Кесарево и естественные роды
13753
57
Оказывается, некоторые женщины считают себя неполноценными матерями и мучаются чувством вины, родив не естественным путём, когда ребенок сам проходит родовой путь, а при помощи кесарева сечения.
Расскажите поподробнее.
Matryona
А от чего вина-то :а\?:? Что ребенок какой-то другой от кесарева родится что ли?
А если благодаря тому, что женщине не сделали вовремя кесарево ребенок вообще умрет при родах кому-то лучше будет?
Или если у мамы потом из-за естественных родов существенные проблемы со здоровьем будут (например вероятность отслоения сетчатки при проблемах со зрением у мамы)?
Matryona
У меня кесарево было по мед.показаниям, т.к. таз слишком узкий, и последние 3 недели перед родами я практически не могла ходить (доча уже улеглась как надо, приготовилась=), а у меня таз в разные стороны расходится стал. Вот в это время я так сильно поняла бабулек и дедулек, которые ходят с костыльками и еле-еле. Мне врачи сказали, что у меня может быть разрыв таза, что и для меня не гуд, а для ребенка тем более. Операция прошла более чем удачно. Так что не всегда лучше рожать естественным путем.
Matryona
немножко не по теме, т.к. не рожала, НО
я за естетсвенные роды, без всяких стимулляций, т.к. начиталась инфы про детей с ДЦС, и прямыми доказательствами, что следствием этой болезни является гипоксия плода, которая получается из-за разного рода стимулляций.
finity
Таня ,я не уловила этот момент, потому что думаю иначе. Но мне объясняли так: ребенок должен родиться естесственно, то есть так, как задумала матушка-природа, чтобы быть полноценным. А тут я вроде как не дала ему такую возможность по, например, болезни, следовательно, я плохая мать. И ещё вариант: я не прочувствовала так сказать влагалищем, что же это такое - роды, следовательно, я ненастоящая мать, полуфабрикатная.
Далее куча историй из жизни.
Matryona
Юль...ну на самом деле то и правда - ребенку лучше рождаться естественным путем - как ни крути..там и выброс гормонов и пройден пресловутый естественный отбор.....но ИМХО уж лучше как-нибудь, чем вообще никак :безум:...хотя я понимаю, что ты не об этом....дурь это.... от того, что нечем голову занять....
Matryona
И действительно есть такие. Но не все, конечно. А есть еще те, кто считает, что КС лучше, чем ЕР...
Я не знаю, как лучше, но считается, что после КС ребенок хуже адаптируется к внешнему миру, у него снижены рефлексы и пр. А осложнения у матери такие же, как бывают после любой полостной операции.
В принципе, мне бы КС не хотелось, только если очень надо...
А насчет прочувствовать влагалищем))) эт смешно) у меня при потугах, извините за подробности, чувствительность никакая была, даже не больно. Я не прочувствовала - я не мать? :улыб:
Snegovik
Если есть возможность рожать нужно самой, но если есть противопоказания лучше не рисковать. У мое подруги было плановое кесарево и она готовилась к кесареву, но в роддоме сказали врачи, что она сама родит. Она родила только вот пуповина оказалась слишком короткой и ребенок начал задыхаться. Ребенка запихивали назад и в это время готовили к кесареву. С ребенком все впорядке (ттт) с подругой уже тоже.
А зачем было так рисковать?
Врач который вас наблюдает наверное лучше знает, что будет лучше для вас. И если нет противопоказаний девчонки рожают без проблем сами. Ни одна родила самостоятельно и имеют сейчас замечательных деток.
Matryona
ой, я боюсь любых операций, наркозов и вообще механических вмешательств внешних в свой организм :безум: поэтому была очень рада, что показаний к КС не было, рожала поэтому сама, не боялась, только пару "но-шпа" и вперед:улыб:ну подумаешь поорала во время схваток, кровать поломала:смущ:, зато потом за 15 минут родила. Это же естественно.
Matryona
Но мне объясняли так: ребенок должен родиться естесственно, то есть так, как задумала матушка-природа, чтобы быть полноценным.
А мне нельзя естественно, че теперь совсем не рожать? Ага, щаз...
Chocolate
да нет, просто раньше медицина наверное не была на столько продвинула и технически оснащена, тогда и в полях рожали, как бы между делом...а стереотип остался. По медецинским показаниям если, то надо же прислушиваться к своему организму, а не к тому, что кто то когда то сказал.
Matryona
А тут я вроде как не дала ему такую возможность по, например, болезни, следовательно, я плохая мать
Т.е. было бы лучше, если все-таки при наличии показаний к КС по состоянию здоровья матери (или ребенка) все-таки родить естественно и поставить таким образом под угрозу свое здоровье и здоровье ребенка? В таком случае я буду хорошая мать? Только при этом либо сама больная, либо с больным ребенком, либо вообще без него (т.к. кто-то их нас при родах пострадает) :шок:
Ту т.е. условно так: например, одно из показаний - обвитие пуповиной у ребенка.
Если я при этом соглашаюсь на КС и ребенок рождается здоровым - я плохая мать, а вот если я горой стою за ЕР и ребенок в итоге "вешается" на собственной пуповине - я хорошая мать мертворожденного ребенка, да?
Или другой пример. Показание для КС - узкий таз.
Понятно - если КС, все с ребенком ОК, но я плохая мать.
А вот если я иду на ЕР, провожу в схватках час-два-три-десять-пятнадцать и так далее (т.к. ребенок в мои родовые пути по просту не проходит), в итоге ребенок в этих родовых путях задыхается - но я зато хорошая мать?
Третий пример. Показание для КС - миопия высокой степени у мамы.
Понятно - если КС, все с ребенком ОК, со мной все ОК, но я плохая мать.
Если ЕР - с ребенком допустим все ОК, у меня отслоение сетчатки, осложнение, в итоге я хорошая, но слепая мать, которая теперь является инвалидом, и соответственно мои доходы существенно падают и я не могу нормально обеспечивтаь ребенка, да и вообще хоть как-то за ним ухаживать (т.к. я слепая), зато я хорошая мать и прочувствовала влагалищем роды....

В общем - бред все это. Я не спорю, что при прочих равных условиях, если ЕР возможны и не принесут неприятностей со здоровьем ни маме, ни ребенку, то ЕР лучше. Но если показания к КС все-таки есть, то о чем может идти речь?
Matryona
Не важно как родили ребенка, главное как вы его вырастите и воспитаете. Мама должна в первую очередь должна думать о здоровье ребенка и о своем конечно...а не о том как рожать КС или ЕР.

Меня и моего младшего брата мама родила ЕР, тогда мы жили в поселке, роды принимали всего 2 акушерки, которые даже не задумались можно ей самой рожать или нет, мол молодая справится. В итоге, у мамы резко упало зрение, а во время вторых родов (брата) у брата из-за ЕР был поврежден шейный отдел позвоночника. теперь при малейшей физ. нагрузке возникают сильные головные боли. Так что глупо думать что ты плохая мать из-за КС.
finity
как ты думаешь, после твоего поста мне ещё ждать комментариев от тех мам, к которым я обращалась, или уже не стоит?:улыб:
finity
Я полностью с вами согласна. У меня был первый случай. И я довольна что все благополучно закончилось.
Matryona
:biggrin:
а ты к каким мамам обращалась - которые за ЕР несмотря ни на что?

Я еще раз повторюсь. В общем случае - да ЕР для ребенка лучше, чем КС. Т.к. все происходит именно так, как задумано природой.
Но при этом если есть показания для КС (т.е. ЕР невозможны без последствий для мамы или ребенка), то любая нормальная и вменяемая мама согласится на КС и не будет потом фигней страдать, что она плохая мать.
finity
к тем, которые переживают из-за кесарева
Matryona
Ну собственно говоря, если я и вправду распугала всех, то вот тебе статейка о "неполезности" КС по желанию мамы (а не по мед.показаниям) статья
finity
а мне-то она зачем?:улыб:

итак, вот что я хочу тут услышать: мне сделали экстренное кесарево на 35 неделе, потому что у меня гипертония, близорукость и почки опущены, но следующего я буду рожать только сама, чего бы мне это не стоило, потому что ребенок должен родиться самостоятельно потому-то и потому-то.
или: мне сделали кесарево гады-врачи, они лишили меня возможности родить самостоятельно, теперь я не настоящая мама и ребенок меня не простит, что его извлекли, а не родила я сама.
ну и вариации на тему этих примеров.
Matryona
Ну ты же понимаешь, что если вдруг такие мамы тут появятся, то этот топик мгновенно превратится в топик аля "домашние роды" :biggrin:
Мне кажется подобные истории надо поискать на сибмаме. Там наверняка такие есть.
Matryona
Меньше читайте на Сибмаме вопли от Рожанозависимых пролактиновых депрессух.
Wert55
Рожанозависимых пролактиновых депрессух.
:eek: это что такое? :eek:
J Lo
Вот это
Как пробуждается материнский инстинкт
Материнский инстинкт включается у женщины благодаря нормальным физиологическим родам. Поэтому в родах не должны применяться никакие препараты, роды должны проходить в привычной для женщины бытовой обстановке, роженица должна испытывать минимальные болевые ощущения, как и положено по физиологическим нормам. Если в родах возникает боль, значит, их ход нарушен, и они уже не соответствуют физиологической норме. Но и это еще не все. На включение материнского инстинкта влияет удобство позы во время рождения ребенка и правильно организованный телесный контакт матери и ребенка в течение первых нескольких часов после родов, и многое другое. Нельзя не упомянуть о важности первого прикладывания к груди. Женщина должна приложить малыша к груди именно в тот момент, когда он будет к этому готов, а не в какое-либо другое время. Следует учесть, что при первом прикладывании младенец должен находиться у груди довольно продолжительное время. Если все моменты родов и первых часов после них были проведены в соответствии с биологической нормой, тогда можно с уверенностью сказать, что материнский инстинкт пробудился. К этому можно добавить, что роды в биологически ненормальной обстановке (роды в воду, роды в роддоме) в 100% случаев исключают пробуждение материнского инстинкта.

В этой связи можно вспомнить замечательную серию экспериментов, проведенных над животными. Козам и оленихам вводили разные препараты во время родов. Введение любого препарата вызывало ослабление материнского инстинкта у животных. Самыми пагубными оказались стимуляция и обезболивание - самки отказывались от своих детенышей. После эпидуральной анестезии самки не только уходили от своих детенышей, они даже пытались их убить, если экспериментаторы настойчиво предлагали им обратить внимание на собственное чадо.

Из этого можно сделать скромный вывод, что если женщине не повезло с организацией нормальных биологических родов, то она не может рассчитывать на материнский инстинкт. Он просто не имел возможности включиться. Зато она смело может рассчитывать на то, что ей все время придется бороться с желанием избавиться от собственного чада.
подробно здесь (много букв) РОЖАНА
Все статьи тут

Популярная секта, эксплуатирующая депрессивное состояние молодых мамочек для собственной денежной выгоды.
В инете немало копий сломано по поводу их постулатов, то что пишет Юля - взгляд на кесарево со стороны рожанисток
Wert55
Осспади, инет - зло :biggrin: буду беременной кроме ЖФ никуда не пойду :biggrin:
Wert55
ой, ничё я там не читала. в бане под пивко имела беседу в прошедшую субботу. даже не помню, с чего разговор начался. я уверена на 100%, что обсуждаемые нами знакомые мамашки понятия не имеют про эту секту, просто они высказывали то, что чувствуют.
Matryona
У меня есть подруга, она акушер-гинеколог. И однажды у нее дома я наткнулась на толстейшую книгу, то ли справочник это был, то ли учебник по акушерству и гинекологии. Вообщем я из любопытства открыла и прочитала содержание. Отдельной главой было вынесена тема "Психологические аспекты КС". Я открыла, все читать не стала, так как там этой теме посвещено ну очень много страниц. в общих словах там сказано, что психолгические проблемы у женщин, перенесших КС длействительно есть, они связаны как раз именно с тем, что они чуствуют себя неполноценными матерями. Одним словом это невыдуманная проблема. Еще сказано, что это состояние у женщин требует лечения, насколько я поняла медикаментозного, а не просто помощь психолога.
sem'a
у меня есть подруга, которая жутко переживает из-за КС. Она уверена, что КС можно было избежать, и что все произошло против ее воли.
Есть книжка Мишеля Одена про Кесарево сечение, после ее прочтения, совсем девушке нехорошо стало. В общем к психологу однозначно!
Matryona
Вот хоть убейте, не понимаю я, в чем тут проблема! При чем здесь чувство вины? Женщина дает ЖИЗНЬ своему ребенку, почему она испытывает чувство вины из-за того, что у нее не получилось сделать это естественным путем? Я родила при помощи КС и, пусть меня осудят сторонники ЕР, но я даже рада, что рожала не сама. Если есть возможность избежать боли не во вред ребенку, почему бы этого не сделать? Вред от кесарева очень сильно преувеличен именно сторонниками ЕР. Мне делали КС по мед. показаниям, планово. Называйте это эгоизмом, как хотите. Кстати, не меньше печальных случаев и при ЕР, все знают о них, не буду повторяться. И пусть в меня сейчас полетят тапки.
fleure12
Она уверена, что КС можно было избежать
finity
я думаю, ее убедит только тот факт, что второго она сможет родить через ЕР.
Наши убеждения не действуют абсолютно, она и не будет слушать тех, что не знает что такое КС и всех детей родил ЕР.
Это момент слишком деликатный, чтобы вот так с порога начать девушку убеждать, что лучше или хуже.
одна надежда на специалистов, ибо я думаю, ее ребенку не полезны вот такие мамины мысли...:хммм:
fleure12
ее ребенку не полезны вот такие мамины мысли
Я считаю, что нет однозначной для всех позиции, что лучше - ЕР или КС. каждый случай индивидуален. И уж раз такое случилось - значит случилось. Нужно оставить все дурные мысли в прошлом и жить настоящим и будущим. Не думаю, что нормальный здравомыслящий человек будет впоследствии обвинять свою мать, что она родила его через КС :ухмылка:. Соответственно - остается вырастить своего ребенка вот таким вот нормальным и здравомыслящим человеком :), а это гораздо труднее, чем родить любым способом.
Matryona
очень хорошо когда малыш рождается сам, когда время придет, когда "созреет", а не планово. но! если вопрос здоровья и жизни, то ни одна здравомыслящая женщина не будет выбирать между КС и жизнью или ЕР и неизвестным результатом.
я дочку сама родила. и без обезболивания, без стимуляции. больно было, но терпимо, я и отказалась от всего этого. но, если б хоть один момент был за КС я бы не раздумывая дала согласие! врачи 2 роддома умнички, помогали, поддерживали и все время говорили "справишься! ты сильная! только слушай нас внимательно и все будет хорошо."
дочу мне дали на второй день, так было нужно. а когда я вызвала специалиста по грудному вскармливанию, то мне заявили "что я для ребенка умерла" раз на сутки мы были разлучены. хорошее заявление такое для родившей женщины, с проблемой ГВ. сразу на дверь показала и больше к их услугам не прибегала, читала инет и справилась сама. правда сил и нервов это немалых стоило.
есть у меня подруги, которые сами хотели родить да не вышло и есть кто сам родил, но с тяжелыми последствиями. но каждая (!) как бы она не рожала, любит свое дитя и детки все к мамам льнут.
по мне так больше проблем, когда малого ребенка от груди отнимают чтоб фигуру сберечь, бабушкам подкидывают постоянно и занимаются по минимуму. вот где привязанности мало будет. имхо
fleure12
вот у меня есть такая знакомая: первого родила с кесаревым экстренно. в действительности врачи спасли жизнь матери и ребенку. второго решила рожать сама во что бы то ни стало не смотря на противопоказания по состоянию здоровья. долго искала врача, который бы согласился принять естесственные роды после КС, нашла. и что же. в процессе роды пошли не так, прекратилась родовая деятельность, пришлось врачам опять резать. итог: сейчас, тьфу, тьфу, тьфу, всё хорошо, но первый год у ребенка были серьёзные проблемы со здоровьем.
Matryona
были большие проблемы после не планового КС, ребенок отказался от грудного молока т.к привык к бутылочке. У меня были серьезные проблемы из-за шва и восполительного процесса после операции. Потом была жутка депресия.
Matryona
Как и многие,хотела бы родить сама, но есть проблемы со здоровьем и скорее всего буду рожать с помощью КС,прекрасно понимаю, что, если что-то пойдет не так,то зачем ребенку слепая мама,да и я никогда не смогу увидеть малыша.Здесь не всегда хороши эмоции и гормоны,тут уж я за разум!
super girl
у меня после обычных, хоть и стимулир. родов, были такие же проблемы, а у подруги сын сразу после рождения грудь не взял, сейчас ему месяц, он ни разу не сосал. никто не знает, почему :dnknow:
Matryona
Каких только тараканов в головах не бывает, ей Богу :безум:
Matryona
У меня никакой дипрессии после родов не было (хотя я была на тот момент матерью-одиночкой) и я не парилась, что родила с помощью кесарева. Считаю себя хорошей матерью и не зависит каким способом рождается ребенок. После кесарева тоже не айс. Я двое суток вообще не спала, даже со снотворным, все болело и 3 дня ходила полусогнутая.
Matryona
Тоже встречала одну даму, которая в 39 лет перед родами ПЕРВОГО ребенка сказала, что "кесаренный ей не нужен". Только не поняла, утопила бы она ребенка после КС или в детдом сдала...

К счастью для ребенка, роды прошли естественным путем, хоть и больше 20 часов. Но все равно такого подхода не понимаю, это явно какие-то тараканы в мозгах.
Если есть риск и есть необходимость, то в КС - спасение жизни мамы и ребенка, не зря же медицина шагала вперед, раньше-то смертность при ЕР зашкаливала...

Сама я родилась путем КС, у мамы раскрытия не было, первый ребенок, 36 лет, вес 4200.
Ramilla
Вы прям про меня пишете.:улыб:Тот же возраст мамы и у меня такой же вес. Также пришлось кесарить. Вообще я первый раз слышу о таком подходе, типа, кесаренный не нужен. С фанатиками (по другому не скажешь) ЕР сталкивалась, но, к счастью, если приходилось делать КС, то отношение к ребенку хуже не было и проблем в развитии и здоровье, которыми пугают друг друга женщины тоже.
ДРАКОНОВНА
Ну, вот такой подход. У меня язык чуть не вывернулся на изнанку, так хотелось спросить, что бы она сделала с "ненужным" ребенком после КС, но здравый смысл победил, промолчала.

Вообще заметила, что на тему беременности, родов такое количество любителей подзаработать, нагнать страху, выставить новую теорию и т.п., что, думается, точно у беременных, только что родивших и тех, кто очень хочет, гормоны разум затмевают.
Ramilla
Просто беременные очень внушаемы и психологически неустойчивы. Гормональная перестройка организма и все такое.
вот и находятся господа, желающие нажиться таким способом.
finity
Да, господа везде находятся и непонятно, кто более вреден - те, что рак, наркоманию или алкоголизм на сотни тысяч обещают вылечить, те, кто убеждает на домашние роды (или ЕР, если они противопоказаны), а потом руки умывает.
Ramilla
К счастью для ребенка, роды прошли естественным путем, хоть и больше 20 часов. Но все равно такого подхода не понимаю, это явно какие-то тараканы в мозгах.
ну вообще-то для первых родов 20 часов это норма.
кстати, я тоже не хотела бы КС, боюсь до ужаса полостных операций.
У меня все равно осталось ощущение после пребывания в роддоме и после общения с подругами, что КС делают чаще, чем оно на самом деле нужно.
fleure12
Там немного посложнее было вроде (хотя я не специалист да и пересказ неточный). Раскрытие было небольшое, схваток толком не было, мама от стимулирования отказалась (муж на стреме был, не давал), так весь процесс и состоял в том, что ЖДАЛИ, пока ребенок выйдет. Потом врачи не выдержали, стали готовить экстренное кесарево, но женщина, видимо, со страху разрешилась, настолько она была против КС.
*еще раз скажу, что пересказ вольный, тонкостей не знаю*
Ребенка они с мужем лет 15 ждали, не могла забеременеть.

Я тоже, пережив одну-единственную и то неполостную операцию в жизни, очень этого дела боюсь, про полостную даже страшно думать (от мамы рассказы есть, хотя там больше претензий к халатности врачей, но где гарантия, что со мной также не поступят), но если показания будут, то без вопросов и ребенок все равно будет моим и самым любимым, неважно, каким образом он на свет появился.
fleure12
У меня все равно осталось ощущение после пребывания в роддоме и после общения с подругами, что КС делают чаще, чем оно на самом деле нужно
Не знаю как во всех р/домах, во 2-м делают КС по показаниям, а соотношение КС/ЕР сейчас примерно 40/60% (не открывается шейка, воспалительные процессы, ЗППП, аборты) это все влияет на естественный процесс родов
Фурия
а если верить тому же М. Одену, то абсолютные показания к КС есть только у 5%...
fleure12
КС делают чаще, чем оно на самом деле нужно
Мне кажется, в этом есть доля истины.
fleure12
а если верить тому же М. Одену, то абсолютные показания к КС есть только у 5%...
согласна
Ramilla
Муж когда в роддом звонил, когда я рожала, ему в приемном покое раз двести повторяли "у первородящих роды могут до двух суток идти" :ха-ха!: Ага, щаз, дали они там столько родам длиться...Прокол пузыря, окситоцин, эпидуралка - стандартная схема. Ну а на стимуляцию нередкая реакция - остановка родовой деятельности, вот и КС.