Домохозяйка. Не отчаянная
27828
178
MISS K
а вообще, дело не в статусе работник-домохозяйка. Все зависит от конкретного человека. Кто-то работая, успевает заниматься самообразованием, языки учит, да на фитнес поспевает (некоторые до работы с утра умудряются). А кто-то даже сидя дома ничего не делает, смотрит ТВ, валяется на диване, и при этом еще бардак в доме реальный... так что мне эта тема вообще не понятна. У меня есть четкая программа сомообразования, в выходные или когда работы мало - программа шире, когда работы много - ну хотя-бы элементарно перед сном выделю 15 мин на термины.
*то что форумы здорово отвлекают и "прожигают время" полностью согласна. Но временами даю себе поблажки)
MISS K
Ну, офисные офисным рознь. Я работала рекрутером (занималась поиском и подбором в основном ТОП-менеджеров), работа была в офисе, но это было постоянное общение с людьми, причем в большинстве с людьми разносторонними и интересными. И могу сказать, что за полтора года работы я очень расширила свой кругозор. А времени общаться на форумах как раз и не было!
Роми
не удивительно, что многие работающие с этого форума так рвутся на "Работу", поскольку, если примерно посчитать время прибывания на данном ресурсе, то понятно, что такая работа особо не напрягает.
т.е. вы свои 300 с лишним сообщений пребыванием на форуме не считаете? :улыб:
satrap
Че-то вы здесь домохозяек чуть ли не за даунов воспринимаете.Я сижу дома уже 5 лет,родила сразу после института.Да бывают моменты тоски,хочется с кем-нибудь пообщаться,но эти моменты присущи и работающим дамам.Я целыми днями не стою с кастрюлями и не сплю возле стиральной машины в обнимку с гладильной доской.Что за бред вы здесь все пишите.Меня подружки вопросом когда я пойду работать просто замучили,такое ощущение,что вы все просто ЗАВИДУЕТЕ.
дюймовочка
ну да, можно подумать у работающих такая жизнь разнообразная :dry:
дюймовочка
такое ощущение,что вы все просто ЗАВИДУЕТЕ.
Да ну, я через пол-года декрета выбралась на работу, сперва на 3 часа, когда дочке исполнился годик вышла на полный рабочий день. Дома сидеть тяжело. Домашнюю работу можно делать бесконечно. Просто процент домохозяек "по велению сердца" (не вынужденных) гораздо ниже, чем количество женщин, которые хотят ходить на работу.
satrap
Сидя дома деградировать вовсе не обязательно, а вот то что ритм жизни падает и слишком много свободы недисциплинированному организму это факт. После полутора лет сидения дома вышла на работу. И ничего:улыб:Не отупела, произвела впечатление.
Из плюсов: за полтора года научилась вкусно готовить и побыстрому убирать квартиру, освоила всякие зарядки-похуделки, узнала и сделала много нового и интересного касаемо моих увлечений. Однако долго сидеть дома ещё раз не готова, хотя если с ребенком, то и год и полтора, и дальше ребенок будет получать максимум внимания. Ибо нормальное развитие ребенка (чтоб человек не вырос недолюбленным, вечно боящимся остаться без внимания) важнее карьерных вершин и уж тем более важнее общественного мнения по поводу клуш-домохозяек:улыб:
Zmeyka
У вас срок маленький :улыб:
Обсуждаются домашние посиделки от 3-5 лет :спок:
satrap
Так я продолжать не стала по доброй воле, не по принуждению:улыб:
satrap
Вон, выше тебе пример. После 5ти лет у некоторых начинаются необратимые последствия. Им кажется, что все вокруг завидуют! :biggrin:
vida
Вон, выше тебе пример. После 5ти лет у некоторых начинаются необратимые последствия. Им кажется, что все вокруг завидуют! :biggrin:
:ха-ха!:+100.
byurokrat
Мне кажется, деградируют - не совсем верное слово, можно ж читать больше, познавательные передачи смотреть:улыб:просто более оторванными от реальности становятся - цену деньгам уже не так понимают, какой жесткой может быть работа, почему семья/подруги так упахиваются и ради чего - нафига им какие-то еще блага цивилизации, поездки и тп.
satrap
А по мне так наоборот, кажется, что это время для дальнейшего самообразования...теоретически можно кучей всяких хоббей перезаниматься :улыб:
А практически...во время бер-ти и первое время в декрете я не то что поглупела...просто хотелось все время спать и есть. А теперь мне тоже хочецца все время спать, но по другой причине - я ночью работаю...
Короче, несогласная я, ибо зависит от женчины, вот.
OK
"не совсем верное слово, можно ж читать больше, познавательные передачи смотреть "

