Изучение иностранного языка самостоятельно.
11274
49
Сразу оговорюсь:
1. Я знаю что такой топик когда-то уже был.
2. Не пытайтесь переубедить меня, что ничего хорошего из этого не получиться.
У меня не возможности посещать какие-лико курсы или школы. Я хочу попробывать. Мне не так важен результат, мне интересен процесс. Возможно я буду уделять на это 1 раз в неделю, может и бодьше. Я не собираюсь получить уровень свободного общения с носителями языка. Но все-таки стремлюсь к наилучшему результату из имеюсихся возможностей.
Я хочу получить какие-либо рекомендации от тех людей, которые изучают/изучили самостоятельно ин. яз. Может это будут советы по литературе - с чего начать. Или кто-то опишит свой положительный опыт в мою поддержку.
Taina
www.google.ru вбиваете изучение (нужный язык вписать) самостоятельно.
есть километр сайтов на эту тему. Для развития аудиального восприятия речи в том же гугле набиваете подкасты на (нужный язык вписать) есть туева хуча самоучителей (это книга такая бумажная) там начиная с алфавита все, упражнения и др. Но опять же, если вы не знаете как произносить слово, как правильно прочитать, натрахаетесь вы с этим самостоятельным изучением мама не горюй. И в итоге будете говорить на иностранном языке коряво и выглядеть глупо, как например не безызвестный персонаж мутко

по отзывам очевидцев, у иностранцев идет кровь из ушей, когда они слышат это п-ц.
TDI5
прикольно :biggrin: но думаю если общаться не с носителем языка, то вполне пойдет:миг:
Taina
Есть специальные компьютерные программы для изучения языка. Даже те, с которыми можно разговаривать, они учат правильно произносить слова. Но если вам не важен разговорный уровень, а просто хочется выучить как можно больше слов, чтобы понимать, эту функцию можно опустить.
Taina
Дополнительно попробуйте завести подборку фильмов с бегущей строкой на русском, а потом без оной (боевики и экшен не берите, там много ругани и сленга :biggrin: ). Только фильмы д.б. озвучены английскими актерами - это очень важно. Ну и книги классической английской литературы вам в помощь. Сначало детские, потом может и до взрослых дорастете :).
Кстати когда набеете небольшой словарный запас можете пойти на сайт закомств, что бы пообщаться с носителями языка "вживую" (аськ, скайп и т.д.) - это самый легкий и говорят, что весьма продуктивный метод:миг:
VikaRi
это какой то уровень собаки получается))) я все понимаю, но в ответ сказать не могу) Опять же понимать она будет вероятно письменную речь, но не устную. ибо, если не разобравшись как правильно читать, слово Light человек будет читать как лигхт, то услышав лайт - она не поймет нифига)
Топикстартер, колитесь зачем вам изучение языка? замуж за иносранца собрались? :yes.gif:
TDI5
ты не язви, я ей советую, то что у нас в конторе советуют преподы :secret: они вообще напирают на то что все должны учить язык сами, а они только "направлять и корректировать" :спок:
elle08
йааааааааа?!?!?! :eek: :eek: :eek: йазвииииииииить?? :eek: :eek: :eek: ты что!??!? я же ангел во плоти!!! :knix: как я могууууууу. ))))
з.ы. кстати, сейчас я учу самостоятельно язык. Но до этого была база школа+универ. А сейчас да, смотрю кино без перевода, слушаю bbc, общаюсь с носителями и др. Но это скорее уже набор словарного запаса, шлифовка произношения и изучение мелодики, ритма языка.
elle08
О! Мне как раз надо вспомнить английский язык. Раньше в лингофонках в школе мы слышали песни: лучше всего Битлз, а еще вполне слышимая "Sealed with the kiss". Можно прослушать песню, понять что там пелось, а потом по тексту определить правильно ли услышал. Но вот правильно говорят, что для того, чтобы наработать разговорный - надо разговаривать, но лучше если это будет учитель по совместительству с носительстовм языка. Так как на сайтах знакомств общаться можно и не выстраивая правильно глаголы и не использовать все 400 тыс.слов английского языка - то есть чиста для наработки общения, а не изучения языка. Мне для работы надо разговорный и придется, видимо, идти на курсы. Но сначала хочу подтянуть грамматику и словарный запас.
TDI5
Есть же транскрипции :dnknow: Хотя вообще, самостоятельное изучение подразумевает, что вы не совсем ноль в языке. Я вот в свое время английский знала на "четверочку". Довольно неплохо понимала речь, но с тем, чтобы самой что-то сказать, были проблемы - ибо так и не могла врубиться, как надо правильно строить предложение. :rofl: Сейчас подзабыла, но не слишком, ибо активная жизнь в интернете, на форумах и всяких обсуждениях не дает этого сделать. Перевожу подписи, ники, высказывания, надписи на товарах, в общем, жизнь не дает забыть. Попутно запоминаю много новых слов, причем в правильном произношении, пару раз прочтя в транскрипции. Никаких лигхтов и прочего :yes.gif:На письмо память отличная, практически никогда не ошибалась в написании английских слов.
Taina
Мда, специально завела новую тему. Поскольку прежняя сводилась к тому что "них.. на у вас самостоятельно не получится". Попросила в этой теме не повторятся. Бесполезно. Ладно, давайте по второму кругу пройдемся.
Кстати,у меня есть базовый уровень английского, поэтому с произношением звуков разбираюсь.
Taina
Получится :yes.gif:Главное, что должен сделать человек при изучении языка - запомнить как можно больше слов в правильном произношении и написании. А если не понимаете, как строить предложения, грамматику и тп, можно позаниматься с преподавателем, который научит это делать. А пока же не париться и просто учить слова. :knix: Допустим, по пять слов в день, с закреплением пройденного. Можно делать это хоть где - в транспорте, на работе. Через месяц будете знать 150 слов, через год - 1800 :улыб:Говорят, запаса в 5000 слов достаточно для элементарного общения, чтения книг и газет.
Taina
не читала весь топ, может уже было. на "Культуре" был цикл "Полиглот" из 16 частей, там изучение английского почти с нуля и все разжевано. интернет полон видео этого курса, на форуме в разделе ин.языки есть то ли топик, то ли ссылки на это дело. полазайте. или просто погуглите. удачи :respect:
я язык развиваю сама, но базовые знания получала в школе-институте-у репетитора-школе ин.языка. самостоятельно сложно учить. а вообще вам на подфорум по языкам, там найдете людей готовых это обсудить :live: без флуда.
TDI5
Собаки, говорите... Ну-ну.
Почему все должны стремиться знать язык только в совершенстве? Иначе просто быть не может и все тут. Может действительно мне это пригодиться в тур поездке, понять, что отменя хотять и объяснить мне простые вещи. Я не собираюсь с ними о политике говорить.
Повторюсь, нет у меня возможности ездить на занятия. А желание изучать есть, пока что.
И вот не надо мне его тут отбивать. Я вообщето поддержку жду.
Что прям ваще никто не изучает самостоятельно? Все боятся? Или лень? Или всем нужно только совершенство?
Taina
Ну почему. Я изучаю самостоятельно. Но у меня базовый "чтобы в турпоездке объясниться" со школы есть. 5 лет не разговаривала на английском, поехала в Европу и смогла объясниться. Мне в Германии пришлось на английском общаться с банковским служащим - мы друг друга поняли. :dnknow: Другое дело, что в той же Европе английский знают далеко не все: официанты и те, кто работают с туристами - да, но люди на улице далеко не все. Нам гид под запись говорил фразы на французском, на немецком, на польском и даже голландском "как пройти" "здравствуйте-досвидания", "спасибо-пожалуйста" и т.д.
Даже не зная языка можно обойтись переводчиком в путеводителе, а чтобы понять аборигена - надо чтобы он тыкал в нужные фразы в путеводителе, например.
Taina
я бы на вашем месте начала с изучения русского...
TDI5
да ладно, я примерно как этот мутко разговариваю, но со мной даже носители языка еще н отказывались общаться, а уж те, кому английский не родной, и подавно ))
я учить не учу, но поддерживаю знания на lingvaleo - как-то так называется
Taina
ну ты же не написала - у меня есть базовый английский, хочу усовершенствовать, посоветуйте как, хочу сама.
прочитай первый свой пост, "умная ты наша". Или это пресловутая женская логика? Написала: " а я ногти накрасила", а означает это, купи рулон туалетной бумаги что ли????
чо за гон то? Тогда думаю, нужно сначала овладеть русским языком, в точнее, научиться выражать свои мысли так, чтобы они были понятны аудитории. Может ты китайский собралась учить, мы то откуда знаем:? :beee:
з.ы. а еще не плохо было бы научиться читать на родном языке, ибо в этой ветке, я нашла минимум 2 людей кто написал РУССКИМ ПО ЗЕЛЕНОМУ - что изучает С А М О С Т О Я Т Е Л Ь Н О. :шок:
elle08
не мешай ей делать попытки задавить нас интеллектом, и самоутвердиться за счет аудитории жф)) :rofl:
TDI5
и самоутвердиться за счет аудитории жф)) :rofl:
о боже :безум: :biggrin:
TDI5
не мешай ей делать попытки задавить нас интеллектом, и самоутвердиться за счет аудитории жф)) :rofl:
На вашем примере, понимаю, каое поведение по отношению к незнакомым людям не приемлемо.
TDI5
На ты мы не переходили, это раз.
Во-вторых, самоутверждаетесь за мой счет сейчас как раз Вы. Я прекрасно понимаю, что имею меньший опыть общения на форумах, поэтому не могу достаточно четко объяснять ход своих мыслей. Но у меня все впереди, есть над чем поработать. Хотя, цели такой нет.
Taina
Неплохой сайт Busuu.com. Я там испанский изучала. А так там языков 12 по моему на выбор. Ценно тем, что там есть возможность прослушать произношение слова-фразы, плюс там визуальный ряд - запоминается лучше. Но для глубокого изучения не подойдет. Просто чтобы ознакомиться с языком, выучить слова, составить не очень сложные предложения. Уроков грамматики там нет. Но мне он понравился. Интересно заниматься. И там есть возможность пообщаться с носителями языка - там у них программа, типа ICQ, сидишь пишешь собеседнику, а он тебе)
Taina
сравнение с Виталием Мутко не корректное, текст был написан русскими буквами, он может вообще впервые видит английский, что касается произношение конкретных слов, то к примеру в лингво большинство слов можно прослушать, только по мне заниматься раз в неделю маловато, надо либо регулярно, либо не начинать.
Taina
Вы бы сначала свой текущий уровень языка сказали? После этого можно будет давать советы. Но имхо на уровне ниже пре-интермидеат без учителя грамотного не надо, хуже можно сделать.
Taina
Не нужно обольщаться и думать, что за 1 час в неделю Вы добьетесь чего-то. Уровень все равно будет нулевой. Говорю Вам как человек закончивший ФИЯ. Есть 3 способа выучить язык:
1. Постоянный контакт с носителем языка.
2. Проживание за пределами нашей Родины.
3. Факультет иностранных языков.
Курсы и преподы - это пустая трата времени и денег. Если Вы не в "языковой среде", то простое заучивание слов и грамматики увы, не поможет. В идеале, все 3 пункта дают Вам возможность владеть языком на уровне.
А если владеть им так себе, то и не стоит начинать.
kazik
да ладно!
я с нуля инглиш выучила до интермидеат.
Сама. По книгам.
MargaritaM
3. Факультет иностранных языков.
Чушь не несите, нормальный выпускник 10ой школы сделает выпускника фия (если тот не уился в 10ке). Иннотекст в принципе неплохо учит, но канечно час в неделю это бред, если с нуля минимум 3-4 часа в неделю, а если интенсивно то 6-8 часов, через год тогда более менее свободного общения можно достигнуть.

У меня вот сейчас другая проблема,забываю язык, ноль практики за последние 17 лет, перестал понимать фильмы в оригинале на слух. Словарный запас падает, сложные времена перестал воспроизводить. Где можно язык восстановить?
ElCorazon
да ладно!
я с нуля инглиш выучила до интермидеат.
Сама. По книгам.
Пойдем поболтаем :). Про future in the past есть что сказать?;)
kazik
ага, на ночь глядя самое то))))
kazik
Ну, ну. Чего ж Вы такой умный из 10 ки, а язык забываете. Даже если школа дает хороший уровень знания ин. яз.,то для Новосиба пара таких школ не панацея. А TC, я так поняла, не является счастливым обладателем аттестата 10ки. Поэтому стоит расстаться с иллюзиями.
MargaritaM
Ну, ну. Чего ж Вы такой умный из 10 ки, а язык забываете.
А я там всего четыре года учился, этого хватило чтобы потом учителя 10-11 класса, и препода в институте английскому учить, ибо их уровень после педа был просто смешон. а за 17 лет без практики (общение на пидиш инглише в Европе не в счет) все равно забываешь, я вот же почти разучился думать на английском.
kazik
Измените место жительства и будет Вам счастье. Я вот на ингл. думаю только после командировок, но по прошествие пары дней, данный "недостаток" быстро улетучиваетя! Перехожу на " Великий и Могучий"
Taina
Сразу оговорюсь:
все не читал, по опыту общения долго живших за границей или уехавших насовсем, они учили просто: фильм с субтитрами на языке который учат. Для английского можно начать с Friends.
kazik
Пойдем поболтаем :). Про future in the past есть что сказать?;)
I knew I would use it very rarely. Сложные конструкции в языке крайне редко применяются, намного чаще нужно и важнее запас слов и умение понять собеседника вне зависимости от диалекта английского.:миг:
andrew13
Дак, когда ты оказываешься за границей, ты волей - неволей начинаешь говорить. Либо ждет тебя полный информационный "ales". Данная ситуация является одной из лучших для изучения языка. Я вот, оказалась в Уругвае на 3 недели в первый раз, через неделю испанский понимать начала, а то сидела бы, как наши некоторые соотечественники и показывала оффицианту руками" ням-ням". Барьер в общении, вот с чем столкнется ТС, понимать- то возможно она и начнет, а говорить только если практика будет. И практика - это не заучивание диалогов с учителем или в одного, а носитель языка. Тут кто-то сайт знакомств посоветовал, как вариант можно попробовать. Так же сейчас очень популярным стало обучение языку по Скайпу, с носителем языка, но это тоже не совсем для " статеров". Сначала сами грамматику и слова, а потом скайп ( если возможность есть). Но главное, 3-4 раза в неделю, не меньше часа, в идеале - каждый день. Удачи, английский, к стати, самый легкий язык в мире!
andrew13
Дак, когда ты оказываешься за границей, ты волей - неволей начинаешь говорить. Либо ждет тебя полный информационный "ales". Данная ситуация является одной из лучших для изучения языка. Я вот, оказалась в Уругвае на 3 недели в первый раз, через неделю испанский понимать начала, а то сидела бы, как наши некоторые соотечественники и показывала оффицианту руками" ням-ням". Барьер в общении, вот с чем столкнется ТС, понимать- то возможно она и начнет, а говорить только если практика будет. И практика - это не заучивание диалогов с учителем или в одного, а носитель языка. Тут кто-то сайт знакомств посоветовал, как вариант можно попробовать. Так же сейчас очень популярным стало обучение языку по Скайпу, с носителем языка, но это тоже не совсем для " статеров". Сначала сами грамматику и слова, а потом скайп ( если возможность есть). Но главное, 3-4 раза в неделю, не меньше часа, в идеале - каждый день. Удачи, английский, к стати, самый легкий язык в мире! (для меня)
andrew13
Да я в курсе:улыб:а уж тот английский на котором говорят в европе вообще отдельная тема:улыб:
kazik
гораздо интереснее америка, тут вроде английский, но у каждой народности (не знаю как назвать точнее), свой английский: у мексов свой, у ирландцев свой, у приезжих из австралии и т.д. ))
andrew13
а ты не сегодня ли должон уже в родные пенаты вернуться? :umnik:
Loschadka
м-да.. как много, оказывается, в мире людей мысль которых прямая как палка. Что таки совсем не поняли, что имелось в виду, когда про мутко упомянули? или прикидыватесь?
MargaritaM
а зачем вы два раза повторяете? а зачем вы два раза повторяете? :rofl:
Neakriss
Ну я в принципе понимаю что поржать над человеком который английский первый раз в глаза видит, да и еще текст написан русскими буквами это святое. Если человек учит сам и много, то при современных возможностях можно научится произносить английскую речь не так криво, поэтому считать что при самостоятельном изучении будет такой результат это некорректное сравнение. И вообще считать, что походишь в языковую школу и английский сам появится это заблуждение, работать все равно придется самому и много.
Taina
прочитала треть темы, остально сильно по диагонали. прошу прощения, если повторюсь.

я имею представление о языке на уровне интермидиат. пока нет денег учиться в школах, хотя я считаю, что с хорошим преподавателем, освоение языка было бы много эффективнее, но, не суть.

в общем поддерживаю свои знания на сайте http://lingualeo.ru/
там есть много разделов. например вы смотрите видео, а сбоку его расшифровка (текст). можно раз посмотреть, потом посмотреть еще раз, но сверяя себя с текстом. каждое слово можно выделить и добавить в свой виртуальный словарик. из видео советую TED talks (просто записи без расшифровок можно посмотреть на их сайте http://www.ted.com/ )

помимо видео в таком же формате вычитывается текст, аудио-записи и т.д. короче огромное количество материала, главное выбрать свой уровень и хорошенько искать. все-таки из горы, стоит выуживать нечто "свое", иначе наскучит.

есть раздел, где слова рассортированы по смысловым группам. можно и послушать, как они читаются, и увидеть транскрипцию. потом все сохраненные из них и из видео - можно потренировать.

раздел тренировок представляет собой несколько видеов упражнений. и на перевод, и на написание, и на восприятие. ко всем словам прилагаются картинки. короче, задействуются все виды памяти.

тренировки мне надоели спустя месяц или два. но иногда все же практикую, без повторения все выветривается из головы. а вот видео - да! однозначно полезные материалы!
TDI5
www.google.ru вбиваете изучение (нужный язык вписать) самостоятельно.
есть километр сайтов на эту тему. Для развития аудиального восприятия речи в том же гугле набиваете подкасты на (нужный язык вписать) есть туева хуча самоучителей (это книга такая бумажная) там начиная с алфавита все, упражнения и др. Но опять же, если вы не знаете как произносить слово, как правильно прочитать, натрахаетесь вы с этим самостоятельным изучением мама не горюй. И в итоге будете говорить на иностранном языке коряво и выглядеть глупо, как например не безызвестный персонаж мутко
по отзывам очевидцев, у иностранцев идет кровь из ушей, когда они слышат это п-ц.
Да не все так страшно. Я вот сам учил. И ниче. Не говорю "харт" и прочее. Нужно просто не быть идиотом - ну ведь написано в любой книжке что "r" не произносится как русское рррррр перед согласной нафига её произносить, и "t" произносится мягко как Тьяня а не Таня и так далее. Потом можно послушать нэйтивов чтобы убедиться. Если с мозгами все впорядке то нужно просто перестроиться на мировоззрение чужого языка как там строится речь и на их произношение. И всё. Остальное дело техники. Можно и самостоятельно это сделать! Главное чтобы хватило мозгов не говорить по-английски русскими звуками и с русской логикой построения речи, вот и все. А так все реально.
Loschadka
нет, Лошадка.. не понимаете(((( вы отчего то не можете провести ассоциативные параллели между человеком который первый раз английские слова русскими буквами читает и человеком который сам учит, понятия не имеет как и что произносится и произносит так, как он понимает - результат один и тот же. А вы мутко так защищаете интересно почему? он вам лично дорог как память? ТС не сказала же, что у нее уже какие то навыки имеются, и на основании данной ей информацией я и предупредила её, что все может закончиться вот так. Только и всего. Потом она уже написала, что начальный уровень у нее есть. А потом прошло еще 1, 5недели пришли вы и написали.. ну мягко говоря не в тему. Надеюсь я корректно объяснила причину своей иронии и не обидела вас.
Neakriss
человеку надо дать попробовать самому, если он через неделю, месяц бросит, значит оно ему просто не надо, нечего тратить силы и время, и тогда не нужна ни школа ни что-то еще, а вот если у человека мотивация не исчезнет через какое-то время, он научится произносить, если ему это нужно, если поймет что сам не может, найдет учителя который поможет ему. К тому же найти материалы по английскому языку гораздо проще, чем по какому то языку еще, и нет каких то диких сложностей, таких как восемь вариантов произношения звука "а". Я не защищаю Мутко, просто чтобы читать так как он, как раз ничего делать не надо, просто надо взять такой же текст и прочитать, а когда человек что-то делает результат всегда лучше ноля, в зависимости от желания и способностей. Вот вы представьте себе что будет, если человека который до 40 лет никогда не занимался спортом, упитанного, с полным отсутствием физических данных, поставить у всех на виду на коньки и попросить его немного поездить. Когда он немного попадает, сделать вывод, что самому на коньках научиться ездить не реально :). Откуда у вас такое стойкое неверие в человеческие возможности?:)