Избыток знания может быть вреден
5526
15
Во времы учёбы я был жаден до знаний. Я хватал всё, что возбуждало мой интерес и мог достаточно углубиться в новую тему, совершенно не представляя, что я дальше буду делать с этим знанием. К концу учёбы я был способен увлечься практически любым предметом и с энтузиазмом и по уши углубиться в него на несколько месяцев. Даже после диплома я по инерции продолжал самообразование в разных направлениях, однако ещё через 2-3 года начало приходить ощущение, что знание больше не влазит в голову. Отчётливо ощутил потребность, что называется, закрепить накопленный материал на практике. Однако, поскольку практической стороне я за это время практически не уделял внимания, возможности применить знания на практике у меня отсутствовали - я отчётливо ощутил провал в, так сказать, "инфраструктуре" отношений, т.е. я не понимал, куда мне пойти, с кем пообщаться, где, в каких местах существуют люди, среди которых моё знание было бы востребовано.
Оказалось, именно этот момент - что я заранее не решил, что я дальше буду с этими знаниями делать - наиболее драматически повлиял на дальнейшие события. Я не имел возможности использовать свой потенциал - потому что не видел такой возможности, но одновременно я не мог адаптироваться и к тем возможностям, что я видел: мозг уже напрочь отказывался осваивать даже простейшие навыки.
Ничего хорошего в результате не получилось. Со временем зания как-то помаленьку "переваривались" ("перегорали"), и спустя лет пять я начал помаленьку включаться в жизнь, но до сих пор (прошло уже более 10 лет) в любой новой профессии я испытываю стойкое нежелание что-либо осваивать, по прежнему ощущается "пересыщенность" знаниями, хотя и не так отчётливо, но давит постоянно.
Мораль: не берите лишнего. Лишние знания практически невозможно выкинуть из головы. Их можно "отработать", но замысел должен быть в начале, знания нужно накапливать "под проект", тогда все они пойдут в дело. А Иначе это шлак.
Заголовок исправлен. п.9
Оказалось, именно этот момент - что я заранее не решил, что я дальше буду с этими знаниями делать - наиболее драматически повлиял на дальнейшие события. Я не имел возможности использовать свой потенциал - потому что не видел такой возможности, но одновременно я не мог адаптироваться и к тем возможностям, что я видел: мозг уже напрочь отказывался осваивать даже простейшие навыки.
Ничего хорошего в результате не получилось. Со временем зания как-то помаленьку "переваривались" ("перегорали"), и спустя лет пять я начал помаленьку включаться в жизнь, но до сих пор (прошло уже более 10 лет) в любой новой профессии я испытываю стойкое нежелание что-либо осваивать, по прежнему ощущается "пересыщенность" знаниями, хотя и не так отчётливо, но давит постоянно.
Мораль: не берите лишнего. Лишние знания практически невозможно выкинуть из головы. Их можно "отработать", но замысел должен быть в начале, знания нужно накапливать "под проект", тогда все они пойдут в дело. А Иначе это шлак.
Заголовок исправлен. п.9
в любой новой профессии я испытываю стойкое нежелание что-либо осваивать, по прежнему ощущается "пересыщенность" знаниямиПохоже это как меда объесться... В детстве сильно любила мед, всегда его выпрашивала. И вот бабушка поставила литровую банку свежего меда и сказала: "Кушай, деточка, сколько хочешь". Я её всю и умяла...
Как же мне было плохо! Тошнило ужас как. После этого 20 лет не притрагивалась к меду вообще, а сейчас только заради лечения полчайной ложечки
Да уж, не берите лишнего!
Эк вас раскорячило -то !
Оказалось, именно этот момент - что я заранее не решил, что я дальше буду с этими знаниями делать -... Я не имел возможности использовать свой потенциал - потому что не видел такой возможности, но одновременно я не мог адаптироваться и к тем возможностям, что я видел:Знания то тут при чем - когда вопрос практического применения не отработан?
мозг уже напрочь отказывался осваивать даже простейшие навыкиС этим - к доктору.
я отчётливо ощутил провал в, так сказать, "инфраструктуре" отношений, т.е. я не понимал, куда мне пойти, с кем пообщаться, где, в каких местах существуют люди, среди которых моё знание было бы востребовано.Вот ведь есть область - где у вас недостаточно знаний.
Мораль: не берите лишнегоТочно! не берите на себя лишнего - учить людей что и как им знать, это не ваше. Идите копать.
Нахватал теории по верхушкам, а на следующий уровень не перешел.
Со мной учился один такой, третье высшее сейчас получает, общего рабочего стажа в 35 лет лет 5-6. Родители кормят, а он где-то по чуть-чуть работает, выгоняют отовсюду. Так вот, зато козырнуть узко-специализированными знаниями в кругу неосведомленных людей - его любимая фишка. Особенно, что касается какой-нибудь латыни, редкоиспользуемых аббревиатур и т.д.
Может и на четвертое высшее пойдет, родители же еще живы.
Со мной учился один такой, третье высшее сейчас получает, общего рабочего стажа в 35 лет лет 5-6. Родители кормят, а он где-то по чуть-чуть работает, выгоняют отовсюду. Так вот, зато козырнуть узко-специализированными знаниями в кругу неосведомленных людей - его любимая фишка. Особенно, что касается какой-нибудь латыни, редкоиспользуемых аббревиатур и т.д.
Может и на четвертое высшее пойдет, родители же еще живы.
