Alippa
нет статуса
Личности в первую очередь рядом нужна личность, тут вы вроде как на внерном пути, но дьявол в деталях....и как грек скажу, что гетеры тоже были очень разносторонне образованными, но патриции женились на других
Клара_Цапкина
sonne
Я учу дочь, даю ей не рыбу, а учу рыбу ловитьНу поймает она рыбу. А готовить то не умеет. Теория без практики не так уж много стоит.
Клара_Цапкина
sonne
гетеры тоже были очень разносторонне образованными, но патриции женились на другихдвойные стандарты, устаревшая мораль и т.п. *сарказм*
Михаил_1
v.i.p.
"Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
...
Нам задание дано -
Чтенье и грамматика.
Я сижу, гляжу в окно
И вдруг там вижу мальчика.
Он говорит: "Иди сюда,
Я тебе ирису дам".
А я говорю: "У меня нагрузки
По-немецки и по-русски".
(с)А.Барто
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
...
Нам задание дано -
Чтенье и грамматика.
Я сижу, гляжу в окно
И вдруг там вижу мальчика.
Он говорит: "Иди сюда,
Я тебе ирису дам".
А я говорю: "У меня нагрузки
По-немецки и по-русски".
(с)А.Барто
Знаете, а меня не заставляли. Меня - учили. И братьев моих - тоже учили. Мыть полы, гладить ,стирать. штопать, пришивать пуговицы, мыть посуду, готовить.И меня учили. До тех пор пока я, усевшись радостно и под присмотром печь пирожки, не слепила бегемотика и не запретила класть его на сковороду с другими пирожками. Бегемотика запекли в духовке и разрисовали гуашью. На кухне от меня лучше не стало.
Меня поражает, когда до головокружения разнообразных и совершенно непохожих женщин пытаются загнать в какую-то одну деревню, где все вяжут, пекут, рожают детей.
А если ты – сумасшедшая птица, смысл которой – плести песню на плетне, то тебя метлой сгонят с этого плетня, те, неустанно пекущие.
А у каждой женщины своя судьба и свой мужчина. Или своя женщина. Кто-то будет выражать свою женственность в плетении ковра и в печении хлеба, кто-то – в песне.
"До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас -
Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило"
В мягких муравах у нас -
Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило"
КиттиКэт
guru
Да, речь о девочке шла, но Вы изначально таким взглядом загоняете ее в домработницы. И кто же вырастит из ребенка, если он не драит пол с младенчества? Я одного не могу понять, почему Вы отрицаете труд помощниц по хозяйству на постоянной основе, если семья может себе это позволить.На самом деле ничего нет дурного в том, чтобы любить и уметь готовить)
Но женщина должна знать, что у нее есть выбор. Это главное.
У меня есть подруга - непревзойденный фольклорист. Она преподавала три года, потом пробовала себя в бизнесе, а сейчас у нее трое детей, и она счастлива в своем "замшелом быте". Так она и говорит: "Мой чудесный, замшелый быт".
Они с детьми пекут на праздники блины и поют народные песни, она учит их всем приметам, вышивая скатерти и кроша морковку. Она просто это любит. И никто не имеет право упрекать ее за то, что она живет в своем любимом быте и не "развивается", как говорят пошлые дураки, как никто не имеет право упрекать ту, которая живет книгами, стихами, театром, и думает что яйца растут в кустах, и их собирают петухи.
А когда я прихожу к ней и предлагаю помощь, она ласково смеется своим колокольчиковым смехом и говорит: "Сиди уж, ты побъешь бокалы, ты просто сиди и угощай меня своими рассказами". И мы пьем крепкое вино, и мир счастлив.
У женщины должен быть выбор. Она свободна. Свободна. Свободна.
Сейчас читают
Сибнефть. скидка рубль. кто что знает?
127979
643
Очередной дозор
60095
1003
кое кто неудачно влюбился
35507
165
к сожалению для женщин, выбор есть и мужчин и кто виноват будет той тетке, что приглянувшийся ей парубок привек кушать домашние щи и не менее домашние котлеты? Тут два вариант, точнее три
1. отпустить этого и искать дальше
2. научиться готовить и научиться получать от этого удовольствие
3. вспомнить как красил забор Том Сойер и сделать удовольствием для парубка готовить щи и котлеты, но уже для тетки
как говорят политики - дорожная карта - дейтсвовать подано
1. отпустить этого и искать дальше
2. научиться готовить и научиться получать от этого удовольствие
3. вспомнить как красил забор Том Сойер и сделать удовольствием для парубка готовить щи и котлеты, но уже для тетки
как говорят политики - дорожная карта - дейтсвовать подано
А если мужчина любит котлеты, разве не логично, что он будет любить делать эти котлеты? И кормить ими поющую жену?
