Вопрос к мамам... ну и папам наверно....
11792
51
Заяц и специалист

Когда заяц ещё совсем маленький, он любит есть морковку, бегать по лесу и бить в барабан. Окружение, однако, кормит его диким овсом и заботливо учит зажигать спички — ведь все нормальные звери это уже умеют в его возрасте. Учат зайца известным народным методом. Заяц в результате начинает сильно лягаться и носить каску.

Тут зайца иногда приводят к специалисту и говорят:
- Вы знаете, мы подозреваем, что наш птенчик отстаёт в развитии. До сих пор не умеет зажигать спички. А ведь мы с ним столько занимаемся!

Специалист видит перед собой зайчонка в каске, энергично дрыгающего ногами. Он начинает подозревать, что спички — не главная проблема этого детёныша. Но чаще всего, конечно, ни к какому специалисту зайчонка не ведут. Тем более что он полезный: уже стал мыть дома полы. А скоро его сдавать в школу.

В школе зайцу первым делом запрещают бегать и начинают учить самому важному навыку во взрослой жизни: петь хором. Ещё заяц обнаруживает, что вокруг — в основном ежата, которые к нему прикалываются, а сами, чуть что, сворачиваются в клубок. Заяц тоже пытается сворачиваться в клубок, но почему-то защищена у него всё равно оказывается только голова. Зато он начинает всё время громко петь.

Тут зайца иногда приводят к специалисту и говорят:
- Вы знаете, он стал совершенно неуправляемый. Почти не шевелится и перестал мыть дома полы!

Специалист видит перед собой зайца в каске, свернувшегося в клубок, иногда рефлекторно дрыгающего задними лапами и поющего про священную державу. Он начинает подозревать, что мытьё полов — не главная проблема этого зайца.

Но чаще всего, конечно, ни к какому специалисту зайца не ведут. Он выходит во взрослую жизнь и честно пытается заработать себе на овёс пением в хоре. Поголодав и помыкавшись, он кое-как осваивает профессию копателя нор. Ею он зарабатывает себе на овёс и домашнее караоке, а также стирает лапы до костей. Больше заяц не голодает, но зато через некоторое время он замечает, что подыхает от каких-то загадочных и непонятных причин.

Иногда он доходит до специалиста. Думаете, он просит помочь ему вылечить лапы, научиться добывать вкусную морковку, бегать по лесу и профессионально играть на ударных?

