере. Но это воспитание необходимо не из-за боязни остаться под забором под дозой портвейна, не совместимой с жизнью, но для гармоничного будущего самого ребенка.
Мне бы хотелось, чтобы в старости дети меня поддержали, были рядом по семейным праздникам, дали понянчить внуков. Я вижу, как важно это для моих родителей сейчас. Я даже и представить не могу, что бы произошло с моей мамой, если бы я ее "устранила" от этих дел. Она живет этим, и я понимаю, что к ней быстрее подкралась бы старость. Она бы очень скоро умерла.
Считаю, что если дети выросли достойными людьми, то у них не встанет даже вопроса о том, стоит ли заботиться в старости о своих родителях. Для меня, например, это закон. Это моя кровь, люди, которые (пусть даже не спросив) дали мне жизнь, и я благодарна им за это. Ну и, конечно, с возрастом начинаешь понимать, что никто и никогда не будет любить себя самоотверженней и бескорыстней родителей.
Считаю, что если дети выросли достойными людьми, то у них не встанет даже вопроса о том, стоит ли заботиться в старости о своих родителях. Для меня, например, это закон. Это моя кровь, люди, которые (пусть даже не спросив) дали мне жизнь, и я благодарна им за это. Ну и, конечно, с возрастом начинаешь понимать, что никто и никогда не будет любить себя самоотверженней и бескорыстней родителей.
Хотели бы вы, чтобы и вашим ребёнком не обременялись ваши внуки, когда придет его время стареть? И дальше продолжалась цепочка потомков, уходящих вперёд без оглядки на слабеющих родителей?Надеюсь, что мой ребенок сможет за время своей работоспособности обеспечить себе такую старость, чтобы не обременить собой моих внуков. А если не сможет, то они без меня между собой разбирутся.
Я выгляжу к 40 годам так, как вы видите меня на аватарке, ровно потому, что когда в мои 29 лет в клинике Мешалкина меня порадовали тем, что мне не долго осталось, я приняла для себя ту самую систему координат, про которую вы все-все-все знаете. )))У нас с вами разные системы координат, и вы мою точно не поймете, если сами в нее не перейдете когда-нибудь.Пока вы выглядите как на аватарке, эта философия, или как это по научному - система координат - вам удобна.Плавали, знаем.
если у вас в 40 лет будет инфаркт или инсульт, вы посоветуете родственникам не ухаживать за вами?
Разберутся, конечно. И, безусловно, с вами, ведь вы их родитель. Так же в вашу позицию сейчас вплетается дедушкина, а значит, и его участие в том, что происходит, есть. Социальное научение в чистом виде, от поколения к поколению, всякие эзотерики любят величать это "кармой".
Кстати, все ли проблемы старости решаются деньгами?
SUICIDAL, с вами очень даже согласна.
Кстати, все ли проблемы старости решаются деньгами?
SUICIDAL, с вами очень даже согласна.
ужас какой-то, зачем так унижать и обижать своих собственных детей? им же мама всегда нужна, вне зависимости от ее физической формы
всякие эзотерики любят величать это "кармой".Кармой совсем другое они называют, всяко))) Гармоничная социализация человека относится к так называемой "гигиене астрального тела")))
Я когда прочла ваше первое сообщение возмутилась. Как так?! Что за глупость!? Только у меня уже троих не стало (мама и бабушка умерли от рака и бабушка от старости) и уходом пришлось заниматься мне. Если рак решил вопрос быстро, то старость это процесс долгий... Бабушка лежала 8 лет. Если бы можно было решить как и где умереть, то я б хотела умереть хоть где и быстро. С одной стороны все понимаешь про опыт, про близких людей, про то, что и о тебе заботились, но очень не хочется чтобы собственная дочь через все это проходила. Вопрос даже не в памперсах и уходе, вопрос о невыносимой боли от вида умирающего близкого человека. При этом хочется чтобы в трудный момент была родная душа рядом.
В общем ваша точка зрения жесткая, прямолинейная, но очень понятная. Однозначного ответа тут быть не может.
В общем ваша точка зрения жесткая, прямолинейная, но очень понятная. Однозначного ответа тут быть не может.
Ему 49 лет, 10-ть работает в РФ. Очень крепкий и таких большинство среди них.оО, так это ненастоящий таджик, у этого было щастливое советское детство с прививками, школьным питанием и пионерлагерями. Эти и у нас крепенькие если водку не кушали с пивом пять раз в неделю.
посмотрим сколько протянут суверенные таджики
посмотрим сколько протянут суверенные таджикиВопрос не в том "сколько протянут", а в том, что там родителей поддерживают и содержат (закон такой у них), а у нас далеко не всегда.
ужас какой-то, зачем так унижать и обижать своих собственных детей? им же мама всегда нужна, вне зависимости от ее физической формыЭх деточка, хорошо тебе рассуждать. Унижать. Обижать. А вот у моей хорошей знакомой мать от возраста не дружит с головой. Сознание на уровне 3 летнего ребенка. А здоровьем бог не обидел. Хватает за провода, открывает краны, включает плиту, ходит под себя. Она когда на работу уходит, с дверей ручки снимает. В магазин за хлебом - только бегом (магазин в 100 метрах от дома). О том, чтобы друзья в гости пришли, или сама куда сходила - даже мысли нет. Представь ка себя на ее месте. Или на месте матери. Все также всегда нужна?
Вопрос не в том "сколько протянут", а в том, что там родителей поддерживают и содержат (закон такой у них), а у нас далеко не всегда.ну у нас тоже есть такой закон, что родители остаются на попечении семьи младшенького ребенка
а таджики часто детей "вслепую" женят - не думаю что наши на это согласятся хотя это сильно экономит время и можно планировать пенсию в 50))))
Все также всегда нужна?если матери детям лежачим попу подтирают - нормально, а как за матерью ухаживать - уже ненормально?
Вчера общалась со свекровью и выразила свое видение о том, что я ничего не жду от своего ребенка. У меня нет желания отягщать свою дочь своими немощами, требовать от нее участия к болезням, чтобы она была мне сиделкой, когда я буду старой, и пр и пр.Аналогично. Не считаю, что мы рожаем детей для того, чтобы они за нами потом ухаживали. Они нас не просили их рожать. Если ребенку захочется общаться с родителями, помогать им-прекрасно, а если его будет это тяготить-мне такой помощи не нужно. Не хочу быть кому-то в тягость. Чтобы ребенок думал "блин, надо к матери ехать, так неохота..." А вот как сделать, чтобы быть ребенку интересной и в старости-вот это вопрос сложный. Не знаю пока.
Самое главное, это чтобы к тому времени уже я о них не заботиласьТочно. Главное-чтобы дети встали на ноги и все у них было хорошо. А то многие престарелые родители работают на пенсии и еще и детям своим помогают и внукам.
ТОП 5
2
3
4