в принципе - да, но надо уметь это разбудить в человеке
в принципе - да, но надо уметь это разбудить в человекеДа.
И тут более глубокий вопрос, чем просто котлеты. Это - уважение друг к другу, это понимание другого. Если Она не переносит плиту, не верю, что благородный мучжина будет ее к плите гнать. Он сам наденет фартук (никакой фартук не унизит настоящегу мужчину), подкрутит усы, приготовит десяток шипящих, ароматных котлет, гусарским движением пригласит даму к столу, а она будет только вскрикивать от счастья.
Я жила только с женщинами, может, поэтому меня угнетают разговоры о муже, требующем от жены глаженой рубашки.
Только если любит гладить, только если любит! И не он должен гундеть, а она - предлагать, настаивать... Нет, не настаивать, а встать среди ночи, как Василиса, и с радостью перегладить, если нравится. Он проснулся - а у изголовья - хрустящая, накрахмаленная рубаха, пахнет снегом и васильками.
Я, например, любила штопать носки. Она их выбросит, а я вытащу из ведра и заштопаю) Она ругалась уже, штопаных носков целая корзина, а мне нравилось штопать носки любимой, будто мы бедная пара студенток из рассказов, допустим, О'Генри... Darning her socks at the candle light.
меня угнетают разговоры о муже, требующем от жены глаженой рубашки"никто никому ничего не должен!"(с)
если запомнить эту простую фразу и жить в соответствии с ней, то как ни странно появляется желание кого-то приручить взять на себя добровольную ответственность за котлеты....просто потому, что это добровольно и еще это у тебя получается лучше, быстрее и ваапче ты красавчеГГ, а их дело есть и нахваливать, а не то в следующий раз оставлю без десерта)))
Да я не про женщину вообще-то говорила, а про ребенка, который еще только станет женщиной. Какой - от ее родителей зависит.
Ну вот обеспечат они ее щас всем - есть кому приготовить, есть кому убрать. И с мужем ей может повезти - у него будет возможность все это оплачивать. Дай Бог, конечно. Только вот родители не вечны, и мужья тоже не всегда женятся раз и навсегда, далеко не всегда.
Но и это лишь к слову пришлось. У любого ребенка должны быть навыки самообслуживания. Это нормально. Это не значит, что ребенок должен быть прачкой, кухаркой или поломойкой. Но уметь наводить порядок, приготовить что-то - необходимо. Не умея ничего, как она хозяйством руководить будет в своей будущей семье?
Ну вот обеспечат они ее щас всем - есть кому приготовить, есть кому убрать. И с мужем ей может повезти - у него будет возможность все это оплачивать. Дай Бог, конечно. Только вот родители не вечны, и мужья тоже не всегда женятся раз и навсегда, далеко не всегда.
Но и это лишь к слову пришлось. У любого ребенка должны быть навыки самообслуживания. Это нормально. Это не значит, что ребенок должен быть прачкой, кухаркой или поломойкой. Но уметь наводить порядок, приготовить что-то - необходимо. Не умея ничего, как она хозяйством руководить будет в своей будущей семье?
Ну вот обеспечат они ее щас всем - есть кому приготовить, есть кому убрать. И с мужем ей может повезти - у него будет возможность все это оплачивать. Дай Бог, конечно. Только вот родители не вечны, и мужья тоже не всегда женятся раз и навсегда, далеко не всегда.Может, я вас не понимаю, может, живу в другом мире, миров-то много.
Ну вот я, хорошо. Единственное, что я в детстве делала с радостью - я мыла посуду. С четырех лет помню табурет, раковину, скрипящие, новодевственные тарелки под волшебной, очищающей струей. И все. Плита до сих пор стоит равнодушно, иногда мы с ней варим зерна, но обеим - неинтересно.
Мне скоро сорок лет. У меня нет мужа, я живу без родителей в столице. Я не могу понять, чему такому не научили меня в детстве, чтобы я не могла самостоятельно жить в отдельной квартире. Я знаю, как включать плиту, как доводить до кипения воду, как мыть гречку, могу понять, сварился ли сельдерей, сама покупаю кефир, могу вызвать сантехника... Да, на роль жены патриархального мужа я не гожусь, но я и не стремлюсь.
Да, "любой ребенок", как вы пишете, должен иметь навыки самообслуживания. Уметь завязать шнурки, почистить зубы, надеть носки. А вот завтрак готовить - только тот, у кого есть к этому склонность. Попробовать научить можно, многим девочкам это будет в радость, и это прекрасно. Но не всем. И подгонять всех под гребенку "любого ребенка" - в корне неверно, все дети разные, у всех будет своя жизнь.
Aнжелина
не подарок, а сюрприз
Я одного не могу понять, почему Вы отрицаете труд помощниц по хозяйству на постоянной основе, если семья может себе это позволить. Я учу дочь, даю ей не рыбу, а учу рыбу ловить, что бы она могла зарабатывать и тратить столько, сколько она этого хочет. LДля меня математика и языки важнее, чем тряпка в ее руках. Вы же не делаете ремонт в своей квартире, когда ее покупаете, а доверяете профессионалам. Так и тут, будут деньги - пол вымоют.
Показать спойлер
Показать спойлер
это я к тому, что всякие ситуации могут приключиться в жизни, и финансовое благополучие с прилагаемыми помощницами по хозяйству, к сожалению, явление не всегда постоянное
но это уже совсем другая история
хотя распределение труда, вклад каждого и в той ситуации будет очень важен
хотя распределение труда, вклад каждого и в той ситуации будет очень важен
а говоря о мальчике вы бы точно такой ж текст написали ? только честно
раз у любого ребенка должны быть навыки самообслуживания, то у мужа они куда испаряются? почему он нормально воспринимает что жена-женщина его обслуживает? элементарные рубашки-завтраки? да?
раз у любого ребенка должны быть навыки самообслуживания, то у мужа они куда испаряются? почему он нормально воспринимает что жена-женщина его обслуживает? элементарные рубашки-завтраки? да?
Не умея ничего, как она хозяйством руководить будет в своей будущей семье?Бедняга. Действительно, как?
Обслуживать себя, вести хозяйство прям не те навыки, которым обучаться надо годами. Захочет вести хозяйство, будет вести хозяйство. Может, еще и лучше, чем девочки, которых с 10 лет мамы в хорошие жены готовили Тут все от мотивации зависит.
Самостоятельность она далеко не в умении приготовить еду, она в умении быть сытым. А быть сытым можно по разному. И если уж не будет рядом мамы и обеспеченного мужа, и сама на кухарку не заработает, то встанет к плите и приготовит. Точно говорю, с голоду не помрет
и вообще, откуда эта важность и необходимость-вести хозяйство хорошо? Можно и плохо вести. Главное, чтобы всех все устраивало Некоторая доля пофигизма тут даже поможет не разбиться любовной лодке о быт)
Попробовать научить можно, многим девочкам это будет в радость, и это прекрасно. Но не всем. И подгонять всех под гребенку "любого ребенка" - в корне неверно, все дети разные, у всех будет своя жизнь.
Значит - чистить зубы, умывать свое лицо, вытирать попу... - этому нужно учить всех, читать-писать - всех - а другим навыкам самообслуживания и выживания - это будем учить избирательно, кому что подходит? Может и ходить тогда учить не всех?
Дети может быть и разные - а кушать хотят практически одинаково и претензии к жизни все время не на одном месте стоят, а растут. И если человек ( ребенок в недалеком прошлом) не понимает как его ценность повышается от качества и количества его навыков, то видимо "в консерватории нужно что-то подправить"(с)
Зачем возмущаться бытом и рутиной - это не более, чем вид человеческой деятельности, одна из областей обслуживания своей тушки в том самом ряду "шнурки-зубы-попа-обед" - что сложного делать это быстро, качественно и с любовью? Плохо получается? Научись делать хорошо. Это как вождение автомобиля - сам себя везешь, сам свое здоровье и деньги бережешь.
Значит - чистить зубы, умывать свое лицо, вытирать попу... - этому нужно учить всех, читать-писать - всех - а другим навыкам самообслуживания и выживания - это будем учить избирательно, кому что подходит? Может и ходить тогда учить не всех?
Дети может быть и разные - а кушать хотят практически одинаково и претензии к жизни все время не на одном месте стоят, а растут. И если человек ( ребенок в недалеком прошлом) не понимает как его ценность повышается от качества и количества его навыков, то видимо "в консерватории нужно что-то подправить"(с)
Зачем возмущаться бытом и рутиной - это не более, чем вид человеческой деятельности, одна из областей обслуживания своей тушки в том самом ряду "шнурки-зубы-попа-обед" - что сложного делать это быстро, качественно и с любовью? Плохо получается? Научись делать хорошо. Это как вождение автомобиля - сам себя везешь, сам свое здоровье и деньги бережешь.
nskstrannik
guru
В том-то и дело, что это настолько нехитрые навыки, что их можно получить "в процессе", так сказать. Голодный - пошел приготовить, инструкция к крупе на пачке, в крайнем случае интернет или кулинарные книги с подробными пошаговыми инструкциями. Даже задумываться не нужно.
