Свободные отношения: pro et contra
8954
46
В современном мире люди все чаще предпочитают традиционным отношениям в браке свободные отношения. Что это такое – свободные отношения? Как к этому относиться? Могут ли свободные отношения быть полноценной заменой институту светского брака? И если да, то почему многие люди по-прежнему стремятся узаконить свои отношения? Является ли брак пережитком прошлого? Возможно ли существование крепкой семьи при свободных отношениях, или настоящая семья неотделима от брака? Какие преимущества и недостатки таят в себе свободные отношения? Кто больше заинтересован в таких отношениях: мужчина или женщина? В общем, тема неоднозначная, но интересная, поэтому предлагаю обсудить эти и другие вопросы.
Primat
Как к этому относиться?
вот когда такой вопрос задаётся, то что имеется в виду ? как к этому относится кому ? Мне ? так я вроде знаю как к этому отношусь. Вам ? Так и вы наверняка знаете как вы к этому относитесь . Сеседке тёте Маше из 5-ой квартиры ? Так и у неё своё мнение есть по этому вопросу, я почти уверена. Вот правда, что за вопрос: "Как к этому относиться? " :безум:
Primat
В общем, тема неоднозначная, но интересная, поэтому предлагаю обсудить эти и другие вопросы
Предлагаю убить тролля и зажарить его вялое тощее тельце на костре. :nom:
algol
Предлагаю убить тролля и зажарить его вялое тощее тельце на костре. :nom:
*ушла за дровами*
Megerenok
*ушла за дровами*
*Ушёл за водкой. Надо же будет обмыть...*
algol
*ушла за дровами*
*Ушёл за водкой. Надо же будет обмыть...*
*принесла дрова, достала рюмки...*
Megerenok
*принесла дрова, достала рюмки...*
- Несите тролля, водка стынет! :appl:
algol
Меня трьтьей возьмёте ? Я байки смешные умею травить :yes.gif:
ДжэйнЭйр
Будите тушку на вертеле крутить?:смущ:
А я пока, ножи и вилки поточу... :nom:
algol
Буду крутить, какой разговор :злорадство:
Только тушку троля руками едят, оставьте вилки :knix:
ДжэйнЭйр
Интересует мнение любого, кому есть, что сказать на данную тему.
По поводу тролля не понял. Я что, нарушил правила форума? Если так, то сообщите модератору, он закроет тему и как вы говорите «тролль» Primat с 70 сообщениями вас больше не побеспокоит.
Primat
хочешь жить по взрослому, живи по взрослому.
свободные отношения чаще хотят перевести в законные именно женщины, потому как получается, что вроде как с мужчиной живешь, но не замужем, что может восприниматся окружающими как не хорошо.
Primat
У меня есть такие знакомые - со свободными отношениями. По крайней мере, в той паре мужчина позиционирует отношения как свободные :biggrin: Насчет мнения девушки точно не знаю, но, вроде, тоже не заморачивается и себя особо не ограничивает. При этом друг друга называют мужем и женой, детей нет. Недавно они вроде как разругались-расстались, потом девушке предложили работу в другом городе, она быстренько туда и срулила. Парень поначалу ходил гоголем, демонстрируя свою свободу, а через месяцок сел, почесал репку да и нашел работу в том же городе - поехал продолжать свободные отношения :biggrin:
А как к этому относиться? Да фиг знает... Нравится так им - пусть живут, меня же не зовут третьей :rofl:
Primat
свободные ОТ ЧЕГО отношения?
можете сформулировать?
если от ответственности, то в топку *на костер* мужика, который подобное продвигает
Primat
тему на МФ, а там разберёмси! :спок:
Midsummer
А как к этому относиться? Да фиг знает... Нравится так им - пусть живут, меня же не зовут третьей :rofl:
А то бы вы им показали... :ха-ха!:
Primat
В современном мире люди все чаще предпочитают традиционным отношениям в браке свободные отношения. Что это такое – свободные отношения? Как к этому относиться? *если вам скажут как относиться- вы так и будете относится? *

Могут ли свободные отношения быть полноценной заменой институту светского брака? И если да, то почему многие люди по-прежнему стремятся узаконить свои отношения? *Могут быть не заменой а альтернативой.*

Является ли брак пережитком прошлого? *Имхаю -нет.*
Возможно ли существование крепкой семьи при свободных отношениях, или настоящая семья неотделима от брака? *Есть и в браке фуфлыжная семья, а есть и без штампа взрослые, толковые отношения с уважением и перспективой*

Кто больше заинтересован в таких отношениях: мужчина или женщина? *Хм...произнесла фразу "Я заинтересована в браке...." звучит как будто "Я заинтересована в этих вложениях средств" ....ну какой может быть интерес в браке, если речь о любви?
