serega
Нашёл: Гора называется "холм славы". В ранишние времена было совершенно открытое место, с которого была видна вся Ялта, а с низу, из города, соответственно, данный холм. Сейчас и застроено всё, и зеленью заросло. Непосредственно расположен на куполообразном холме Дарсан - считается центральной господствующей высотой.

Наверху достаточно много самодельных экспонатов из металла (лом да автомобильные запчасти), с которыми можно пофотографироваться. Так же есть кафе (не заходили) с видом на город.

Дождь потихоньку заканчивается, едем вниз, идём домой. Переодеваемся, обедаем, идём послоняться - решено надраться в стельку местными слабоалкогольными напитками и жареной рыбкой))
Пробежались по барам\подвалам, на вынос вино не разливают; Пришлось довольствоваться симферопольским пивом (принесённым втихушку в пакете)) + пристраиваемся на набережной у какой то приличной палатки, подающей блюда из местных морепродуктов. Детям взяли что то мучное и лимонадное. Счёт примерно на рубль, не считая напитков. Просто сидим и давим вату пластиковые стулья, никуда не нужно идти, делать или заботиться о чём-то - смотрим на покачивающиеся волны, кораблики на них, чаек и бегающих детей. Отдыхаем! Часа полтора.

Затем снова домой, отлеживаться и уже поздним вечером снова гулять (детям тир и гироскутеры весьма понравились по вечерам). Прощаемся с Ялтой. Завтра разделяемся на две группы - одна домой в Нск, а мы же на день в Судак, проведать родственника.
  • так выглядело прежде

  • племянник что-то уже курочит)

  • фуникулер выглядел в 1974г. страшновато, на мой вз

  • на набережной им. Ленина только что закончился дождь,

  • а мы домой - перерыв на обед

serega
5 августа, пятница

Время 7 утра, автобус в Судак у нас на 8-20: завтрак, сборы, выдвигаемся втроём. Вторая половина группы ещё на пару часов может продлить отдых - самолёт только в обед, а ехать часа два. Зарегистрировались на рейс заранее, давеча, с телефона. Билеты на автобусы были приобретены за сутки, что бы не стоять в очередях перед выездом. Да и не факт, что места могли быть - выработанное этим отпуском правило, уже не первый раз экономило время и нервы.
На набережной редкие телеса, догуливающие прошлый вечер, да с два десятка купающихся в тёплом утреннем море.
До автовокзала, неспешно, учитывая подъём до остановки,добираемся минут за 20, не больше. В запасе, в итоге, имеем около получаса до отхода басика. Время убиваем на лавке, предварительно пополнив запасы води и снеди (кое что заготовили с собой заранее). Созваниваемся с встречающим, подтверждаем время прибытия.. и в путь!

ЗЫ: Больше всего напрягает в поездках междугородними автобусами по Крыму - зайцы! Ни разу не было, что бы автобус ехал с пустым проходом, обязательно на конечной человека три садится, да в дороге 5-10. Итого: имеем хреновый обзор (а хочется же головой покрутить на горы да побережье); недостаток свежего воздуха; различные запахи и амбре от молодых и не очень организмов; + вещами заставлен проход. За это большой минус.
ЗЗЫ: Так же очереди в билетные кассы на автовокзалах (маленькие станции - типа как в Мисхоре или Севастополь-Северная, кстати, обилечивают быстрее и проще, чем Ялтинская или центральная Севастопольская). Через интернет их пока купить было невозможно. Как в текущем году будет - посмотрим.
  • почти никого

  • как и здесь. Едва ли с дюжину насчитаем

  • только рассеялся предрассветный туман, и в этот столько

  • время около 8, ждём наш мерседес. Туман над горами

  • со вчера фота - сын набил руку, и за каждый подход

serega
В дороге часа три, с одной двадцатиминутной остановкой в Рыбачьем. Весь путь небо над побережьем хмурилось, давило тучами, сверкало рассекающими их лучами электрических разрядов - пару раз попадали в стену дождя. Дорога мокрая. На подъезде к Малореченскому постояли в пробочке - красивый большой белый внедорожник лёг на крышу: жуткое зрелище. Там, по моему, сужали дорогу, из-за оползня - не справился с виражом, объезжая блоки. Самонадеянные туристы..

Проезжая Алушту, так и не понял, почему для меня этот город неприятен с давних пор (чем то напомнило Искитим, только немного причёсанный), но сколько нибудь позитива от созерцания через окно я от него так и не смог получить. Остаюсь при своём, увы. Может быть кому то он и доставляет удовольствие отдыхом, - рад за вас.
  • в дороге

  • обгоняем грозу

  • обогнали

  • посветлело малость

  • Алушта

serega
Ближе к полудню прибыли к месту назначения. Нас уже ждут))
Не отказались бы от обеда. Садимся в машину, и сходу едем в Новый свет, просто посмотреть где это и как выглядит - чудесно! Оч.красивое, закрытое и уединенное место у подножия гор - бухта очень тихая, море спокойное. Въезд\выезд возможен только через Судак.
Дождя здесь не было (пока), сухо и жарко.
Туристов, как и везде, много. Так же как и машин - вдоль домовладений, вдоль дорог, на парковках, всё в транспорте. Улочки узкие, но проехать можно без проблем. Тем более наш командир корабля из бывших таксистов))
Тут же натыкаемся на креативную столовку СССР, якобы при каком то заводе - просто замануха. Зал полон, очередь минут на 12-15. Счёт на каждого около 200р (первое + второе + напиток). Вполне сносно приготовлено, могу рекомендовать к посещению. По вкусу тоже, чем то напомнило страну советов (если понимаете, о чём я)))
Если кому захочется разнообразия, так тут же рядом всяческих шаурмячные, чебуречные и даже блинная - не посещали, отзывов не дам. Всё находится на пятачке, у поворота на пляж.
  • интерьер более чем соответствует вывеске - в наличии

  • с меню фоту не нашёл, осталась только такая

  • оч.много личного транспорта

  • тут же на пятачке у столовки указатель к тропе Голицына.

serega
Тут же находится санаторий-профилакторий для Космонавтов "Полёт". Насколько понял, отдыхали все наши покорители космоса, начиная с Ю.Гагарина и А.Леонова. А им плохое место бы просто тыкнув на глобус, выбирать бы не стали.

И немного видов сверху. в т.ч. в сторону Судака.

ЗЫ: Чем дальше от крупных городов Крыма, тем больше проводов висит над головой, фотографировать городскую среду совершенно невозможно - хочется верить, что нас избавят от этого безобразия в ближайшее время
  • Полёт. Вид сверху, с шоссе.

  • Бухта Нового света

  • в сторону Судака

  • Крупнее. Мыс Алчак и Меганом

  • возвращаемся в Судак, правее видны очертания крепо

serega
раз уже в Судаке, отчего бы не посетить самую знаменитую примечательность города? Конечно, идём в крепость!
Уже на кассе узнаём, что сегодня дни фестиваля Генуэзский шлем и Город мастеров, потому вход стоит конских денег (против 150р в обычные дни) - 400р взрослому (в 17 году будет уже на 100р дороже) и (традиционно) 200р отрокам, просто посмотреть архитектуру нельзя, всё на общих основаниях - подставаподстав..
Но поскольку план нарушать не в нашем стиле, смирились, платим и идём на территорию музея-заповедника.

Действуя против заведённых негласных правил, идём не по часовой стрелке, а против - просто в этой стороне меньше зевак))
  • ворота

  • вид с правой части крепости в сторону ворот

  • на господствующую высоту

  • общая панорама верхней части

  • за укреплениями, на берегу, расположились дайвинги

serega
О крепости можно прочесть на официальном ресурсе (ссылка выше), в сети или на табличке у входа (фото прилагается).
Звезда по имени Солнце печёт по чёрному, потому особо не задерживаясь, останавливаясь на небольшие фотосессии, перемещаемся по территории.
Поскольку попали в перерыв между представлениями, сцена была пуста, в сторонке слонялось два с половиной землекопа ряженых реконструктора, но поодаль были доступны для осмотра тематические лавки гончаров, монетчиков, чеканщиков, оружейников и несколько прочих разновидностей народного ремесла и промысла. Ничем не привлекли - где то подобное уже было видено и трогано, может быть отличия в деталях и присутствовали, но меня ничего особо не зацепило. Хотя сам, отчасти, увлекаюсь нумизматикой, но за 100р копии античных монет даже не захотелось осмотреть, прошли не останавливаясь.
Сын, правда, завис у лавки со значками, что-то на тему СССР прикупил - ценник конский, раза в три выше стихийных развалов у рынков и других скоплений люда.
  • можно было примерить и сфоткаться, само собой за о

  • в цистернах расположился музей античных и древних

  • смотрим вдоль стены, нам ещё о-го-го идти!

  • таким образом, без гида, можно понять что к чему и

serega
и всё таки, насколько мы не опережали в дороге тучи, они нас догнали, прямо в крепости - успели добежать до Храма, заодно и осмотрели - ничего примечательного, на самом деле: какие то античные куски камня и керамики, да пара сотен артефактов за стеклом. Вместительность не большая, табличка на входной двери вещает о "не более 30 человек единовременно".
Требуется какой то поддерживающий ремонт или даже реставрация, сейчас вид экстерьера кажется запущенным
  • Храм с аркадой

  • внутри

  • там же

  • купол

  • как преобразился храм за последние 100+ лет можно увидеть

serega
На верх не пошли из-за погоды, прошёл значительный ливесь, и грунт на дорожках в горку подмыло. Не решились на этот подвиг, тем более повод прийти сюда будет в 17 году.

В итоге экскурсия отняла у нас около 1,5 часов, но для осмотра всей территории, с учётом подъема в горку, стоит закладывать 3-4 часа, если надолго не останавливаться где-то. Есть чем порадовать глаз. Хоть многое и восстановленно (новодел), артефакты 500-600 летней давности присутствуют. Сверху открывается чудесный вид на город и пригород, с бухтами и мысами. Основное направление вымощено камнем, дорожки отсыпаны чем то мелким, все остальное вытоптанная степь.
С собой стоит взять воду и что-то перекусить, внутри с этим проблема (всего одна работающая лавка-бистро у храма была), ну и защищайтесь от солнца (или дождя, если застанет) - спрятаться особо негде.

А мы же двигаем дальше - в Солнечную долину

К слову, стоянку у ворот, в низине, затопило, до авто пришлось перемещаться как по болоту - по кочкам и островкам)) местами глубина достигала 15-20 см, а учитывая уклон планировки дорожной развязки, у потока возникала ещё и значительная скорость..
  • вот так, стеной, висело дождевое облако над крепостью,

  • а края не видно

  • фотостудия на выезде)

  • БОЛЬШИЕ ГЛИНЯНЫЕ СОСУДЫ, КАК ЭКСПОНАТЫ

  • куча палаток с сувенирами и пищей практически у во

serega
По пути заскочили в фирменный лабаз местного винзавода, давно вынашивал мечту о Черном полковнике - он тут есть! Всего 720р (тут грустный смайлик). Потому одну (два грустных смайла)..
Домой, немного передохнуть, подкрепиться (чем б. послал) и на море
  • говорят на самом винзаводе если брать, то ещё дешевле

  • У дома набрали дикой алычи

  • расположились для приёма пищи и небольшого отдыха.

  • до моря километра два

  • виды красивые, но опять провода!