Есть ли жизнь после 24?!
33785
130
Tegraman
О, нет! Давайте мы опять не будем разворачивать тему "зачем людям штамп". Их уже сто штук на ЖФ, надоели даже.
ЭRne100
Вы зависимы от родителей ?
Не получается корректно объяснить, обозначьте жестко позицию не лезть носом в чужую жизнь. Мои родители всегда вели себя корректно, а вот маме мужа пришлось резко на такой вопросик про деток ответить.
И вам всего 24 -какие разговоры про поздние роды ? Вот что странно, я 20 лет назад в 26 рожала ( еще и считала что рановато ) и подобных разговоров ни от врачей, ни от акушерок не слышала. Мамочки разновозрастные были и по 17 лет и по 42 и никаких тычков. Одну только помню молодую девочку-ее очень жалко было, 2 выкидыш , а муж ее гнобил за это.
Вы для себя с мужем решите-надо оно вам сейчас или нет. Ваш ребенок вами воспитываться будет, а не общественностью во главе с родственниками.
TDI5
www.google.ru значение слова - нормальный
Норма у каждого своя. И это избитое, любимое многими выражение о нормальном полете не говорит ровным счетом ни о чем.
troya
Это значит, что я живу и радуюсь жизни, когда будем готовы к детям - будет и ребёнок.
А как вы узнаете, что готовы? А если вы узнаете об этом лет в 45, не поздновато ли будет?
Tegraman
Альтернативное ИМХО, супруг должен становиться супругом, когда от него захотелось ребенка, а не наеборот.
Естественно желание должно быть обоюдным.
А как же любовь? Или люди должны жениться исключительно для воспроизведения?
NatalyB
А как вы узнаете, что готовы? А если вы узнаете об этом лет в 45, не поздновато ли будет?
Так же, как я узнаю о других вещах, для которых наконец дозреваю.
Нет, в 45 не будет поздновато.
troya
Хотите сказать, что рожать в 45 нормально?! :eek:
NatalyB
Даешь новые рекорды!
Показать спойлер
http://mezhdunami.ru/news/1301/
Показать спойлер
NatalyB
кому как :dnknow: если есть желание в 45 обзавестись лялькой, то почему нельзя? в Средней Азии тетки рожают с 16-ти до 50-ти :dry: у них это не считается зазорным
elle08
А чего хорошего? Здоровья ребенку нормального не дашь. Когда ребенку будет 10 лет, его мать будет уже пенсионеркой. Подниать-то кто его будет?Пенсией своей ему обучение и прочее оплачивать? Да и есть риск вообще внуков не дождаться. И силы уже не те ночами не спать и бегать с ребенком под 50 лет.
NatalyB
гм. а если с вашим ребенком что-то случится, когда вам будет 45 лет, то тоже рожать не станете? :umnik: или найдете другие доводы?
у меня подруга в прошлом году родила 3-го, ей 43, ее 2-му мужу 50, по-моему им пофиг на все эти ньюансы :dry:
elle08
Повезло, если ребенок здоровым родился. А вот Блёданс не повезло. С возрастом риск родить больного ребнка увеличивается. Но вот что с ним будет лет через 10, когда родители работать перестанут-вопрос. Уже нужно будет родителям помогать, а не наоборот. Зря им пофиг, нужно и о будущем ребенка думать. А вообще у меня в классе была девочка с такими немолодыми родителями, дети как-то посмеивались, что у нее родители-старики. Не хотела бы я иметь старых родителей. Кто ж с внуками-то сидеть будет?
NatalyB
Никто не будет, у нее сейчас никто не сидит, родители в Новосибирске остались, она в Москве, ее взрослые дети тоже в Новосибирске, так что с их детьми будут сидеть по всей вероятности няни :dnknow:
Зато есть другой плюс, у родителей масса времени на ребенка, ибо интерес к развлечениям в этом возрасте почти нулевой
NatalyB
Хорошо когда ребенок в принципе здоровым родился. Все очень относительно и зависит от многих факторов. В роддоме я лежала с девушкой лет 23-25, мне 31. У обеих первые дети. У соседки ребенок с серьезной паталогией.
Соседке по дому было за 40, когда она 5го сына родила. Тетка сейчас уже на пенсии, а она такую фору молодым дает! Энергии хоть отбавляй.
Самая сложная сторона в рождении позднего ребенка - финансы, т.к. действительно "скоро пенсия". Но если уж решил рожать поздно, значит есть определенная финансовая обеспеченность и возможность вырастить ребенка.
elle08
Интересы к развлечениям есть во всех возрастах. Просто когда уже есть дети, семья и нет нянь, появляются заботы, хлопоты, развлечения занимают меньше места в жизни. А вот чем старше человек, тем физических сил все же меньше становится.
incarnation
неа, вы не поверите, но иногда развлекаться просто лень и неохота :dry:
elle08
неа, вы не поверите, но иногда развлекаться просто лень и неохота :dry:
Но при этом и хлопотать тоже нихрена неохота :спок: :rofl: Мне вот после 30 лет вообще о детях не думается.
VikaRi
почему? можно и похлопотать для разнообразия :biggrin:
elle08
Хлопоты и заботы никогда не доставляли мне удовольствия, наоборот - раздражает, когда кто-то или что-то постоянно требует внимания. А с возрастом еще больше начало раздражать.
VikaRi
Вот поэтому и замуж пораньше надо выходить и рожать ) Хошь-нехошь будешь хлопотать ) а так чем дальше, тем леннее )
incarnation
Вот поэтому и замуж пораньше надо выходить и рожать ) Хошь-нехошь будешь хлопотать ) а так чем дальше, тем леннее )
:agree: Для моей натуры видимо, так и есть. Не думаю, что расстроюсь сильно, если не выйду и не рожу. В жизни итак много интересного. А сексу, как тут пишут, в браке вообще нету.
NatalyB
А чего хорошего?
А чего плохого?
Вы настолько осведомлены о частной жизни других, что можете наверняка утверждать, действительно ли это плохо?
Моя тётка родила в 40, все вокруг говорили, что мол, вот, досиделась... ах, где раньше была, могли бы уже двоих-троих родить... А для неё и её мужа это было невыразимым счастьем, так как раньше просто не получалось. Много чего пробовали, лечились, и наконец удалось.

