На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
я думаю, что требовательны супруги становятся потому, что до брака многое либо не замечалось, либо было не важно)) например, если даму устраивали походы в кафе за счет кавалера, то размер его зп был для нее не важен на этапе встреч. после свадьбы оказалось, что зп хватает только на 3 похода - тут же начинается пилежка по поводу низкой зп))
В России венчание возможно ТОЛЬКО после регистрации в ЗАГСе. Соответсвенно, сами государство и церковь разделяют процедуры.
В моем окружении никто не рассматривает брак и венчание как тождественные.
В моем окружении никто не рассматривает брак и венчание как тождественные.
Венчаются вроде бы только верующие
Для меня венчание - это атрибут брака только верующих, к коим себя не отношу.

т.е. самостоятельной смысловой нагрузки не несет, для атеистов ЗАГС полностью заменяет венчание... Правильно понял?
Венчание - это дополнение к Загсу. Расписываться все равно придется, венчание не имеет официального статуса. 

С точки зрения конфессий - наоборот
Брак заключается в молельном доме, а государство просто оформляет это записью изменившегося гражданского состояния
То же и с детьми
Кстати ребенка раньше могли не покрестить если момент зачатия попадал на ВП
Брак заключается в молельном доме, а государство просто оформляет это записью изменившегося гражданского состояния
То же и с детьми
Кстати ребенка раньше могли не покрестить если момент зачатия попадал на ВП
т.е. самостоятельной смысловой нагрузки не несет, для атеистов ЗАГС полностью заменяет венчание... Правильно понял?Венчание - либо дань моде (что чаще всего), либо на нем настаивают глубоко верующие личности.
Что до остального - регистрация брака важна для женщины, дает ей некоторое чувство стабильности, большей уверенности в будущем. Насколько это чувство оправданно - вопрос десятый. Есть и такие, что по ндцать лет живут не регистрируясь, имея при этом несколько общих детей, но это не показатель, к тому же - наврядли кто-нибудь из них так уж против регистрации. Просто идут навстречу своему мужчине.
Сейчас читают
А знает ли кто реальную бабушку ?
5773
25
Наука и смысл жизни
349832
676
Движение бивалютной корзины...
412931
798
Для меня регистрация брака имеет только один смысл - официальное признание союза в обществе. Под обществом в этом смысле понимаю - родственников, друзей, знакомых, ну и малознакомых и незнакомых людей, с которыми приходится взаимодействовать в течение жизни.
О венчании ничего не могу сказать, ещё не определилась
О венчании ничего не могу сказать, ещё не определилась

Для меня венчание=жизнь по православным канонам, т.е. соблюдение постов, регулярные походы в церковь(исповедь, причастие), знание Библии, отказ от просмотра фильмов, телепередачь, газет с малейшим намеком на разврат, ношение целомудренной одежды, несквернословие и т.д.
Если супруги далеки от "жизни по-христиански", то венчание-это только повод повесить на партнера лишний груз ответственности
Если супруги далеки от "жизни по-христиански", то венчание-это только повод повесить на партнера лишний груз ответственности

Я думаю, всё таки бОльшая часть наших соотечественников далеки от соблюдения православных канонов.
Если супруги далеки от "жизни по-христиански", то венчание-это только повод повесить на партнера лишний груз ответственностиО какой ответственности вы говорите?! В чем она выражается в данном случае? Сходили в прикольное красивое место, чего-то там поритуальничали, получили клевые фотки/видео, козырнули всем "Мы венчаны" и дальше живут как жили. И врядли в случае развода побегут анулировать церковный брак, просто забьют. Очень мало людей относится серьезно к венчанию, больше как к красивому действию.
Лозунги про "ответственность" вообще пустой звук.
аха трем таким вон 7 лет светит за "поритуальничали"
к сожалению и РПЦ ведется тоже на шоу-венчание с фотосессиями подобных адептофф, а здря
про "ответственность" соглашусь
к сожалению и РПЦ ведется тоже на шоу-венчание с фотосессиями подобных адептофф, а здря
про "ответственность" соглашусь
Боюсь, что сейчас обряд венчания стал бизнесом, видела неоднократно, что делаются такие постановочные обряды и в Индии, и в Чехии, и в Тайланде и т.д. Это активно пропагандируется и продается
А чё, красиво
Только отстегивай энное количество дензнаков и будет тебе красота на память и подружки будут завидовать. Смысл в это особый не вкладывается, а понтов много