- я общаюсь периодически с домохозяйкой, которая целыми днями познавательные передачи смотрит.. вот даже не могу объяснить, но как-то в процессе общения сразу ощущаешь, что человек не выходит из дому а все его развитие черпается из ТВ. (причем программы смотрит нормальные, культура, даскавери, и пр.)

*а вообще, когда в этом топике иронизируют насчет развития на работе, почему-то подразумевают "тупую, однообразную" деятельность в процессе которой человек только деградирует, ну типа сидеть на ресепшене и целый день пасьянсы раскладывать. А кто мешает начать вам свое дело, реализовывать какой-либо свой проект? командировки-тренинги и пр.
Просто в этом топике всех работающих по умолчанию - представили как офисный планктон, а домохозяек - как энергичных начитанных продвинутых женщин, все свое время тратящих на самообразование?
Omega3
А кто мешает начать вам свое дело, реализовывать какой-либо свой проект? командировки-тренинги и пр.
Вы это всерьез говорите? :шок:
ДРАКОНОВНА
Абсолютно. Даже не пойму сарказма, если честно :dnknow:
Omega3
Да тут не сарказм, просто недоумение. Как запросто все у Вас. Дело свое открыть... Наверное, все, кто еще этого не сделал-дураки и лентяи. :а\?:
ДРАКОНОВНА
Наверное, все, кто еще этого не сделал-дураки и лентяи.

да не, причем здесь дураки и лентяи... вообще, далеко не каждый человек мечтает иметь свое дело. Я все больше вижу людей которых вполне устраивает на заморачиваться, не рисковать и работать на какую-нить организацию. И такие рассуждения не лишены здравого смысла. Просто зачем тогда сетовать на душные офисы, монотонную работу и сопутствующую деградацию?
satrap
Да завидуете.Вот вы работаете и не можете уделить должного внимамания своему ребенку,сколько я раз слышала от подружек "ой я быстро забираю ребенка из сада,быстро готовлю ужин,а там уже и спать пора", и так каждый день,им ведь некогда даже просто поговорить со своим чадом.А дети когда вырастут будут к вам также относится,им будет плевать на родителей.Я могу позволить водить ребенка и в школу раннего развития,и на хоккей,и в садик,и все счастливы и довольны.По поводу УБОРКИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ -приучать надо было всех членов семей не быть свиньями,уважать ваш труд,и тогда у вас уборка не растянется на целый день,я сразу сказала "я служанкой быть не нанималась" .Готовить я научилась на 5 с плюсом.И по поводу деградации-это от человека зависит,можно целыми днями смотреть сериалы или же смотреть познавательные передачи. Я не считаю что со мной неочем поговорить я с любым человеком найду общий язык.Развиваться можно не только на работе,но и дома.
дюймовочка
:appl: :appl: :appl:
Будьте моей женой :biggrin:
дюймовочка
Ага! Ребенок играет, игрушки соответственно игрушки в разные стороны! А Вы ему: НЕ будь свиньей, я тебе в служинки не нанималась! :ха-ха!:
Megerenok
Не надо злорадствовать! У моего ребенка столько игрушек,что ВАМ и не снилось,и естественно когда он играет в своей комнате я ему помогаю убирать.Что за народ такой надо обязательно прицепиться к слову.
дюймовочка
Да завидуете.
Собственно, считать, что все вокруг завидуют - это тоже одна из степеней деградации.
Хотя такое случиться может не только из-за сидения дома, справедливости ради скажу. :ухмылка:
дюймовочка
Девушка, ну если у вас все так замечательно - почему это обсуждения вас так задевает?
Ну расслабьтесь! Если у вас все хорошо, вы самодостаточны - какая вам разница, что там кто говорит?
Я вас не понимаю........

Выглядит так, что пришли на форум, начали зачем-то дергаться, самим этим лерганьем дискредитируя свою позицию.
Вы не обижайтесь, что я говорю про дерганье, просто это со стороны так выглядит - вы обратите внимание, как люди реагируют.
дюймовочка
Завидуют, завидуют :yes.gif:я тоже стала замечать что они мне завидуют, а всё почему? да потому что я-домохозяйко со всеми вытекающими :спок:
дюймовочка
"У моего ребенка столько игрушек,что ВАМ и не снилось"

-а вот это зря. Я себя постоянно сдерживаю от желания "завалить" ребенка игрушками. Не нужно обыгрывать свои комплексы-лишения перенесенные с детства. Понятно, что когда мы были маленькими, такого изобилия не было..
дюймовочка
Да завидуете.Вот вы работаете и не можете уделить должного внимамания своему ребенку,сколько я раз слышала от подружек "ой я быстро забираю ребенка из сада,быстро готовлю ужин,а там уже и спать пора", и так каждый день,им ведь некогда даже просто поговорить со своим чадом.А дети когда вырастут будут к вам также относится,им будет плевать на родителей.Я могу позволить водить ребенка и в школу раннего развития,и на хоккей,и в садик,и все счастливы и довольны.По поводу УБОРКИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ -приучать надо было всех членов семей не быть свиньями,уважать ваш труд,и тогда у вас уборка не растянется на целый день,я сразу сказала "я служанкой быть не нанималась" .Готовить я научилась на 5 с плюсом.И по поводу деградации-это от человека зависит,можно целыми днями смотреть сериалы или же смотреть познавательные передачи. Я не считаю что со мной неочем поговорить я с любым человеком найду общий язык.Развиваться можно не только на работе,но и дома.
С точностью "до наоборот".

Как раз когда ребенок вырастит, ему менее всего будет интересна "мамочка-клуша", которая всю жизнь посвятила ему...
Безусловно, он будет любить ее как мать, но не более того - а мать-то как раз будет от него "требовать", ибо всю жизнь посвятила ему.

Знаете, я вот безумно рад, что мои родители не "домохозяйничали" десятилетиями а делали карьеру и науку, и теперь к свои 60-ти они не старики, а энергичные и весьма молодо выглядящие профессионалы, с которыми мне общаться ИНТЕРЕСНО КАК С КОЛЛЕГАМИ , не смотря на то, что у меня своя наука и своя карьера.

И уж сколько они мне помогли по жизни тем, что в свое время не "утирали носик" - не счесть

ПыСы:не понимаю, почему тйотки возводят домашнюю работу в культ. Всю сознательную жизнь хозяйствовал сам (кроме готовки) - чистота и порядок - это же так приятно, легко, быстро и непринужденно. 15 мин ежедневно после работы - и дом сияет
satrap
я со старшей просидела 1,5 года. не вытерпела, нашли няню, вышла на работу. сейчас жалею об этом. проработала 9 мес. ушла обратно в отпуск по уходу за ребенком. сейчас "сижу" дома со вторым. на работу не хочу. если только это не работа в 15 мин. от дома, приятный, культурный, работающий коолектив, начальник не самодур, чтоб можно было опаздывать и работать с 9 до 17 и отпуск летом. потому как даже уже с двумя детьми работа дается тяжело.
satrap
Девочки давайте жить дружно.Я ничего резкого писать не хотела,просто здесь некоторые высказывания просто выбили меня из колеи.Желаю всем жить так как они того хотят.
satrap
Зависть действительно очень часто есть. Как к тем, кто работает и хорошо зарабатывает, так и к тем, кто сидит дома, но позволить себе может гораздо больше работающего. Постоянно сталкиваюсь с этим. В принципе, основная масса женщин, конечно же. работает на работе нетворческой, которую они с удовольствием поменяли бы, однако держатся, тк это - их кусок хлеба. Нет этой работы - нечего будет завтра есть, вот основной стимул такой работы, развитие здесь не входит даже в первую тройку приоритетов. Хорошо, если все совпало так, что женщина действительно развивается, часто же она деградирует именно в плане своего внутреннего мира - общей эрудиции, начитанности, кругозора, тк все ее время и силы тратятся на узкопрофильную деятельность, происходит профессиональная деформация и вот готово - с ней не о чем поговорить, кроме как о ее работе. Дай Бог, чтобы это была режиссура, журналистика, театр и проч. ну а если это продажи сервиса на медоборудование, обуви, если это школа, завод, детский сад, приемная генерального директора фирмы "Рога и копыта", бухгалтерия и проч и проч? Каков кругозор такой женщины, если учесть, что они также не гнушаются ни сериалами после законного звонка в 18.00, Дома-2, сплетнями и перемыванием костей и отсыпанием по выходным по 12 часов?

Куда взяли, где больше дали - туда и пошла, и при нашей жизни это, без сомнений, правильно, выбирать, увы, не приходится. Ибо думать о саморазвитии и креативе, когда тебе надо собирать ребенка в школу, а папину зп уже проели - просто смехотворно. Кстати, об этом Барак Обама в своей автобиографии, выпущенной перед выборами, говорит много и очень точно - тем, кто интересуется, весьма советую почитать, стоящая в этом смысле книга. В американском обществе точно такая же проблема - без зарплаты мамы семья не выживет, и единственный приоритет среднестатистической американки при выборе работы в такой ситуации - суммы зарплаты. Думаю, книгу уже должны были перевести на русский.

Парадоксально, но преимущество неработающей женщины - то, что она может позволить себе работать, для себя, делать то, что любит и что умеет, и столько времени, сколкьо она считает нужным, не "за еду" (англ выражение). Таких мало, но и тех, кто двигает реальными активами - тоже мало. Я даже не знаю, кого из меньше. И негатив вызывают, повторюсь, обе эти категории, потому что их меньшинство. Успешную, жесткую, богатую карьеристку наделяют обязательным плачем в подушку по ночам от одиночества (отсутствия детей, гулящего мужа, нервных срывов, перегрузок и тд и тп), обеспеченную хаусвайф - недалеким умом, клушеством, опять же гулящим мужем, зарастание детьми, кастрюлями и целлюлитом. Все дело в том. что такие женщины выбиваются из общей массы, привлекают к себе внимание, и по законам толпы, очень быстро становятся в каком-то смысле аутсайдерами.

Это я уже от себя, а не от Обамы :хехе:
byurokrat
Рома, говоря о науке - мой хороший приятель так и не защитил кандидадтскую по геологии - жить на что-то надо, денег нет, работает спасателем, какая уж там кандидатская.
satrap
Сидящие дома женщины замыкаются в себе, не видят своей общественной нужности и стремятся выплеснуть эмоции на кого-либо.
Если дома нет ни собаки, ни престарелой бабушки, остается только сочуствовать ее мужу.
Waterman
А кто сказал, что домохозяйка занимается только домом. Изначальна шла речь о неработающей женщине. Способ проведения ею досуга не уточнялся :dnknow:
Chocolate
Вообще я вот что поняла: прошло не так много времени с эпохи Советского Союза, и люди еще физически не отвыкли от тех штампов в сознании. В СССР, как все помнят, не работать, то есть не ходить на службу каждый день, считалось стыдным, тунеядством. Также были практчески стерты гендерные различия между людьми. Эталоном женской красоты были крестьянки и заводские с крепкими ногами, широкой грудной клеткой, мужскими руками и способностью тянуть плуг наравне. Слово "домохозяйка" было унизительным. Кстати, и сейчас-то оно звучит как-то... Неправильно. Все равно что домработницу называть "прислуга".

У меня подруга-канадка всю жизнь хаусвайф (ей уже 50 лет). Имеет степень магистра по психологии, объездила волонтером полмира. Но у нее муж был богатым, оставил ей большое состояние. Детей нет и никогда не хотела, в 34 года сделала себе стерилизацию. Она абсолютно счастлива в своей благотворительности, путешествиях, увлечениях и тд. Очень приятный, солнечный человек. Вроде собирается взять адаптированного ребенка из Палестины.

Я представляю, какими эпитетами эту женщину наградили бы на этом форуме, появись она тут со своей историей. Представить страшно.
Hoda
А я говорила, что не все детей хотят! А мне не верили!
Чуть-чуть офф.
Меня другой стреотип раздражает: все должно даваться трудно. Поэтому, например, посудомоечная мшина - зло :ха-ха!:
Chocolate
Кошмар какой-то. Это кто так говорит?
Hoda
Рома, говоря о науке - мой хороший приятель так и не защитил кандидадтскую по геологии - жить на что-то надо, денег нет, работает спасателем, какая уж там кандидатская.
Душа моя, я когда свой бисер зачищал до этого скопил капиталец махонький на севере а потом год его кушал. А сам писал. Так вот и проел капиталец, но защитился...

А вообще ты как всегда права, о мудрая женщина (я про твой предыдуший месаг про работу-неработу), единственное с чем пока не соглашусь - по мне так любой труд (не берем крайности типа пхаституции или сбора конопли на секретных плантациях) всегда будет уважаемее и для развития полезнее аналогичного (парного по уровню в социальной иерархии и объема лично "перербатаываемых" ресурсов) неработания.

Хотя... не знаю - был бы у меня вагон денег - возможно бы занимался тем же, что и сейчас, но на другом уровне...а мож разлагался бы морально
byurokrat
Да я помню про твой капиталец, потому и говорю, что увы, не все так могут - и профессором стать, и еще жить достойно более-менее при этом. Не потому, что ленивые, а жизнь не позволяет, надо вкалывать за кусок злеба с маслом, ибо сам-то ты, может, просто хлеб и поешь, а вот ребенок маленький - уже нет. Какое уж тут творчество и саморазвитие? Это хорошо, что его в спасатели взяли, ну а кабы нет? Пошел бы вагоны разгружать, или тупо какие-нибудь окна продавать. Менеджером по прожажам.

И вот то же самое и у женщин ведь. Она б и рада развиваться, да работа не дает. Вот и сидит на факсе изо дня в день, распрямляет извилины. Скажи после этого, что в силу общественной значимости она становится более интересным собеседником.

А ты бы, дай тебе сейчас хороший актив. выстрелил бы очень сильно, и вершин в 10 раз выше достиг по сравнению с предыдущими.
Hoda
Это кто так говорит?
Родственники :biggrin:
Chocolate
Нда... Мне вот что подумалось тут. Мысль о том, что феминистки борются только за социальное равенство между мужчиной и женщиной, чтобы работать наравне - вымысел недоучек. Популисткая, скажем так. Идея феминизма на самом деле заключается в том, чтобы женщина не зависела от мужчины в формировании своей жизненной позиции, чтобы она сама принимала решение, какой ей быть. "Женщина, будь собой" - вот лозунг феминисток. Совершенно необязательно при этом походить на Александру Коллонтай. Главное - не прогибаться под общество, под мужчину, не идти в ногу со всеми, а жить по своим собственным стандартам.

И тут вырисовывается картина, при которой в наши дни в нашей стране женщина, желающая не ходить на службу, а сидеть дома, является самой что ни на есть классической феминисткой. Ведь это нужно каким мужеством обладать, насколкьо не хотеть идти в ногу со всеми и прогибаться под окружение, чтобы встать и заявить - "А я - домохозяйка". Примерно то же, что в сове время - "А я - аболиционистка". Обратите внимание. как реагирует на таких женщин современное российское общество. Оно враждебно, оно воинственно, оно высмеивает и награждает эпитетами - совсем как в Германии в 60-х годах, когда женщины посмели поднять бунт, требуя, чтобы на работу принимали без письменного разрешения мужей. Или как у нас в России до революции, кода на всеобщей волне неприличия женской работы находились передовые дамы, не позволяющие целовать себе рук и зарабатывающие собственным трудом. Впрочем, их травили, ИМХО, сильнее. чем сейчас - домохозяек.

Интересно, не правда ли, как развивается история... Через каких-то неполных сто лет термин поменял свой смыслс точностью до наоборот.
Hoda
+ 500! Нет, я как всегда!!! просто наслаждаюсь вашим взглядом и анализом ситуации!
Hoda
причем слово "феминистка" во все времена было практически ругательным, что бы оно не означало...
Hoda
Нда... Мне вот что подумалось тут. Мысль о том, что феминистки борются только за социальное равенство между мужчиной и женщиной, чтобы работать наравне - вымысел недоучек. Популисткая, скажем так. Идея феминизма на самом деле заключается в том, чтобы женщина не зависела от мужчины в формировании своей жизненной позиции, чтобы она сама принимала решение, какой ей быть. "Женщина, будь собой" - вот лозунг феминисток.
Неа - несогласен.
Снимаем с полки "Анаталогию гендерной теории" (любимое "ванное" чтиво наравне с хайнлайном) и во всяких трудах всяких видных феминисток все равно читаем "я хочу большего, чем муж, дети дом"+"свобода от детерминированной полом роли" +масса сексуальных заморочек
По крайней мере, касаемо послевоенного феменизма. Довоенный феминизм (особенно начала 20 века) мутен, ибо, как учу своих скубиентов, это эпоха глобального изменения труда и трудовых отношений, и тйотки там боролись не столько за экономическую, сколько за политическую власть (и соответствующее равенство), а в экономику их и так затягивало со страшной силой

...а то, что козявствующая тйотка это вызов обсчеству - да ну - козявствующая тйотка - это вызов только бешенно трудящимся тйоткам
Ибо каждый настоящий маскулан (классический ревнивец, добытчик и плятоход) как воплощение общественной морали (типа WASPa в ЮСА) рано или поздно приходит к мысли, что нефиг дрожйшей половине работать, там мужики всякие и вообще борщ не варится- сиди дома.
Женщин -то по-прежнему судят не по карьере, а по наличию мужа и наличию\упитанности отпрысков. Они так сказать мерило женской удачливости (типа "профессорша" как жена профессора ничуть не менее "круто", чем профессорша как сама-профессор)
byurokrat
"я хочу большего, чем муж, дети дом"+"свобода от детерминированной полом роли" +масса сексуальных заморочек
Все правильно ты говоришь, потому что в те времена навязываемая социумом женщине роль была именно такая, и никакая больше. То, чего они хотели, шло вразрез с общепринятой моралью в плане того, как жить женщине. Естественно, что хотели они того, чего у них и в помине не было.

Сейчас суфражистки с тем же успехом могут заявить: "Я хочу большего, нежели добывание мамонта наравне с мужиком+свобода от детерминированной полом роли равноправного партнера и добытчицы+масса сексуальных заморочек и возможности иметь на них свободное время и силы" Все то же самое, но в зеркальном отображении. Ибо поменялись общественные стандары, поменялись и требования к обществу. Женщина опять попрана в правах - теперь уже в праве быть Женщиной, слабой, беззащитной, любимой и оберегаемой.
Лия
причем слово "феминистка" во все времена было практически ругательным, что бы оно не означало...
Увы, даже и сейчас.
byurokrat
[цитата Женщин -то по-прежнему судят не по карьере, а по наличию мужа и наличию\упитанности отпрысков.

Это ужасно. Скажем, если женщина способна заработать и у нее есть ребенок, но замуж она не хочет, она считается ущербной? Просто наверно я самая настоящая феминистка, которая привыкла в разных жизненных ситуациях рассчитывать только на себя :злорадство:
Фурия
Я как-то отдыхала на базе отдыха, разговорилась с одной женщиной, на вопрос чем она занимается, она гордо сказала: "Мы- банкиры!". Т.е. ее муж - работает в банке, а она - домохозяйка. Пример того, как сама женщина не считает личным особым достижением то, что она сидит дома, ведет хозяйство и пр. и не важно сколько там метров площади квартира- дом, как она вкусно готовит, и сколько она фитнессом занимается, для многих людей вся эта бурная деятельность обозначается как "не работаю, сижу дома".
Фурия
"Просто наверно я самая настоящая феминистка"

-добро пожаловать в ряды феминисток :agree: :biggrin: