И да, и нет. Я сюда хожу, как пророк, поболтать.А гордыня есть один из самых страшных грехов человека, наряду с ложью и злобой. Недавно выступление Митрополита было на эту тему.![]()
так легко скатиться в гнев, ненависть, злобу... понимаете?Вы понимаете, каждое чувство имеет право на существование. Чувства невозможно разделить на хорошие или плохие, как поступки. Соответственно, каждый имеет право испытывать те чувства, эмоции, переживания и состояния, которые он испытывает, просто не надо выводы, которые на этих переживаниях основаны, принимать за окончательную истину.
...Я запрещаю себе обижаться
...Это пример эмоций, которые я не позволяю себе испытывать, которые я не принимаю, как христианка.
...Боль я стараюсь тоже запрещать себе чувствовать
Вы можете рассказать о своих чувствах в понимающем и принимающем окружении, можете заплакать, разгневаться, рассердиться, и дело окружения – оказать вам поддержку, чтобы вы смогли свои чувства выразить, прочувствовать, прожить и пережить, а не вытеснять и не отрицать.
Если вы подавляете свои чувства, скрываете их – потому что считаете, что их подавлять надо по каким-то идеологическим причинам или потому, что вы не получаете поддержки в ближайшем окружении – спустя какое-то время подавляются не только гнев, обида, боль, но и радость и любовь, потому что если нету внутренней свободы, которая позволяет вам чувствовать и выражать свои чувства не только позитивные, но и негативные, вы просто теряете способность чувствовать и вслед за подавлением негативных чувств приходите к подавлению позитивных.
И подавление негативных эмоций не решит вопроса, потому что они или все равно выплеснутся, когда контроль даст сбой, или найдут свой выход в заболеваниях, в том числе и таких, как расстройства дофаминэргической системы и депрессия, психологические проблемы и психосоматика.
Нету запретных чувств. Способы проявления переживаний можно корректировать, а чувства – нет. Ну вытесните вы негативные эмоции из сферы сознательного в подсознание и получите психосоматику. Очень многое можно пережить, если не игнорировать переживание, а переживать его – печалиться, если печально, предъявлять гнев, если он есть, говорить о своем недовольстве, если есть недовольство. Тогда есть возможность закрыть, завершить это переживание.
С праздником!И вас с праздником ) И доброго дня )![]()
И спокойной ночи.
В продолжении темы о чувствах
Раз в теме всплыло христианство, то можно посмотреть на жизнь и признаного в нем авторитета
Иисусу тоже было сложно. И то, что он любил людей и прощал их, не ограничивало его в проявлении чувств
Он испытывал гнев, и не сдерживал себя в проявлении, разшвыривая столы (Мар, 11,15): "Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул"
Ему было больно и страшно, и он просил поддержки у друзей, открыто говоря им об этом (Мф. 26,38): "Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною"
И много еще можно найти подтверждений необходимости быть внутренне свободным и честным в своих чувсвах. Т.е. быть, и не казаться.
Это не противоречит любви. А лишь показывает природную человеческую сущность.
И как правильно заметили, все болячки от нервов, от невыплеснутых, непережитых и неотработанных чувств.
Раз в теме всплыло христианство, то можно посмотреть на жизнь и признаного в нем авторитета
Иисусу тоже было сложно. И то, что он любил людей и прощал их, не ограничивало его в проявлении чувств
Он испытывал гнев, и не сдерживал себя в проявлении, разшвыривая столы (Мар, 11,15): "Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул"
Ему было больно и страшно, и он просил поддержки у друзей, открыто говоря им об этом (Мф. 26,38): "Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною"
И много еще можно найти подтверждений необходимости быть внутренне свободным и честным в своих чувсвах. Т.е. быть, и не казаться.
Это не противоречит любви. А лишь показывает природную человеческую сущность.
И как правильно заметили, все болячки от нервов, от невыплеснутых, непережитых и неотработанных чувств.
ТОП 5
1
2
3
4