Конечно, это несколько иная ситуация, когда со здоровьем проблемы. Но тем не менее не вижу ничего дурного в поздних родах и однозначно так судить - плохо, поздно, пенсионерка - не берусь.

И да, я считаю абсолютно нормальным родить в 45, 50 лет, если это возможно по здоровью и супруги действительно хотят ребёнка.
VikaRi
А сексу, как тут пишут, в браке вообще нету.
на заборах тоже много чего пишут, а всему верить не надо:)
incarnation
Это точно. Меня вот уже маленькие дети в мои 37 раздражают и утомляют. Правда, есть любительницы с детьми возиться, тем хоть в 50 рожать можно, было бы здоровье и деньги.
troya
И да, я считаю абсолютно нормальным родить в 45, 50 лет, если это возможно по здоровью и супруги действительно хотят ребёнка.
А как же климакс? Или его уже отменили?
NatalyB
Как только наступает полночь, карета превращается в тыкву?
Я же написала - если это возможно по здоровью. Не у всех же климакс начинается ровно в 45. У моей мамы, простите за подробности, он начался весьма за пятьдесят.
Если бы ТС была на 100% уверена, что хочет рожать, этого топа бы не было... Мне кажется, если уж так переживать насчёт возраста, года 3 ещё вполне можно не паниковать (аа, я старая мама!!) уж точно... А так на неё просто давят.
NatalyB
А есть женщины, которые в любом возрасте не хотят возиться с детьми. Наблюдение с ёлки в ДК Горького вчера: молодые мамаши лет так 25 с детками 2-4 лет впихивают их в хоровод, а сами подпирают колонны. Маленькие дети от обилия ярких фонариков, костюмированых героев, елки, музыки просто теряются и какой там хоровод! Стоят малыши с открытыми ртами и шевельнуться не могут. Плюс когда хоровод идет ребенок теряет из виду маму и начинает орать.
В детсаду у одного мальчика родители просто не пришли на утренник. У ребенка истерика. Причем я вижу эту маму, очень молоденькая, вечно раздраженная, с постоянными шлепками, криками. Ей явно ребенок очень нужен и она его сильно любит. По своему. По мне лучше родить позже, нагулявшись, обустроившись, чем делать проблему себе и ребенку.
В общем возраст это не самый главный показатель. Ты или хочешь ребенка и рад что он у тебя есть или заводишь ребенка потому что так кем-то "положено"
ЭRne100
Я замуж вышла в 33, дочь родила в 35 - первый ребёнок. Сейчас дочери 1 год и 4 мес. Хочу еще одного ребенка. Делая вывод из своего жизненного опыта, могу сказать, что рожать первого лучше 21-24 года. Уточняю можно и раньше, можно и позже, исходя из жизненных ситуаций - у всех они разные, но лучше 21-24. Карьера, которой мешает ребенок, она никуда не денется, в 24 окажется, что что-то еще маячит и нужно потерпеть еще чуток, а там еще чуток, а там вдруг расстаетесь с любимыми мужем или он с вами и опять не время. Где-то есть притча: "Что деньги обесцениваются, вещи выходят из моды, фирмы разоряются, а дети остаются богатством для родителей, правда при одном условии - вложить в них нужно часть своей души (одеть, обуть, "выучить" - второстепенно)". Это не значит, что ребенка не надо кормить, одевать и отдавать его в школу. Это значит что его нужно понимать, ему нужно помогать, его нужно оберегать на первых порах (здесь главное не переусердствовать), не надо ему навязывать все то, что вы не реализовали сами в жизни, вы можете посоветовать, но выбор сделать он должен сам.
