Книга или фильм?
31856
36
Рунгерд
guru
В большинстве случаев книги лучше экранизаций. Более подробные как минимум, а порой на экране просто невозможно передать великолепный язык изложения, юмор, какие-то чисто национальные или временные особенности. В большинстве случаев. Но ИНОГДА бывает и наоборот. И из заурядной, или излишне философской, или затянутой книги делают потрясающую историю, отличающуюся по некоторым ветвям сюжета (и порой значительно), но в целом гораздо более захватывающую. Практически, истории дают новую жизнь сценаристы и великолепная игра актёров.
Итак, какие экранизации, по вашему мнению, интереснее книжных "оригиналов"? Я на сегодняшний день знаю две таких (ну то есть это, конечно, исключительно по моему мнению) - это "Шоколад" и "Иствикские ведьмы". Кто ещё поделится?
Итак, какие экранизации, по вашему мнению, интереснее книжных "оригиналов"? Я на сегодняшний день знаю две таких (ну то есть это, конечно, исключительно по моему мнению) - это "Шоколад" и "Иствикские ведьмы". Кто ещё поделится?
"Собачье сердце". Фильм более интересный, яркий, чем книга.
Булгакова вообще сложно экранизировать, у него очень своеобразный слог, который фильмом не передашь, и потому многое теряется. Но тут, соглашусь, ОЧЕНЬ удачная экранизация, ИМХО гораздо лучше, чем "Мастер и Маргарита"
На мой взгляд, "Мастера и Маргариту" нереально экранизировать, как бы ни старались режиссеры и актеры))
Абсолютно согласна) Никаике спецэффекты или приглашение маститых актёров не помогут.
Книга, однозначно. Фильм - навязывание зрителю собственного прочтения произведения режиссером. А читатель в процессе чтения создает свои образы и вИдения. Чтение развивает в человеке эту способность, кино - убивает. Недаром Владимир Ильич говорил: " Важнейшим из искусств для нас является кино."
Топик не об этом, не о сравнении литературы и кинематографа в принципе...) Я не буду повторяться, просто читайте внимательнее)
Сейчас читают
Сообщество водителей диспетчерской службы "Лидер" (часть 5)
229618
1000
Бесплатные юридические консультации (часть 3)
474237
1000
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1112450
944
прочел внимательно и выразил мнение, за сим...
Аа... то есть в смысле, что ЛЮБАЯ книга лучше, чем фильм по ней. Что ж, Ваше мнение понятно.
И книга и фильм имеет право быть, более того, если сначала посмотреть фильм, а потом читать книгу, то погружаешься полностью в события, представляешь себе картину.
Я всегда сначала читаю книгу, а затем смотрю фильм. Ведь ты сначала представлял все по своему, а в фильме ты видишь то же самое произведение глазами другого человека)
Книга конечно всегда лучше, чем фильм...свое воображение ярче чем чужих людей)
Не согласен. В последнее время, появилось много книг, которые написаны по фильмам. Так вот в большинстве случаев, они гораздо хуже кинолент. Поэтому, надо ставить вопрос что первичней, то скорее всего и лучше.
Хотя такие киноленты как "Приключения Шерлока Холмса и д-ра Ватсона" и "Бойцовский клуб" предполагают как минимум не худшее исполнение того, что написано в книге.
Хотя такие киноленты как "Приключения Шерлока Холмса и д-ра Ватсона" и "Бойцовский клуб" предполагают как минимум не худшее исполнение того, что написано в книге.
Я всегда сначала читаю книгу, а затем смотрю фильм. Ведь ты сначала представлял все по своему, а в фильме ты видишь то же самое произведение глазами другого человека)А у меня в последнее время чаще наоборот: сначала фильм, потом книга. Вот Гари Поттера до сих пор не читала)
гарри поттер если сравнивать, то мне книги больше понравились
Дэн Браун - прежде чтиво, затем фильмы (ибо они очень так себе, по сравнению с романами)
Охота на пиранью, книга намного лучше , чем фильм.
Книга конечно всегда лучше, чем фильм...свое воображение ярче чем чужих людей)Как точно вы подметили)
Если выбор между книгой или фильмом, сначала всегда стараюсь читать книгу, а потом смотреть фильм, так как если сделаю наоборот, тогда книгу не прочту)
Мне допустим книга от "Игры престолов" понравилась намного больше чем сам сериал.
Поэтому здесь не могу с вами поспорить.
Поэтому здесь не могу с вами поспорить.
Мне в большинстве случаев, если книга хорошая, то и фильм будет отличным. Главное, чтобы режиссер и актеры не подкачали.
Недавно прочитал книгу "Комната" и посмотрел экранизированный по ней фильм, так вот экранизация оказалась куда хуже, важные детали вырезаны несмотря на то, что продолжительность почти два часа и даже лауреат оскара
< пп.3,4 >
< пп.3,4 >
Ne budu ni kem
old hamster
"если книга хорошая, то и фильм будет отличным" - увы это не всегда так. Очень много примеров когда книгу почему то не могут хорошо воссоздать на экране. И есть случаи когда из слабеньких книг получаются отличные фильмы.
Но иногда совпадает и книга хорошая и фильм отличный. Как например "Джульетта" Альмодовара по рассказам Элис Манро
Но иногда совпадает и книга хорошая и фильм отличный. Как например "Джульетта" Альмодовара по рассказам Элис Манро
МаксимК
junior
Есть редкие случаи, когда фильм и книга одинаковы великолепны. На ум приходят "Бойцовский клуб" и "Побег из Шоушенка". Но в большинстве своем фильм не может передать и половины всего того, что есть в книге.
АркадийНовиков
member
поэтому иногда я либо читаю либо смотрю фильм, потому что когда читаешь , а потом смотришь фильм начинаешь нервничать, что то одного не хватает то другого
Flowergirl
member
Всегда лучше книга, там описание переживаний героев, их характер всё четко а в фильме почти всегда отступление от задумки автора, особенно экранизации исторических романов этим грешат.
Alla820
junior
Предпочитаю книги. А уж потом можно и фильм посмотреть.
Александр.....
guru
Пример (на мой взгляд), когда книга гораздо лучше фильма, это "Трудно быть богом", "Пикник на обочине/Сталкер".
Наоборот, когда фильм лучше, это советские "Три мушкетера". Нисколько не умоляю таланта Дюма, но у него нет Боярского, Тереховой и песен. )))
Акунин. Только экранизация "Азазель" на высоте, "Турецкий гамбтит" вровень. А последующие "Статский советник", "Пелагея..." никуда не годятся.
Наоборот, когда фильм лучше, это советские "Три мушкетера". Нисколько не умоляю таланта Дюма, но у него нет Боярского, Тереховой и песен. )))
Акунин. Только экранизация "Азазель" на высоте, "Турецкий гамбтит" вровень. А последующие "Статский советник", "Пелагея..." никуда не годятся.
Бывают и обратные случаи. "Загадочная история Бенджамина Баттона" например - книга всего страниц 40-50, а вот фильм сделали хороший
Джакарта
member
Примеров, когда книга лучше экранизации можно бессчетное число найти, как раз обратных примеров по пальцам насчитать. Книга хороша еще и потому, что все живо рисуется в воображении, а в субъективном представлении всегда все кажется более правильным что ли
Александр.....
guru
При просмотре фильма и рисовать в воображении ничего не надо, всё уже представлено.
Лично у меня в большинстве случаев лучшим остаётся то, с чем я раньще познакомился .
Если сначала увидел фильм, а потом прочёл книгу, то сложно уже представить книжних героев другими (не такими, как увидел в фильме).
И наоборот, если книга предшествовала, то сложно воспринять сторонний (режиссёрский) взгляд на героев и события.
Лично у меня в большинстве случаев лучшим остаётся то, с чем я раньще познакомился .
Если сначала увидел фильм, а потом прочёл книгу, то сложно уже представить книжних героев другими (не такими, как увидел в фильме).
И наоборот, если книга предшествовала, то сложно воспринять сторонний (режиссёрский) взгляд на героев и события.
когда увидела темку, сразу вспомнилась книга и фильм Хижина, про то, как отец потерял маленькую дочку и учился пережить сие горе. Так вот, фильм конечно же неплохой, смотреть можно, но книга, точнее Книга - это нечто. Читала ее и не могла оторваться, слезы катились рекой, душа рвалась на части. Книга гораздо сильнее фильма, гораздо глубже, и ощущается очень наполненной.
Самый яркий пример - это "Приключения электроника". Из неинтересной книги сделали хороший фильм.
Это зависит от обстоятельств. Иногда хочется отключиться полностью - тогда фильм лучше. А иногда от экрана уже тошнит. Тогда книжка просто незаменный атрибут
Бывают и обратные случаи. "Загадочная история Бенджамина Баттона" например - книга всего страниц 40-50, а вот фильм сделали хорошийИ таких примеров можно наити множество
Tropa
junior
Наоборот, когда фильм лучше, это советские "Три мушкетера". Нисколько не умоляю таланта Дюма, но у него нет Боярского, Тереховой и песен. )))И это радует. Переделать прекрасную книгу в непонятно что, без участия этих артистов было бы невозможно.
zlata_chudesa
member
Олдскульные ребята сейчас вопили бы - конечно книга! А я скажу что книга и фильм вещи разные и иногда (как в случае с Бойцовским клубом) фильм куда лучше чем книга.
ТОП 5
1