Везде нужен баланс, перекос в одну из сторон будет приводить к негативному результату.
"в любой новой профессии..."
Означает ли это, что и с родом деятельности вы еще не определились?
"в любой новой профессии..."
Означает ли это, что и с родом деятельности вы еще не определились?
А потом на могиле напишут эпитафию
Тебе мы кланяемся низко,
В последний раз сказав: «Аминь!»
Грешил ты редко по-английски.
Пусть бог простит твою латынь!
Тебе мы кланяемся низко,
В последний раз сказав: «Аминь!»
Грешил ты редко по-английски.
Пусть бог простит твою латынь!
О профессионалных навыках что ли идет речь? Как это знания могут лишними?! Мозг работает и то хорошо (не атрофируется) Либо ты просто удовлетворяешь свое любобытство, либо накапливая знания анализируешь, и это помогает точнее сложить пазлы своей картинки окружающего мира. Или обязательно выгода нужна: либо заработать, либо блеснуть...
Сейчас читают
Политические композиторы (часть 2)
332188
990
Компания "Феррум"
192712
253
Где провести
539757
373
Знания легко могут быть лишними. Те знания, которые не ассимилировались психикой (не интерьеировались), а просто интроецировались, являются балластом и лишним грузом для головы. По аналогии с пищей, когда пища не переверена иди её просто слишком много, то ничего хорошего не будет. А когда человек изучает что-то неизвестно зачем и для чего, без практики и без цели, без понимания, то в результате будет один вред.
Мозг работает и хорошо? Не надо изнасилование мозга назвать работой. Он не работает в таких условиях.
Мозг работает и хорошо? Не надо изнасилование мозга назвать работой. Он не работает в таких условиях.
О профессионалных навыках что ли идет речь? Как это знания могут лишними?!навыки то тут при чем?
Аналогичный пост мог бы написать человек, который все свое время уделял общению с друзьями-приятелями и не учился, не накапливал знания, только вывод был бы такой: "избыток общения может быть вреден".
Проблема ведь не в том, что знаний слишком много ненужных и несистематизированных, а в том, что остальные сферы жизни были заброшены. И мораль у вас неправильная. Лучше было бы так: " желательно распределять жизненные силы так, чтобы развитие было гармоничным".
Проблема ведь не в том, что знаний слишком много ненужных и несистематизированных, а в том, что остальные сферы жизни были заброшены. И мораль у вас неправильная. Лучше было бы так: " желательно распределять жизненные силы так, чтобы развитие было гармоничным".
Ловкий парень
Томас
Мораль: не берите лишнего.Вывод не правильный. Пока легко идет надо хватить как говорится и ртом и ж...й.
Налицо недоработка в направлении структурирования и последующей монетизации знаний. Получение новых знаний в разных областях это великолепно, расширяется кругозор и появляются новые возможности.
А то что сейчас новое ничего не лезет в голову так это результат лени, расслабился уже сильно и плывешь по течению не зная куда себя пристроить вот по этому такая фигня и получается. Лечится трудотерапией, надо чем-нить заинтересоваться и заняться. Немедленно!
Alippa
нет статуса
не соглашусь
если пихать на чердак веСЧи без разбора, то в итоге получишь просто захламленный чердак и толку от такого Ёксперта - ноль или посадить рядом кроссворды разгадывать
если пихать на чердак веСЧи без разбора, то в итоге получишь просто захламленный чердак и толку от такого Ёксперта - ноль или посадить рядом кроссворды разгадывать
Ловкий парень
Томас
не соглашусьНо ведь есть и другая крайность, дитя может вообще ничего полезного в себя самостоятельно не вкладывать, не учиться и тупо начать надувать пузо пивом или чем покрепче, а ты вот как родитель пихай-не пихай, силой то особо много не запихнешь, а на заманухи твои у него уже аллергия...
nd_84
veteran
Типичные родительские страхи, которые толкают родителей к террору и выращиванию нарцисса. Это недоверие к ребёнку и к его природе, в которой и так есть физис положительного развития. А со своими страхами надо работать, а не детей насиловать и калечить.
Родители сперва плюют на желания и истинные потребности детей, игнорируют в них личность, заставляя делать то что нравится родителям, а не то к чему лежит душа у ребёнка. А потом ребёнок, изнасилованый чужой волей и привыкший делать что ему не нравится, теряет ко всему интерес вообще. И страхи незрелых родителей конечно оправдываются - чего боялись, того и получили.
Родители сперва плюют на желания и истинные потребности детей, игнорируют в них личность, заставляя делать то что нравится родителям, а не то к чему лежит душа у ребёнка. А потом ребёнок, изнасилованый чужой волей и привыкший делать что ему не нравится, теряет ко всему интерес вообще. И страхи незрелых родителей конечно оправдываются - чего боялись, того и получили.
Ловкий парень
Томас
Да. Поэтому и говорю пускай в себя знания пихает пока у него тяга есть и желание. Оно конечно было бы в идеале если бы сразу все по полочкам и папочкам и фильтруя все лишнее да с четким пониманием где это может пригодится, но даже если по итогу получится захламленный чердак то это все лучше чем пивное пузо и нежелание вообще что либо делать.
nd_84
veteran
Не надо ничего пихать! Результаты пихания всегда плачевны.
В идеале по полочкам и чтобы в жизни пригодилось? Для кого в идеале? Для биоробота?
В идеале по полочкам и чтобы в жизни пригодилось? Для кого в идеале? Для биоробота?
ТОП 5
1
2
3
4