tamarra
В моем понимании, свободные отношения это такие же отношения как и в браке, только без штампа в паспорте. Проще говоря, сожительство. Ведь и при сожительстве можно любить, иметь детей, вести совместное хозяйство, быть ответственным. В чем заключается особая ценность узаконивания отношений. Что это реально дает кроме законного установления отцовства. Вот некоторые, консервативно мыслящие люди критически относятся к идее свободных отношений. А какие аргументы они выдвигают? По сути, критика вращается вокруг того, что это не принято, что это неправильно и т.д. и т.п. Но почему никто не задумывается о том, что и в отношении к светскому браку лет 100 назад было такое же, если не более жесткое, неприятие. Считалось, что настоящий брак может быть освящен только в церкви, а все эти передовые западные затеи со светским браком от лукавого. В вопросе о браке люди охотно поддаются общественному мнению. И вот сегодня уже светский брак некоторые считают панацеей от безответственности, измен, лжи. Но ведь всего этого добра и в зарегистрированных отношениях навалом. В сущности принципиальной разницы между браком и свободными отношениями нет. Если отношения построены на любви и доверии, то, какая разница, брак это или свободные отношения? И тогда получается, что брак является простым пережитком прошлого, который оказывает влияние только благодаря силе общественного мнения и глубоко укоренившимся представлениям.
Natala
хочешь жить по взрослому, живи по взрослому.
потому как получается, что вроде как с мужчиной живешь, но не замужем, что может восприниматся окружающими как не хорошо.
Вот подтверждение моей мысли о влиянии общественного мнения в этом вопросе.
Primat
И тогда получается, что брак является простым пережитком прошлого, который оказывает влияние только благодаря силе общественного мнения и глубоко укоренившимся представлениям.
Вот именно, оказывает влияние, имеет силу в том что, к браку следует стремиться как к союзу вобравшему в себя массу "правильных" , сильных качеств и чувств. Просто зачастую, бегут в загс поверхностно познав смысл отношений, постельные страсти. А это вечным никогда не бывает.
Primat
многа букафффф :спок: :biggrin: так вы чего кому предлагаете? :umnik: не хотите не женитесь :dnknow:
elle08
многа букафффф :спок: :biggrin: так вы чего кому предлагаете? :umnik: не хотите не женитесь :dnknow:
Если бы вы внимательно прочитали самый первый пост, где я обозначил тему, то увидели бы, что я предлагаю обсудить поставленные вопросы. На форуме кроме терок и раздачи «мудрых» жизненных советов можно еще просто общаться. То есть высказывать свое мнение относительно тех или иных проблем и вопросов. Причем делать это спокойно и без едких нападок. По поводу этой темы мне интересно выслушать доводы за и против свободных отношений.
Primat
а смысл? :безум: здесь это 1000 раз обсуждалось - лень искать :dry: , статью что ли пишешь?:миг:
elle08
для нгс :ха-ха!:
впрочем как обычно :спок:
elle08
да ладно вам, чего набросились, человек же просто мнения спрашивает, не хотите - не высказывайтесь
я к свободным отношениям отношусь нормально,если под свободными понимается именно сожительство, но без отсутствия официального штампа. я всегда говорила, что штамп не меняет ничего. Если люди доверяют друг другу и уважают друг жруга, они не будут изменять, независимо от штампа, равно как и наоборот - мало случаев измен, будучи в браке и имея кольца на пальцах. ИМХО, это все общественные стереотипы и многие регистрируют брак только оттого,что общество считает неправильным, нехорошим иметь совместных детей вне брака. А собственно чем это аргументировать. Что конкретно в этом плохого. Мои знакомые зарегистрировались спустя 9 лет совместного проживания, когда ребенку было 5 лет и с тех пор 2 года уже живут в официальном браке. С их слов - печать в паспорте никак не изменила их отношения внутри семьи.
Конечно, это личное дело каждого. Многие склонны думать,что ставя печать они гарантируют друг другу верность, преданность. Для них это некий символ прочности семейных обязательств. Если им это так важно -это их дело.
Primat
само собой,мы же не в лесу живем, чтобы общественное мнение не имело никакого влияния.:хехе:
брак дает женщине некие гарантии того, что мужчина будет с ней на протяжении всей жизни, что он возьмет на себя обязанности по обеспечению семьи, будет активное принимать участие в воспитании будущих детей.к тому же когда рождается ребенок встает вопрос об оформлении документов: кто папа, кто мама, с кем живет ребенок ну и т.п.
Natala
брак дает женщине некие гарантии того, что мужчина будет с ней на протяжении всей жизни, что он возьмет на себя обязанности по обеспечению семьи,
ну что за иллюзии?
в вашем окружении мало разведенных матерей-одиночек??
в моем много. и есть также и обратные примеры, когда мужчины воспитывают ЧУЖОГО ребенка и при этом не состоят в браке с их матерью
все же зависит от человека, как может свидетельство о браке давать гарантии?
sungirl4u
я же написала, брак дает НЕКИЕ ГАРАНТИИ,не 100% конечно.:хехе:в мое окружении одна знакомая только разведена :knix:
Primat
Есть разное понимание и отношение к этим самым свободным отношениям: если люди живут вместе, "семьей", ведут совместный быт и пытаются решать все задачи и проблемы вместе - то это замечательно...
Но бывает часто в таких отношениях такое: при ссоре и каких-то проблемах мужчина (просто чаще женщин...) собирает монатки и уплывает, не чувствуя за собой никакой ответственности.... Вот это минус.
Primat
Официальный брак закрепляет имущественные отношения супругов. В случае развода, разъезда или не дай Бог смерти одного из них, претендовать на что-то незарегистрированным половинам будет проблематично.
Primat
Брак - одно из правил, которые мы,как общество, создали сами. Однако, кроме брака мы придумали сотни других правил. Своровал/убил - иди в тюрьму, изменил - ты подлый человек, проехал на красный - отдай права. Никто с этим же не спорит? Почему же брак и свободные отношения постоянно вызывают споры? Это такое же общественное правило. Которое как раз (на мой взгляд) в настоящее время стало еще более актуальным. Как здесь уже было сказанно, брак дает некие гарантии, как любое правило. Гарантию детям, что их нерадивые папы/мамы несут ответственность за их жизни, воспитание, содержание и в случае чего понесут наказание, в том числе финансами. Гарантию женщине, что ее ребенок будет иметь законного отца. Гарантию мужчине, что все нажитое в браке будет поделено пополам(в случае отсутствия других договоренностей). Никто уже не сможет просто раствориться в ночи.
Azarina
Официальный брак закрепляет имущественные отношения супругов. В случае развода, разъезда или не дай Бог смерти одного из них, претендовать на что-то незарегистрированным половинам будет проблематично.
+1
Была история с моей родней, что в конце 40-х годов жить начали вместе, не не поженились по причине того, что она немка репрессированная, а он партийный. Когда в конце 90-х собрались переезжать в Германию на ПМЖ - пришлось играть свадьбу в присутствии 16 внуков :ха-ха!:
А в посольстве им вообще не поверили - сказали что брак фиктивный (дети и внуки тоже видимо фиктивные :ха-ха!:)
Воин_Света
Вот тут несколько раз прозвучала мысль, что брак является некой гарантией ответственности и серьезных отношений. Но вот что говорит статистика: в Новосибирской области в первом квартале 2011 г. соотношение разводов и браков оказалось 80 к 100. В этой связи можно констатировать, что брак сегодня является 80% гарантией развода. Больше он ничего не гарантирует. Все остальное – иллюзия или видимость.
Из того что прозвучало можно отметить два преимущества брака перед свободными отношениями: 1. законное установление отцовства и 2. порядок в имущественных отношениях. Хорошо это? Безусловно. Только вряд ли это оказывает хоть малейшее влияние на характер самих отношений.
Существует еще один момент. Брак дает определенный статус, которого нет в свободных отношениях. Для многих статус замужней женщины или женатого мужчины очень важен. Вот только какая ценность заключается в этом социальном статусе, не ясно. Ведь этот статус никак не связан с реальными человеческими качествами, способностями, умениями. А ведь только по ним можно судить, что собой представляет человек.
Primat
Главное, чтоб уважали друг друга, не буду парить про любофф. Если двое хотят быть вместе, то будут и до сраки лет, с печатью в паспорте или без оной. Никаких гарантий, кроме материальных благ ( и то не всегда), печать не дает.:yes.gif:
Primat
Не могу согласится с Вами в том, что брак гарантирует развод. Тут дело не в штампе в паспорте, а в том, по каким причинам этот штапм ставится. Чаще всего это "залетела", "хочу денег", "страсть", "хочу платье невесты" и тд. Когда отношений нет, нет уважения, терпения, понимания, ответственности - то и узаконивание дела не спасет.
Primat
У меня сейчас 2-в-1. С одним мужчиной - законные отношения, с другим - свободные. Могу сравнить. Я не буду вкладываться в свободные отношения: силы, время, эмоции - настолько же, насколько "вкладываюсь" в мужа. Потому что мужу, конечно, можно уйти, но сделать ему это сложнее, да и его успех напрямую связан со мной. Со вторым мужчиной я бы могла сделать так, чтобы у него и карьера в гору поперла, и получил бы реально то, о чем мечтает. Но зачем? Отношения-то свободные. Зачем в него вкладываться, если он в любой момент может уйти? А так просто приятно проводим время...
