На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Чернигов.)Да!
Чернигов (укр. Черні?гів) — город на севере Украины, административный центр Черниговской области, а также Черниговского района (в состав которого не входит). Самый северный областной центр Украины. Исторический центр Левобережной Украины, один из крупнейших городов Киевской Руси.
На фотах: Черниговский железнодорожный вокзал, Спасо-Преображенский собор, Троице-Ильинский монастырь, Болдина гора (мемориальный комплекс Защитникам отечества).
а как-то сработало - ТЕПЕРЬ это территория Украины - т.е. раньше бышего СССР, России - Крым, который отдали. Ну впопыхах тут читаю, на ходу.Имелось ввиду, что город в разные времена, входил в состав Киевской Руси, Литвы, Речи Посполитой, Польши, Российской империи, СССР.
Показать спойлер
Черниговское княжество
Основная статья: Черниговское княжество
В 1024 году, после битвы под Лиственном, Чернигов становится стольным градом князя Мстислава Владимировича, брата Ярослава Мудрого. Во второй половине XI века, в годы княжения Святослава Ярославича, рост города продолжился. В это время были основаны Елецкий (1060 год) и Ильинский (1069 год) монастыри, ставшие духовными центрами Чернигово-Северской земли. В период раздробленности Черниговское княжество закрепляется за династией Ольговичей (основателем династии был Олег Святославович, внук Ярослава Мудрого), за время правления которых древний Чернигов достиг наибольшего расцвета: общая площадь города — 450 га, население — около 40 тысяч жителей, что позволяет считать его одним из самых больших в то время в Европе.
Дань Чернигову платили многие отдалённые города, в том числе и Тьмутаракань.
С 1024 по 1036 фактически являлся столицей Руси, вследствие победы Мстислава (Храброго) Владимировича над Ярославом Мудрым у городка Листвен. Эта победа сделала черниговскую дружину исключением из правила — они разбили не только киевскую рать, но и считавшихся доселе непобедимыми варягов-наёмников.
[править] Монголо-татарское иго (1239—1353) и в составе Литвы (1353—1503)
Развитие Чернигова было прервано монголо-татарским нашествием на русские земли. В октябре 1239 года татарская орда под предводительством хана Менгу напала на Чернигов[2]. Под стенами города развернулась жестокая битва, но силы были неравными, а помощи ждать было неоткуда. 12 октября окружённый город пал. Воскресенская летопись сообщает: «и множество от вой [воинов] его избиено бысть и град взяша и запалиша огнём»[3].
Около 100 лет терпел Чернигов монголо-татарскую неволю.
В 1320 году город захватили поляки[источник не указан 200 дней]. В 1340 году он переходит под власть киевских князей, а затем под власть Литвы. Наиболее известный из литовских князей — брат польско-литовского короля Свидригайло Ольгердович.
[править] Борьба между Москвой и Литвой за Чернигов
В составе Московского государства
Война между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским 1501—1503 годов закрепила Чернигов за Московским государством. Для прикрытия границ в середине XVI в. пограничный Чернигов был укреплен. Наиболее укрепленная часть города располагалась тогда на выступающем к Десне возвышенном мысе (Валу) и представляла собой замок, обнесенный глубокими рвами и высокими земляными валами, на которых стояли высокие деревянные башни и стены. Внутри укреплений располагались храмы, административные и жилые здания провиантские и пороховые склады.
Однако жизнь в Чернигове оставалась напряжённой. Городу довелось выдержать нападения литовских и польских войск в 1506, 1515, 1534, 1563, 1579 гг.[4]
Смутное время
В 1604 году Чернигов был захвачен и разграблен Лжедмитрием I.
Зимой 1611 года польские войска (войска подкомория Самуила Горностая) практически полностью сожгли город и уничтожили многих жителей.
В составе Речи Посполитой
В 1618 году по Деулинскому договору город отошёл к Речи Посполитой, под властью которой находился до Андрусовского перемирия. В 1623 году грамотой польского короля Сигизмунда ІІІ Чернигову было предоставлено Магдебургское право и учреждён черниговский магистрат. В 1623 году в Чернигове учреждаются шляхетские земские городские подкоморные суды, уравненные в правах с киевскими, а воеводство разделяется на два повета: Черниговский и Н.-Северский. Учреждается герб с изображением двуглавого орла на одной короне. Проживавшее в Речи Посполитой православное население подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны поляков-католиков. Превращаются в костёлы древние Борисоглебский и Успенский (перешёл под управление монахов-доминиканцев) соборы. В 1648 году вспыхнуло крупное восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1648 году создан черниговский полк, под командованием погибшего в 1649 году Мартына Небабы.
Восстание Хмельницкого
В результате восстания Хмельницкого по Зборовскому миру 1649 года Чернигов вошёл в состав Войска Запорожского, по Переяславскому договору в 1654 году — вместе со всеми землями Войска Запорожского вошёл в состав государства Российского.
Основная статья: Черниговское княжество
В 1024 году, после битвы под Лиственном, Чернигов становится стольным градом князя Мстислава Владимировича, брата Ярослава Мудрого. Во второй половине XI века, в годы княжения Святослава Ярославича, рост города продолжился. В это время были основаны Елецкий (1060 год) и Ильинский (1069 год) монастыри, ставшие духовными центрами Чернигово-Северской земли. В период раздробленности Черниговское княжество закрепляется за династией Ольговичей (основателем династии был Олег Святославович, внук Ярослава Мудрого), за время правления которых древний Чернигов достиг наибольшего расцвета: общая площадь города — 450 га, население — около 40 тысяч жителей, что позволяет считать его одним из самых больших в то время в Европе.
Дань Чернигову платили многие отдалённые города, в том числе и Тьмутаракань.
С 1024 по 1036 фактически являлся столицей Руси, вследствие победы Мстислава (Храброго) Владимировича над Ярославом Мудрым у городка Листвен. Эта победа сделала черниговскую дружину исключением из правила — они разбили не только киевскую рать, но и считавшихся доселе непобедимыми варягов-наёмников.
[править] Монголо-татарское иго (1239—1353) и в составе Литвы (1353—1503)
Развитие Чернигова было прервано монголо-татарским нашествием на русские земли. В октябре 1239 года татарская орда под предводительством хана Менгу напала на Чернигов[2]. Под стенами города развернулась жестокая битва, но силы были неравными, а помощи ждать было неоткуда. 12 октября окружённый город пал. Воскресенская летопись сообщает: «и множество от вой [воинов] его избиено бысть и град взяша и запалиша огнём»[3].
Около 100 лет терпел Чернигов монголо-татарскую неволю.
В 1320 году город захватили поляки[источник не указан 200 дней]. В 1340 году он переходит под власть киевских князей, а затем под власть Литвы. Наиболее известный из литовских князей — брат польско-литовского короля Свидригайло Ольгердович.
[править] Борьба между Москвой и Литвой за Чернигов
В составе Московского государства
Война между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским 1501—1503 годов закрепила Чернигов за Московским государством. Для прикрытия границ в середине XVI в. пограничный Чернигов был укреплен. Наиболее укрепленная часть города располагалась тогда на выступающем к Десне возвышенном мысе (Валу) и представляла собой замок, обнесенный глубокими рвами и высокими земляными валами, на которых стояли высокие деревянные башни и стены. Внутри укреплений располагались храмы, административные и жилые здания провиантские и пороховые склады.
Однако жизнь в Чернигове оставалась напряжённой. Городу довелось выдержать нападения литовских и польских войск в 1506, 1515, 1534, 1563, 1579 гг.[4]
Смутное время
В 1604 году Чернигов был захвачен и разграблен Лжедмитрием I.
Зимой 1611 года польские войска (войска подкомория Самуила Горностая) практически полностью сожгли город и уничтожили многих жителей.
В составе Речи Посполитой
В 1618 году по Деулинскому договору город отошёл к Речи Посполитой, под властью которой находился до Андрусовского перемирия. В 1623 году грамотой польского короля Сигизмунда ІІІ Чернигову было предоставлено Магдебургское право и учреждён черниговский магистрат. В 1623 году в Чернигове учреждаются шляхетские земские городские подкоморные суды, уравненные в правах с киевскими, а воеводство разделяется на два повета: Черниговский и Н.-Северский. Учреждается герб с изображением двуглавого орла на одной короне. Проживавшее в Речи Посполитой православное население подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны поляков-католиков. Превращаются в костёлы древние Борисоглебский и Успенский (перешёл под управление монахов-доминиканцев) соборы. В 1648 году вспыхнуло крупное восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1648 году создан черниговский полк, под командованием погибшего в 1649 году Мартына Небабы.
Восстание Хмельницкого
В результате восстания Хмельницкого по Зборовскому миру 1649 года Чернигов вошёл в состав Войска Запорожского, по Переяславскому договору в 1654 году — вместе со всеми землями Войска Запорожского вошёл в состав государства Российского.
Показать спойлер
Ещё была подсказка "Пять к тридцати" - но ассоциативную картинку не успел подобрать))
Счёт, с учетом двух предыдущих загадок:
Gonza загадывает.
Показать спойлер
Vitt - 4
Zeta - 3
serega - 3
Фаустпатрон - 2
Елёнушк@ - 1
MarkiZZa - 1
IrishStyle - 1
Gonza - 1
Zeta - 3
serega - 3
Фаустпатрон - 2
Елёнушк@ - 1
MarkiZZa - 1
IrishStyle - 1
Gonza - 1
Показать спойлер
Gonza загадывает.
Эх, не успела
Чернигов - любовь моя... ) У меян фотографии есть на фоне этих пушек и проч )))
Ирина,ух, какой вопрос! Конечно, не для моего ума был, мне про биографически-паспотрные данные на-а-амного проще было ))) Но какой вопрос-то красивый, а?!
Чернигов - любовь моя... ) У меян фотографии есть на фоне этих пушек и проч ))) Ирина,ух, какой вопрос! Конечно, не для моего ума был, мне про биографически-паспотрные данные на-а-амного проще было ))) Но какой вопрос-то красивый, а?!

Сейчас читают
СК Русь новый проект на Дачной...когда начнут? (часть 2)
190273
550
ОБМЕН. ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ (ПЕРВЫЙ ПОСТ ТОПИКА) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (часть 3)
461585
999
Дозор глобального потепления (часть 6)
19562
452
Общего у Спасской башни, Блюхера и Джугашвили, кроме звезды ничего и нет 
Это ж не морская звезда?

Это ж не морская звезда?
слайды названы правильно. Найдите общее сначала у первых двух. Это проще сделать, чем обдумывать три вместе.
и про звезды правильно. По ним нужно думать.

Красная звезда на башне, орден Красной звезды у Блюхера. дальше чота не думается)) ну или рубиновая звезда на башне.
звёздчатая черепаха, ггг)))
звёздчатая черепаха, ггг)))
правильно думаешь. Дальше. Уже третий слайд можно подключать..))) 

И золотая звезда у ИВ?
Я пока вот что нашел: У саамов русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей, – основу жизненного уклада большинства северян. В Северной Карелии еще в середине XIX века засвидетельствован факт почитания пятиконечной звезды охотниками-карелами. Наткнувшись в зимнем лесу на медведя-шатуна, охотник быстро чертил на снегу три пятиконечные звезды в ряд и отступал за них. Считалось, что медведь не сумеет перейти эту линию.
Не пойдёт?
Я пока вот что нашел: У саамов русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей, – основу жизненного уклада большинства северян. В Северной Карелии еще в середине XIX века засвидетельствован факт почитания пятиконечной звезды охотниками-карелами. Наткнувшись в зимнем лесу на медведя-шатуна, охотник быстро чертил на снегу три пятиконечные звезды в ряд и отступал за них. Считалось, что медведь не сумеет перейти эту линию.
Не пойдёт?это медал Серп и Молот, а Золотую он отказался принять.
Узнав о присвоении звания (Г.С.С) Сталин возмутился и решительно отказался принять "Золотую звезду ..."Золотая звезда " до конца жизни И.В. Сталина хранилась в Наградном отделе Президиума Верховного Совета СССР. Её прикрепили к его кителю лишь после смерти перед гражданской панихидой
Узнав о присвоении звания (Г.С.С) Сталин возмутился и решительно отказался принять "Золотую звезду ..."Золотая звезда " до конца жизни И.В. Сталина хранилась в Наградном отделе Президиума Верховного Совета СССР. Её прикрепили к его кителю лишь после смерти перед гражданской панихидой
цвет звезд не меняем ( от первых двух слайдов переходим к третьему).. 

но третья - золотая. Планка у ней красная. Других звёзд у него я не нашла, только медаль Серп и Молот.
красная панда ещё есть))) понятно, что не она)
красная панда ещё есть))) понятно, что не она)
значит не надо у него искать эту звезду. Начинайте уже искать животное, но не забывайте о звезде.

нет! Ну вы же уже на финишной прямой! Ну еще немного сложить пазлы! 

это животное из Красной книги, ыыыыыыыы)))))))) пусть Серёга складывает, я в ступоре)
Нет! Не в Красной. Я вам даже больше скажу - оно домашнее!!
красный таракан))))))))))))))) потому что Сталин - с усами)) я уже рыдаю))))
ну один слайд связать осталось! ну?!!
потому что Сталин - с усами)) я уже рыдаю))))
не успел.. Блюхер тоже с усами))подсказку что ли нужно? .. Я прям не знаю, что и сказать-то, ... сразу же угадаете!
а причем тут усы и красные звезды? нет!
я туплю.. м.б. Конь, который из Песни Гражданской обороны? Только усы никак не клеятся 
ну погоди. Вообще медаль у Сталина имеет хоть какое-то значение? или к его личности, например, привязываться или ко внешности или к каким-то другим атрибутам на фото?
медаль нет.
Первый слайд - звезда.
второй слайд - красная звезда.
третий - интересует сам И.В.
Первый слайд - звезда.
второй слайд - красная звезда.
третий - интересует сам И.В.
лошадь! белая лошадь Рокоссовского, ыыы)))))) а красная звезда и Блюхер - чтобы всех запутать))
нет! .. подсказываю -мы видим это животное каждый день!Из Спасских ворот Жуков выезжал.. на коне 

даже слайды не могу дать.. потому что все данные у вас уже есть!
ну кукушку же в часах!!!!!))))))))))) Серый, давай быстро догадывайся, мозг взорвётся щас)
короче так, пишу ответ, и вы удивляетесь, что всё было просто. ))) Писать?
зачем писать? щас ещё подумаем. Может быть, это образное животное? типа омоним какой-то?
т.е. если бы дело было в больнице, это была бы утка, например))
я имею в виду не конкретно там, кошка, например, а омоним, типа компьютерная мышка?
ну фсё..)) приплыли, короче..))) Варианты еще будут? Мне казалось , что вопрос простой, тем более что набрав в инете нужное сочетание слов вы безошибочно найдете ответ.)))) От замутила..))
в качестве последней соломинки фрагмент животного запости))
да угадаете сразу! и тогда не будет логики - ПОЧЕМУ..))ТОП 5
4