На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подскажите, как общаться с "упертыми" людьми?
10483
25
WAS
experienced
Вопрос пока теоретический. Если для понимания ситуации будут нужны подробности- сообщу.
Есть очень упертый человек: считает, что он прав в любой ситуации. Всегда прав на работе, прав дома и прав с близкими родственниками. Как результат: у этого человека нет близких друзей, которые приходят в гости. У этого человека напряженные отношения с близкими родственниками.
Прошу подсказать:
1- как называется такой тип людей, это нужно для дальнейшего поиска вариантов решения ситуации,
2- как можно общаться с такими людьми? Может есть "стандартные" варианты решения такой ситуации.
Ни в коем случае не буду исправлять этого человека, вопрос про то, как можно решать какие -то отдельные важные вопросы с этим человеком?
Есть очень упертый человек: считает, что он прав в любой ситуации. Всегда прав на работе, прав дома и прав с близкими родственниками. Как результат: у этого человека нет близких друзей, которые приходят в гости. У этого человека напряженные отношения с близкими родственниками.
Прошу подсказать:
1- как называется такой тип людей, это нужно для дальнейшего поиска вариантов решения ситуации,
2- как можно общаться с такими людьми? Может есть "стандартные" варианты решения такой ситуации.
Ни в коем случае не буду исправлять этого человека, вопрос про то, как можно решать какие -то отдельные важные вопросы с этим человеком?
Погуглите по словам "ригидный тип личности", похоже?
Социопат, социофоб. Оставить в покое, пусть живет как ему нравится. Если родственник, то держать в курсе новостей и приглашать на семейные тусовки, но не настивать на визите, короче держать дистанцию, но возможно максимально короткую, но которая ему комфортна. ИМХО. Если нужно что-то порешать, то я бы использовал его комплекс суперправоты и постепенно подводил к нужном решению через формальную логику, но чтобы он сам это решение принял и уже меня в этом убеждал. Хотя если чел умный, то с манипуляциями нужно быть аккуратным. ИМХО
Если нужно что-то порешать, то я бы использовал его комплекс суперправоты и постепенно подводил к нужном решению через формальную логику, но чтобы он сам это решение принял и уже меня в этом убеждал. Хотя если чел умный, то с манипуляциями нужно быть аккуратным. ИМХОAbsolutely!!!!
У меня такой сын, муж и мама. Использую разный градус манипуляции. Перевоспитывать бесполезно))).
Антоха_Иванов
activist
В психологии есть понятие карты и программы. Программы это то, как вы действуете бессознательно в определенной ситуации. Чтобы разгрузить сознание, часть ваших функций автоматизируются, они выполняются бессознательно. По оценкам до 95% действий человек выполняет чисто автоматически. В психологии их еще называют части, единицы сознания, халоны. Все бы нечего, но они разумны, именно поэтому так сложны быстрые переходы из одной области реальности в другую, приходится перелопачивать кучу автоматизированных программ.
Но все программы заточены под некую модель мира. Согласитесь если вы всю жизнь ездили на машине с автоматом, а вас посадили на механику, то будет несоответствие программы внутреннего водителя, реальности машины с механической коробкой. Представления человека о том, как устроен мир – называют картами. Знаменитый принцип Коржибского «Карта не есть территория», говорит о том, что наши представления о реальности, всего лишь наши представления о ней. Чем выше ваш уровень сознания, тем ближе ваши представления о реальности этой самой реальности.
И есть понятие Метакарты (основные карты) я – в порядке (или нет), другие в порядке (или нет) и еще пара. Так вот, опять же вероятно, ваш знакомый живет по карте Я – в порядке, Другие – не в порядке. Яркий пример этой метакарты - это Борис Абрамович. Эти карты как базовые задаются в самом раннем детстве, и переделываются работой с психологом.
Хотите получить некий результат от взаимодействия с этим человеком, надо стать своим – как у Киплинга «мы – мы с тобой одной крови». По манипуляциям написано куча книг, да и по раппорту тоже.
Но все программы заточены под некую модель мира. Согласитесь если вы всю жизнь ездили на машине с автоматом, а вас посадили на механику, то будет несоответствие программы внутреннего водителя, реальности машины с механической коробкой. Представления человека о том, как устроен мир – называют картами. Знаменитый принцип Коржибского «Карта не есть территория», говорит о том, что наши представления о реальности, всего лишь наши представления о ней. Чем выше ваш уровень сознания, тем ближе ваши представления о реальности этой самой реальности.
И есть понятие Метакарты (основные карты) я – в порядке (или нет), другие в порядке (или нет) и еще пара. Так вот, опять же вероятно, ваш знакомый живет по карте Я – в порядке, Другие – не в порядке. Яркий пример этой метакарты - это Борис Абрамович. Эти карты как базовые задаются в самом раннем детстве, и переделываются работой с психологом.
Хотите получить некий результат от взаимодействия с этим человеком, надо стать своим – как у Киплинга «мы – мы с тобой одной крови». По манипуляциям написано куча книг, да и по раппорту тоже.
Сейчас читают
Так пора уже, или нет?))))
104577
624
Голосуем. Где лучший бензин?
97422
488
Вопросы по кузовному ремонту. (часть 2)
390209
1000
savwchuk
v.i.p.
Яркий пример этой метакарты - это Борис Абрамович.Уточните, пожалуйста, кто это и в чем у него проявилась метакарта.
только если это не человек, с которым ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выстраивать отношения, лучше его вообще избегать, потому что действие по описанной выше логике приводит к окончательному "обурению" такого упертого человека, и он становится еще более невозможным. По крайней мере у меня такой опыт есть.
Margarita45
member
"Есть очень упертый человек"... Он кем вам приходится? Семья, работа, родственники. Вы можете просто не общаться с этим человеком? У меня подобный типаж у мужа (просто не общаться с ним, как понимаете, я не могу), живу с ним уже 12 лет. Мудрее надо быть, заглядывать хотя бы на два шага вперед.
"ригидный тип личности", социопат, социофоб- прочитал описание, это не то!
WAS
experienced
Он кем вам приходится? Семья, работа, родственники. Вы можете просто не общаться с этим человеком? У меня подобный типаж у мужа (просто не общаться с ним, как понимаете, я не могу), живу с ним уже 12 лет. Мудрее надо быть, заглядывать хотя бы на два шага вперед.Могу не общаться с этим человеком. Но иногда возникают дела, которые надо решать только с этим человеком! Пока- никак. Упертость высшего уровня.
"Мудрее надо быть"- ХА-ХА. Типичная ситуация, этот человек тоже всегда меня обвиняет, говорит что я не прав.
Ну обвиняет, ну и что? Перечитайте "Швейка" Гашека и примените его дао, используйте его энергию в своих целях типа как в Айкидо
Типичная ситуация, этот человек тоже всегда меня обвиняет, говорит что я не прав.
-----
Можно сделать в типичной ситуации так, как сделал бы он, но так, чтобы ответной реакцией было "как надо", т.е. по-вашему. Или спровоцировать его решение как заведомо неверное, но показательно - что это его неверное решение.
-----
Можно сделать в типичной ситуации так, как сделал бы он, но так, чтобы ответной реакцией было "как надо", т.е. по-вашему. Или спровоцировать его решение как заведомо неверное, но показательно - что это его неверное решение.
Но иногда возникают дела, которые надо решать только с этим человеком! Пока- никак. Упертость высшего уровня.Для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества ищут решение выгодное обеим сторонам, а не лоббируют каждый свое в ущерб другому и если продавить не получается, то называют это "упертостью высшего уровня".
"Мудрее надо быть"- ХА-ХА. Типичная ситуация, этот человек тоже всегда меня обвиняет, говорит что я не прав.
Если сторона выгоду не видит, то либо для нее на самом деле в этом нет никакой выгоды, либо ей не смогли объяснить в чем выгода. Изучайте в чем потребности у другой стороны, может то что вы предлагаете человеку/организации абсолютно без надобности/не вовремя/затратно/доп. нагрузка и т.д.
У меня муж такой. Он - бывший военный. Я его называю красный командир за любимые шутки, типа мнения могут быть разными, но единственно верное - мое. И так далее в таком же духе.
Ладить впрямую невозможно, только обходными маневрами, продуманными тихими действиями в нужном мне направлении.
Ладить впрямую невозможно, только обходными маневрами, продуманными тихими действиями в нужном мне направлении.
такой человек называется чудак на букву "м")
от этого человека напрямую зависит вопрос жизни и смерти? во всех остальных вопросах - просто не общаться никак)
от этого человека напрямую зависит вопрос жизни и смерти? во всех остальных вопросах - просто не общаться никак)
угу и пусть богатенький, но упертый родственник не упомянет тебя в Завещании?)))
не рассчитывать на чужие средства - это щедрость?) а рассчитывать на чужое - это дальновидность ? как интересно
)
)щедро отдать другому, что могло достаться тебе. Рассчитывать на внешние поступления филок? Да, конечно, дальновидно если у тебя дома нет печатного станка.))
смотреть на таких людей сквозь пальцы и не тратить свои нервы
Александр.....
guru
Тут не раз упоминали - "у меня муж такой". Скажу - у меня супруга такая. Как итог - живём отдельно, но неподалёку. Общаемся только по поводу детей (часто) и в решении хозбытовых вопросов.
Все остальные темы для совместного обсуждения закрыты, т.к. любое обсуждение - тупик, недопонимание, нервы.
Все остальные темы для совместного обсуждения закрыты, т.к. любое обсуждение - тупик, недопонимание, нервы.
shapokliak
guru
1 - категоричный человек
Как вариант - он на самом деле не считает другое мнение ошибочным, а просто ставит свои интересы на порядок выше чужих? То есть понимает, что от его предложения всем плохо и только ему хорошо. И того и добивается. Тогда это нарцисс.
Как вариант - он на самом деле не считает другое мнение ошибочным, а просто ставит свои интересы на порядок выше чужих? То есть понимает, что от его предложения всем плохо и только ему хорошо. И того и добивается. Тогда это нарцисс.
ТОП 5
3
4