да жисть порой скучна и почти всегда трудна - а тут развлечение как никак
... Насколько это чувство оправданно - вопрос десятый. ...Вот ка бы нет - в том и вопрос! Чем оправдывается то это чувство?
_____________________________________________________________________________________________
И (счас вот все кромы Пышки дальше не читают) - брак есть сделка... Подразумевают ли стороны, заключая ее, именно те намерения, которые предусмотрены законодательством?? Мы же ж с Вами-то припоминаем, что сделка может и ничтожно и недействительной быть признана по определенным причинам и нормативка, в н-ных ситуевинах, для урегулирования фактически сложившихся отношений, может применяться иная (естессна исходя из общих положений о сделках)...
Забавно ведь, когда люди говорят, что брачный договор это фуфло ибо "как будто заранее известно что разведемся"... А ведь регистрация брака - то же самое, только по закону...
_____________________________________________________________________________________________
А ответственность перед Богом не в счет? Ну типа: "Не бросай меня, а то Бог накажет".
Бога вообще-то, нет
А если бы был, мне бы его было жалко...люди вечно на него спихивают всю ответственность...которую должны брать на себя. Поэтому меня так раздражают верующие...слабаки, надеются на того, кого нет...

сначала прожить в блуде и грехе, с точки зрения церкви, а потом прийти венчаться в ту же церковь - это интересное решениедогматика немного должна (в том плане, что это лучше для неё) под эпоху подстраиваться.
Бога вообще-то, неткак-то я бы была менее категорична наверное в таком вопросе![]()

А ответственность перед Богом не в счет? Ну типа: "Не бросай меня, а то Бог накажет".для этого в Бога нужно верить

Х.Б.З мне кажется у нас много сомневающихся в части веры... Думаю, большая часть населения не станет говорить однозначно (есть/нет) о боге...
Было время, когда государство и церковь были едины, и тогда церковь исполняла функции ЗАГСа (в церковных книгах велся учет браков, рождений и смертей). Когда церковь и государство разделились, то и функции у них тоже разделились - отсюда и идут корни разделения брака на гражданский - в органах ЗАГСа (не путать с сожительством, которое нынче модно именовать гражданским браком) и церковный - венчание.
Духовное не равно религиозное, поэтому я не понимаю, почему в ЗАГСе не может быть духовной составляющей.
Мое ИМХО, венчание - это обряд, который могут совершать лишь верующие (причем действительно верующие, а не те, кто покрестился за месяц до венчания). Я себя к этой категории не отношу, поэтому для себя венчание не рассматриваю.
Духовное не равно религиозное, поэтому я не понимаю, почему в ЗАГСе не может быть духовной составляющей.
Мое ИМХО, венчание - это обряд, который могут совершать лишь верующие (причем действительно верующие, а не те, кто покрестился за месяц до венчания). Я себя к этой категории не отношу, поэтому для себя венчание не рассматриваю.
сначала прожить в блуде и грехе, с точки зрения церкви, а потом прийти венчаться в ту же церковь - это интересное решениеНасколько я помню, жизнь в официальном браке церковь грехом не считает. Более того, как уже отметили, без официальной регистрации венчать (по крайней мере у нас) не будут. Грех - это до брака.
для воцерковленного христианина (ВХ) регистрация в ЗАГСе ваапче дело стописятое
другое дело, что институты договорились не мешать друх дружке
поэтому отказ церкви в венчании без регистрации не есть отказ церкви от того, что сожительство без венчания для ВХ - есть грех пусть и со штампом
другое дело, что институты договорились не мешать друх дружке
поэтому отказ церкви в венчании без регистрации не есть отказ церкви от того, что сожительство без венчания для ВХ - есть грех пусть и со штампом
...Так просто духовная составляющая выходит за границы компетенции ЗАГСа...
...
Вообще она (духовная составляющая) зачастую и присутствует, только я не понимаю зачем регистратора ЗАГСа самостоятельно нагружать доп. функционалом, при том без спросу...

Поздно увидела ваш пост, так что отвечаю только сейчас.
Вот ка бы нет - в том и вопрос! Чем оправдывается то это чувство?Элементарно - почитайте СК и третью часть НК. А также почитайте о процессах, когда сожительница, не утруждавшая себя регистрацией брака пытается получить свою часть приобретенного на общие доходы имущества после смерти "гражданского мужа". Я-то в них участвую и знаю, что это может быть неслабым геморроем. Избежать которого можно простой регистрацией брака.
Мы же ж с Вами-то припоминаем, что сделка может и ничтожно и недействительной быть признана по определенным причинам и нормативка, в н-ных ситуевинах, для урегулирования фактически сложившихся отношений, может применяться иная (естессна исходя из общих положений о сделках)...Признание брака фиктивным - вещь тоже ни разу не простая. Что касается брачного договора, то описанное отношение к нему - пережиток прошлого. Брачный договор преследует несколько другую цель - не искушать вторую сторону возможностью "отхватить побольше". И в этом смысле он работает вполне-таки на укрепление брака.
Забавно ведь, когда люди говорят, что брачный договор это фуфло ибо "как будто заранее известно что разведемся"... А ведь регистрация брака - то же самое, только по закону...
ТОП 5
2
3
4