UHECCA
не надо ему навязывать все то, что вы не реализовали сами в жизни, вы можете посоветовать, но выбор сделать он должен сам.
так все рассуждают пока дети поперек лавки, а когда начинаются тараканьи бега, только и слышишь, а Машин в ту секцию ходит, давай и нашего, а Петин в Чехию своего, а мы в местный универ?, да никогда наш то умняшка, давай в Лондон или Женеву и т.д.
alladin
Меня саму родители вопреки моей воли никуда не определяли. Я сама выбирала чего я хочу, мне могли только посоветовать и посетовать, что хотел\хотела быть тем-то, но не получилось потому-то, если тебе интересно, то поможем. Так что это семейная традиция не применять к ребенку лавок ни в каком возрасте:улыб:
UHECCA
Во многие виды спорта надо приходить в определенном возрасте и он может быть равен 4-5 годам. Вас в этом возрасте тоже спрашивали?
Naaatta
Конечно спрашивали типа "мы тут с папой поспорили тебя куда записать в секцию плавания в Нептун или в СКА?")))))
alladin
Ну ежели тока так..... :ха-ха!:
UHECCA
Меня саму родители вопреки моей воли никуда не определяли. Я сама выбирала чего я хочу, мне могли только посоветовать и посетовать, что хотел\хотела быть тем-то
- ну так-то оно так. Но вот то-ли время другое, то-ли вокруг меня необъективная выборка, но среди окружающих меня детей 6-8 лет (из тех, кто занимается спортом, мы постоянно мотаемся по тренировкам, народу знаю много в отой сфере) - 90% с удовольствием бы вообще никода не ходили ни на какие занятия, а сидели бы дома и в компьютер играли (и даже не гуляли на улице!)*

даже не знаю, может не нужно спрашивать.. Как там у А.Кравченко (маг. "Экспедиция") - "В демократию больше не играем!"

*я говорю о мальчиках, может у девочек по-другому
Naaatta
Я сходила с мамой на фитнес мне было около 5 лет (немного отличается от фитнесклубов сейчас, менее помпезно, проходило где-то то ли в спортзале училища/техникума 81-й год) У меня идеально получались упражнения, которые взрослые тети сделать не могли. Я загорелась и начала ходить на гимнастику (это уже в спорткомплкес). Попросила маму, мы с ней сходили записались и два года я туда проходила, пока мне не разонравилось, потом были акробатика, легкая атлетика, эстрадные танцы...
UHECCA
Насколько я помню, в то время в гимнастику не всяких брали.... и было бы вам 7 лет, вас бы туда точно не взяли... и ваше горенье вам бы не помогло.
Может быть я и просила маму записать меня на фигурное катание, но я этого не помню.... но конькам было отдано больше 15 лет, а не метаниям между аэробикой акробатикой и бассейном.....
А уж как убедить ребенка, что ему это надо в бассейн или на гимнастику etc..... и он в это свято поверит я не понаслышке знаю.... а вам только предстоит, поэтому я не была бы столь категорична.
З.Ы. А уж про лавку святая правда.....
IdemNaVostok
ДА - согласна с вами, время точно было другое. Все спортивные секции были бесплатные. Компьютеров дома не было, много времени дети проводили на улице, и отпускать их туда было не страшно. Сейчас из-за компа ни мальчиков/ни девочек не выгонишь, если выгонишь у них есть композаменитель в виде сотового телефона (уже с 1-го класса почти у каждого есть свой мобильник).

