а что вы подразумеваете под "навязыванием себе"? ))
У меня вот ощущение того, что моя воля полностью принимает то, что я вижу в заповедях, если касаться конкретики этого топа, то это "что Бог сочетал - человек да не разлучает".
Просто иногда достижение цели связано с серьезными трудностями, испытаниями. Вообще, практически все стоящее требует усилий с нашей стороны и непросто достигается.
И я в упор не понимаю - при чем тут "навязывание". Я вообще с трудом представляю, как можно себе что-то навязать. Это будет сильнейший конфликт и двоемыслие.
Когда мне было 21, я попала к "заблуждающему" духовнику, он под запретом сейчас. И он мне наговорил много требований к жизни в браке, которые шли вразрез с моим пониманием и ощущением благости Божией.
Я тогда долго мучилась и решила раз и навсегда, что я никогда не буду врать себе. И что по слову апостола учения надо воспринимать " с рассуждением". Однако я не оставила этого вопроса на самотек и уже много позже, лет через 10 нашла ответ в принятой тогда социальной концепции РПЦ. И ответ полностью совпал с моим собственным разуменьем, которое соответствовало Духу того, что я получаю из евангелия.
Вот тогда я столкнулась с навязыванием и конфликтом. То есть, через этот опыт я прошла, но для меня он разрешился однозначным образом.