Баристер
забанен
Как думаете, с чем связано то, что многие не знают и знать не хотят кто те люди, что их окружают? Возможно, я заблуждаюсь и все совсем иначе, безусловно я могу судить лишь со своей колокольни... Но, в целом, не думаю, что я сильно ошибаюсь.
любое новое знание - имеет свои последствия
shapokliak
guru
Это люди, которые ценят свое и уважают чужое личное пространство.
В новостройке любой сосед прежде "Дятел с перфоратором", а уже потом сосед.
Ну... в житейском смысле, в основном, это позитивные моменты... В части проживания - проще было бы договариваться по "дятлам с перфоратором", не возникало бы тем "что делать в случае интимных арий соседей" (по сути - даже договорариваться особо не нужно, просто конкретного человека уважать легче чем абстрактного соседа), проще было бы в плане "отпускать детей погулять во дворе", в шаговой доступности можно было бы найти многих специалистов без конской посреднической мзды...
Кроме того, расширяет кругозор... Не знаю у кого как - у меня, в основном, общение строится исходя из проф.направленности + родственники... 99% - люди с вышкой... Я отчетливо понимаю, что есть "сильно другой Новосибирск", которого я практически не знаю... Это альтеррнативный жизненный уклад, совершенно иные ценности и жизненные ориентиры... Речь не о том, чтобы перенимать ИХ ценности или тащить в свой дом что-то от туда, но речь об адекватности восприятия себя в обществе...
Кроме того, расширяет кругозор... Не знаю у кого как - у меня, в основном, общение строится исходя из проф.направленности + родственники... 99% - люди с вышкой... Я отчетливо понимаю, что есть "сильно другой Новосибирск", которого я практически не знаю... Это альтеррнативный жизненный уклад, совершенно иные ценности и жизненные ориентиры... Речь не о том, чтобы перенимать ИХ ценности или тащить в свой дом что-то от туда, но речь об адекватности восприятия себя в обществе...
Баристер
забанен
Это счаз к тому, что, зачастую, люди не знают своих соседей потому, что "ценят свое и уважают чужое личное пространство"?
Не уверен, что причина кроется именно в этом... Ну.. по крайней мере, далеко у всех...
Если говорить за себя - скорее просто не было повода познакомиться... А, на киношном примере из америкосовских фильмов, ходить "с пирогами" по соседям знакомиться - вроде не принято... Боюсь людей в белых халатах
Не уверен, что причина кроется именно в этом... Ну.. по крайней мере, далеко у всех...
Если говорить за себя - скорее просто не было повода познакомиться... А, на киношном примере из америкосовских фильмов, ходить "с пирогами" по соседям знакомиться - вроде не принято... Боюсь людей в белых халатах
shapokliak
guru
Это к тому, что соседей достаточно знать в лицо. С кем живет, кого водит в гости, чем занимается, сколько денег имеет, как развлекается - уже вторжение.
Сейчас читают
Дискус,Высоцкого 99 дом
188619
1000
В 2023—2025 наша губерния отюбилеет вот такую дату:
56569
217
Антиковидный дозор
102171
1000
Баристер
забанен
Ну... я, к примеру, и в лицо не знаю.. Не... знаю с 10-к (человек)... Свою лестничную площадку, лп с 1-го этажа и еще пару сам не знаю откуда... Все!
Про вторжение - я ж не говорю про сбор сведений... Я говорю про определенный уровень осведомленности, характерный для людей живших рядом в доПерестроичные времена...
Про вторжение - я ж не говорю про сбор сведений... Я говорю про определенный уровень осведомленности, характерный для людей живших рядом в доПерестроичные времена...
Баристер
забанен
Это же дурдом, когда возникают такие ситуации.... Стоять у собственного дома и писать на форуме о помощи... Причем, что характерно, будь я в схожей ситуации, я не исключаю того, что решение было бы аналогичным...
Баристер
забанен
Речь не о том, чтобы досконально знать всех соседей из своего дома и из соседних... Но хоть кого-то и хоть как-то...
Это нормально для человека знать свою среду обитания... А если место твоего дома не входит в твою среду обитания - можно ли говорить о том, что у тебя есть дом?
