хм..интересно было бы послушать..
дорогая..хватит ерундой страдать..надо замуж?:)
дорогая..хватит ерундой страдать..надо замуж?:)
Пофантазируйте
ага......
Что касается меня,я буду принимать решения исходя из ситуации.Сейчас смысла не вижу мусолить то чего нет,а может и не будет.

Что касается меня,я буду принимать решения исходя из ситуации.Сейчас смысла не вижу мусолить то чего нет,а может и не будет.
еще 3 часа назад для Вас в мусоленье был смысл
эх...ладно..что-то тема изжила себя

эх...ладно..что-то тема изжила себя

3 часа назад про дружбу и речи не было .Или я ошибаюсь?
да..мы "мусолили" тему не про дружбу.
Да мы тут вообще много чего мусолим......в каждом топе.......от скуки 

А почему вы сделали акцент именно на 20 годах ? А потом что меняется ?
Сейчас читают
Нужны окна б\у (Куплю, продам, обменяю...)
250760
478
Тихая Гавань (Овражная 11,12,13) (часть 5)
136762
1000
Скидки, акции, распродажи (часть 3)
344598
999
все... совсем выпадаю из вашей картины мира.. и гражданским браком долго жила и не против.. и ребенка родила не в 20....
больше всего не нравится везде слово "надо"..прям потряхивает.
больше всего не нравится везде слово "надо"..прям потряхивает.
Не тряситесь.........я уже не серьёзно пишу......надоело......
ПодЫтожим........я признаю другую точку зрения,а Вы?
ПодЫтожим........я признаю другую точку зрения,а Вы?
изначально признавала... не мое..но признаю..
даже могу понять, когда из-за веры венчаются или потому, что самой приятно заглядывать в паспорт и дает ощущение что вы единое целое..
но все же не понимаю когда женяться "чтобы другие не осуждали" и "чтобы приятно родителям сделать".
да уже выше написал..точку давно пора ставить:)
даже могу понять, когда из-за веры венчаются или потому, что самой приятно заглядывать в паспорт и дает ощущение что вы единое целое..
но все же не понимаю когда женяться "чтобы другие не осуждали" и "чтобы приятно родителям сделать".
да уже выше написал..точку давно пора ставить:)
Мой ребёнок не был рождён в браке, может поэтому я не считаю это обязательным.
но все же не понимаю когда женяться "чтобы другие не осуждали" и "чтобы приятно родителям сделать".Про осуждают согласна........про приятное родителям....ну Вы верхушки похватали,там в основе скорее всего ..родительская интуиция и желание для своего ребенка самого лучшего,авторитет опять же ....на это и полагаются дети(я сейчас про тех детей которым важно мнение родителей).
Што такое.......?Где опять меня видели? 

согласитесь..что выходить замуж чтобы сделать приятное маме и папе..ну как-то странно! или нет?я вот читаю и удивляюсь: здесь все такие индивидуалисты собрались, капец просто. Можно подумать не в обществе живем (мнение которого, конечно же, не стоит слушать, ага), да и на клан родственников тоже наплевать. Ну принято в семье с вековыми традициями жениться - надо ли идти поперек батьки и таки сделать по-своему и пусть весь клан отвернется от этого человека, что он не уважает старейших и сеейные ценности? Ладно бы вопрос был важный и принципиальный... Так он же яйца выеденного не стОит. Или стОит?
просто дети вырастают и улетают из гнезда..у них своя жизнь! приятное можно сделать..приехать и помочь на даче, сказать..мамочка, я тебя так люблю!
но никак не социальным статусом.
добавлю.. один из детских психологов рассказывал. на семинаре выступала известная американская професорша.. у самой двое взрослых сыновей..первый-летчик, второй-каскадер. и вот ее спрашивают..как же вы за них не боитесь? такие страшные профессии.. на что та отвечает: я их вырастила, подарила жизнь, наслаждалась их врослением. теперь моя задача не мешать им строить свою жизнь.
Я не буду говорить о том каково маме в такой ситуации родственникам в глаза смотреть. Это не только кавказцы такие, такое и у татар тоже распространено и даже у русских династий такое есть - наблюдала.
И вообще складывается ощущение, что если в культуре упор делается на семейные ценности, то вопрос "жениться или не жениться" не стоит, потому что однозначно "жениться".
З.Ы. Во избежание домыслов - у нас в семье нет такого, чтобы обязательно "жениться", но у меня есть достаточно знакомых, у которых как раз "родственники не поймут", "так не принято" и "это неприлично". Несколько месяцев до брака при этом допустимо пожить вместе. И никто из этих людей не развелся и не планируют.
Спаниель,брысь.....не порти мне имидж
.