Как бы не так! Он просит специалиста помочь ему проапгрейдить каску, отрастить колючки и научиться наконец зажигать спички…
kazik
Очень знакомо...:хммм:заставляли учиться - стал лучшим в классе, школе, группе, университетах, постоянные переезды и смена школ учили быть сильным и давать сдачи, пробивать себе дорогу локтями, научился драться, но стал очень резким и дерзким... А что в итоге??? Дипломы пылятся, приводы в милицию за сломаные носы, а я работаю в такси... А ведь я не такой! Мне на хрен не нужны эти высшие образования и дипломы, не хочу я драться, ведь я же очень добрый в душе, научили быть правильным, теперь проблема найти половинку, ведь у всех есть недостатки, а я идеальный:улыб:короче похерачили мою жизнь на корню, а сегодня у меня есть доченька и я буду биться до последнего, что бы никто ничего не решал за нее, пусть сердце подсказывает ей путь!!! Помогать буду, подсказывать буду, но давать советы и решать за нее не буду!!! Двойственные чувства вызывают её увлечения в 3 года: машинки, оружие и самолеты! Ладно она со мной постоянно на машине, ладно видит как я чищу пистолет, но откуда самолеты??? Она ни разу не летала и я ни разу не брал её с собой на аэродром! Неужели гены??? Я выбираю ей куклу, она говорит не хочу, купи машину, пистолет, самолет, но она же девочка!!!
Rapace
Вот собственно эта хулиганка с папиными увлечениями:улыб:
sekretik
Перевожу на русский язык: накуя лезеть в двигатель, если он исправно работает?:миг:
Rapace
у нас с вами разный русский.
sekretik
Могу перевести на английский, немецкий, французский, таксистский, других увы не знаю, я же просто водитель такси...:хммм:
Rapace
спасибо, не трудитесь)
хотелось бы услышать вопрос из уст автора, так ска-ть)
Rapace
Перевожу на русский язык: накуя лезеть в двигатель, если он исправно работает? :миг:
объясняю для гуманитариев: у самолета двигатель посреди полета не ремонтируют :смущ:
sekretik
Общество с детства гробит человека, личность, делает из него идиота.
kazik
философский такой опус :umnik:
может так и "закаляется сталь", каждый должен убить в себе дракона. знавала просто людей, которых воспитывали в полной свободе самовыражения, не могу сказать, что прям супер-личности получились. ИМХО дисциплина важна и хождение строем изначальное тоже, кто надо перешагнет этот строй, а кому не надо - лучше так и ходить :umnik:
kazik
Но при этом некоторые `идиоты` весьма неплохо устраиваются :-)
Что к опусу то этому привело-натолкнуло? В нашем возрасте уже все сделано- кто идиот тот идиот и т.д.,а за своих детей каждый ответственен сам.. Я все таки стороник того,что общество вторично,главное что родители в 'фундамент' вложили и как сформировали среду вокруг ребенка )
kazik
Да, не только общество и многие родители с детских лет навязывают ребёнку, что нужно делать. Определяют его в какой-нибудь кружок и заставляют порой ходить туда годами, мол потом спасибо скажет. Каждый ребёнок рождается абсолютно свободным, "Чисты лист бумаги". Мы начинаем ограничивать его, приписывать правила и нормы поведения и вся эта детская чистота, невинность пропадает...ребёнок зажимается, напяливает маску, закрывается в своей оболочке...По идеи родитель должен помогать в чём-то разобраться, но не мешать формированию личности, не навязывать свои мечты и требования.
Mechtatelniza
с другой стороны видела интервью сто лет назад одного певца, он благодарен родителям, что они его таскали в муз.школу и контролировали его занятия на фортепьяно, в то время как во дворе играли в футбол...спасибо, говорил, родителям, иначе бы не сделал карьеру позднее :umnik: ХЗ где она грань эта, вот мне в детстве ничего не навязывали-если не хотела, не водили в кружки...сейчас вот не знаю-хорошо или плохо, что потокали :umnik: детскими то мозгами невсегда понимаешь, что к чему и для чего
kazik
не узнаю ЖФ ))) такие темы.
Тоже самое. Тоже самое.
В школе надо было быть отличницей, закончить хороший ВУЗ на пятерки. Я иного и представить себе не могла. Языки опять же.
А сейчас думаю...А.....я же творческий человек, какой, в одно место, частный сектор экономики.
Я вот так воспитывали, что надо твердо по жизни стоять на ногах и получить денежную профессию, чтобы самой в состоянии быть себя обеспечить!
Как иногда хочется плюнуть на все и идти учиться парикмахерскому исскуству, дизайну и т.д.
Посижу, помечтаю, иногда даже решусь.
Потом разум берет верх над чувствами и эмоциями.
Это я говорю лишь об одном аспекте.
Все дество мы кому-то должны.
Впомните поздравления в открытках от бабушек,родственников, знакомых, когда их еще писали: будь хорошей девочкой, учись на пятерки, слушайся папу и маму.
Да почему?!
Почему не будь счастливой и свободной девочкой, пусть все твои мечты и фантазии исполняются!
Mechtatelniza
Да, не только общество и многие родители с детских лет навязывают ребёнку, что нужно делать. Определяют его в какой-нибудь кружок и заставляют порой ходить туда годами, мол потом спасибо скажет. Каждый ребёнок рождается абсолютно свободным, "Чисты лист бумаги". Мы начинаем ограничивать его, приписывать правила и нормы поведения и вся эта детская чистота, невинность пропадает...ребёнок зажимается, напяливает маску, закрывается в своей оболочке...По идеи родитель должен помогать в чём-то разобраться, но не мешать формированию личности, не навязывать свои мечты и требования.
Вроде теория правильная...
Но вот как с практикой стоклнешься... Есть сын 10 лет. На районной олимпиаде по математике в призерах, пока ни одной четверки в дневнике. Ну то ись вроде не дурак. Но если не шпынять, кроме уроков будут только компьютерные игры.
И какая личность сформируется, если не ограничивать его интерес в этой сфере какими-то договорными рамками?
kazik
вы вроде сами родитель? или я ошибаюсь?
а вообще, винить родителей и общество -все могут. измените себя сами:миг:
а насчет детишек - не впадайте крайности -что по вашему лучше - расписанный по минутам день ребенка и ни капли на баловство или запущенный и неконтролируемый оболтус?))
золотая середина поможет выбрать дитю верный путь в жизни
kazik
Я хоть не мама и даже не папа, но с какой т остороны... Проблема стандартная, а в последнее время когда детей таскают сутками по всяким "развивашкам" (скорее отупляшкам) в стремлении самоутвердится за их счет вообще жосткая. Но с одной стороны человека в любом случае надо адаптировать под общество, но многие превращаю его тупо в винтик убивая всё самое хорошее, и это печально.
kazik
Вчера только философию права сдала. Как раз на эту тему работку писала.