Выгонять их из-за компа - не логично (всё поколение школьников там - это их стихия), насильно отдавать в секцию - не гуманно (против воли, без желания, как можно), бездействовать - не педагогично!

Выход один: собирать в кучу семейку (и на своем личном примере показать, как это здорово) и на природу (летом: купаться, загорать, грибы/ягоды собирать, рыбу ловить). В городе вместе куда-нибудь в бассейн, в зоопарк, на какую-нибудь спортивную площадку: футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон. Зимой можно на каток, на лыжи. Не только их выпихивать, но и самим проветриваться. А там глядишь и проявится, что ему/ей еще интересно и сам(а) он(а) туда пойдет с желанием.
Naaatta
Проблема всех родителей, отдающих своих детей в какие-либо секции в том, что чаще всего сами они палец о палец в детском возрасте не ударили. Кстати, те - кого насильно мама с папой от звонка до звонка провели до пьедестала, никогда никуда своего ребенка без его желания не отдадут, если они его любят кончено. Те, что вперед и с песней: "Типа мне тоже сначала плохо было, я тоже ненавижу спорт, но ты должен это пройти (кому должен, зачем)!" Их дети на вершину пьедестала не поднимутся, т.к. побеждают, те кто любят этот вид спорта, кому нравится, а не те кто из под палки туда ходил.
Возможно, что ребенок походил с подачи родителей, потом вошел во вкус и ему понравилось, с этим согласна. Но ведь как получается, он походил, ему не нравится, а родители настаивают, либо оплачено доходи, либо обещают золотые горы: вот полгода проходишь, то-то купим, туда-то съездим и т.п. - вот этого я не понимаю!
Друзья вон отдали пацана 8 лет на рукопашный (знакомый у них тренирует пацанов, из их "мямли" мужика нормального сделает). Пацан худышка, глаза плошки, ходит в синяках, не знает кого больше бояться (там насуют, или дома морально загнобят). Ну что не видно что ли, что не его это!
UHECCA
Вообще то спорт - это труд.... я раза два в более сознательном возрасте бросить пыталась. Родители настаивали не бросать, но не давили. Не смогла. Когда твоя сознательная жизнь началась в коньках и коньки было до нее, никуда эти коньки из нее не выкинешь... ибо жизнь без них - не жизнь.
Никто не предлагает выбирать для ребенка неподходящий спорт или любое другое занятие, но и потакать капризам не стоит. Дети требуют твердой руки в глобальных вопросах при достаточной свободе в неглобальных.
Все ИМХО, конечно...
Naaatta
Вам повезло, что ваши родители выбрали подходящий вид спорта для вас. 15 лет на коньках это действительно очень много. Вы без проблем можете передать своему ребенку какие-то основные навыки, которые его вовлекут, а так же вашу любовь к этому виду спорта, и он ему действительно понравится. Твердая рука... возможно... мне тоже не нравится японское воспитание при котором детям до 5 лет нельзя говорить "НЕТ", но насчет выбора секции, кружка и т.д. для ребенка, я все же придерживаюсь, что это не глобальный вопрос.