Это нормально для человека знать свою среду обитания... А если место твоего дома не входит в твою среду обитания - можно ли говорить о том, что у тебя есть дом?
Более того, я располагаю определенным опытом рабо с жильцами по поводу общедомового имущества (обслуживал ТСЖ)... У людей живущих в многоквартирных домах нет четкого понимания того, что такое общее имущество... От чего-то им кажется, что дом их начинается за дверью в квартиру... Все остальное - вроде как и не их вовсе...
Мне кажется, именно поэтому, на лестничных площадках, зачастую, мусорят... Народ не хочет ходить на собрания, не хочет решать проблемы связанные с ИХ имуществом... Они не рассматривают это как свое... Это чье-то общее - вот пусть кто-то и паритцо...
Мне кажется, именно поэтому, на лестничных площадках, зачастую, мусорят... Народ не хочет ходить на собрания, не хочет решать проблемы связанные с ИХ имуществом... Они не рассматривают это как свое... Это чье-то общее - вот пусть кто-то и паритцо...
Мне кажется уместным сравнение "ДОМа" с "РАБОТОЙ"... В этом плане, не знание своих соседей равносильно незнанию своих коллег... Понятно, что мы можем не знать всех и каждого... Но если бы я знал по работе столько людей, сколь мне известно по месту жительства - меня бы точно считали очень странным и закрытым человеком... Возможно, подозревали бы, что я занимаюсь расчленительством вечерами на дому...
Репли_Кейт
v.i.p.
В новостройке любой сосед прежде "Дятел с перфоратором", а уже потом сосед.Ну и вы,собственно, такой же "дятел" для других
у нашего дома даже сайт есть, для решения общедомовых и коммунальных проблем
Репли_Кейт
v.i.p.
Какие все сурьезные...
По-моему, это вопрос элементарной вежливости, знать своих ближайших соседей по имени.
Когда мои родители получали квартиру в далеком 1994 году, новоселье гуляли всей площадкой было весело. К счастью, почти все соседи были благополучные, дети примерно одного возраста, всегда охотно помогали друг другу, ситуации были ой какие разные...особенно в тяжелые девяностые-двухтысячные.
Мне элементарно спокойнее оставаться на ночь одной с ребенком, когда такое случается, зная что за стенкой знакомые люди.
По-моему, это вопрос элементарной вежливости, знать своих ближайших соседей по имени.
Когда мои родители получали квартиру в далеком 1994 году, новоселье гуляли всей площадкой было весело. К счастью, почти все соседи были благополучные, дети примерно одного возраста, всегда охотно помогали друг другу, ситуации были ой какие разные...особенно в тяжелые девяностые-двухтысячные.
Мне элементарно спокойнее оставаться на ночь одной с ребенком, когда такое случается, зная что за стенкой знакомые люди.
Ну... в житейском смысле, в основном, это позитивные моменты... В части проживания - проще было бы договариваться по "дятлам с перфоратором..я не договариваюсь, не вижу смысла, проще купить беруши.
Кроме того, расширяет кругозор...расширяет, но потенциально сильно ворует время, хронофаги)))) т.к. все тобой невольно прирученные начинают активно с тобой общаться, особенно если ты обладаешь профессионально хорошо размятыми коммуникативными навыками. Для тебя это чисто автомат, а чел воспринимает как искреннюю твою заинтересованность и начинает, как говорят в зомбоящике, развивать с тобой отношения. Ты через 5 минут забыл визави, ибо это тоже профессиональная деформация - выбрасывать ненужное из оперативки, а он тебе через два дня перехватывает на парковке и начинает рассказывать как провел это время - а у тебя ступор ибо нужно вспомнить кто это и можно ли просто послать или нужно улыбаться.
Я немного утрирую, но когда через тебя за день проходит десяток другой людей - дома хочется, как в известно аутотренинге, мысленно взять банку, поместить в нее свою тушку, закрыть плотно крышкой и поставить на дальнюю полочку в шакпчик)))))
SUICIDAL
guru
Ну и вы,собственно, такой же "дятел" для другихога ога. было дело. но щас уже наоборот. соседам снизу и сбоку показал, что я теперь не дятел, а настоящий полноправный сосед, имеющий все привилегии ходить и зачитывать нотации дятлам одним и двумя этажами выше, чтобы имели совесть и всё такое.
