Нужна информация от бывалых.
8438
24
Indefferent
activist
Доброго времени суток, друзья!
Я не так давно столкнулся с SMM и вообще впервые с маркетингом, как таковым (в практике). Сам являюсь студентом 4-го курса экономического.
Данный раздел показался мне очень перспективным и согласился я поработать в одной фирме в качестве SMM стажера... Собственно я являюсь одним сотрудником данного подразделения маркетинга. Меня просто закинули и сказали - плыви... вот я и барахтаюсь, не совсем понимаю куда приткнуться.
Изучал теорию - все пишут банальные вещи, которые в принципе итак были всегда понятны, но никто не даёт практических примеров. Могли бы Вы помочь мне в начинаниях? Где достать практические примеры (можно платно, это всё таки в интересах начальства), с чего начать, как развивать, а главный вопрос - "Как набрать начальную аудиторию?"
Я не так давно столкнулся с SMM и вообще впервые с маркетингом, как таковым (в практике). Сам являюсь студентом 4-го курса экономического.
Данный раздел показался мне очень перспективным и согласился я поработать в одной фирме в качестве SMM стажера... Собственно я являюсь одним сотрудником данного подразделения маркетинга. Меня просто закинули и сказали - плыви... вот я и барахтаюсь, не совсем понимаю куда приткнуться.
Изучал теорию - все пишут банальные вещи, которые в принципе итак были всегда понятны, но никто не даёт практических примеров. Могли бы Вы помочь мне в начинаниях? Где достать практические примеры (можно платно, это всё таки в интересах начальства), с чего начать, как развивать, а главный вопрос - "Как набрать начальную аудиторию?"
Увольтесь из данной конторки...
Почему же?А Вас устраивает такое положение дел?))) Дали рабочее место и - пилите Шурочка, пилите
Ну хоть какое-то обучение должно же быть, хотя бы вектор задали куда плыть то?
Indefferent
activist
Задали))) вот в данный момент даже 4ю зарплату выдают. В принципе я чем-то занимаюсь, люди на форумах и в ВК интересуются чем мы занимаемся, даже пару клиентов было. Но! Я чувствую что что-то делаю не так. Да и вообще! Речь идёт не о компании, а о моём личном развитии в этой области. Я вижу перспективы в будущем не только с ними, но и как отдельный субъект.
DmitriyCaso
activist
Читай блоги, их достаточно много в интернете, есть достаточно дельные.
Вот для начала: http://www.cossa.ru/articles/234/38836/ (Банально конечно, но как изложен материал мне понравилось)
marketing2.ru в принципе там хороший блог в целом для маркетинга.
Еще периодически попадаются неплохие статьи, но я чет не забил их в evernote.
Почитай учебники по wiki-разметке, сможешь неплохо оформлять группы вконтакте.
Вот для начала: http://www.cossa.ru/articles/234/38836/ (Банально конечно, но как изложен материал мне понравилось)
marketing2.ru в принципе там хороший блог в целом для маркетинга.
Еще периодически попадаются неплохие статьи, но я чет не забил их в evernote.
Почитай учебники по wiki-разметке, сможешь неплохо оформлять группы вконтакте.
Indefferent
activist
Wiki-разметку уже освоилСпасибо за блог.
P.S. Делимся ещё=) не стесняемся. Критики и советов много не бывает, бывает неумение фильтровать
P.S.S Очень интересует - как набрать первых людей для того чтобы система начала работать
P.S. Делимся ещё=) не стесняемся. Критики и советов много не бывает, бывает неумение фильтровать
P.S.S Очень интересует - как набрать первых людей для того чтобы система начала работать
Сейчас читают
Объявление
9031
121
Развенчание мифов (часть 3)
188522
892
Поговорим обо всем (часть 3)
356938
856
DmitriyCaso
activist
На примере сообществ в контакте.
1) Без затрат денежных средств.
Добавляешь всех в друзья с текстом: "бла-бла-бла вступайте в мою группу, это очень интересно" - естественно текст должен быть другой;)
Добавляешь своих друзей в группу.
Добавляешь во все релевантные группы сообщения "текст+картинка", даже если удалят спустя 5 минут, возможно у кого-то это мелькнет в новостях.
У себя на страничке размещаешь объявление о вступлении в группу.
2) С затратами
Через кабинет в вконтакте, создаешь рекламную кампанию, тизеры и рекламируешь сообщество
Делаешь акцию "собери, больше всех репостов и получи приз "такой-то"
Или акцию "мы разыграем приз среди участников набравших 10 репостов".