кто сказал, что прям пофиг мнение окружающих?
но по их паону строить личную жизнь не дам.
пример из жизни.. у меня были разные прически.. и короткая стрижка и просто длинные и кудри.. так вот..как-то решила я провести опрос..какая стрижка мне больше идет.. и у ВСЕХ были разные мнения... даже мои родители разошлись.. папе нравилась стрижка-женственное каре, а маме-короткая под мальчишку. и что..мне каждый день меняться чтобы всем угодить??? или может стоит выбрать то, что мне нравится?
про отношение родствеников.. мы вроде сейчас не про кавказ говорим..там свои обычаи.. в вековые традиции я не полезу..это другая песня..там и невест крадут не спросив о ее желании.
моя бы мама точно не стала глаза стыдливо опускать. так как не за что ей стыдиться.. а кто ее застыдит..не люди для общения..таких в черный список и все. так же как и я не позволю кому-то из друзей осуждать моего брата (например).. как он живет и строит свою жизнь его дело.. я лишь могу предложить свое плечо..если будет тяжко..но с советом не полезу никогда!
но по их паону строить личную жизнь не дам.
пример из жизни.. у меня были разные прически.. и короткая стрижка и просто длинные и кудри.. так вот..как-то решила я провести опрос..какая стрижка мне больше идет.. и у ВСЕХ были разные мнения... даже мои родители разошлись.. папе нравилась стрижка-женственное каре, а маме-короткая под мальчишку. и что..мне каждый день меняться чтобы всем угодить??? или может стоит выбрать то, что мне нравится?
про отношение родствеников.. мы вроде сейчас не про кавказ говорим..там свои обычаи.. в вековые традиции я не полезу..это другая песня..там и невест крадут не спросив о ее желании.
моя бы мама точно не стала глаза стыдливо опускать. так как не за что ей стыдиться.. а кто ее застыдит..не люди для общения..таких в черный список и все. так же как и я не позволю кому-то из друзей осуждать моего брата (например).. как он живет и строит свою жизнь его дело.. я лишь могу предложить свое плечо..если будет тяжко..но с советом не полезу никогда!
а еще не обсудили когда женятся из-за "эпидемии". В компаниях бывают повальные свадьбы одна за другой:сначала женятся одни и это как спусковой крючок для других "пора". Это то ли настройка на одну волну, то ли что...
Так же как бывают "эпидемии" по беременностям. Это никакой логике не поддается: почему до этого не получалось, а теперь получилось и сразу у многих.
Так же как бывают "эпидемии" по беременностям. Это никакой логике не поддается: почему до этого не получалось, а теперь получилось и сразу у многих.
о чем вы? я не о вмешательстве в личную жизнь, а скорее о семейных ценностях.
Долго объяснять, если позволите - продолжим завтра более предметно. Ну или пока без меня
Долго объяснять, если позволите - продолжим завтра более предметно. Ну или пока без меня

то есть..вы хотите сказать, что те кто не ставят штамп в паспорте не имеют семейных ценностей??? 

Семейные отношения за все время существования рода человеческого претерпели значительную эволюцию от какого-нибудь промискуитета к полигамии, от полигамии к моногамии, от языческого брака к христианскому, от христианского к светскому, от светского брака к свободным отношениям (это все грубо говоря и на примере Европы). И в разное время существовали свои "незыблемые и непоколебимые" представления о правильной семье. Но с течением времени представления менялись, равно как и сейчас сфера брачно-семейных отношений не стоит на месте. Не разумнее ли в этом вопросе думать своей головой, а не ссылаться на традиции?
тяв! тяв! тяв! загнал кошку на дерево и свалил 

Для начала надо дать определение "семейных ценностей"... А то может мы сейчас о разном будем спорить.
Что значит не имеют? скорее менее развиты. Можно сказать, что среди тех, кто ставит штамп - людей с развитыми семейными ценностями больше, чем среди тех, которые не хотят ставить штамп годами.
И чему вы так удивляетесь? Будете сейчас доказывать, что поставив штамп для вас ничего не поменялось и поэтому "откуда тогда возникли вдруг "семейные ценности"? Например, они были изначально у того кто настоял на штампе, а другой ими проникся.
Не стоит недооценивать ритуалы...
А вообще я не чувствую себя уверенно обсуждая тему. Интуитивно понимаю, но чтобы объяснить - надо мысль выкристаллизовать и выразить четко - иначе опять будут передергивания. Детская психология здесь не поможет
З.Ы. У меня, кстати, семейные ценности слабо развиты, но я и развиваю. Мне есть с чем сравнивать.
Что значит не имеют? скорее менее развиты. Можно сказать, что среди тех, кто ставит штамп - людей с развитыми семейными ценностями больше, чем среди тех, которые не хотят ставить штамп годами.
И чему вы так удивляетесь? Будете сейчас доказывать, что поставив штамп для вас ничего не поменялось и поэтому "откуда тогда возникли вдруг "семейные ценности"? Например, они были изначально у того кто настоял на штампе, а другой ими проникся.