а вот напротив на площадке живет какая-то фифа с кислым лицом, например. выхожу из двери, закрываю замок. она из лифта выходит со своей кислой рожей. я ей улыбаюсь и приветсвую: "добрый день, как поживаете?". о она свою кислую мосю делает тяпкой и молча отворачивается.
не, ну все нормально здороваются, там в лифте если едем вместе - парой слов перекинуться - это ж нормально. я всех соседов по площадке и в лицо и по имени знаю. а фифа напртив - даж поздоровацо не считает для себя возможным.
вот это - как?
Анжелина12
amazona
но когда через тебя за день проходит десяток другой людей - дома хочется, как в известно аутотренинге, мысленно взять банку, поместить в нее свою тушку, закрыть плотно крышкой и поставить на дальнюю полочку в шакпчик)))))знакомо ))))
у нашего дома даже сайт есть, для решения общедомовых и коммунальных проблемА у нас в квартире газ, а у вас... ?
Репли_Кейт
v.i.p.
...а фифа напротив - даж поздаровацо не считает для себя возможным. вот это - как?...
ну как... вы все недостойное быдло, а я одна такая красивая и умная стою тут в белом пальте... обыкновенный снобизм, недостаток воспитания
ну как... вы все недостойное быдло, а я одна такая красивая и умная стою тут в белом пальте... обыкновенный снобизм, недостаток воспитания
Репли_Кейт
v.i.p.
а может она глухонемая, а мы тут злобствуем, нникарашо
А это принцип ведения хуторского хозяйства в отдельно взятой квартире. Типа того. Проще в некотором смысле жить. Некоторому, увы, большинству — проще. Распространенное (?) явление. Ну и естественно заблуждение (до поры до времени), что соседей знать ни к чему: вроде — а зачем их знать? для чего? и так хорошо.
И другие моменты, в том числе из области психологии личности.
Да, чуть не забыла: не ошибаетесь — вот такое мое, пусть и субъективное индивидуальное, мнение.
Как думаете, это в новостройках? Или и в старых домах, где основной состав жителей давнишний?
И другие моменты, в том числе из области психологии личности.
Да, чуть не забыла: не ошибаетесь — вот такое мое, пусть и субъективное индивидуальное, мнение.
Как думаете, это в новостройках? Или и в старых домах, где основной состав жителей давнишний?
в старых сталинских домах еще хуже))))
если сборная солянка снобов, а не заселение подъезда работягами с одного завода, то 35 лет совместного проживания - это не срок, чтобы начать здороваться с соседями ....
хотя шоу с реформой ЖКХ слегка перезнакомила и этих товарищей
если сборная солянка снобов, а не заселение подъезда работягами с одного завода, то 35 лет совместного проживания - это не срок, чтобы начать здороваться с соседями ....
хотя шоу с реформой ЖКХ слегка перезнакомила и этих товарищей
Ловкий парень
Томас
А если соседка симпатичная то это меняет дело? Судя по нашему фольклору сосед бывает весьма близкий человек
SUICIDAL
guru
а может она глухонемая, а мы тут злобствуем, нникарашоэто не так. я слышал как она говорит с родителями. и потом, она курить ходит к окошку в коридоре. не единожды была застукана разговаривающей с подружкой. от соседов ничего не скроешь)))
А вот ещё как бы такой неполиткорректный вопрос можно поднять в связи с нарастающей волной иммиграции с югов, Киргизии и Узбекистана. Не знаю, как у узбеков, но у киргизов - 100% есть такая форма соседской консолидации, называется "махаля" ("улица" в переводе). Она выражается не только в виде соблюдения правил взаимного уважения, но и в поддержке дворов (и квартир в урбанистических условиях) "махали" друг другом. Поддержка моральная, материальная, ресурсная.
А есть, например, что противопоставить "махалям" со стороны русскоязычной автономии в разрезе этнического антагонизма?
А есть, например, что противопоставить "махалям" со стороны русскоязычной автономии в разрезе этнического антагонизма?
Ловкий парень
Томас
А зачем противопоставлять? Присоединяйтесь и настанет мир в конкретно вашем небольшом соседском мире.
