На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
я думаю, что требовательны супруги становятся потому, что до брака многое либо не замечалось, либо было не важно)) например, если даму устраивали походы в кафе за счет кавалера, то размер его зп был для нее не важен на этапе встреч. после свадьбы оказалось, что зп хватает только на 3 похода - тут же начинается пилежка по поводу низкой зп))
В России венчание возможно ТОЛЬКО после регистрации в ЗАГСе. Соответсвенно, сами государство и церковь разделяют процедуры.
В моем окружении никто не рассматривает брак и венчание как тождественные.
В моем окружении никто не рассматривает брак и венчание как тождественные.
Венчаются вроде бы только верующие
Для меня венчание - это атрибут брака только верующих, к коим себя не отношу.

т.е. самостоятельной смысловой нагрузки не несет, для атеистов ЗАГС полностью заменяет венчание... Правильно понял?
Венчание - это дополнение к Загсу. Расписываться все равно придется, венчание не имеет официального статуса. 

С точки зрения конфессий - наоборот
Брак заключается в молельном доме, а государство просто оформляет это записью изменившегося гражданского состояния
То же и с детьми
Кстати ребенка раньше могли не покрестить если момент зачатия попадал на ВП
Брак заключается в молельном доме, а государство просто оформляет это записью изменившегося гражданского состояния
То же и с детьми
Кстати ребенка раньше могли не покрестить если момент зачатия попадал на ВП
т.е. самостоятельной смысловой нагрузки не несет, для атеистов ЗАГС полностью заменяет венчание... Правильно понял?Венчание - либо дань моде (что чаще всего), либо на нем настаивают глубоко верующие личности.
Что до остального - регистрация брака важна для женщины, дает ей некоторое чувство стабильности, большей уверенности в будущем. Насколько это чувство оправданно - вопрос десятый. Есть и такие, что по ндцать лет живут не регистрируясь, имея при этом несколько общих детей, но это не показатель, к тому же - наврядли кто-нибудь из них так уж против регистрации. Просто идут навстречу своему мужчине.
Сейчас читают
Стоимость ремонта. Уточняем. (часть 3)
389905
874
Да, но нет.
55551
303
Помогите найти собаку!
6435
71
Для меня регистрация брака имеет только один смысл - официальное признание союза в обществе. Под обществом в этом смысле понимаю - родственников, друзей, знакомых, ну и малознакомых и незнакомых людей, с которыми приходится взаимодействовать в течение жизни.
О венчании ничего не могу сказать, ещё не определилась
О венчании ничего не могу сказать, ещё не определилась

Для меня венчание=жизнь по православным канонам, т.е. соблюдение постов, регулярные походы в церковь(исповедь, причастие), знание Библии, отказ от просмотра фильмов, телепередачь, газет с малейшим намеком на разврат, ношение целомудренной одежды, несквернословие и т.д.
Если супруги далеки от "жизни по-христиански", то венчание-это только повод повесить на партнера лишний груз ответственности
Если супруги далеки от "жизни по-христиански", то венчание-это только повод повесить на партнера лишний груз ответственности

Я думаю, всё таки бОльшая часть наших соотечественников далеки от соблюдения православных канонов.
Если супруги далеки от "жизни по-христиански", то венчание-это только повод повесить на партнера лишний груз ответственностиО какой ответственности вы говорите?! В чем она выражается в данном случае? Сходили в прикольное красивое место, чего-то там поритуальничали, получили клевые фотки/видео, козырнули всем "Мы венчаны" и дальше живут как жили. И врядли в случае развода побегут анулировать церковный брак, просто забьют. Очень мало людей относится серьезно к венчанию, больше как к красивому действию.
Лозунги про "ответственность" вообще пустой звук.
аха трем таким вон 7 лет светит за "поритуальничали"
к сожалению и РПЦ ведется тоже на шоу-венчание с фотосессиями подобных адептофф, а здря
про "ответственность" соглашусь
к сожалению и РПЦ ведется тоже на шоу-венчание с фотосессиями подобных адептофф, а здря
про "ответственность" соглашусь
Боюсь, что сейчас обряд венчания стал бизнесом, видела неоднократно, что делаются такие постановочные обряды и в Индии, и в Чехии, и в Тайланде и т.д. Это активно пропагандируется и продается
А чё, красиво
Только отстегивай энное количество дензнаков и будет тебе красота на память и подружки будут завидовать. Смысл в это особый не вкладывается, а понтов много

да жисть порой скучна и почти всегда трудна - а тут развлечение как никак
... Насколько это чувство оправданно - вопрос десятый. ...Вот ка бы нет - в том и вопрос! Чем оправдывается то это чувство?
_____________________________________________________________________________________________
И (счас вот все кромы Пышки дальше не читают) - брак есть сделка... Подразумевают ли стороны, заключая ее, именно те намерения, которые предусмотрены законодательством?? Мы же ж с Вами-то припоминаем, что сделка может и ничтожно и недействительной быть признана по определенным причинам и нормативка, в н-ных ситуевинах, для урегулирования фактически сложившихся отношений, может применяться иная (естессна исходя из общих положений о сделках)...
Забавно ведь, когда люди говорят, что брачный договор это фуфло ибо "как будто заранее известно что разведемся"... А ведь регистрация брака - то же самое, только по закону...
_____________________________________________________________________________________________
А ответственность перед Богом не в счет? Ну типа: "Не бросай меня, а то Бог накажет".
Бога вообще-то, нет
А если бы был, мне бы его было жалко...люди вечно на него спихивают всю ответственность...которую должны брать на себя. Поэтому меня так раздражают верующие...слабаки, надеются на того, кого нет...

сначала прожить в блуде и грехе, с точки зрения церкви, а потом прийти венчаться в ту же церковь - это интересное решениедогматика немного должна (в том плане, что это лучше для неё) под эпоху подстраиваться.
Бога вообще-то, неткак-то я бы была менее категорична наверное в таком вопросе![]()

А ответственность перед Богом не в счет? Ну типа: "Не бросай меня, а то Бог накажет".для этого в Бога нужно верить

Х.Б.З мне кажется у нас много сомневающихся в части веры... Думаю, большая часть населения не станет говорить однозначно (есть/нет) о боге...
Было время, когда государство и церковь были едины, и тогда церковь исполняла функции ЗАГСа (в церковных книгах велся учет браков, рождений и смертей). Когда церковь и государство разделились, то и функции у них тоже разделились - отсюда и идут корни разделения брака на гражданский - в органах ЗАГСа (не путать с сожительством, которое нынче модно именовать гражданским браком) и церковный - венчание.
Духовное не равно религиозное, поэтому я не понимаю, почему в ЗАГСе не может быть духовной составляющей.
Мое ИМХО, венчание - это обряд, который могут совершать лишь верующие (причем действительно верующие, а не те, кто покрестился за месяц до венчания). Я себя к этой категории не отношу, поэтому для себя венчание не рассматриваю.
Духовное не равно религиозное, поэтому я не понимаю, почему в ЗАГСе не может быть духовной составляющей.
Мое ИМХО, венчание - это обряд, который могут совершать лишь верующие (причем действительно верующие, а не те, кто покрестился за месяц до венчания). Я себя к этой категории не отношу, поэтому для себя венчание не рассматриваю.
сначала прожить в блуде и грехе, с точки зрения церкви, а потом прийти венчаться в ту же церковь - это интересное решениеНасколько я помню, жизнь в официальном браке церковь грехом не считает. Более того, как уже отметили, без официальной регистрации венчать (по крайней мере у нас) не будут. Грех - это до брака.
для воцерковленного христианина (ВХ) регистрация в ЗАГСе ваапче дело стописятое
другое дело, что институты договорились не мешать друх дружке
поэтому отказ церкви в венчании без регистрации не есть отказ церкви от того, что сожительство без венчания для ВХ - есть грех пусть и со штампом
другое дело, что институты договорились не мешать друх дружке
поэтому отказ церкви в венчании без регистрации не есть отказ церкви от того, что сожительство без венчания для ВХ - есть грех пусть и со штампом
...Так просто духовная составляющая выходит за границы компетенции ЗАГСа...
...
Вообще она (духовная составляющая) зачастую и присутствует, только я не понимаю зачем регистратора ЗАГСа самостоятельно нагружать доп. функционалом, при том без спросу...

Поздно увидела ваш пост, так что отвечаю только сейчас.
Вот ка бы нет - в том и вопрос! Чем оправдывается то это чувство?Элементарно - почитайте СК и третью часть НК. А также почитайте о процессах, когда сожительница, не утруждавшая себя регистрацией брака пытается получить свою часть приобретенного на общие доходы имущества после смерти "гражданского мужа". Я-то в них участвую и знаю, что это может быть неслабым геморроем. Избежать которого можно простой регистрацией брака.
Мы же ж с Вами-то припоминаем, что сделка может и ничтожно и недействительной быть признана по определенным причинам и нормативка, в н-ных ситуевинах, для урегулирования фактически сложившихся отношений, может применяться иная (естессна исходя из общих положений о сделках)...Признание брака фиктивным - вещь тоже ни разу не простая. Что касается брачного договора, то описанное отношение к нему - пережиток прошлого. Брачный договор преследует несколько другую цель - не искушать вторую сторону возможностью "отхватить побольше". И в этом смысле он работает вполне-таки на укрепление брака.
Забавно ведь, когда люди говорят, что брачный договор это фуфло ибо "как будто заранее известно что разведемся"... А ведь регистрация брака - то же самое, только по закону...
ТОП 5
1
4