«Свобода и государство»

Первая минута.

«Человек рождается свободным, а умирает в оковах». Нет ничего более ложного, чем это знаменитое утверждении. Руссо хотел сказать, что свобода есть природное, естественное состояние человека, которое он теряет с цивилизацией. В действительности, условия природной, органической жизни вовсе не дают оснований для свободы. В биологическом мире господствуют железные законы: инстинктов, борьбы видов и рас, круговой повторяемости жизненных процессов. Там, где все до конца обусловлено необходимостью, нельзя найти ни бреши, ни щели, в которую могла бы прорваться свобода. Ребенок, принятый акушером при родах, уже несвободен, попадает под условности, которые применяются для его же блага, чтобы выжил.

Вторая минута.

Свобода - есть лишь утверждение границ для власти государства, которые определяются неотъемлемыми правами личности. Будучи относительной в своей мере и в формах, по-разному определяясь в разных странах современной демократии, она основана на некоторых абсолютных предпосылках, утрата которых, полная релятивизация свободы для нее смертельна - это и является главной причиной современного помрачения свободы.

Третья минута.

Целая группа свобод защищает личность от произвола государства независимо от вопросов совести и мысли: свобода от произвольного ареста и наказания, от оскорбления, грабежа и насилия со стороны органов власти определяет содержание конституционных гарантий, за которые велась вековая борьба с монархией. Они нашли себе выражение в характерном английском акте-символе, известном под именем Habeas Corpus. Пользуясь этим символом, можно назвать эту группу свобод свободой тела в отличие от другой группы — свободы духа.

Четвертая минута.

Главное и самое ценное составляет свобода убеждения — религиозного, морального, научного, политического, и его публичного выражения: в слове, в печати, в организованной общественной деятельности. Исторически вся эта группа свобод развивается из свободы веры.

Пятая минута.

Наша свобода - социальная и личная одновременно. Это свобода личности от общества — точнее, от государства и подобных ему принудительных общественных союзов. Наша свобода отрицательная — свобода от чего-то, и вместе с тем относительная; ибо абсолютная свобода от государства есть бессмыслица. Невозможно полностью быть свободным в обществе, которое в интересах своего развития и существования, само налагает ограничение свободы на каждого своего члена.
kazik
не сказал бы что идиота, общество=стадо, и соответственно делает из него члена этого стада, которым удобно управлять, в перую очередь родителям.
Mechtatelniza
Отчасти я с вами согласна. Но! У меня был сильнейший скалиоз в детстве и меня заставляли-уговаривали-умоляли ходить в бассейн целых 7 лет. Результат- хорошая спина и осанка - это плюс, ненавижу воду и никогда не купаюсь - это минус. Мне в детстве так хотелось танцевать, рисовать, но для здоровья нужен был бассейн, бассейн, бассейн. Спасибо маме за мою здоровую спину я говорю всегда, но тогда в детстве это была трагедия и тоска.
KiLiN
да, делают удобного человеко. Кому нравится, когда ребёнок не слушается-никому. Туда не ходи, не прыгай, не бегай, не кричи. Всем было бы удобно,если бы все дети сидели тихонечко, играли игрушками и не "мешали" родителям. Но как им развиваться и познавать Мир,если ничего нельзя?
kazik
думаешь "Митрофанушка" лучший вариант? :umnik: не фаааакт :спок:
СветикА
Ну для здоровья согласна. Если ребёнок болеет и не хочет пить лекарство, не бросишь же на самотёк-будешь уговаривать. Так и тут, про бассейн-это вынужденная мера. А когда заставляют музыкой заниматься-ребёнок порой ненавидит эти занятия, а ему говорят, вырастишь СПАСИБО скажешь. Считаю не правильным это.
СветикА
Отчасти я с вами согласна. Но! У меня был сильнейший скалиоз в детстве и меня заставляли-уговаривали-умоляли ходить в бассейн целых 7 лет. Результат- хорошая спина и осанка - это плюс, ненавижу воду и никогда не купаюсь - это минус. Мне в детстве так хотелось танцевать, рисовать, но для здоровья нужен был бассейн, бассейн, бассейн. Спасибо маме за мою здоровую спину я говорю всегда, но тогда в детстве это была трагедия и тоска.
Тут речь как я думаю идет о всецелой определенности родителями жизни ребенка. А всякие нужные процедуры это лишь малая часть жизнии не должна влиять ни на что. А если у ребенка зуб заболит и он боться идти к врачу ,что его не вести? Это вообще разные вещи.
Mechtatelniza
а ему говорят, вырастишь СПАСИБО скажешь. Считаю не правильным это.
вот ведь, в большинсве случаев оно и вправду так получается, в последствии говорят спасибо что заставили, а тех кого не заставили говорят зря в детстве не заставили... :dnknow:
KiLiN
не знаю меня не заставляли. Сначала с 4 лет занималась танцами, бросила через 4 года. Потом повзрослела и сама пошла записалась.Мне кажется если дан это, то никуда не денется. Во всём надо знать золотую середину.
Если родитель видит,что у ребёнка ну не лежит душа к чему-либо зачем насиловать?! А если это просто разовое "не хочу" потому что устал, то можно настоять на продолжении занятий.
У меня у знакомых девочка с 3-х лет фигурным катанием занималась. Сама бредила этим. Режим был жесткий с 6 утра на тренировках. Успехи были, за границу ездила. А выросла в 18 лет сказала- "ВСЁ! не хочу, надоело, есть друге интересы"
kazik
Действительно, грань между воспитанием и навязыванием очень трудно поставить. Дай ребенку полную свободу, и он будет сидеть за компьютером часами и питаться только конфетами. Но и трудно будет донести ему о вреде курения с сигаретой в зубах.

Для себя я вижу такие пути:
личный пример
поручать самостоятельную работу (поход, в магазин, к стоматологу...)
разговаривать о его интересах, предпочтениях
предлагать занятия, соответствующие его психотипу (если у ребенка шило в попе, зачем отдавать его на кружок бисероплетения)
дать понять с малых лет, что его будущее во многом зависит от него самого ( а не "не волнуйся сынок за двойки, все равно мы тебя как-нибудь в институт впихнем")
кристалл
Действительно, грань между воспитанием и навязыванием очень трудно поставить. Дай ребенку полную свободу, и он будет сидеть за компьютером часами и питаться только конфетами. Но и трудно будет донести ему о вреде курения с сигаретой в зубах.
Это значит что ребенок уже плохо воспитан и запреты ничего не решат. Здоровому нормлаьному ребенку интересно бегать по улице ,пинать мяч и прочее, и уж тем более не пить и курить, а если наоборот то видимо как раз сами с сигаретой в зубах, на диване с пивом перед телеком все вечера и прочее, вот ребенок это и воспринял, а лицемерить и делать запреты это вообще издевательство над психикой ребенка в таком случае.
ND84
вот не поверите, иногда у вполне спокойных родителей подросток найдет себе в кумиры Мэнсона и понеслоооось :biggrin:
KiLiN
вот ведь, в большинсве случаев оно и вправду так получается, в последствии говорят спасибо что заставили, а тех кого не заставили говорят зря в детстве не заставили...
+100!
До сих пор жалею что не ЗАСТАВИЛИ продолжить занятия шахматами, а ведь получалось :улыб:
2-ой разряд был юношеский
а потом гормоны взыграли и ... бросила
Mechtatelniza
..не читала первый..но..суть понятна..система ломает человека..и родители ломают..если стержень есть..хрен кто че сломает..подломить могу..с пусти сбить но чтоб соломать..хренушки, а если талант реальный есть..то уж тем более
трудно быть человеком вне системы и трудно быть ребенком родителей, который тя шипко любят и желают "счастья", а счастье какраз у вех родителей вырисовывается в отличной учебе..это залог успеха..и никого не колышит что ребенку немного по другому ориентирован и ценности другие и восприятие другое, а когда он вроде еще ребенок..но уже сцуко взрослый..они могут еще и капать на мозги..чтов толку из тя не вышло))хыхыы
а а самом деле..просто не желают замечать уже..на фоне твоего бывшего "негилизма " в некотором роде..что на самом деле..все впереди и шансов быть по настоящему счастливым и довольным жизнью более чем у многих с !"Правильной " моделью поведения
эт если со стороны ребенка

а если со стороны родителей..то итак ясно, что опыт типа.." если бы старость могла, а молодость знала"..ясен пень житейская мудрость она как бы..дает некоторую порой необоснованную увереноть в том, что хорошо, а что плохо..и тем боеле что нужно ребенку..)) жаль ..что тока оч немногие родители..реально муджрые и понимают..так же и воспринимают мир как ребенок..или даже мудрость не причем..а прсото одинаковое виджение процесса
elle08
вот не поверите, иногда у вполне спокойных родителей подросток найдет себе в кумиры Мэнсона и понеслоооось :biggrin:
У черезчур спокойных родителей, и действуя назло от противного, от этого болота, ребенок и бросается и другую крайность. практически классика. А всё дело в негармоничности родителей. Причём родители сами даже как бы и провоцируют ребенка на это, тут всякие сложные механизмы есть. И получется сами этого хотели сами так воспитали, а потом типа запрещать надо :biggrin: Чего запрещать? Самих себя и своё воспитание? :biggrin:
ND84
и уж тем более не пить и курить, а если наоборот то видимо как раз сами с сигаретой в зубах,
так то конечно ничо, что в зомбоящике кроме этого ничего нет, на улице тож самое... :dnknow:
ND84
кроме родителей еще есть школа и улица, да и характеры у детей разные бывают :secret:
это обычно видно на примере братьев-сестер вроде в одной семье росли, одинаково воспитывались, только одна Алла Пугачева, а другой "брат Аллы Пугачевой":миг:
elle08
Да, есть ещё школа и улица и многие другие факторы, не говоря уже о личных способностях, но! позиция родителей это "жуткая" вещь :улыб:

А кто сказал что братьев-сестер одинаково воспитывают? К детям бывает абсолютно разное отношение, тем более когда они разнополые.
ND84
и разновозрастные. С младшим обычно больше носятся. Да и родители взрослею и многое понимают,что недодали первому ребёнку, то стараются дать второму
KiLiN
зомбоящик смотреть или не смотреть -дело добровольное ,на улице каждый видит что то своё )
kazik
дак это ваш вывод) а вопрос где?))
*я вот так не считаю. неча пенять на общество. всё из семьи. и главное - вырастить из ребенка настоящего человека. чтобы девочка стала настоящей женщиной, способной любить, отдавать, делать счастливыми мужа и детей, а мальчик вырос настоящим мужчиной, способным дать все необходимое любимой жене и детям, был защитой и опорой. как-то так.
kazik
Помню, у нас завуч была-всю школу строила, директор ее боялся, а 2 сына-нарка бабулю угрохали за пенсию
кристалл
А у нас сынок классной руководительницы барагозил не слабо, вплодь до наркомании и прочих "подвигов". воспитатели и учителя они такие - когда сильно "умные" пытаются всё подавить и перекроить кроликов по своему образцу вот всякие революционеры и нигилисты получаются.
b52
зомбоящик смотреть или не смотреть -дело добровольное ,на улице каждый видит что то своё )
т.е. вы отрицаете влияние на детей увиденного в зомбоящике и на улице??? смотреть или не смотреть зомбоящик это выбор взрослого человека, а дети смотрят всё что привлекает внимание, плазмы щас везде висят, даже у нас в муниципальной поликлинике по мж, в одном садике был телевизор в группе, мультики включали воспиталки чтоб не заниматься с ребетишками, год проходила дочка в этот садик....
как вариант по вашему уехать в глухую далекую деревню, где нет всякого говна вокруг????
KiLiN
если у Вас одно "говно" вокруг -это Ваши проблемы и заботы, может стоит просто не перенося на общество прикинуть что чернит так в мировозрении ИМХО )
Про ТВ - ну не давайте ребёнку мульты сутками смотреть , Дом2 и вообще фильтруйте ) Понятно что в 15 лет не отфильтруешь, но "фундамент" лет до 5 закладывается, дальше уже наносное и если "фундамент" здоровый , то есть шанс,что и тв со школами и пр. не повредит *имхо*
П.с.с про создание среды для ребёнка я выше уже своё имхо высказала (это про садик где не занимались,а мульты гоняли - сами решили ,сами туда отдали..никто насильно туда не тащил, наверное )
kazik
А я всегда творила, что хотела. Вот и не получилось из меня нормального члена общества :rofl: Поэтому они (нормальные члены общества) меня чураются. Так же, как и я их. Хорошо это или плохо? :dnknow:
ЛисаПрекрасная
Знаете, по моему опыту, лучше всего устраиваются оболтусы, их мало выживает, но если уж голова варит - то все будет тип-топ! Это как с собаками, можно пичкать породистую витаминами, а она сдохнет, зато какие живучие дворняги! Ребенок должен с детства уметь самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность! А задача родителя лишь подсказать, обходя грабли мы теряем бесценный опыт. Наглядный пример армия, что является срезом нашего общества, деревенские и дворовые мальчишки там выживают лучше всех. А вообще, считаю свою задачу как родителя, подготовить ребенка к самостоятельной жизни, я же не бессмертный. Не устроить на работу, а научить выживать в любых условиях! Меня отец так воспитывал, а вот мама, любимая моя, все пыталась за меня думать, а зря! Отец научил жить самостоятельно с 16 лет, а мама запихала меня в университеты, которые мне на хрен не нужны были, да и сейчас не нужны, толку от красных дипломов если они на полке валяются? Не мое это! Лучше бы она дала денег, что бы долбаную нашу врачебную комиссию пройти на летчика истребителя... Это же блин опасно, да на хрена такая опека нужна??? теперь у меня деньги есть, но уже 30 лет...:хммм:
Wert55
Шахматы очень хорошая игра! Нигде не учился, но разрядников обыгрываю, а в армии у нас был деревенский парень, качок такой молчаливый, все его глуповатым считали, однажды он захотел с офицером в шахматы сыграть, все посмеялись, он тут же предложил сыграть на 10 досках! Весь полк играл против него, всех сделал! Сегодня работает в ГА3ПРОМЕ на очень хорошей должности...
Rapace
Ну счас можете на пилота вертолета,если финансы позволяют,поучиться:-)
b52
Ну счас можете на пилота вертолета,если финансы позволяют,поучиться:-)
Да можно и на пилота гражданской авиации, в америке отучиться, потом у нас американские права привязать. Спокухой на боингах и айрбасах летать. На все про все от 2-х лет уйдет.
kazik
Когда заяц ещё совсем маленький, он любит есть морковку, бегать по лесу и бить в барабан.
...
Как бы не так! Он просит специалиста помочь ему проапгрейдить каску, отрастить колючки и научиться наконец зажигать спички…
Сорри, навеяло...