SUICIDAL
guru
Разница в культурных кодах кагбе имеет место.
Ну.. есть кое-где образцово-показательные дворы в смысле ухоженности... Правда не знаю на базе чего они появляются... Т.е. "местные" там живут или нет...
...Думаю, в новостройках даже лучше... Там, по идее, народ более однородный должен быть... Ну и проблемки схожие - чем ремонт делать, где строителей брать, а до ентого - знакомство на этапе задержек сдачи домаВ старых домах - давнишний состав - пенсионеры... При том, по понятным причинам, есть и новички... Думаю, "старожилы" друг друга знают... Молодежи к старожилам лезть, вроде, не к чему... А друг к другу - вроде не особо принято...
Про моменты из психологии личности - наверное потому и разместил тему, все же, на ПФ... Хотя, по сути, когда думаю о позитивном влиянии возможного знакомства по территориальному признаку - начинаю уходить все дальше от психологии...
Ловкий парень
Томас
Разница в культурных кодах кагбе имеет место.И что, это повод воевать? Мы разные и брататься никто не заставляет, а вот в уважении к соседям жить обязаны.
SUICIDAL
guru
Война тут кагбэ не при чем. Антагонизм - это противостояние. Ксенофобию никто не отменял, она проявляется и будет проявляться с обоих сторон - как со стороны автономии, так и со стороны иммигрантов. Инстинкт. И уважение тут кагбэ не при чем. Точнее - при чем, но это взаимный порядок: проявляя уважение к чему-то, я вправе требовать взаимности. А я её пока не вижу.
А и не думаю, что увидим...
Они затем и живут нац. группами, чтобы "жить как дома"... В каждом способе организации жизнедеятельности есть свои плюсы и свои минусы... При том, принимать чуждую модель и "присоседевшись" какое-то время ощущать себя "белой вороной" нет никакого желания... Опять же, "беловоронизм", если он и преодолим, то, думается, лишь по средствам тотальной культурной трансформации, чем заниматься вообще никак не хочется...
Они затем и живут нац. группами, чтобы "жить как дома"... В каждом способе организации жизнедеятельности есть свои плюсы и свои минусы... При том, принимать чуждую модель и "присоседевшись" какое-то время ощущать себя "белой вороной" нет никакого желания... Опять же, "беловоронизм", если он и преодолим, то, думается, лишь по средствам тотальной культурной трансформации, чем заниматься вообще никак не хочется...
У нас в подъезде 15 квартир. Общаемся с 5 соседями, еще где-то с 5ю здороваемся. Пока у нас не было ребенка мы вообще мало кого знали и не потому что не надо было, а ритм жизни был такой, что пересечься было мало реально. Иметь даже самое поверхностоне знакомство с соседями удобно. Всегда можно забежать занять стакан муки, если вдруг кончилась; ребенка иногда можно подкинуть; с автомобилистами так вообще часто общаемся -машину прикурить, что-то помочь.
В общем у нас тихо и мирно, более-менее все друг друга знают, особо никто не лезет, друг друга уважают.
В общем у нас тихо и мирно, более-менее все друг друга знают, особо никто не лезет, друг друга уважают.
Здороваться еще можно, но не представляю как к соседям за мукой или солью бегать. Проще в магазин сходить. Маленькая была, мама оставляла у соседки, но нечасто и ненадолго и я спокойная была, сама себя занимала. Если у ребенка шило в попе, то уже не оставишь
Анжелина12
amazona
не представляю как к соседям за мукой или солью бегатьа что тут такого? если с соседями в хороших отношениях, и если в исключительных случаях. Не, конечно бывают любительницы ПОСТОЯННО ко всем бегать за продуктами и прочей фигней - глядишь, пробежится и на яблочный пирог насобирает ингридиентов. Такие вызывают недоумение.
а в чем проблема у нормальных соседей взять соли? Или у вас никогда не бывало, что начала готовить, а соль кончилась и у тебя грудной ребенок на руках? Да и без ребенка, не вижу никакой проблемы раз в год зайти что-то занять или самой дать. Мы же не деньги в долг друг у друга берем и не отдаем.
У нас соседка отличная, мама 5 сыновей, иногда с ней дочу на часок оставляем. Не часто, но бывает. Своих бабушек-дедушек у нас нет, няню на час нанимать тоже смысла не вижу. Ребенок у нас вменяемый, у соседки уже внучки, девчонки с восторгом играют. И к нам так же подкидывают.
Сегодня сосед пришел, его машина заглохла, "подкурить" надо. Муж вышел в две минуты завели машину, все довольны.
В общем у нас с соседями все нормально и по мелочи все друг другу что-то помогают.
Как-то ремонт несколько соседей делали, естесственно сверлили. Повесила в подъезде на первом этаже объявление-просьбу не сверлить после 22, т.к. детей маленьких много в подъезде и в это время уже многих спать укладывают. Дети от резких звуков пугаются. Всё - после 22 никаких громких работ.
У нас соседка отличная, мама 5 сыновей, иногда с ней дочу на часок оставляем. Не часто, но бывает. Своих бабушек-дедушек у нас нет, няню на час нанимать тоже смысла не вижу. Ребенок у нас вменяемый, у соседки уже внучки, девчонки с восторгом играют. И к нам так же подкидывают.
Сегодня сосед пришел, его машина заглохла, "подкурить" надо. Муж вышел в две минуты завели машину, все довольны.
В общем у нас с соседями все нормально и по мелочи все друг другу что-то помогают.
Как-то ремонт несколько соседей делали, естесственно сверлили. Повесила в подъезде на первом этаже объявление-просьбу не сверлить после 22, т.к. детей маленьких много в подъезде и в это время уже многих спать укладывают. Дети от резких звуков пугаются. Всё - после 22 никаких громких работ.
Если соль закончилась, то иду в магазин и покупаю, я же не в деревне живу, где до магазина несколько км. Деньги никогда у соседей в долг не брали, это возможно в кругу родственников, да и сейчас людям проще кредит взять. Меня как-то совсем маленькую мама оставила у соседки, пошла собаку вывести на улицу в лесок через дорогу, в это время начиналась сильная гроза, я испугалась громкого раската грома и сознание потеряла, но пришла в себя быстро. Соседка вызвала скорую, она через 2 минуты приехала, врачиха хотела забрать в больницу, типа эпилепсия, уехала быстро. Блин, как потом мама ругалась в поликлинике, на глазок впаяла такой диагноз, без обследования. Даже мамы не дождалась, все буквально произошло за 10 минут, пока мама гуляла с собакой.
А если вам в дверь бабка-соседка постучит и соли попросит, тоже в магазин пошлете? У каждого свои границы общения. У нас в норме одно общение, у вас другое. У нас в подъезде есть люди, которые никогда не здороваются. Да и пожалйста, никто ни к кому не навязывается, но и в мелкой помощи не отказывает.
Ваш случай оставания с соседкой скорее печальное исключение, чем правило. ИМХО
Ваш случай оставания с соседкой скорее печальное исключение, чем правило. ИМХО
А если вам в дверь бабка-соседка постучит и соли попросит, тоже в магазин пошлете?в первый раз дам
во все последующие пошлю если ходячая
ибо предпочитаю строго определенную дистанцию в подобном общении
здоровкаться если на взамнорприветливой основе - почему бы и нет
Не стучатся, магазин рядом и не один. У бабки-соседки есть родственники. Соль один раз попросите, а второй раз будет выглядеть как мелочность или потом идти со стаканом соли, чтобы отдать . Как-то обременительно выглядит, соль все равно надо покупать в тот же день, а перехватывание выглядит как нищебродство
точно, а то так и будут побираться, а может у меня у самой последний стакан, а отказать неудобно. Аналогично не хочется других в неловкое положение ставить. У меня как-то в детстве вот так пришел сосед - дай транспортир, я дала, до сих пор отдает. Я отдала его и мне же пришлось идти покупать потом, т.к. неудобно было спросить. Ну бывают люди, которые не стесняются пожрать ходят по гостям, экономят на еде
Мне кажется, участники либо не совсем поняли о чем Вы говорите, либо просто "дуркуют"...
Зачем увязывать любезности и некую помощь с эксплуататорским подходом - не понятно...
Зачем увязывать любезности и некую помощь с эксплуататорским подходом - не понятно...