Организовываешь мероприятие от группы, и туда приглашаешь людей.
И результат будет в зависимости от тематики, географии и прочего. Для какой-то сферы + 10 человек в группе будет много, а для какой-то и +10000 слабый результат.
Вот еще статья, правда не из первоисточника:
http://smolive.ru/120-smm-tools/
1) Без затрат денежных средств.
Добавляешь всех в друзья с текстом: "бла-бла-бла вступайте в мою группу, это очень интересно" - естественно текст должен быть другой;)
Добавляешь своих друзей в группу.
Добавляешь во все релевантные группы сообщения "текст+картинка", даже если удалят спустя 5 минут, возможно у кого-то это мелькнет в новостях.
У себя на страничке размещаешь объявление о вступлении в группу.
2) С затратами
Через кабинет в вконтакте, создаешь рекламную кампанию, тизеры и рекламируешь сообщество
Делаешь акцию "собери, больше всех репостов и получи приз "такой-то"
Или акцию "мы разыграем приз среди участников набравших 10 репостов".
Организовываешь мероприятие от группы, и туда приглашаешь людей.
И результат будет в зависимости от тематики, географии и прочего. Для какой-то сферы + 10 человек в группе будет много, а для какой-то и +10000 слабый результат.
Вот еще статья, правда не из первоисточника:
http://smolive.ru/120-smm-tools/
DmitriyCaso
activist
Забыл еще:)
Во вк сейчас стало популярным через видео рекламировать сообщества:) Видео выкладывают от имени мероприятия или группы:)
Во вк сейчас стало популярным через видео рекламировать сообщества:) Видео выкладывают от имени мероприятия или группы:)
Indefferent
activist
Первый вариант пробовалС нашей тематикой и сегментом рынка это очень тяжело =) а вот на второй ещё не решается шеф... я не понимаю просто, он видимо думает, что смм не требует вложений
УДАРНИK
activist
DmitriyCaso
activist
Ценник для такого рода тренинга конский. Срок окупаемости туманный, а рентабельность сомнительна.
Indefferent
activist
согласен но не мне платитьОтличный сайт между прочим, но меня смущает их репутация... слишком уж пафосно всё
УДАРНИK
activist
А что не так с их репутацией? Тут на меня могут, конечно сейчас накинуться и сказать, что я кого-то пиарю, и т.д.... Просто сам проходил обучение у этих ребят на интернет-маркетолога. Обучение качественное. Куча профессиональных контактов высокого уровня, каждое занятие закрепляется практическим заданием на базе Вашего проекта , которое сдаётся на проверку преподавателю. Вдальнейшем преподаватели не уходят от общения со своими студентами. Всегда можно будет не на форум НГС за консультацией обращаться, а к конкретным персоналиям на фэйсбук или на мыло. Со мной по скайпу общаются. Там московский подход к бизнесу, а он несколько отличается от местечкового. Ну и экзамен, бумажка - диплом, которой можно потом гордо размахивать.
Другое дело, а так-ли нужно это SMM вашему работадателю и будет-ли от него эффект.... Но для Вас лично это отличный шанс для приобретения системных знаний на базе практического же материала. Вы практики хотели, я Вам ссылку дал - там Вам столько практики навалят, что не унесёте
Другое дело, а так-ли нужно это SMM вашему работадателю и будет-ли от него эффект.... Но для Вас лично это отличный шанс для приобретения системных знаний на базе практического же материала. Вы практики хотели, я Вам ссылку дал - там Вам столько практики навалят, что не унесёте
seospezialist
experienced
Как-то Вы староваты для SMM-щика - этим занимаются школьники 14-16 лет. Да еще и стажер в фирме, которая ничему не учит. Если зарплата окупает только проезд туда и обратно. Не тратьте время - увольняетесь и изучайте предмет самостоятельно. Сомнительно, что фирма оплатит Ваше обучение в этом направлении. Я бы не стала оплачивать - наняла бы школьников, которые все знают и умеют на фрилансе.
Но если вдруг они согласятся оплатить Ваше обучение, учитесь хорошо, особенно рекомендую изучить таргетированную рекламу Вконтакте, понять, как она работает, потренироваться на деньги работодателя, а потом уйти в арбитраж трафика и работать на себя - создавать паблики и зарабатывать на рекламе. Причем создание и продвижение пабликов тоже рекомендую отдать школьникам за копейки. Но Вы будете знать, как все это делается - сможете контролировать результат.