Vox
Vox, если я вас правильно понял, описанный вами вариант свободных отношений представляет собой просто ни к чему не обязывающие отношения, т.с. легкое и приятное времяпровождение. Это такие отношения, которые не основаны на глубоких чувствах и призваны лишь разнообразить личную жизнь. Это дает еще большие основания подразделять свободные отношения на:
1. полноценные, серьезные, долговременные отношения, ничем не отличающиеся от брака кроме штампа.
2. кратковременные, легкие, ни к чему не обязывающие отношения, лишенные сильных чувств и привязанности.

И еще, мне кажется, что вкладываются в те отношения, которые ценят и которыми искренне дорожат. И это могут быть как брачные отношения так и свободные. Ведь главное это отношения между людьми , а не форма этих отношений .
Primat
" полноценные, серьезные, долговременные отношения, ничем не отличающиеся от брака кроме штампа" обычно называют гражданским браком, почти все мои знакомые живут такими семьями ( всем за 30, и как правило у партнеров были неудачные предыдущие законные браки). Детям отцовство оформляют через усыновление. Как вариант свободных отношений такие семьи не имеет смысла рассматривать ( личное мнение)
Primat
Вы меня не правильно поняли. Думаю, потому что здесь сказался стереотип: муж-жена-любовник. У меня есть одна личная жизнь, без разнообразия, в которой два мужчины. Приведу конкретные примеры. С мужем я 8 лет, с молодым человеком - пять. Через три года брака в семейных отношениях любовь ушла. Не буду в даваться в подробности, оба виноваты. Остался быт, дети, экономическая зависимость друг от друга. Это скреплено штампом в паспорте. До брака мы просто встречались и немного жили вместе. По вашему определению, если теперь я правильно поняла, это и есть свободные отношения. Вот как раз в них я не вкладывалась. Ну любил мой муж выпить, с друзьями погулять, ходить за копейки на работу - это был его выбор. На тот момент он был свободен и делал что хотел. Далее он предложил узаконить отношения. Здесь уже должны учитываться интересы двух сторон. Что-то я перестала делать, что ему не нравилось, что-то он. Где не справлялся сам - поддерживала. Сейчас у нас скорее экономический союз, если его разрушить, пострадают все члены семьи. Теперь про второго мужчину. Я думаю, что пятилетние отношения вряд ли можно назвать кратковременными. Разница лишь в том, что в них не примешана экономическая составляющая. И я не стремлюсь поддерживать его в поисках новой работы, как это было с мужем. Потому что пользоваться дивидендами от этого вложения буду отнюдь не я. Официальный брак между нами на данный момент не возможен.

И еще, мне кажется, что вкладываются в те отношения, которые ценят и которыми искренне дорожат. И это могут быть как брачные отношения так и свободные. Ведь главное это отношения между людьми , а не форма этих отношений
Тогда получается что весь ваш пост сводится к тому, ставить или не ставить штамп в паспорте, если вы долго живете вместе. Поэтому мой вариант в вашу выборку не попадает. Хотя ни одного из мужчин я насильно с собой не удерживаю. Молодой человек просто получает от меня меньше, чем мог бы, если бы отношения были официальными.
Vox
Поэтому мой вариант в вашу выборку не попадает.
Может, действительно, область человеческих отношений глубоко индивидуальна и не сводима к общим знаменателям и схемам. Может быть…
Primat
а в чем преимущество сожительства перед официальным браком?
З.Ы. все так любят потрясать статистикой разводов, которая сама по себе ни о чем не говорит, бОльшая часть тех, кто развелся вступают в повторные браки. и кстати какова статистика расставаний сожителей интересно?
Stupid_Girl
Я считаю, что свободные отношения - это явление недолговременное. Как правило, потом у девушки появляются претензии к партнёру, ей хочется, чтобы всё было серьёзно. Да и вообще свободные отношения - это не отношения, просто секс. Отношения есть отношения. У меня много знакомых молодых семей, которые любят друг друга и ценят. Смотреть на них так клёво. У них есть любовь, молодость и они счастливы вместе, счастливы от того, что рядом есть любимый человечек, который принадлежит только тебе, а не холодное тело, которые ты сегодня имеешь, а завтра кто-то другой.
imperatrica2011
в контексе этого топика ТС называет свободными отнощениями сожительство бе штампа, а не свободу в плане секса
Stupid_Girl
ой....точно я не в тему ответила, простите:смущ:
imperatrica2011
Конечно же статистика расстования сожительства больше, так как обязательст меньше, рано или позно оно должно перерости в брак официальный ( ну конечно если тебе не 80 лет). Девушкам чаще хочется свадьбу...можна даже без штампа в паспорте..но одеть белое платье...как жить без такого удовольствия!
Golyaka
можна даже без штампа в паспорте..но одеть белое платье...как жить без такого удовольствия!
дык этта :безум: можно много белых вещей в гардеробе иметь