Не стоит недооценивать ритуалы...
А вообще я не чувствую себя уверенно обсуждая тему. Интуитивно понимаю, но чтобы объяснить - надо мысль выкристаллизовать и выразить четко - иначе опять будут передергивания. Детская психология здесь не поможет

З.Ы. У меня, кстати, семейные ценности слабо развиты, но я и развиваю. Мне есть с чем сравнивать.
сейчас все как сговорились и утверждают, что институт брака и семейных отношений дал трещину в России. Тенденция скорее к "я одинокая/ий и счастливая/ый ха-ха-ха" и чайлдфри или даже так: "раньше люди любили людей и пользовались вещами, а сейчас люди любят вещи и пользуются людьми"(с)
Думать своей головой всегда разумно, но когда нечем думать (это я про большинство людей, а не про форум - на форуме как раз много думающих людей) - уж лучше ссылаться на традиции семьи, чем жить по внушенным идеологиям потребительства и инфантилизма.
Думать своей головой всегда разумно, но когда нечем думать (это я про большинство людей, а не про форум - на форуме как раз много думающих людей) - уж лучше ссылаться на традиции семьи, чем жить по внушенным идеологиям потребительства и инфантилизма.

сейчас все как сговорились и утверждают, что институт брака и семейных отношений дал трещину в России. Тенденция скорее к "я одинокая/ий и счастливая/ый ха-ха-ха" и чайлдфри или даже так: "раньше люди любили людей и пользовались вещами, а сейчас люди любят вещи и пользуются людьми"(с)С чего вы взяли, что в этой теме идет противопоставление между, с одной стороны, семейными ценностями и браком а, с другой стороны, свободными отношениями и одиночеством? По-моему никто здесь вообще об этом не говорит. Здесь несколько человек последовательно и на мой взгляд весьма убедительно отстаивают тезис о том, что отношения без штампа в паспорте могут быть такими же полноценными как и узаконенные. Семья может быть и без наличия соответствующей печати с обручальным кольцом. Свободные отношения ни в коем случае не означают обязательного наличия потребительского отношения и одиночества. Как не странно, но такие явления как расчетливость, одиночество, меркантильность сегодня гораздо чаще можно встретить в официальном браке. В конце концов именно официальные браки грешат такими явлениями как семейные дрязги, скандалы, алкоголизм, измены, разводы с дележом имущества и детей и т. д.
В конце концов именно официальные браки грешат такими явлениями как семейные дрязги, скандалы, алкоголизм, измены, разводы с дележом имущества и детей и т. д.О Бог мой!Алкоголизм то зачем упомянули,для устрашения картины?
Семья может быть и без наличия соответствующей печати с обручальным кольцом.а я разве спорю, что может быть? может быть, а может и не быть. Я говорю, что в штампе важны даже не юридические моменты (а они важны), даже не статус (который тоже приятен чО уж - мы все люди), а сам ритуал. Когда в университете учились, были посвящения на первом курсе и выпускной после получения диплома - без них же тоже учатся и диплом получают? Так зачем-то же они нужны. Ритуалы нужны для осознания. имхо - хочу поговорить на эту тему.
В конце концов именно официальные браки грешат такими явлениями как семейные дрязги, скандалы, алкоголизм, измены, разводы с дележом имущества и детей и т. д.этим вообще все отношения людские грешат - деловые, дружеские, родственные - а не только семейные. Можно подумать в гражданском браке все идеально

З.Ы. Кажется я сейчас выгляжу как записной проповедник обязательности штампа.