Но если вдруг они согласятся оплатить Ваше обучение, учитесь хорошо, особенно рекомендую изучить таргетированную рекламу Вконтакте, понять, как она работает, потренироваться на деньги работодателя, а потом уйти в арбитраж трафика и работать на себя - создавать паблики и зарабатывать на рекламе. Причем создание и продвижение пабликов тоже рекомендую отдать школьникам за копейки. Но Вы будете знать, как все это делается - сможете контролировать результат.
seospezialist
experienced
Это просто смешно - растягивать материал на 2 месяца, который можно выдать за 1 день. Дааа, диплом, как все "серьезно". Они продают информацию, которая есть в паблике. Все ответы на вопросы можно получить в Гугле. Единственный плюс, который они дают - это практическая работа, т.е. якобы "пинают" что-то делать. Но на деле, если перед человеком стоит цель, он сам все сделает за 1 день. Если вдруг появится какой-то вопрос, на который не будет ответа в Гугле на данную тему, тогда можно обратиться к специалисту за платной консультацией, но не за 5 т. р. и без растягивания на 2 месяца.
DmitriyCaso
activist
Дело не в репутации, а в неоправданно высокой цене для онлайн тренинга, в котором отсутствует личная коммуникация между участниками между собой и участниками и преподавателями.
Взято из их же информации по тренингам:
Средняя зп квалифицированного сммщика в Москве 50-70 тыс. руб., в регионах около 30ки. При этом цена тренинга при оплате за долго до 20 тыс. руб.
Имеет смысл если только за тебя (сммщика) заплатит добрый босс. Свои деньги вкладывать в такой тренинг не рентабельно.
Про школьников 14-16 лет бред - бредовый. Им еще придется редактора нанимать, так как один неловкий пост, и репутация фирмы летит в трубу.
Взято из их же информации по тренингам:
Средняя зп квалифицированного сммщика в Москве 50-70 тыс. руб., в регионах около 30ки. При этом цена тренинга при оплате за долго до 20 тыс. руб.
Имеет смысл если только за тебя (сммщика) заплатит добрый босс. Свои деньги вкладывать в такой тренинг не рентабельно.
Про школьников 14-16 лет бред - бредовый. Им еще придется редактора нанимать, так как один неловкий пост, и репутация фирмы летит в трубу.
seospezialist
experienced
Да, зря я тут страшную тайну открыла про школьников, но даже анекдот есть: звонят SMMщику, он отвечает шепотом. Его спрашивают, почему так тихо говорит, а он на уроке и громко говорить не может
Indefferent
activist
Ну почему же зря. Так оно в принципе и есть. Молодое поколение намного более развито в вопросах интернета. Но, возможно, вы не сделали акцент на том, что я мне не 35+ лет =) Мне всего 21 (и то не наступило), если "пророчества" о социальных сетях сбудутся и тенденция их популярности не снизится, то вполне можно говорить о замене простой рекламы рекламой в соц. сетях. Тем более мне кажется этому способствует Google glass =) Представляете у вас перед глазами будет постоянно вылазить реклама какого-нибудь нового BMW (будет замечательно если в это время вы не за рулём)
Liro
junior
Привлечение школьников это работает)
Однако, порой они такие глупые вещи вытворяют (у самого 2 группы и 1 паблик, так что наработался с ними достаточно)
Однако, порой они такие глупые вещи вытворяют (у самого 2 группы и 1 паблик, так что наработался с ними достаточно)
Indefferent
activist
Итак... Про школьников мы всё выяснили. Кто, что ещё может добавить? Я не верю, что в разделе "Реклама" там мало людей способных поделиться своими знаниями и домыслами по этому поводу
Правила
junior
как много полезных советов, особенно интересно про курсы
Можете задавать вопросы этому парню, он был спикером на Смм-Сибирь в этом году
http://vk.com/sergey_shmakov
там в инфе есть его сайт и группа вк
http://vk.com/sergey_shmakov
там в инфе есть его сайт и группа вк
DmitriyCaso
activist
Простите, но оформление его страницы, как-то мало соответствует СММ - менеджеру. Может конечно, у него есть отдельно рабочая, отдельно личная. Но в таком случае ссылку необходимо давать на рабочую.
ТОП 5
1
2
3
4