Помыть пол/протереть пыль кто-то не умеет? Это смешно. Будет жить один/одна, если человеку не критична идеальная чистота и домашняя еда, то он и с навыками таким будет, и без навыков.
Мне, если честно, все бытовые дела поперек горла, хотя я готовлю неплохо и уж прибрать дома точно умею.
Помыть пол/протереть пыль кто-то не умеет? Это смешно. Будет жить один/одна, если человеку не критична идеальная чистота и домашняя еда, то он и с навыками таким будет, и без навыков.
Мне, если честно, все бытовые дела поперек горла, хотя я готовлю неплохо и уж прибрать дома точно умею.
besty5
guru
вот, поэтому непонятно зачем для женщины на этом строить идеологию, возводить все это в культ "унитазлицохозяйки", "мужнеглаженный"и тому подобное?
nskstrannik
guru
Не знаю, у меня было так: в доме умеренно чисто (пауки по углам паутины не плитут, горы посуды не торчат, пыли по колено нет), и ладно. Муж не наглаженный - сам погладит. Я работаю до 9, а он до 6? Сам приготовит. Ничего, справлялся и понимал. Взрослый человек себя сам обслужить в состоянии.
а другим навыкам самообслуживания и выживания - это будем учить избирательно, кому что подходит? Может и ходить тогда учить не всех?То есть? Как это – человек не умеет ходить?
Или это подразумевалось шуткой? Умоляю, не нужно. Меня, выросшей на Хармсе, такой «юмор» психологически гробит.
Если человек не умеет ходить ногами – он вряд ли выживет в этом мире. А если не умеет готовить жаркое и пирог – он может быть не менее кухарок счастлив.
И если человек ( ребенок в недалеком прошлом) не понимает как его ценность повышается от качества и количества его навыковСпорный аргумент, но даже если под каким-то углом это так – у каждого свои навыки.
Есть девушка, которая решила раз в жизни пожарить яичницу, но потеряла в квартире яйца. Потом нашла их мирно посапывающими в прихожей, на пуфе. Она даже яйцо не может донести то сковороды) Но у нее волшебное сопрано, ее французский не дает сомнений в ее парижанности, она с разбега делает сальто, и что? Думаете, ее «ценность», как вы бухгалтерски выразились, ниже ценности той, которая печет?
Еще раз. Я не возмущаюсь домашним трудом. Я преклоняюсь перед теми добрыми женщинами, которые с поварешкой на "ты", любят всякие стирки с крахмалом, но люди разные. Часы, проведенные у плиты, другие женщины лучше проведут на сцене театра, за мольбертом, на выставке, у каждого свое предназначение!
И, я уверяю вас, они не умрут с голода) Отварят себе полезный геркулес, замесят полезный деревенский творог со сметаной, купят персиков и бананов (только бананы на голодный желудок не нужно, повышается сахар), кинут вариться свеклу (или на это тоже нужны особые навыки?), и улягутся с Набоковым на диван будучи совершенно сытыми и счастливыми.
А если захочется разносолов - позовут подругу и отправятся в чудный ресторанчик на Каретном, там дают неземную рыбу, будете в Москве - я вам покажу.
[b...]он может быть не менее кухарок счастлив.[/b] Так и не умеющий ходить может быть счастливее марафонца - кто ему запретит! Счастье - это результат внутреннего выбора каждого лично.
А "ценность" - это еще и вопрос адаптации и применимости. Я тоже могу завидовать медведям коала - жрут только листья эвкалипта и только свежие. И куда им с такой адаптированностью? Только в эвкалиптовые рощи, в другие места путь заказан - ну, или дикая зависимость от "поставщиков листьев".
Знания языков - точно повышают адаптированность к миру. И возможно, что нужный акцент тоже порой пригодиться. Про сальто с разбега - уже не так все очивидно - это как деньги в пустыне, прикольно, но умение добыть воды лучше поможет. Ценность сальто может быть только как напоминание о навыке сохранять мотивацию и преодолевать себя в процессе тренировок в спорте - если этот опыт был ею осознан. А если она просто как с 4 лет это научилась делать - так и живет этим как дышет - то даже до артиста цирка не тянет.. так, подружек только удивлять...
Я тоже не за то, чтоб самим сеять-молотить- хлеб печь - человечество достаточно далеко уже ушло по пути общественного разделения труда.
Но то, что умеешь делать сам для себя, сам для других, знаешь как научился, можешь научить других - это просто другой уровень персонального развития, другой уровень самосознания, эти ступени важны прежде всего для себя.
А если хочется оставаться в примитивной зависимости на уровне ходить -- кушать - ездить... - это выбор каждого - жить в ограничениях, или иметь еще один уровень свободы.
А "ценность" - это еще и вопрос адаптации и применимости. Я тоже могу завидовать медведям коала - жрут только листья эвкалипта и только свежие. И куда им с такой адаптированностью? Только в эвкалиптовые рощи, в другие места путь заказан - ну, или дикая зависимость от "поставщиков листьев".
Знания языков - точно повышают адаптированность к миру. И возможно, что нужный акцент тоже порой пригодиться. Про сальто с разбега - уже не так все очивидно - это как деньги в пустыне, прикольно, но умение добыть воды лучше поможет. Ценность сальто может быть только как напоминание о навыке сохранять мотивацию и преодолевать себя в процессе тренировок в спорте - если этот опыт был ею осознан. А если она просто как с 4 лет это научилась делать - так и живет этим как дышет - то даже до артиста цирка не тянет.. так, подружек только удивлять...
Я тоже не за то, чтоб самим сеять-молотить- хлеб печь - человечество достаточно далеко уже ушло по пути общественного разделения труда.
Но то, что умеешь делать сам для себя, сам для других, знаешь как научился, можешь научить других - это просто другой уровень персонального развития, другой уровень самосознания, эти ступени важны прежде всего для себя.
А если хочется оставаться в примитивной зависимости на уровне ходить -- кушать - ездить... - это выбор каждого - жить в ограничениях, или иметь еще один уровень свободы.
Ценность сальто может быть только как напоминание о навыке сохранять мотивацию и преодолевать себя в процессе тренировок в спорте - если этот опыт был ею осознан. А если она просто как с 4 лет это научилась делать - так и живет этим как дышет - то даже до артиста цирка не тянет.. так, подружек только удивлять...Зачем удивлять подружек??
Такое ощущение, что люди делают что-то для кого-то... Она этим счастлива, как солнце, ходящее по небу. Так это и есть ее ценность.
Человек ценен тем, что он есть. Знание языка - адаптированность к миру? По мне - пошлый взгляд. Знание языка - это возможность рыдать над Флобером в оригинале.
У вас утилитарный взгляд на вещи: ценный мужчина умеет вбить гвоздь, ценная женщина сварит нам борщ.
У меня - творческий. Человек развивает свои дары, и он сам выбирает, что он хочет и должен в себе развить, а для кого он будет ценен - не его печаль.
Чего-то не совсем понимаю, чем умение пожарить яичницу отличается от
Отварят себе полезный геркулес, замесят полезный деревенский творог со сметаной, купят персиков и бананов (только бананы на голодный желудок не нужно, повышается сахар), кинут вариться свеклу (или на это тоже нужны особые навыки?), и улягутся с Набоковым на диван будучи совершенно сытыми и счастливыми.Речь ведь изначально шла о базовых навыках самообслуживания, чтобы человек был сыт, одет. Именно этому нужно учить всех детей, независимо от пола. А уж пироги и разносолы идут опционально.
В принципе, не отличается)
Яичницу к творогу можно приравнять с легкой натяжкой: разбить яйцо и кинуть его на сковороду - тут не требуется каких-то особых навыков с детства.
Речь шла о том, что ребенок может позволить себе вообще не подходить к плите, если не тянет и если не мечтает стать идеальной женой в патриархальном мире. В свободном мире он выживет и всему, что будет нужно - научится.
(Господи, да чему там учиться?...Ну не высшая же математика. Все эти готовки, уборки осваиваются легко и с первого раза, если вдруг нужно)
Яичницу к творогу можно приравнять с легкой натяжкой: разбить яйцо и кинуть его на сковороду - тут не требуется каких-то особых навыков с детства.
Речь шла о том, что ребенок может позволить себе вообще не подходить к плите, если не тянет и если не мечтает стать идеальной женой в патриархальном мире. В свободном мире он выживет и всему, что будет нужно - научится.
(Господи, да чему там учиться?...Ну не высшая же математика. Все эти готовки, уборки осваиваются легко и с первого раза, если вдруг нужно)
nskstrannik
guru
нпп
Меня, кстати, в детстве затюкали этим "Ты должна ..., ..., ..., ведь ты же ДЕВОЧКА!", я эту фразу теперь органически не перевариваю. При этом у меня есть брат, которому в этом отношении многое позволялось. Но и он тоже, хоть его и не учили, хоть он никогда с детства даже в своей комнате пол не помыл, это делать умеет...
Меня, кстати, в детстве затюкали этим "Ты должна ..., ..., ..., ведь ты же ДЕВОЧКА!", я эту фразу теперь органически не перевариваю. При этом у меня есть брат, которому в этом отношении многое позволялось. Но и он тоже, хоть его и не учили, хоть он никогда с детства даже в своей комнате пол не помыл, это делать умеет...
IdemNaVostok
guru
Да есть просто ряд блюд, после которого тарелку хрен отмоешь. Присыхает, прилипает зажарка и тп, особенно если тут же не помыть)да что Вы оправдываетесь, у меня есть знакомые - 8 лет живут вместе женаты) и все 8 лет едят из одноразовой посуды и жирную и не жирную пищу и жидкую и твердую - вообще вся посуда в их доме одноразовая, кроме той что используется для готовки. Самая счастливая, дружная и оптимистичная семья которую я видела
У вас утилитарный взгляд на вещи: ценный мужчина умеет вбить гвоздь, ценная женщина сварит нам борщ.Вам мой взгляд представляется "утилитарным" как будто это что-то плохое - уметь практичные вещи.
У меня - творческий. Человек развивает свои дары, и он сам выбирает, что он хочет и должен в себе развить, а для кого он будет ценен - не его печаль.
А свой подход вы называете "творческим" - хотя в нем больше эгоизма и самолюбования.
При этом я считаю свой подход просто практичным - как обретение новых степеней свободы, а ваша позиция напоминает мне позицию испуганного ребенка, не имевшего опыта безусловной любви в детстве и поэтому сейчас находящему утешение только в самом себе. Эдакий душевный онанизм - не нужен никто, все сам.
Хотя по сути любое подобное "творчество... не важно кто оценит"- это плоды эксплуатации или паразитирования за чужой счет, не боле чем потребность в продолжении детского симбиоза с питающей пуповиной.
Вам мой взгляд представляется "утилитарным" как будто это что-то плохое - уметь практичные вещи.Нет, я не считаю, что он плох. Просто мне чужд. Я - практична и аскетична в жизни, но утилитарная практичность - не моя идеология.
Эдакий душевный онанизм - не нужен никто, все сам.Нет, никакого эгоизма и онанизма. Просто потребность развить свою творческую способность, жить любовью.
Хотя по сути любое подобное "творчество... не важно кто оценит"- это плоды эксплуатации или паразитирования за чужой счет
Ничего не могу сказать про паразитирование и жизнь за чужой счет, кроме того, что мне это чуждо и совершенно не свойственно моей сущности. Мое стремление - помогать другим, поддерживать других (словом, советом, дружеским пожатием). Но если я, того не желая, пожила за чей-то счет, что ж, такая жизнь, так получилось.
Речь шла о том, что ребенок может позволить себе вообще не подходить к плите, если не тянет и если не мечтает стать идеальной женой в патриархальном мире. В свободном мире он выживет и всему, что будет нужно - научится.Может и не подходить, но знать, где находится холодильник, как налить себе чай и помыть яблоко любому ребенку желательно. И на самом деле учиться есть чему, это для взрослого - ерунда. Плюс формирование привычек опять же.
У меня дочь недавно вернулась от бабушки, гостила всего полтора месяца, а результат налицо: то тарелку за собой убрать забудет, то вдруг чай попросит налить, то вещь в шкафу найти не может. Элементарные вещи же, но к хорошему быстро привыкаешь. Довольно часто ребенка ограждают от бытовухи вообще, в итоге на освоение самых простых дел по самообслуживанию у такого человека уйдет гораздо больше времени и сил. Если речь идет о женщине, то тут идеологических причин оставаться на уровне дитяти нет, рано или поздно навыки будут освоены. И вот представьте мужчину, выросшего в заботливом окружении мам и бабушек - такой не просто не будет уметь делать элементарные вещи, но и будет считать, что это нормально, не его дело, "женский труд".
fattycat
veteran
Меня, кстати, в детстве затюкали этим "Ты должна ..., ..., ..., ведь ты же ДЕВОЧКА!", я эту фразу теперь органически не перевариваю. При этом у меня есть брат, которому в этом отношении многое позволялось. Но и он тоже, хоть его и не учили, хоть он никогда с детства даже в своей комнате пол не помыл, это делать умеет...У меня подобным только бабушка отличалась, постоянно твердила, что "никто взамуж не возьмет". Я тогда думала - ну и ладно, не очень-то и хотелось)
Все ж уметь и делать - разные вещи. Неравномерное распределение обязанностей в семье в любом случае нечестно.
nskstrannik
guru
Ну мне про взамуж никто не говорил, а вот фраза про то, что "девочка", поэтому "должна", меня стала просто выбешивать :)) Я ж не виновата, что я девочкой родилась. ))
И вот представьте мужчину, выросшего в заботливом окружении мам и бабушек - такой не просто не будет уметь делать элементарные вещи, но и будет считать, что это нормально, не его дело, "женский труд".Далеко не 100% следствие. Мой муж такой мужчина. В смысле, выращенный мамой и старшей сестрой в бытовой изоляции. Ни черта не умел Такой беспомощный в плане быта был) Но мне даже в голову не приходило обслуживать взрослого юношу. Реально, ходил в мятой одежде, неумело тер пол, переспрашивал как загрузить машинку)) Через несколько месяцев научился) Все сам делает: гладит, за собой убирает, стирает, готовит (сложные блюда и очень вкусно!), никаких носков, открытых тюбиков с пастой и т.д. Предельно аккуратен и старателен.
Все это время ни одного упрека в мою сторону о том, что я что-то должна. Он понимал, что он лох в бытовом плане) Понимал и исправлял. При чем все с юмором и самоиронией. Ну и хвалить нужно много и от души
Так что не стоит заниматься попустительством. Даже мужчина (взрослый) может за короткое время освоить навыки по самообслуживанию. Для этого не обязательно его с малолетства гонять)
А, вообще, на вопрос-где моя глаженая рубашка?- лучше отвечать-а где моя шуба из шиншиллы? Думаю, вопросы отпадут)))
а в чем он Вас исправляет? и Вы тоже тихо так наступаете себе на печень? или монополия на билдинг личности только у Вас? и именно Вы Пигмалион а он шустрая и покладистая такая Галатея.....Гм....и как в анекдоте выполняет всё "добровольно и с песней"...только кот там плохо кончил
Странная позиция у многих тут. Не нужно ребенка к домашним делам привлекать, пусть учиться по кружкам ходит, а кто ему одежду будет стирать и гладить, готовить, убирать в комнате? Мама? Так многие тут против того, чтобы женщина занималась домашним хозяйством. Домработница? В принципе часть забот она может брать на себя полы мыть, пыль протирать. А повседневку? Ту же форму после тренировку в порядок привести? Платье себе погладить? Готовить? Если домработницу еще вполне себе можно позволить, то персонального повара далеко не каждый осилить. Да безусловно ребенок вырастет и сам научится готовить, убирать, но только я не понимаю почему его мама с папой должны обслуживать до 18 лет. И главное мужа можно и нужно воспитывать, чтобы сам себе носки стирал и котлеты жарил, а ребенка ни-ни. Так может все наоборот должно быть?
Да много в чем) Это ж взаимовыгодное сотрудничество-супружество. Печень не страдает ни моя, ни супруга. Зачем вы так сгустили краски?
Интересно, а что вас задело? Мое нежелание потакать неумению выполнения простейших вещей?
Как бы вы поступили в ситуации, когда ваша дама просила бы вас на постоянной основе стирать ее кружевные трусики и гладить шелковые блузы? Ну не умеет она Действительно, интересно как бы вы действовали.
Интересно, а что вас задело? Мое нежелание потакать неумению выполнения простейших вещей?
Как бы вы поступили в ситуации, когда ваша дама просила бы вас на постоянной основе стирать ее кружевные трусики и гладить шелковые блузы? Ну не умеет она Действительно, интересно как бы вы действовали.
Если родители согласны обслуживать ребенка до 18 лет, то почему бы нет?
Действительно, интересно как бы вы действовали.лаской я всегда с людьми, животными и растениями действую через ласку..., но иногда зализываю насмерть
Прям всегда? Очень неласково вы ответили на мое предыдущее сообщение
Хочу уточнить, вы бы ласково согласились обслуживать даму в быту или ласково научили делать это самостоятельно?
Хочу уточнить, вы бы ласково согласились обслуживать даму в быту или ласково научили делать это самостоятельно?
а Вам зачем?
