alladin
состояние камня - это запрет на чувства и эмоции, это отбрасывание всего "лишнего", не соответствующего. Так теряется радость жизни и из нее уходят все желания.

Наверное жизнь тождественна желанию жить, если задуматься.

Все выше - это так - поток сознания, порожденный осознанием того, что я вообще уже не могу ответить на вопрос что такое жизнь и попыткой понять - как оно так получилось.

Возможно, это все банальности. Но мне это надо проговорить, чтобы осознать.
TMP USER
не соглашусь
желания желаниями
а жизнь жизнью
можно пресытиться и утратить желания кроме вожделения покоя
можно изначально быть аскетом, жить как известный персонаж в бочке
"я мыслю - значит я существую"

если есть мысль - значит есть жизнь и не важно
это мысль порхающей радостно бабочки близ головы Будды или неподвижного, вросшего в землю камня, без разницы - раз мыслят значит живут
TMP USER
Наверное жизнь тождественна желанию жить, если задуматься.
Только что закончила смотреть фильм "Семь жизней". Пробил на эмоции. Наводнение в Нске уже началось))))
Так вот там прослеживается другая интонация:
Жизнь тождественна желанию, чтобы жил другой (ближний)

Отличие жизни от существования скорее всего заключается в наполненности смыслом, следовании предназначения (актуально для души)
Однако по земным биологическим меркам, и то и другое есть жизнь (актуально для тела).
Мариман
Отличие жизни от существования скорее всего заключается в наполненности смыслом, следовании предназначения (актуально для души)
Однако по земным биологическим меркам, и то и другое есть жизнь (актуально для тела).
жизнь тела и жизнь духа не тождественны, по крайней мере для гностиков

"наполненность смыслом" - нас не выводит на ответ, а только возвращает к извечной проблеме поиска смысла жизни
alladin
Когда-то у меня подпись тут была: "Смысл жизни ищет тот, кто не нашёл в ней счастья"
:улыб: