На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Высшее бизнес-образование сегодня
5390
20
DMG
experienced
Читаю книгу "Сам себе МВА". Улыбнула фраза: "Бизнес школа - это место, где 200 человек одновременно читают одну и туже книгу". Сама суть книги в том, что систематическое самообразование в бизнес-направлении дает лучшие результаты (а самое главное не такие затратные), нежели обучение в бизнес-школах.
Экономисты, маркетологи, менеджеры, друзья, интересует ваше мнение.
Опыт, высшее образование или самообразование? Что главнее и сильнее?
Просто раздумываю на тему поступления в вуз. Корочки не нужны, а вот знания... И пытаюсь понять вложения оправдают себя или нет.
Просто раздумываю на тему поступления в вуз. Корочки не нужны, а вот знания... И пытаюсь понять вложения оправдают себя или нет.
seospezialist
experienced
Я за самообразование и собственный опыт. Вуз в данном случае - это потеря времени и денег в обмен на корочки и теоретические знания по направлениям, которые могут не понадобиться совсем.
Но учиться все равно нужно в процессе, если знаний не хватает. Например, пройти курсы или коучинг. Даже тут бумажка не важна - важны знания и умение их применить с прибылью для себя.
Опять же Вуз может быть полезен с точки зрения общения и заключения дальнейших деловых связей. Но тратить на это годы - это много! Деловые связи лучше налаживать на тематических конференциях.
Я интернет-макетолог (фрилансер). Высшее образование у меня есть (получила после школы, когда не знала, кем буду работать). Вуз мне дал корочки, любовь к экспериментам, полезные связи, и научил оформлять документы по ГОСТу. Без этого я бы не была специалистом в своей области.
Другое дело, когда человек уже определился, чем он хочет заниматься в жизни и занимается этим. У меня многие однокурсницы получили второе высшее по экономике. Я спрашивала их, что им это дает - повышение зарплаты или что-то еще. Нет, они просто могут сказать, что у них два высших образования. Я так и не поняла, зачем они тратили время на это.
Но учиться все равно нужно в процессе, если знаний не хватает. Например, пройти курсы или коучинг. Даже тут бумажка не важна - важны знания и умение их применить с прибылью для себя.
Опять же Вуз может быть полезен с точки зрения общения и заключения дальнейших деловых связей. Но тратить на это годы - это много! Деловые связи лучше налаживать на тематических конференциях.
Я интернет-макетолог (фрилансер). Высшее образование у меня есть (получила после школы, когда не знала, кем буду работать). Вуз мне дал корочки, любовь к экспериментам, полезные связи, и научил оформлять документы по ГОСТу. Без этого я бы не была специалистом в своей области.
Другое дело, когда человек уже определился, чем он хочет заниматься в жизни и занимается этим. У меня многие однокурсницы получили второе высшее по экономике. Я спрашивала их, что им это дает - повышение зарплаты или что-то еще. Нет, они просто могут сказать, что у них два высших образования. Я так и не поняла, зачем они тратили время на это.
GamerGlobal
experienced
Опыт, высшее образование и самообразование должны дополнять друг друга, а не подменять. Вот тогда все вложения не только оправдают себя, но и прибыль принесут немалую.
DMG
experienced
Глобал, ну это понятно, не спорю!
основной вопрос немного иной, а вы дали ответ на фразу, вырванную из контекста
я вот просто размышляю
научат ли меня чем-нибудь новому? дадут ли знания, которые не дает мне бизнес литература?
основной вопрос немного иной, а вы дали ответ на фразу, вырванную из контекста
я вот просто размышляю
научат ли меня чем-нибудь новому? дадут ли знания, которые не дает мне бизнес литература?
GamerGlobal
experienced
Я имею опыт работы в различных проектах и на разных должностях в иностранных организациях. На каждой ступени был приобретён определённый опыт, навыки...Всегда не хватало теоретических знаний, даже несмотря на то, что в организации и курсы проводили, и семинары, и многое другое, поэтому приходилось читать различную бизнес-литературу. Но когда поступила на курс MBA, то поняла, что именно эта специфическая бизнес-литература мне и была нужна в моей работе. Совсем не жалею, что были потрачены средства и буду продолжать учиться дальше. Жалею, что поздновато начала.
DMG
experienced
Ну до MBA мне далековато
я говорю сейчас о новосибирских вузах, где готовят маркетологов и экономистов
я говорю сейчас о новосибирских вузах, где готовят маркетологов и экономистов
GamerGlobal
experienced
К сожалению, про Новосибирские ВУЗы ничего не знаю, за исключением этой школы бизнеса http://www.nobs.ru/programs/.
Сейчас читают
Ой, дороз, дозор, не дозорь меня... (Ночной)
200353
1000
ФОТОКОФЕЙНЯ (часть 5)
130825
248
Яндекс. Такси (часть 2)
149160
1000
Дмитрий М.
experienced
Читаю книгу "Сам себе МВА". Улыбнула фраза: "Бизнес школа - это место, где 200 человек одновременно читают одну и туже книгу". Сама суть книги в том, что систематическое самообразование в бизнес-направлении дает лучшие результаты (а самое главное не такие затратные), нежели обучение в бизнес-школах.1. Было бы странно, если бы автор книги с таким названием не хвалил самообучение.

2. Фраза из книги искажает суть дела: описанные 200 человек не просто "читают одну и ту же книгу", если бы высшее образование укладывалось бы в чтение книг - было бы очень просто.
3. "систематическое самообразование в бизнес-направлении" - само по себе достижение, встречающееся редко.
...
я говорю сейчас о новосибирских вузах, где готовят маркетологов и экономистовБазовое высшее в любой области самообразованием не заменишь.
Есть отдельный подраздел форума "работа и карьера, где, надеюсь, такие вопросы обсудили не на раз.
Игорь_Борисов
guru

И это отнюдь, не означает, что одного бизнес-образования не хватает, чтобы успешно вести свой околомаркетинговый функционал в НСКой конторе на современном рынке ...НЕТ...работодатель, видя в резюме несколько дипломов бизнес-школ....видит для себя не Ваши знания и компетнеции, а прежде всего воспринимает истинное СТРЕМЛЕНИЕ !!! - Ваше стремление к развитию этих компетенции, стремление к развитию себя, видит "синдром отличницы", "упорство", а значит, именно такой человек наиболее эффективен в восприятии топов или эйчара для нашей компании...пусть даже он применит свои экспертизы из синергии трех своих бузинесс образований в нашей конторе лишь на 5% или на целых 10%

...это абсолютно неважно, и именно поэтому, часто в конторах соискатели или так сказать вновьпринятые очаровываются иллюзией "избранности" нас таких классных и офигительных специалистов-профессионалов с кучей значний и образований, в каждом отделе от котрых аж светло, когда в зданиях гаснет свет....но которые никому не нужны и не восстребованы..но это уже совсем другая история!

p.s. вобщем, это...Дима,
"не нужна тебе такая машина, брат" (c) Бумер-2
yanerab
junior
Добрый день. Я не получала специального образования в институте, чтобы открыть бизнес. Но понимала, что знания мне необходимы, чтобы двигаться дальше. Сначала в голове сидела заноза, что бизнес – это очень сложно. Сидела долгие годы. Начинала бизнес несколько раз и всегда с этой мыслью. С БМ стерла из головы стереотип о том, что это сложно. На самом деле теперь понимаю, что бизнес состоит из множества маленьких и простых задач, которые способен решить даже школьник. Главное, в каком порядке их расставить и с какой скоростью их выполнять. Вот могу сказать, что заработать первые деньги можно за сутки АБСОЛЮТНО С НУЛЯ используя правильный алгоритм. Чуть проще будет, если вложить в дело целых 300 рублей (на директ). Подводя итог: Всё очень быстро и просто, если не тянуть кота за яйца. А делать это гораздо проще, если ориентироваться на, заранее прописанную на конец месяца, «приятку».
yanerab, БМ это проект Бизнес Молодость? Сейчас этот проект очень моден что-ли. Видела по телевизору, слушала на радио. Первое впечатление: желание пойти к ним на тренинг. Но от высшего образования в Университете не откажусь.
Игорь_Борисов
guru

DmitriyCaso
activist
Все пошел на БМ, буду учиться олигархом быть!
Шутка.
Никакие алгоритмы никогда не помогут создать успешный бизнес. Каждая ситуация уникальна.
А для того, чтобы научиться основам целеполагания, проектирования задач, тайм-менеджмента и прочей важной для решения задач фигни, не надо идти ни в какие школы. Достаточно зайверта почитать.
А ваше описание больше напоминает алгоритм тяньшистов каких-то, приятки в конце месяца, алгоритмы, без затрат...
Шутка.
Никакие алгоритмы никогда не помогут создать успешный бизнес. Каждая ситуация уникальна.
А для того, чтобы научиться основам целеполагания, проектирования задач, тайм-менеджмента и прочей важной для решения задач фигни, не надо идти ни в какие школы. Достаточно зайверта почитать.
А ваше описание больше напоминает алгоритм тяньшистов каких-то, приятки в конце месяца, алгоритмы, без затрат...
Дмитрий_Зудин
member
Только самобразование. На БМ учат только как копейку вложить в директ и открыть интернет-магазин... Лучше читайте книги и пробуйте побольше разных вещей, не только маркетинг!
BogdanDan
junior
Да, в Бизнес Молодости учат вкладывать и зарабатывать. И книжки надо читать, их никто не отменял.
Уважаю мнение каждого. Мое мнение положительное о Бизнес Молодости. Вот бы еще к Котлеру сходить)))
Уважаю мнение каждого. Мое мнение положительное о Бизнес Молодости. Вот бы еще к Котлеру сходить)))
Игорь_Борисов
guru

я вот НИКОГДА НЕ ПОЙДУ, потому что пеарщеки-ананимы-джуниоры создали ей тут плохой пеар, просто отвратительный, мерзейший, гнилой, проквашенный и шитый белыми нитками !

НИКОГДА - ЭТО ЗНАЧИТ НИКОГДА!
то есть ананимы-пеарщеки наносят прямой убыток конторе!

неужели они думали, что используя такие методы, можно "в присутствии двух людей с университетским образованием, позволять себе нести глупости космческого масштаба и космической же глупости" (с) Собачье Сердце и оставаться после этого эффективными пеарщеками ?

все подробности постижения по ссылке:

smallbusiness
activist
Добрый день Дмитрий!
Вы пишите, что «корочки Вам не нужны, но нужны знания» (маркетинг), а также пытаетесь понять правда ли, что самообразование лучше чем бизнес-школы.
Поделюсь своим субъективным мнением.
1. Много раз искал сотрудников для приёма на работу по направлению «маркетинг». Как на топ-позиции так и выпускников. Моя практика показала, что в Новосибирске нет ВУЗа, дающая фундаментальные знания по маркетингу. Более того, преподаватели по ряду причин, составляя свои лекции, зачем-то извращают смысл теорий, определений (не ими придуманные/открытые) и вкладывают всё это в уши студентов.
2. Если Вас интересует самообразование в такой дисциплине как маркетинг, то принципиально важно начать с чтения Книг, а не с вебинаров, семинаров, курсов, форумов в рунете и пр. Это очень для Вас важно - начать именно с Книг.
3. Вторая по значимости проблема в самообразование в области маркетинга – это с какой именно книги Вы начнете изучать маркетинг. Большинство маркетологов (как отечественных так и иностранных), считают отцом маркетинга г-на Котлера. И именно его советуют прочесть в первую очередь. Я категорически против этого автора, как первоисточника знаний о маркетинге. Считаю что Котлер, попросту написал вариант «БСЭ», сделал существенный вклад в систематизацию маркетинговых определений. Но не с него надо начинать.
4. Когда Ваш успешный бизнес, позволит Вам пройти обучение в бизнес-школе… - не отвергайте эту возможность! Бизнес-школа может многое Вам дать: знания, интересных знакомых, навыки и пр. Только выбирайте бизнес-школу правильно. В настоящий момент это либо за границей, либо в Сколково (там действительно очень стараются помочь, научить студентов). Но в бизнес-школу, лучше идти когда есть фундаментальные знания; когда есть вопросы на которые не можете найти для себя ответов в Книгах; когда внутренне - вы настроены на то, что в школе вам помогут, а не «да что эти теоретики могут мне рассказать! я сам им преподавать могу!».
Ну и напоследок, вновь про Книги. Большинство представителей отечественного малого бизнеса, говоря о книгах, высказывают следующие точки зрения:
(а) «Авторы пишут чтобы заработать бабло и не более. Нафига всякую муть читать».
(б) «То, что там написано, не применимо у нас в действительности. За бугром – может быть, но не у нас».
(в) «Пишут те, кто не умеет сам работать. Нафига я буду лошков читать?».
Эти мнения сейчас – как не странно, норма. Ребята подняли тяжелым трудом и потом в шальные времена нашей страны денежку. Но время идет. Эти бизнесмены-предприниматели уже очень скоро (5-10 лет) уйдут с рынка. Произойдет естественная смена поколений. Их место займут другие - "новое поколение".
P.S. Простые примеры, знаний полученных из Книг, которые принесли существенную выгоду сибирским предпринимателям (из нового поколения).
1) Магазин по продаже Электроинструментов. Продавцов одели в синие костюмы + белая сорочка + красный галстук. Затраты на «переодевания» отбились за 2 месяца. Ежемесячная выручка выросла на 35% через 2 месяца с момента завершения «переодевания» и продолжает расти.
2) Магазин по продажи сарафанов (женская одежда). В магазине корректно провели ароматизацию (ванилин). Выручка выросла на 20% в течении 2 месяцев. И продолжает расти. Про затраты я думаю тут не стоит говорить?
3). Магазин по продаже печек, котлов. Все товары ароматизировали запахом «натуральная кожа». Конверсия увеличилась в 2 раза!
А теперь найдите в форуме «НГС. Свое дело», тему: «для владельцев магазинов одежды, у всех упали продажи?». Прочитайте её всю внимательно. Как местные предприниматели решают проблемы? «закрыть/открыть магазин», «улучшить ассортимент», «это из-за групповых закупок», «это из-за Интернет-магазинов», «это место дурацкое!», «продавцов опытных не хватает»… Ощущение, что ребята торгуют на барахолке и офигенно завидуют тем, кто стоит на «ручейке». В общем: а-ля 90-тые годы.
Очевидно, не правда ли, что большинство таких предпринимателей скоро покинут рынок, причем сугубо из-за отсутствия постоянного самообразования. Желания делать всё «по старому» но уже в новой реальности.
Так что читайте Книги, думайте, пробуйте применять (у вас есть уже сайт), постоянно занимайтесь самообразованием!
Успехов Вам.
С Уважением, Артём.
Вы пишите, что «корочки Вам не нужны, но нужны знания» (маркетинг), а также пытаетесь понять правда ли, что самообразование лучше чем бизнес-школы.
Поделюсь своим субъективным мнением.
1. Много раз искал сотрудников для приёма на работу по направлению «маркетинг». Как на топ-позиции так и выпускников. Моя практика показала, что в Новосибирске нет ВУЗа, дающая фундаментальные знания по маркетингу. Более того, преподаватели по ряду причин, составляя свои лекции, зачем-то извращают смысл теорий, определений (не ими придуманные/открытые) и вкладывают всё это в уши студентов.
2. Если Вас интересует самообразование в такой дисциплине как маркетинг, то принципиально важно начать с чтения Книг, а не с вебинаров, семинаров, курсов, форумов в рунете и пр. Это очень для Вас важно - начать именно с Книг.
3. Вторая по значимости проблема в самообразование в области маркетинга – это с какой именно книги Вы начнете изучать маркетинг. Большинство маркетологов (как отечественных так и иностранных), считают отцом маркетинга г-на Котлера. И именно его советуют прочесть в первую очередь. Я категорически против этого автора, как первоисточника знаний о маркетинге. Считаю что Котлер, попросту написал вариант «БСЭ», сделал существенный вклад в систематизацию маркетинговых определений. Но не с него надо начинать.
4. Когда Ваш успешный бизнес, позволит Вам пройти обучение в бизнес-школе… - не отвергайте эту возможность! Бизнес-школа может многое Вам дать: знания, интересных знакомых, навыки и пр. Только выбирайте бизнес-школу правильно. В настоящий момент это либо за границей, либо в Сколково (там действительно очень стараются помочь, научить студентов). Но в бизнес-школу, лучше идти когда есть фундаментальные знания; когда есть вопросы на которые не можете найти для себя ответов в Книгах; когда внутренне - вы настроены на то, что в школе вам помогут, а не «да что эти теоретики могут мне рассказать! я сам им преподавать могу!».
Ну и напоследок, вновь про Книги. Большинство представителей отечественного малого бизнеса, говоря о книгах, высказывают следующие точки зрения:
(а) «Авторы пишут чтобы заработать бабло и не более. Нафига всякую муть читать».
(б) «То, что там написано, не применимо у нас в действительности. За бугром – может быть, но не у нас».
(в) «Пишут те, кто не умеет сам работать. Нафига я буду лошков читать?».
Эти мнения сейчас – как не странно, норма. Ребята подняли тяжелым трудом и потом в шальные времена нашей страны денежку. Но время идет. Эти бизнесмены-предприниматели уже очень скоро (5-10 лет) уйдут с рынка. Произойдет естественная смена поколений. Их место займут другие - "новое поколение".
P.S. Простые примеры, знаний полученных из Книг, которые принесли существенную выгоду сибирским предпринимателям (из нового поколения).
1) Магазин по продаже Электроинструментов. Продавцов одели в синие костюмы + белая сорочка + красный галстук. Затраты на «переодевания» отбились за 2 месяца. Ежемесячная выручка выросла на 35% через 2 месяца с момента завершения «переодевания» и продолжает расти.
2) Магазин по продажи сарафанов (женская одежда). В магазине корректно провели ароматизацию (ванилин). Выручка выросла на 20% в течении 2 месяцев. И продолжает расти. Про затраты я думаю тут не стоит говорить?

3). Магазин по продаже печек, котлов. Все товары ароматизировали запахом «натуральная кожа». Конверсия увеличилась в 2 раза!
А теперь найдите в форуме «НГС. Свое дело», тему: «для владельцев магазинов одежды, у всех упали продажи?». Прочитайте её всю внимательно. Как местные предприниматели решают проблемы? «закрыть/открыть магазин», «улучшить ассортимент», «это из-за групповых закупок», «это из-за Интернет-магазинов», «это место дурацкое!», «продавцов опытных не хватает»… Ощущение, что ребята торгуют на барахолке и офигенно завидуют тем, кто стоит на «ручейке». В общем: а-ля 90-тые годы.
Очевидно, не правда ли, что большинство таких предпринимателей скоро покинут рынок, причем сугубо из-за отсутствия постоянного самообразования. Желания делать всё «по старому» но уже в новой реальности.
Так что читайте Книги, думайте, пробуйте применять (у вас есть уже сайт), постоянно занимайтесь самообразованием!
Успехов Вам.
С Уважением, Артём.
Indefferent
activist
Простите, я не читал полностью все посты данной темы, но скажу являясь студентом экономического факультета.
Я первые 3 курса занимался "наукой", писал статьи, выигрывал на бизнес-играх, участвовал в конференциях. В итоге стал "гордостью" университета. Но всё бы хорошо, замечательно, интересно кроме одного "но". Дело это неблагодарное! За 4 года (на данный момент я студент 4го курса) я знаю всё и ничего. У меня достаточно широкие знания во многих областях, но они поверхностные, и меня очень беспокоит моё будущее так как я выбрал основными направлениями SMM (но у меня отсутствует желание общаться) и управление кадрами (но у меня отсутствует опыт и без опыта не берут даже в стажеры). В данный момент я пытаюсь заниматься собственным "бизнесом", на кусок хлеба пока хватает. Подрабатываю в компании в которой занимаюсь SMM, но знаний пока очень мало.
Собственно суть. В ВУЗе дают знания или для тех кто хочет заниматься наукой по жизни или для того чтобы просто определиться с направлением по жизни. Основные знания придут с практикой. Нужно пробовать, падать, набивать шишки... Это конечно тяжело и неприятно (говорю по собственному опыту), но нужно стараться "вставать" и думать, а не только запоминать теорию.
Можете отнестись к моему сообщению скептически, я всего-лишь студент.
Я первые 3 курса занимался "наукой", писал статьи, выигрывал на бизнес-играх, участвовал в конференциях. В итоге стал "гордостью" университета. Но всё бы хорошо, замечательно, интересно кроме одного "но". Дело это неблагодарное! За 4 года (на данный момент я студент 4го курса) я знаю всё и ничего. У меня достаточно широкие знания во многих областях, но они поверхностные, и меня очень беспокоит моё будущее так как я выбрал основными направлениями SMM (но у меня отсутствует желание общаться) и управление кадрами (но у меня отсутствует опыт и без опыта не берут даже в стажеры). В данный момент я пытаюсь заниматься собственным "бизнесом", на кусок хлеба пока хватает. Подрабатываю в компании в которой занимаюсь SMM, но знаний пока очень мало.
Собственно суть. В ВУЗе дают знания или для тех кто хочет заниматься наукой по жизни или для того чтобы просто определиться с направлением по жизни. Основные знания придут с практикой. Нужно пробовать, падать, набивать шишки... Это конечно тяжело и неприятно (говорю по собственному опыту), но нужно стараться "вставать" и думать, а не только запоминать теорию.
Можете отнестись к моему сообщению скептически, я всего-лишь студент.
DmitriyCaso
activist
В чем суть то сообщения?
То, что в университете дают 95% теоретических знаний, это уже прописная истина.
В кадровики пробиваются точно так же как и во все остальные отрасли менеджмента - через стажировку, бесплатную или оплачиваемую, затем работа с низкой з/п - рост и признание и уже полноценный специалист.
Участик в бизнес-играх и конференциях дает неплохой опыт, и возможность завести полезные знакомства.
Все вы правильно делали.
Сейчас главное выбрать область деятельности и в ней развиваться.
То, что в университете дают 95% теоретических знаний, это уже прописная истина.
В кадровики пробиваются точно так же как и во все остальные отрасли менеджмента - через стажировку, бесплатную или оплачиваемую, затем работа с низкой з/п - рост и признание и уже полноценный специалист.
Участик в бизнес-играх и конференциях дает неплохой опыт, и возможность завести полезные знакомства.
Все вы правильно делали.
Сейчас главное выбрать область деятельности и в ней развиваться.
Indefferent
activist
Изначальный вопрос был "Университет или саморазвитие", я рассказал свою историю. На своём опыте я понял, что теория (университет) ничто без практики и саморазвития. В идеале это должно идти вместе и не друг за другом, а в один момент времени.
P.S. Спасибо за совет.
P.S. Спасибо за совет.
ТОП 5
2
3