Рекламная газета и РА
5250
73
stich
Ещё хочу поправиться: тираж тоже может выступать как показатель при наличии положительной динамики.
А Вы умеете составлять медиаплан в отсутствии данных медиаизмерений?! Я - нет!
*** а я Да:) - заметьте СОСТАВЛЯТЬ, а не ОПТИМИЗИРОВАТЬ!!!
Издание может заказать собственные измерения, но КТО в них поверит?!
*** если что - это видно при ближайшем рассмотрении.

Опираться на размер напечатанного тиража - тоже не факт, разбег аудитории по изданиям со схожей ЦА может быть многократным при одинаковом тираже.
**** есть данные госкомстата - можно приблизительно посчитать генеральную совокупность. Если вкурсе дела, то медиаисследование (неважно чьи) у Вас есть. Смотрите объм ГС из него вычисляете количественный объем аудитории каждого издания, дальше смотрите расхождения в данных... тут 20% погрешности и данные из пальца высосаны, но в нащих условиях... хоть что-то... Ну потом можно. CPT посмотреть, приравнивая общий охват к тиражу... Если есть данные галапа или комкона, то можно ещё и CPP учесть.... Самым лучшим исследованием будет если Вы на свой страх и риск напряжете своих знакомых (представителей ЦА) и замутите небольшой экспертник...

Далее. Помните была газета "Рекламные предложения". Первые месяцы - печатный тираж 50,000, цены - ниже плинтуса, штат менеджеров по рекламе воспитан на УСПЕШНОМ подъеме "Сибирского еженедельника Реклама". По всем коэффициентам - наиболее оптимальный вариант. Помните, сколько страниц в нем тогда выходило? 30-35% от уровня лидеров рынка. Почему, если основная масса рекламодателей опирается на медиапланирование (пусть "кривоватое" - без данных социзмерений, а по печатным тиражам)?
DimADV
Про кризис все просто. Те фирмы (меньшинство), у коих реклама была эффективной, благодаря усилиям их рекламистов, свои рекламные отделы не разгоняли (хотя были и исключения). Те же, кто не ощущал разницы (есть реклама, нет рекламы) - все едино, сократили. Таких оказалось большинство.

Про менеджеров РА и газет согласен - есть и такое. Не берусь судить каков их процент. О нем и Вам сложно судить. Тот, кто все видит простым - пытается брать количеством (больше звонит), тот, кто думает для клиента - берет качеством (тратит время на осмысление, вопросы клиенту, изучение его бренд-бука). Чудес не бывает - и первые вылетают по причине низких заработков, вторые - остаются. По крайней мере, при грамотно организованной работе письменный вариант предложения доходит до фирмы.

Поймите, птицами высокого полета не рождаются. И специальное обучение, точнее знания, есть основа, которую можно (поломав голову) эффективно применить на практике, но для этого надо понимать необходимость ее ломать. И каждый раз ее лнадо ломать практически заново.

То, что Вы говорите про свою работу - нормально, что, как Вам ни странно, редкость. И когда Вы даете обобщения, то большинство их понимает буквально, - как одобрение собственного незнания, грубости и хамства.

Заметьте мы развернули тему. Расставили точки над i. Посмотрите сколько человек поддерживало "обобщенную", технически удобную и не всегда верную формулировку "новое - значит дерьмо". И сколько сейчас пояснило свою схему работы, которая позволяет выделить то самое "не всегда" из кучи "Г". Но есть КАРДИНАЛЬНАЯ разница между теми, кто считает себя обязанным выискивать здравое зерно, и теми, кто считает, что можно не искать, не изучать и все будет ОК.
Высказались далеко не все, а как раз те, кто работает, а не отсиживает на работе. Посчитайте сколько кого. Прибавьте тех, кто видел топик, но промолчал из упоминавшихся выше "конспиративных" соображений?:улыб:

В принципе, для нормальных спецов это положение дел достаточно выгодно.:улыб:Если бы все могли делать достойную рекламу?:улыб:

Меня тоже эта ситуация устраивает, так как пришлось бы потеть гораздо больше, чтобы добиться того же самого, если бы было больше грамотных конкурентов. Почему тогда я высказался столь эмоционально?
Эмоциональный посыл воспринимается лучше.
Молодежь, которая прочла бы этот топик, могла придти к выводу, что в работе рекламистом фирмы есть несколько простых и гениальных рецептов - следуй им, не "грей" голову и все будет ОК. А это мне не выгодно.

Если бы это был разговор за соседним столиком, я бы только улыбнулся.:миг:
DimADV
А Вы умеете составлять медиаплан в отсутствии данных медиаизмерений?! Я - нет!
*** а я Да:) - заметьте СОСТАВЛЯТЬ, а не ОПТИМИЗИРОВАТЬ!!!
Издание может заказать собственные измерения, но КТО в них поверит?!
*** если что - это видно при ближайшем рассмотрении.

Опираться на размер напечатанного тиража - тоже не факт, разбег аудитории по изданиям со схожей ЦА может быть многократным при одинаковом тираже.
**** есть данные госкомстата - можно приблизительно посчитать генеральную совокупность. Если вкурсе дела, то медиаисследование (неважно чьи) у Вас есть. Смотрите объм ГС из него вычисляете количественный объем аудитории каждого издания, дальше смотрите расхождения в данных... тут 20% погрешности и данные из пальца высосаны, но в нащих условиях... хоть что-то... Ну потом можно. CPT посмотреть, приравнивая общий охват к тиражу... Если есть данные галапа или комкона, то можно ещё и CPP учесть.... Самым лучшим исследованием будет если Вы на свой страх и риск напряжете своих знакомых (представителей ЦА) и замутите небольшой экспертник...

Далее. Помните была газета "Рекламные предложения". Первые месяцы - печатный тираж 50,000, цены - ниже плинтуса, штат менеджеров по рекламе воспитан на УСПЕШНОМ подъеме "Сибирского еженедельника Реклама". По всем коэффициентам - наиболее оптимальный вариант. Помните, сколько страниц в нем тогда выходило? 30-35% от уровня лидеров рынка. Почему, если основная масса рекламодателей опирается на медиапланирование (пусть "кривоватое" - без данных социзмерений, а по печатным тиражам)?
Для задач охвата всего населения - великолепный подход. А как быть с узкими tg? Особенно размеры которой в масштабах всего города есть допустимая погрешность?

Про динамику тираж - тоже согласен. Приятно, что такое слышу не из собственных уст.:улыб:
Если исследование один в один совпадает с ожидаемым результатом, то надо перерывать первичку и искать косяк. Причем большой.

Если исследователь нарушает (умышленно, или неумышленно) пункт договора о конфиденциальности, то в качестве одного из пунктов ответственности впишите в договор публикацию Вами факта утечки информацию в таком-то перечне СМИ, таким-то объемом, с указанием ФИО директора и ФИО всех его ведущих спецов причем за счет средств исследователи (которые потом по суду к Вам вернуться).

Уверяю Вас, что самый "продажный", или "общительный" исследователь будет нем как рыба - проверено.:улыб:
Ой, поспорю-поспорю.
По пунктам:
1. Разгоняли, знаете ли, именно в случаях, когда успех был обусловлен продуктивной работой отдела маркетинга. А думали - что сами такие крутые. Итог: сдулись.
2. Увы, здесь читает и пишет малая толика грамотных специалистов, но они есть. А молодым начинающим, моё мнение, вся эта дискуссия - однозначно не прибавит ничего.
stich
Еще до конца не дочитал.
Просто очень захотелось на эту достоверность посмотреть...:бебе:
Объем перевозок в месяц? Средний уровень дохода ЦА?
Просто очень часто слышу возражение, что "наши клиенты в наземном транспорте - не ездют. У них доход выше - они в метре катаются". Ага, прямо на мерсах по рельсам... :зло:

Только почему-то большинство работников из удаленных районов (да и ряд директоров!) едут в маршруте, который проходит через весь город, только чтобы не пересаживаться в метро и обратно!
А еще хочется Ваше "грамотное" объяснение почему это интервал движения поездов увеличился...
stich
Ой, поспорю-поспорю.
По пунктам:
1. Разгоняли, знаете ли, именно в случаях, когда успех был обусловлен продуктивной работой отдела маркетинга. А думали - что сами такие крутые. Итог: сдулись.
Если человек - спец, уверен в себе, то найдет другую работу и будет делать тоже самое только еще лучше. А эмоции? Спец понимает, что делает результат для СЕБЯ и своей квалификации, в первую очредь. А потом уже для своей фирмы, за что и получил оговоренную изначально сумму. Разорван контракт - он вправе применить этот потенциал в любом другом месте, опыт и умения - остались при нем.
tolstopuz
Так ты дочитай, и увидишь причину моих сомнений в этом... По-моему, предельно ясно всё объяснила: но если есть вопросы - тебе отвечу с радостью.
stich
Спорить с тем, что разгоняли в большинстве/меньшинстве именно спецов - бессмысленно, - такой статистики нет ни у меня, ни у Вас.
Но всплыли в рекламе-маркетинге после того разгона десятки-сотни, разгоняли - тысячи... Другие (большинство) переквалифицировались в далекие от этого области.
:улыб:Коллеги, а может быть вопросы "эффективности" рекламы в Новосибирске нужно искать не в СМИ как таковых, а в уровне рекламы, которая в них размещается?

И тогда как - то сразу поблекнет "важность" и "достоверность" казалось бы таких важных показателй как GPR и CPT и всех остальных,
то есть скажем, получили Вы всю необходимую инфу со 100% достоверностью, но ведь, дальше то - каждой конкурентной рекламе нужно будет работать, в так сказать :)"при прочих равных условиях"!

И как-то сразу наш "пытливый взор" переместится в сторону - разработчиков рекламы, которые как известно, сидят в обоих "лагерях" - потому как "производство рекламы" - сегодня осуществляют как дизайнеры СМИ, так и манагеры многочисленных контор - поэтому, как мне кажется - "собака порыта" где - то в той стороне.

И на лицо общий уровень низкого профессионализма на рынке - ведь, до сих пор 90% рекламы на рынке Новосибирска - это информационные объявления!

:)Авторская пословица:

"Медиавес - сам себя хвалит, а брэнд - потребитель"

Если согласны с пословицей, то думаю согласны и с тем, что не важно на каком носителе размещена Ваша коммуникация, важно то, что бы месседж был эмоционально близок Вашей ЦА, которая пойдет и купит рекламируемый продукт!

И как-то не так важны проблемы с новыми СМИ, с проявлениями мошенничества, малограмотные манагеры по рекламе и прочая и прочая - потому как мне просто, может в силу максимализма кажется, что профессионалы и профессиональная реклама - всегда найдут носитель и нужный месседж для эффективной работы на ЦА!

:улыб:
Игорь_Борисов
Игорь!

Речь не о том - как добиваться эффекта. И медиаплан значим, и стратегия, и креатив.
Обсуждается другое - (1) надо ли делать новые издания и рекламоносители, и (2) надо ли размещаться в них, соответственно, или посылать всех новых сразу и далеко. Заодно, (3) этично ли публично называть бездельниками и трутнями тех рекламистов, которые на новое реагируют на уровне условного рефлекса - посылают.

Вряд ли халявщик в части медиаплана, будет напрягаться в части креатива (если и то, и другое входит в его служебные обязанности)...:улыб:
Может быть. Но, по-моему, речь не о них в данном случае. А о тех, кто посчитал нужным их экстравертинг из компаниии
Креатив... Вот когда у нас поймут, что креатив первичен, тогда, может, всё и улучшиться...
Почему вы крутитесь по-прежнему внутри своих проблем? Ваша цель - потребитель. Думайте о нём, в первую очередь, а уж потом о месте размещения рекламы как способа его убедить
stich
Ага. дочитал. вопросы сняты.:миг:
stich
Креатив... Вот когда у нас поймут, что креатив первичен, тогда, может, всё и улучшиться...
Почему вы крутитесь по-прежнему внутри своих проблем? Ваша цель - потребитель. Думайте о нём, в первую очередь, а уж потом о месте размещения рекламы как способа его убедить
:)Естественно, смотрю со "своей колокольни" - "суперкреативного агентства", но потребитель у нас на первом месте!
И не то, что бы креатив первичен - мне просто кажется, что "информационное объявление" заказчик может сделать и сам и РА по большому счету тут не требуется, а вот когда большинство РА - делает "информационные объявления", но при этом пытается искать проблемы в "недостаткие информации медиаисследований" - меня это маленько удивляет!

Старый:
Игорь!
Речь не о том - как добиваться эффекта. И медиаплан значим, и стратегия, и креатив.
Старый я понял Вас, потому что прочтиал весь топик и увидел, что появилось "два лагеря" - представители СМИ -РА и представители рекламных/ маркетинговых отделов компаний
каждый выражает свой взгляд, мне близки вобщем то и тот и другой и с Вами во многом согласен и с DimADV тем не менее - тоже.
Просто мне показалось, что очень большое значение придается достоверности медиаисследований, они конечно важная составляющая, но если мы говорим о локальной рекламе в НСКе (а не федеральной) - то не они являются определяющим фактором эффективности рекламы и не они "камень преткновения".

Обсуждается другое - (1) надо ли делать новые издания и рекламоносители,
Надо потому что этого требует рынок!
Успешность на рынке - заключается в диверсификации - то есть каждый обслуживает определенный сектор, в котором он является профессионалом и может предоставлять услуги максимально качественно!

Поэтому на рынке печатных СМИ появляются все новые более узкоспециализированные СМИ - скажем, если раньше на строительном рынке была только СТРОЙКА, то сейчас РЕМОНТ, Твой Новый Дом, Недвижимость, Новостройки, Дом и Офис и многие другие - то есть на лицо происходит фрагментация, конечно, есть кое - какое копирование друг друга - без этого никак - но тем не менее - узкая ниша позволяет быть профессионалами, а изданию быть навигатором на данном рынке для той ЦА на которую работает. В результате происходит конкуренция СМИ за хорошую информацию, за удобочитаемость, за интересность и т.д. - в результате выигрывает потребитель, а рекламодатель получает четко обозначенную целевую аудиторию!

и (2) надо ли размещаться в них, соответственно, или посылать всех новых сразу и далеко.
Мне кажется, что профессионалы сразу видят перспективных для себя потенциальных стратегических партнеров в виде определенных СМИ и как Вы очень верно подметили, что ни одно лидирующее сегодня издание не было 150 - 200 страничным сразу на старте.
Поэтому, "посылать всех и сразу" - не очень дальновидно, даже если манагер СМИ, который к Вам обратился абсолютно Вам не нравится!
Тут как бы это сказать - "надо зрить в корень" - без эмоций на бывающую порой безграмотность.

Заодно, (3) этично ли публично называть бездельниками и трутнями тех рекламистов, которые на новое реагируют на уровне условного рефлекса - посылают.
:улыб:по НСКу на лицо следующая забавная ситуация - как и во времена перестройки -Горбачева - на возмущеня народа из очередей продавцы говорили:

- Вы уже перестроились?

Покупатели: - Мы да!

Продавцы : - А мы еще нет!

Так и у нас - некоторое представители рынка уже просто суперпрофессионалы, а другие еще до сих пор сидят в "каменном веке "!

Вряд ли халявщик в части медиаплана, будет напрягаться в части креатива (если и то, и другое входит в его служебные обязанности)...:улыб:
:)Согласен
Игорь_Борисов
Голос с галерки в ответ на:

Обсуждается другое - (1) надо ли делать новые издания и рекламоносители,
--------------------------------------------------------------------------------
Надо потому что этого требует рынок!

Требует рынок? Какой рынок??!! Не смешите...
В отношениях вроде " с кем тусуешься от того и кормишься" нет ничего рыночного. Нам до рынка цивилизованного еще как до Луны пешком!
А кризис и застой преодолевать надо, слов нет.
И инициатива тут должна принадлежать тем, кто производит и продает рекламный продукт, ибо потребитель этих самых услуг зачастую даже сформулировать толком не может того , что ему надо. Так пусть хотя бы получит возможность выбора на первых порах( в этом полностью согласен с вышеприведенными высказываниями). А сегодня приходится выбирать между "плохо ", "очень плохо" и "это просто ужасно!!!не звоните сюда больше!!!"
Хуже всего то, что незаполненных пространств не бывает. Не справятся местные производители рекламных услуг - найдутся желающие отъесть от этого пирога из числа других, более шустрых. Примеры, (хотя и корявенькие, надо признать) имеются.
Игорь_Борисов
Прикольно, но впервые во-многом согласен с Игорем. Не только от медиаплана зависит эффективность, но и от содержания сообщения. Хотя это и азбука.
:)Спасибо Саныч!

:)yuson - дык, то о чем Вы говорите выражает мой ответ выше на №3 !

:)Контраст просто очень большой и разительный- между "все плохо, все очень плохо, это ужасно, не звонте сюда больше и "суперпрофессионалами" " и конечно, динамика на лицо -абсолютно согласен, что на чужое место придут другие более гибкие/ профессиональные и т.д.
Игорь_Борисов
и конечно, динамика на лицо -абсолютно согласен, что на чужое место придут другие более гибкие/ профессиональные и т.д.

вопрос только в том, ОТКУДА будут эти гибкие профессиональные
yuson
Ну, для примера - была куча газет с фотками автомобилей, сейчас лидерство в этом сегменте у "Из Рук в Руки- АВТО " - то есть можно предположить, что профессионлы при их отсутствии в других СМИ могут прийти из холдингов, которые выводят специализированные издания для охвата определенного рынка.

И второе возможное направление - конечно, из сегодняшних студентов - выпускников, которые за пару лет подучатся на практике у профессионалов и будут работать на качественно новом уровне.
Игорь_Борисов
Для этого уровень оплаты труда таких спецов должен быть выше (или хотя бы не меньше), чем в упомянутых холдингах, что на сегодняшнем этапе немыслимо. А что до профессионалов из среды молодых и энергичных, то сильно сомневаюсь.
Пообтеревшись и преобретя опыт, многие быстро просекают, что в рекламном бизнесе надо пахать вчерную, особенно на порах раскрутки неважно чего (издания ли рекламного, агентства ли) за весьма и весьма скромное вознаграждение. При этом недостаточно быть креативно мыслящим и энергичным в смысле идей, но еще и уметь себя продать в условиях жесточайшей конкуренции (замечу опять же, нерыночной)! Взвесив все, молодые и самостоятельно мыслящие делают выбор в пользу других сфер, где вращаются реальные деньги за реально востребуемый товар.
Вы будете смеяться, но все действительно упирается только в деньги. Пока не будет серьезных инвестиций в регион о каком рынке может идти речь?
Позволю себе только два примера.
Представьте себе только на секунду во что бы превратился новосибирский рынок наружной рекламы, если бы если местные владельцы сетей билбордов остались без московских корпоративных заказов? А телевидение?
Успешно продаваемый креатив в нашем городе - скорее исключение, чем правило, иначе у нас было бы 50-60 "МиФов" и 80-90 "Петр", да простят уважаемые мной коллеги такое вольное обращение. Бытие, все ж таки, как ни крути, определяет сознание. :ухмылка:
Почитал тут все, что вы написали за 2 дня, и по ряду пунктов позволю с Вами не согласиться.

Большинство из моих знакомых, кто работает менеджерами по рекламе и PR на предприятиях, загружены работой «под завязку». Я сам обычно одновременно веду с дюжину проектов: подготовка и участие в ежемесячных иногородних отраслевых выставках, изготовление буклетов-каталогов-листовок (2-3 наименования в месяц), размещение в СМИ (в месяц более 20 каналов), акции в рознице (в среднем 1-2 в месяц), еще согласование наружки (8 объектов, причем все сам, а не через РА), сувенирка (к счастью раз в квартал), пресс-релизы (еженедельно), новости на сайт (который сам и админю), еще пишу статьи в газеты-журналы (в среднем по 1-2 в неделю), ну и макеты (включая дизайн). В принципе всей этой работой можно было бы загрузить небольшое РА.

Речь действительно сначала шла о непрофессионализме сотрудников изданий (рекламных агентов). Ну кому в голову придет идея привлекать в журнал «ОРТ» или «Удачная покупка» поставщика промышленного оборудования? :а\?: :ха-ха!: А ведь подобные предложения раз в неделю да приходится выслушивать. И аргументы, что мол наш журнал глянцевый и его может прочитать директор большого завода, увидеть вашу рекламу и купить себе в цех ваш воздушный фильтр за 54000$, также смешны, как предложение напечатать листовок и раскидать их по улице в надежде, что директор завода будет проходить в этом месте, наступит на листовку, поднимет, прочитает и сразу же побежит заказывать агрегат. :ха-ха!:

Я действительно внимательно изучаю все новые предложения на рекламном рынке, иначе бы не имел никакого морального права на свои рассуждения о кидалове в рекламе. У меня, после того, как несколько раз сталкивался с подобными лохотронами, уже выработался нюх на такие издания. Вообще, для меня первоначальные критерии отбора издания: 1) существование на рынке не менее полугода, 2) привлекательность, информативность, профессионализм издания, соответствие его формата/направленности и размещаемой в нем рекламы, 3) отзывы уже разместившихся рекламодателей, 4) наличие грамотно составленного предложения (УТП).

Что касается информационной ценности штатного рекламиста, то здесь Вы не правы. Просто в издании и на предприятии разные задачи в рекламе и соответственно разные подходы к полезности информации. Меня, например, в свое время из журналистики переманили в штат предприятия только потому, что директору надоели приходящие из изданий (в т.ч. и специализированных) журналисты, которые сладели материалом весьма поверхностно и которым, чтобы въехать в специфику работы нашего предприятия, нужно было несколько недель, а то и месяцев. В итоге за реальные сроки они не могли написать статью ни про оборудование, ни про услуги, ни про предприятие в целом (даже интервью у директора с первого раза взять не смогли, написали совсем не то, что тот говорил).
Штатный рекламист отвечает за свою работу перед руководством и рискует местом, а рекламист из РА/СМИ, если запортит отношения с клиентом, то быстро найдет другого и рискует только потенциальными %% с будущих заказов от этого клиента.

По поводу разгона рекламных отделов, знаю один случай, когда отдел распустили, а уже через 2-3 месяца за голову схватились и начали создавать его заново, но к их сожалению уже с другими людьми, которых снова пришлось долго вводить в специфику работы фирмы.

«…Но всплыли в рекламе-маркетинге после того разгона десятки-сотни, разгоняли - тысячи... Другие (большинство) переквалифицировались в далекие от этого области…»
А я вот наоборот в рекламу/PR сразу после кризиса перешел (из области продаж). :ухмылка: