Сфорзандо, вы правы, что все упирается в аксиоматику. Если переводить ту тему, которую я подняла - на личности.
Мне этого изначально сильно не хотелось, но для прояснения своих мыслей пришлось привести пару примеров и - пошло-поехало.
Про страхи, нежелания и пр. Я думаю, для вас не секрет, что у одного и того же явления может быть много причин.
Я не люблю обсуждать вопросы веры на форуме по 3 причинам:
1) это практически бесконечно и в форумной дискуссии, как показывает практика (я пробовала это делать на академорге) - абсолютно бессмысленно. Ибо это провоцирует определенный контингент на эмоции ненависти, троллинг и... в общем если у вас будет желание устроить хорошую потасовку - сходите на форум академорга и поговорите о вере.
2)человек, которому правда НАДО - придет за этим не на форум, а в храм, к священнику с как минимум семинарским образованием. Я не считаю, что мое образование достаточно, чтобы кому-то что-то продоведовать. И вопрос даже не в том, что я чего-то не знаю или не понимаю, и знаю и понимаю и православный катехизис, по сути, наверное, наизусть могу изложить и многое другое тоже. Просто я не считаю себя человеком, который имеет право учить других. Учить надо духом и собственным примером. А я не тот человек, на чьем примере можно учиться тому - каким должен быть православный христианин. Я, если уж на то пошло, даже постов последние годы не соблюдаю, хотя это как раз - больше обрядовая сторона, чем сущностная.
3) Ну и я считаю, что навязчивая проповедь способна скорее оттолкнуть, чем сподвигнуть кого-то искать истину. А жизнь научила меня вообще - очень уважать чужую свободную волю и никому стараться ничего не навязывать.
Вот как-то так.