Никому не нужны "Миролюбки" в качестве соседей, которые везде суют нос. Соседи - люди, живущие рядом, а не друзья. Не надо смешивать эти понятия.
Анжелина12
amazona
Зачем так категорично? Мир не перевернется, если кто-то у кого-то попросит ложку соли....
Соседи - люди, живущие рядом, а не друзья. Не надо смешивать эти понятия.Кстати, я обзавелась замечательными подругами из числа бывших соседок, дружим много лет, хотя сейчас живем по разным адресам. Все начиналось с соли/луковиц.
Cindy
v.i.p.
да разные соседи бывают, некоторые суют нос и дают "советы" вроде миролюбки, некоторые ради места на парковке удавиться готовы
Анжелина12
amazona
дык в нашей власти пресечь излишнее любопытство на корню
Да шут знает кто что думает... но как-то часто думаешь что "человек человеку волк" Часто идут такие крайности, что диву даешься, неужели нет какой-то середины нормальных спокойных взаимоуважительных отношений?
Я уже говорила как-то, что прошлым летом мы два месяца прожили в пригороде Нью-Йорка. "Загнивающая" Америка с "резиновыми" улыбками поражает. И даже если улыбки могут быть натянутыми, то у нас искренняя вражда написана на многих лицах. Я вообще не могу себе представить, что в наших домах когда-нибудь будут входные двери со стеклом; что живя в коттедже ты сможешь оставить на улице всякие керамические фигурки, ротанговую мебель и уйти на работу; что у нас каждый за своей собачкой будет убирать в пакетик; что машины без бибиканья и агрессии пропускать пешеходов и т.д. И вопрос тут не в климате, штрафах, а в отношении людей друг к другу.
К нам никто не приходил с пирогами и блинами, но соседи всегда здоровались. Могут сказать "Обещали дождь, вы взяли зонтик?" Нормальное человеческое участие и не более того. В день независимости соседи устраивают фейерверки такие, которых в Нске я не видела, а в 23,00 - отбой- тишина. Утром выходим никаких тебе последствий праздника, весь мусор убран и аккуратно складирован в баках рядом с домами.
Ща я услышу "Ну и вали жить в свою Америку!" и это будет наше доброе русское отношение На фиг нам быть чуть открытие и терпимее, мы лучше дверь металлическую потолще поставим и забором трехметровым дом обнесем, чтоб к нам не лез никто.
Я уже говорила как-то, что прошлым летом мы два месяца прожили в пригороде Нью-Йорка. "Загнивающая" Америка с "резиновыми" улыбками поражает. И даже если улыбки могут быть натянутыми, то у нас искренняя вражда написана на многих лицах. Я вообще не могу себе представить, что в наших домах когда-нибудь будут входные двери со стеклом; что живя в коттедже ты сможешь оставить на улице всякие керамические фигурки, ротанговую мебель и уйти на работу; что у нас каждый за своей собачкой будет убирать в пакетик; что машины без бибиканья и агрессии пропускать пешеходов и т.д. И вопрос тут не в климате, штрафах, а в отношении людей друг к другу.
К нам никто не приходил с пирогами и блинами, но соседи всегда здоровались. Могут сказать "Обещали дождь, вы взяли зонтик?" Нормальное человеческое участие и не более того. В день независимости соседи устраивают фейерверки такие, которых в Нске я не видела, а в 23,00 - отбой- тишина. Утром выходим никаких тебе последствий праздника, весь мусор убран и аккуратно складирован в баках рядом с домами.
Ща я услышу "Ну и вали жить в свою Америку!" и это будет наше доброе русское отношение На фиг нам быть чуть открытие и терпимее, мы лучше дверь металлическую потолще поставим и забором трехметровым дом обнесем, чтоб к нам не лез никто.
На фиг нам быть чуть открытие и терпимее, мы лучше дверь металлическую потолще поставим и забором трехметровым дом обнесем, чтоб к нам не лез никто.а вы попробуйте зайти к ним домой без спроса без риска получить пулю. Американцы умеют красиво улыбаться, но они помешаны на деньгах, а отсутствие мусора, тишина привиты штрафами
ТОП 5
1
2
3
4