обслуживать дети в возрасте 5+ приговорены социумом себя самостоятельно, так, что сама-сама-сама, но "персик" по О.Генри я понятно добуду если дама мне нравится. Но это будет мой выбор по приколу, а не результат ее манипуляции.
обслуживать дети в возрасте 5+ приговорены социумом себя самостоятельно, так, что сама-сама-сама, но "персик" по О.Генри я понятно добуду если дама мне нравится. Но это будет мой выбор по приколу, а не результат ее манипуляции.
Пытаюсь понять ваше негодование моими методами достижения цели. Ласка это то же ж манипуляция. Да я, кстати, конкретных методов и не описывала. Почему вы решили, что я действовала, как грубая манипуляторша? м?)
Кстати, персик тащить даме, которая нравится, думая, что по собственной воле и желанию, может оказаться большим заблуждением) Ведь и не сразу можно догадаться, что вами манипулируют. Особенно, в очарованном состоянии.
Между исполнением одного каприза милой дамы и постоянным обслуживанием ее в быту (чем занимаются многие женщины в семье) огромная разница. Как я вижу, вы с этим и не спорите. Так вот. Я своим сообщением хотела сказать лишь то, что дело не в женской долюшке, а в конкретных людях, которые готовы взвалить на себя обслуживание другого человека или не готовы. И если не готовы, то можно и не взваливать. Ничего страшного не произойдет. Мужчина от голода и вшей не помрет. Ну а ежели рыцарь решит покинуть свою королеву из-за отказа готовить, гладить, стирать, убирать, лечить и т.д. и т.п., то пущай идет, ибо вы для него не королева, а служанка.
Кстати, персик тащить даме, которая нравится, думая, что по собственной воле и желанию, может оказаться большим заблуждением) Ведь и не сразу можно догадаться, что вами манипулируют. Особенно, в очарованном состоянии.
Между исполнением одного каприза милой дамы и постоянным обслуживанием ее в быту (чем занимаются многие женщины в семье) огромная разница. Как я вижу, вы с этим и не спорите. Так вот. Я своим сообщением хотела сказать лишь то, что дело не в женской долюшке, а в конкретных людях, которые готовы взвалить на себя обслуживание другого человека или не готовы. И если не готовы, то можно и не взваливать. Ничего страшного не произойдет. Мужчина от голода и вшей не помрет. Ну а ежели рыцарь решит покинуть свою королеву из-за отказа готовить, гладить, стирать, убирать, лечить и т.д. и т.п., то пущай идет, ибо вы для него не королева, а служанка.
манипулировать человеком, не способным распознать манипуляцию ИМХО - преступно
манипулировать манипулятором - искусство, игра, состязание ИМХО - вполне допустимо, но рискованно тем, что можно проиграть
В любом случае нельзя нарушать свободу воли человека. Если он не умеет\не хочет себя обслуживать - значит это его выбор, его карма. Нужно просто уважать его выбор и все. Обслуживать - не обслуживать его, выходить за не взамуж или нет - это уже вопрос второй, НЕ главный.
манипулировать манипулятором - искусство, игра, состязание ИМХО - вполне допустимо, но рискованно тем, что можно проиграть
В любом случае нельзя нарушать свободу воли человека. Если он не умеет\не хочет себя обслуживать - значит это его выбор, его карма. Нужно просто уважать его выбор и все. Обслуживать - не обслуживать его, выходить за не взамуж или нет - это уже вопрос второй, НЕ главный.
Вот даже поспорить не с чем
Все только до меня не доходит, где вы увидели в моем отказе конкретному мужчине в бытовом обслуживании, манипулирование им и нарушение его воли?
Все только до меня не доходит, где вы увидели в моем отказе конкретному мужчине в бытовом обслуживании, манипулирование им и нарушение его воли?
интуиция, именно интуиция превращает просто насяльника в бигбосса (сам себя не похвалишь никто и не догадается сделать три раза "ку")))
так, что интуиция позволила мне всё очень хорошо разглядеть в Вашем случае
так, что интуиция позволила мне всё очень хорошо разглядеть в Вашем случае
Хахаха))) Ну, бигбосс, и на старуху бывает проруха Как говорил Ф. Ницше, ко всему нужно относиться с радостным недоверием даже к тому, что очень хорошо видно
хорошо если так
всегда приятно ошибиться в негативном прогнозе
всегда приятно ошибиться в негативном прогнозе
что только тетки не придумают, какие только теории не подведут в оправдание своей лени или забывчивости.
ТОП 5
1
2
3