Когда в университете учились, были посвящения на первом курсе и выпускной после получения диплома - без них же тоже учатся и диплом получают? Так зачем-то же они нужны. Ритуалы нужны для осознания. имхо - хочу поговорить на эту тему.Врачи опять же клятву Гиппократа дают,в армии присяга....Всё это для осознания ответственности,да......На кого-то действует,на кого-то нет.........
Я говорю, что в штампе важны даже не юридические моменты (а они важны), даже не статус (который тоже приятен чО уж - мы все люди), а сам ритуал. Когда в университете учились, были посвящения на первом курсе и выпускной после получения диплома - без них же тоже учатся и диплом получают? Так зачем-то же они нужны. Ритуалы нужны для осознания.Довольно точное сравнение насчет посвящения в вузе и свадьбы. И там и там пьянка. На мой чисто субъективный взгляд какой-то сомнительный ритуал. Ценности в таких ритуалах ноль. Это как в одном известном фильме - "каждый новый год мы с друзьями ходим в баню". Осознание чего может дать бракосочетание?
Врачи опять же клятву Гиппократа дают,в армии присяга....Всё это для осознания ответственности,да......На кого-то действует,на кого-то нет.........В каком смысле действует на кого-то или нет? Вы полагаете, что от того, что врач даст клятву Гиппократа он будет профессиональнее и ответственнее лечить? Но это же цирк, честно слово.
"ну вот и всеео - ты заамужем теперь..." (с)
Ну не наю - "подведение итогов-черты", "одна дверь закрылась другая открылась". Не наю - может это вообще из области неосознаваемого. Или таинство перед богом
Люди, меня прет уже от бессоницы. Умолкаю, тссс. 
Ну не наю - "подведение итогов-черты", "одна дверь закрылась другая открылась". Не наю - может это вообще из области неосознаваемого. Или таинство перед богом

т.е. вы считаете, что это все зря придумали???
То, что вы не понимаете (и я пока тоже) в чем фишка - не означает что этой фишки нет. Надо думать и искать, найти и перепрятать....
Брр. я Пошла спать.

ох.... ну начнем
1. я никогда не говорила, что семья без паспорта=своблодные отношения. это не так. в бражданских браках так же есть скандалы, измены, алкоголизм...так же как и любовь и понимание и поддержка и уважение..это все есть и так и так.. со штампом или без. все от самих людей зависит.
2. вот тут соглашусь..кому-то важен ритуал, а кому-то НЕТ! вот и вся разница!!!!!!
у нас свадьба прошла просто..приехали-расписались, посидели кафе в родителями, а вечером с друзьями..ВСЕ! от дня рожденья мало чем отличалось. то есть как такового ритуала то и не было. но это не мешает мне строить семью уважая и любя своего мужа и своих родителей.
кстати..диплом так же получала..приехала в институт и забрала корочки. все.
то есть я согласна, что да...кому-то это нужно для статуса, кому-то для самооценки..но не весм это надо! но это совсем не значит, что у "сожителей" нет любви друг к другу... это лишь значит, что ИМ ЭТО НЕ НАДО! не более. иных различий нет!
я уже как-то устала одно и тоже писать.
1. я никогда не говорила, что семья без паспорта=своблодные отношения. это не так. в бражданских браках так же есть скандалы, измены, алкоголизм...так же как и любовь и понимание и поддержка и уважение..это все есть и так и так.. со штампом или без. все от самих людей зависит.
2. вот тут соглашусь..кому-то важен ритуал, а кому-то НЕТ! вот и вся разница!!!!!!
у нас свадьба прошла просто..приехали-расписались, посидели кафе в родителями, а вечером с друзьями..ВСЕ! от дня рожденья мало чем отличалось. то есть как такового ритуала то и не было. но это не мешает мне строить семью уважая и любя своего мужа и своих родителей.
кстати..диплом так же получала..приехала в институт и забрала корочки. все.
то есть я согласна, что да...кому-то это нужно для статуса, кому-то для самооценки..но не весм это надо! но это совсем не значит, что у "сожителей" нет любви друг к другу... это лишь значит, что ИМ ЭТО НЕ НАДО! не более. иных различий нет!
я уже как-то устала одно и тоже писать.
Uncle_Oberman
guru
Помимо главного - юридической стороны (как выяснилось, слабо понимаемой и почти невидимой многими форумчанами), штамп сильно меняет и внешнюю сторону.
Морда лица женщины с хищной и рыщущей меняется на наглую и самодовольную. У некоторых так и изливается чувство превосходства и снисхождения к окружающим.
Морда лица женщины с хищной и рыщущей меняется на наглую и самодовольную. У некоторых так и изливается чувство превосходства и снисхождения к окружающим.
это лишь значит, что ИМ ЭТО НЕ НАДО! не более. иных различий нет!Ну или не надо кому-то одному .....из сожителей.
Оч. похоже,когда любовник своей любовнице вешает лапшу про неземную любовь,а сам от жены уходить и не собирается........
Ridick,я не про Вас лично.
Мы расписывались вообще в тихаря, потом ездили к друзьям и родственникам сообщали, что теперь женаты.
А ты правда-правда ничего во время регистрации не почувствовала? Молча выслушала тетеньку регистратора и все? Я думала, что будет все обыденно-бюрократически, как в налоговой, например. Обычная регистрация, происходит в маленькой коморке, мы практически сидели все время, но нет зацепило меня таки этими словами про рождение новой семьи, стало мне радостно, что теперь мы официально семья с родным мне человеком. Еще мне понравилось, что мы только вдвоем были, такой секрет для маленькой компании.
Одна знакомая семья отмечает не "день свадьбы", а "день рождения семьи", по-моему здорово.
А ты правда-правда ничего во время регистрации не почувствовала? Молча выслушала тетеньку регистратора и все? Я думала, что будет все обыденно-бюрократически, как в налоговой, например. Обычная регистрация, происходит в маленькой коморке, мы практически сидели все время, но нет зацепило меня таки этими словами про рождение новой семьи, стало мне радостно, что теперь мы официально семья с родным мне человеком. Еще мне понравилось, что мы только вдвоем были, такой секрет для маленькой компании.
Одна знакомая семья отмечает не "день свадьбы", а "день рождения семьи", по-моему здорово.
дкн
v.i.p.
Помимо главного - юридической стороны (как выяснилось, слабо понимаемой и почти невидимой многими форумчанами), штамп сильно меняет и внешнюю сторону.личный опыт?

Вы конечно меня извините, но ваши посты вызывают во мне стойкие ассоциации с моей бабушкой. Так как она родственник, пару раз вначале доказывала ей, что муж меня любит, потом плюнула и поругалась с ней. Потому что постоянно слышать как твоего любимого человека позорят и приписывают ему невесть что, ужасно не приятно.
Если люди живут вместе, то какая разница кто из них моет посуду, например. Если они живут вместе, то они договорились. Так и с регистрацией. Да, возможно один из них хотел узаконить отношения, но ведь по итогу был убежден вторым не делать этого? Иначе надо действительно расходиться и мозг друг другу не парить.
Если люди живут вместе, то какая разница кто из них моет посуду, например. Если они живут вместе, то они договорились. Так и с регистрацией. Да, возможно один из них хотел узаконить отношения, но ведь по итогу был убежден вторым не делать этого? Иначе надо действительно расходиться и мозг друг другу не парить.
Вы же вышли замуж?У Вас положительный пример,а вот ....по-моему Ridick писала про своих подружек,которые живут уже много лет гр.браком и хотели бы узаконить....да вторая половина против.......и вот "съедает их эта мысль"-разве можно такое назвать -убедил?
Вот-
Вот-
честно.. вот если бы мне был важен штам.. а мужчина бы мне в нем отказывал..это был бы большой повод задумать о отношения дальнейших. я не знаю с чем это сравнить.. просто под боком пара подруг, которые годами ждут..
одна знакомая уже почти 15 лет ждет..причем первые 7 лет он активно настаивал..а она нос ворочила..что денег нет..что жить негде..сейчас все есть..и она созрела.. а ему уже и не надо.. и ужасно наблюдать как это съедает ее изнутри..буд-то она отвергнута.
в общем.. у каждого свой путь.
Uncle_Oberman
guru
Личные наблюдения.
Как Вы, наверное, понимаете, из единственного случая (на что Вы, похоже, намекаете) я бы не стал делать обобщения.

Как Вы, наверное, понимаете, из единственного случая (на что Вы, похоже, намекаете) я бы не стал делать обобщения.
Natala
veteran
Помимо главного - юридической стороны (как выяснилось, слабо понимаемой и почти невидимой многими форумчанами), штамп сильно меняет и внешнюю сторону.вы забыли дописать как меняется морда лица мужчины

Uncle_Oberman
guru
На понурую и обречённую.
Что-то вроде того старого, полуслепого буйвола, который ходит по кругу на мельнице или водоподъёмнике в какой-нибудь африканской или азиатской дыре.
Что-то вроде того старого, полуслепого буйвола, который ходит по кругу на мельнице или водоподъёмнике в какой-нибудь африканской или азиатской дыре.
Libre
весна, всегда весна
Мммм да, бедняжечки, это кто ж их заставляет-то. Неужели штамп такую силу имеет? Страшное дело - печать в паспорте 

lexus
бездельница
А какая у него морда в гр.браке ,опишите пожалста
.

ТОП 5
1
2
3
4