На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
klubok
veteran
а что другое-то? Те же социализация и самостоятельность
belchundra
experienced
вопрос изначально в воспитании, а не "какие бывают люди". В вашем примере - это с молодых ногтей характер такой, нескандальный, "связываться неохота". А воспитание и уважение качества, привитые взрослыми. То есть врожденные качества и приобретенные - разные вещи.
Фря
Улыбочку!
Т.е. вы считаете, что не хамит он потому, что сам таким родился, а не родители его воспитали?
belchundra
experienced
как показало наблюдение - да. Характер такой, поэтому списывают на "воспитание", на которое сейчас многие родители просто "забили", мол, не первой необходимости навык, переживем (это дословно, соседка моя о своих сказала, когда учитель сделал замечание, что ребенок не всегда здоровается). Начиная с такого малого, но важного упущения вырастают такие люди. Но может лет через ...дцать действительно это будет не важным?
klubok
veteran
Что-то Вы сам себе противоречите.
Не здоровается-то он все-таки потому, что родители не считают нужным объяснить и показать ребенку своим примером, как дОлжно себя вести, а не потому, что он родился таким "нездоровающимся". Это же социо-культурные нормы, а не личностные характеристики
Не здоровается-то он все-таки потому, что родители не считают нужным объяснить и показать ребенку своим примером, как дОлжно себя вести, а не потому, что он родился таким "нездоровающимся". Это же социо-культурные нормы, а не личностные характеристики
Фря
Улыбочку!
Как показало другое наблюдение, нет. Среди знакомых (с детьми) разные характеры (и вспыльчивые, и тихие, и флегматики) - хамством не отличаются.
Вот от навыка здороваться, точно не стала бы делать далеко идущие выводы. В детстве маме моей говорили, что это ваша дочь не здоровается со знакомыми, а у меня как раз начало портиться зрение и я реально не узнавала их на улице (+ там еще было заикание).
Вот от навыка здороваться, точно не стала бы делать далеко идущие выводы. В детстве маме моей говорили, что это ваша дочь не здоровается со знакомыми, а у меня как раз начало портиться зрение и я реально не узнавала их на улице (+ там еще было заикание).

Сейчас читают
КМСС на Бориса Богаткова (Лежена, 6)
479110
2369
микрорайон "Весенний", МЖК "Энергетик", Первомайка
395932
1244
Неоград на кирпичной горке!
360992
1000
belchundra
experienced
мать ребенка здоровается. Я себе не противоречу-каждый объясняет то или иное поведение так как ему это видится. Я полжизни прожила в общагах и коммуналках - людей достаточно узнала, и делаю свои выводы, основываясь на личном опыте общения, наблюдения, а не "с потолка" решила за чашкой чая.
UHECCA
v.i.p.
Хорошие родители - к которым охота приехать не зависимо от того сколько им лет, как далеко они живут и они всегда рады вас видеть.
Плохие родители - до точности наоборот.
Плохие родители - до точности наоборот.
UHECCA
v.i.p.
согласна полностью с Фря и fattycat, частино с Alippa
fattycat
Показать спойлер
Для меня главным всегда были 2 постулата:Немаловажное дополнение
1) ребенок рождается не для родителей, а для того чтобы жить в этом мире и поэтому задача родителей попытаться "примирить" их друг
с другом.
2) родители любят ребенка безусловно и ребенок должен всегда чувствовать эту связь с родителями.
Для меня - это показатель хорошие/плохие, если вообще применимы определения к процессу воспитания.
Остальное - все непредсказуемо и ждешь 20 лет, чтобы убедиться - были ли твои методы правильны или нет.![]()
fattycat
Причем на самом деле между двумя этими аспектами существует баланс, потому что излишняя забота - это уже вторжение на личнуюименно с этой фразой Alippa всей согласна, а вот по топику в целом
территорию, но и отсутствие родительской опеки над делами ребенка тоже плюсом не назовешь. Если совсем уж в тонкости вдаваться, то
точка баланса ИМХО в каждом случае индивидуальна
...когда дети становятся рано самостоятельными и отношения родители-дети меняются на равный-равный, причем по инициативе именно родителей, то возникает обратный эффект. Человек не вылетает пробкой из под надоевшей опеки, а старается сохранить в том числе и эти ниточки, ибо люди хорошие, отношения налаженные, не напряжные, по сути дружеские.
Поэтому родители - хотите общаться с детьми как можно дольше - отпускайте детей с 5-ти лет постепенно во взрослость и принимайте их за ровню.
Показать спойлер
...никто никому ничего не должен...У меня подруга постоянно говорила, что основная функция родителей: родить, поднять детей, а дети им ничего не должны. У неё на тот момент своей дочери было года 4 наверное. Я примерно понимаю в чём был трабл. Рано вышла замуж, развелась с мужем, на руках маленький ребёнок, стала полностью зависима от мамы, которая поставила крест на её личной жизни и фразу должна повторяла 100 раз на дню...
Но она (подруга) необдуманно говорила это при дочери, которая тоже начала мотать на ус... через какое-то время у подруги кардинально поменялся взгляд по данному вопросу.
