Мариман
Мариман, вы протестантка, верно?
Я - православная.
Смысла обсуждать на форуме вопросы духовные, а не психологические не вижу.
До sforzando я просто пытаюсь таки донести некоторые вещи, но похоже бесполезно. Не имея представления о догматах веры человек безапеляционно судит о том, о чем не знает. Ну что тут скажешь, наверное, Оля права - только умолкнуть и остается. ))
TMP USER
Но человек обладает свободной волей. И даже если он не имеет любви, но изо всех сил силится ее проявлять, а проявляется она согласно Евангелию именно делами, то потом Господь пошлет и саму любовь.
Я вижу это так - да, человек сам в себе не имеет любви. И чтобы делать дела, причем не просто потому_что_так_надо, а исходя из любви, нужно сначала наполниться, получить эту любовь свыше. И уже потом - отдавать.
TMP USER
Мариман, вы протестантка, верно?
Я - православная.
Смысла обсуждать на форуме вопросы духовные, а не психологические не вижу.
До sforzando я просто пытаюсь таки донести некоторые вещи, но похоже бесполезно. Не имея представления о догматах веры человек безапеляционно судит о том, о чем не знает. Ну что тут скажешь, наверное, Оля права - только умолкнуть и остается. ))
а какая разница? Бог - полиглот, Бог - в разных одеждах. главное - верить.
sekretik
Это все равно, что не важно, как верить в то, какой формы у вас нос. Можно, что длинный и точеный, а можно, что как у негра.
Но нос-то у вас один и ровно такой, какой он у вас есть. Поэтому тот, кто верит, что нос у вас приплюснутый, как у негра "верит неправильно" ))). А если речь идет не о форме вашего носа, а об устройстве духовного мира, то с искаженными представлениями можно шишек много набить и прийти совсем не туда, куда намеревался.

Я это к тому, что надо искать истину. А не просто "достаточно верить"
TMP USER
"...бороться с проявлениями зла в себе, с теми самыми ненавистью, злобой, агрессией, гневом, гордостью..."

Я согласна с sforzando и выскажу напоследок свою, на Ваш взгляд, ересь. Но не всю, немного. А вот разубеждать Вас не буду — не в моих правилах. Да и не пробиться сквозь... много чего.
0. Жить стоит — на земле. А путь на небо при жизни — тогда уж в монастырь.
1. Слишком правильно и нереализуемо на 100 %.
2. Вы уверены, что именно эти пороки Вы находите в себе? (Вопрос терминологии.)
3. Вы уверены, что те внутренние движения души, сердца, ума, которые Вы в себе ощущаете, являются злом, ненавистью и проч.? (Вопрос терминологии.)
4. Борьба, борьба и еще раз борьба... Это не жизнь, и Вы правы в этом. Это — часть жизни, внутренней, личной. И не должен этот процесс занимать и отнимать кучу времени, сил и годы жизни.
Вы ответили мне, что Вы в мире с собой. Не верю. Так же, как если мне скажут, что черное — это на самом деле белое (и при этом посетуют на почему-то не очень белизну и не такое уж ослепительное сияние), и наоборот.

Повторюсь: не настоящее... И ассоциация: прокрустово ложе...
И не ломайте себя — лучше обидьтесь на меня. Позвольте себе, зато без борьбы. Главное — искренние эмоции.