понятно, дело житейское, но как ни трудно нужно настраивать себя одиночное плавание или парное с супругом\супругой и НЕравнодушное отношение детей и иных близких будет приятным бонусом
через какое-то время у подруги кардинально поменялся взгляд по данному вопросу.Папа всегда говорил, что его папа ему говорил: "вот твои дети за меня отомстят".
К чему это я? Здесь мне кажется линия одностороняя - родители дают детям, а те своим детям и так далее.
Еще притча вспомнилась. Я правда ее слышала не таком затейливом обрамлении, но смысл точно такой же.
Показать спойлер
«На маленьком островке посреди океана было гнездо смелой и гордой птицы. Казалось, еще совсем недавно в большом гнезде на пригорке лежали 3 сизо-лиловых яйца. А сейчас из-него смешно торпощились всегда полураскрытые в ожидании новой порции пищи клювища птенцов. Внезапно, как это обычно и бывает в жизни, задул сильный ветер, небо потемнело и начался самый настоящий шторм. Увидев, что гнездо вот-вот зальет новая волна, птица приняла смелое решение спасать птенцов и переносить их по одному на материк. Она взяла в лапы первого птенца и полетела в сторону большого берега. Примерно на середине пути она стала стремительно терять высоту — очень непросто было лететь против ветра. Птенец почувствовал слабость, сжимающих его материнских когтей. И в страхе пропищал: «Мамочка, родная! Не бросай меня! Обещаю — когда ты станешь старой, я тебя тоже не брошу!». Материнское сердце сжалось… и птица разжала когти и полетела назад за вторым птенцом. Ветер все усиливался и волны вздымались все выше. Она крепко обхватила лапами второго птенца и… история повторилась. Из последних сил птица сжала в когтях третьего птенца. И опять, на середине пути ветер сменил направление и птица стала слабеть. И тогда третий — последний птенец взмолился и прокричал: «Мамочка! Не бросай меня! И обещаю! Я тоже никогда не брошу своих птенцов!» Птица собрала остатки силы, насколько могла сжала когти и вынесла третьего птенца с острова на материк. Что было дальше никто не знает.»
Показать спойлер
Хорошо, пример.
Семья: мама, папа и ребёнок. Играют, одевают, кормят ребёнка, а он им ничего не должен, т.е. игрушки разбрасывает - они собирают, в школе учится плохо, по дому ничего не делает и т.д.
При вопросах:
- Сыночка, ну чем же мы так перед тобой провинились?
- А родили себе на радость/старость - я вас не просил, мне с вами скучно, я вам ничего не должен...
Про притчу... там другое, когда она несла первого у нее в гнезде было еще два, когда второго - один, а вот с последним - он остался единственный ))) так что... чтобы он не говорил - ей всё равно на тот берег)))
Семья: мама, папа и ребёнок. Играют, одевают, кормят ребёнка, а он им ничего не должен, т.е. игрушки разбрасывает - они собирают, в школе учится плохо, по дому ничего не делает и т.д.
При вопросах:
- Сыночка, ну чем же мы так перед тобой провинились?
- А родили себе на радость/старость - я вас не просил, мне с вами скучно, я вам ничего не должен...
Про притчу... там другое, когда она несла первого у нее в гнезде было еще два, когда второго - один, а вот с последним - он остался единственный ))) так что... чтобы он не говорил - ей всё равно на тот берег)))
Игрушки, учеба и домашние радости - это для кого? для родителей? Или все-таки для ребенка, чтобы он потом мог самостоятельно существовать в этом мире без поддержки родителей?
В том варианте, который слышала я, просто была возможность спасти одного - и был спасен именно тот, кто пообещал заботиться о своих детях.
В том варианте, который слышала я, просто была возможность спасти одного - и был спасен именно тот, кто пообещал заботиться о своих детях.
Про игрушки, учёбу и домашние радости - это вы взрослая понимаете. Если ребёнку сказать фразу, что он родителям ничего не должен, он решает, что всё это нужно только родителям - ему не нужен порядок в его комнате, ему не нужна учёба, ему не нужно ничего кроме компа и поесть, а накормить его родители должны - они в ответе за тех, кого родили.
Я вот знала, что мама устаёт на работе и нужно ей помогать (мне этого не говорили, я её просто любила и хотела порадовать), так же, что учиться нужно хорошо - кому нужно... это только позднее понимается.
По притчи, я понимаю, что это не ваши мысли - "за что купили, за то и продаёте")
Я вот знала, что мама устаёт на работе и нужно ей помогать (мне этого не говорили, я её просто любила и хотела порадовать), так же, что учиться нужно хорошо - кому нужно... это только позднее понимается.
По притчи, я понимаю, что это не ваши мысли - "за что купили, за то и продаёте")
Так нигде и не было озвучено, что надо это ребенку говорить прямым текстом. Хотела написать, но подумала, что это и так очевидно для тех, у кого дети есть. Педагогические приемы мы же не обсуждаем здесь - как сделать так, чтобы ребенок убирал игрушки и учился в школе.
При нормальной жизни - вся эта рутина домашняя (и уроки тоже) - устраивается сама собой.
При нормальной жизни - вся эта рутина домашняя (и уроки тоже) - устраивается сама собой.
В том варианте, который слышала я, просто была возможность спасти одного - и был спасен именно тот, кто пообещал заботиться о своих детях.Судя по тому, как родительница заботится о своих детях, их род не долго протянет.
ТОП 5
1
3