А насчет того, что я прыгала, как стрекоза, от одного вида спорта к другому, так я не рвалась к Олимпу, занималась тем, что мне нравилось и было интересно на текущий момент. Из своего ребенка я не собираюсь воспитывать олимпийскую чемпионку, известную музыкантку, признанного художника - вырастет моя дочь: самая обыкновенная, самая любимая, даже если она будет субтильная без признаков физподготовки:улыб:
UHECCA
Речь не о медалях и олимпе....
Спорт это прежде всего дисциплина и умение преодолевать трудности на пути к цели, как, впрочем, и любое постоянное занятие, требующее усилий и времени.
А я ничего не сказала про стрекозу... :улыб:Но да, интерес к занятию возникает с достижением результата и постановки новой цели, чего никогда не достичь бросая и берясь за что то другое, потому что старое стало не интересным, но объясняя это нежеланием иметь медали.
Ну да, только после 5 лет японским детям нельзя все....
UHECCA
А если она вырастет бесформенной толстушкой?))
а без привычки к спорту довольно быстро субтильность утрачивается) Знаю многих взрослых людей, которые страшно сожалеют, что вовремя родители не настояли и позволили забросить спорт. И так тоже случается. Причем здесь вообще Олимп и детские спортивные кружки?
UHECCA
Выгонять их из-за компа - не логично (всё поколение школьников там - это их стихия), насильно отдавать в секцию - не гуманно (против воли, без желания, как можно), бездействовать - не педагогично!
выгонять - нелогично, но логично ограничивать) А с гуманностью главное - не переборщить: а то и в школу не каждый с радостью бежит по утрам, чтож теперь, не отдавать в первый класс (против воли, без желания, как можно)??
А насчет водить в секции "насильно" (не помню, кто обмолвился) - так речь идет не о том, чтобы лупить ребенка ремнем и заставлять - а о том, чтобы твердо сказать иногда: "что значит неохота? давай-давай, одевайся, машина уже на прогреве". Мы все (за редким исключением) всю жизнь боремся со своей ленью, и в детстве можно и нужно приучать ребенка преодолевать минутные слабости, лень, несобранность и пр.
Naaatta
Дисциплина мне знакома (кроме семьи есть другие места, где через край этой так называемой дисциплины). Трудности преодолевать я умею и цели добиваться тоже.

По поводу муштры и дисциплины есть хорошее высказывание: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!»

Спорт хорош, когда он в радость!

Воспитание, когда до 5 лет все можно (в России считается, что характер и поведение ребенка устанавливается как раз до 5 лет), а после ничего нельзя… это не гуманно к этим самым детям и тяжело для их родителей, так как «ломать» избалованного ребенка гораздо сложнее, чем сразу объяснять ему: что можно, что нельзя; что такое хорошо, что такое плохо – вот это и есть одна из глобальных обязанностей родителей. ОБЪЯСНЯТЬ, а не заставлять беспрекословно подчиняться старшему по званию, т.к. именно это и есть дисциплина.
UHECCA
Зачем вы оправдываетесь? Я ведь вас ни в чем не обвиняю.... но вы почему то применяете к себе.... видимо, все таки есть что применить. :спок:
Спорт хорош, когда он в радость!
А что есть радость? Выехать тройной прыжок после месяцев упорных тренировок, синяков, шишек, пота, слез, опустившихся рук... Это радость, но до этого все болело..... и без этой боли не было бы радости....
Стоять на сцене под шквал аплодисментов..... а что было до этого? Да все то же....
И должен быть кто то, кто заставит тебя пройти через все это к цели. Потом уже проще.
ОБЪЯСНЯТЬ, а не заставлять беспрекословно подчиняться старшему по званию, т.к. именно это и есть дисциплина
Вы будете терпеливо объяснять годовалому ребенку природу электричества или просто закроете розетку заглушкой и запретите ему подходить к ней? Есть вещи, которые не обсуждаются.
RougeM
Если вырастит бесформенной толстушкой, я научу ее гордиться этим, как в анекдоте:
- Ваш сын до сих пор страдает энурезом?
- Нет, что вы, мы посещали психолога, и сын теперь не страдает этим, он этим гордится!

Насчет, детей, которые предъявляют родителям, что те их не заставили что-либо делать, так они родители изначально виноваты, а зачем они без спроса этих детей зачали, вот пусть теперь и мучаются и всю жизнь за них думают и огребаются (то за то, что не заставили, если заставили, то потом за то, что заставили и т.д. – главное найти виноватого и не нести ни за что ответственность).
IdemNaVostok
Про общеобразовательную школу я не заикалась, речь шла про навязанные хобби и решения: в какую секцию или кружок, а так же музыкальную или художественную школу ему пойти, куда ему идти учиться после школы, на ком жениться, кем работать? Где жить, в какую общеобразовательную школу ходить вашему ребенку, рожать или не рожать его изначально - эти вопросы решаются только взрослыми, которых корректируют жизненные обстоятельства.:улыб:
UHECCA
Так вообще можно никак на ребенка не влиять - пусть себе уж растет чо растет, главное пусть в себе все что на выходе обнаружит представит сам для себя великой ценностью) и в самом деле зачем от энуреза-то его избавлять?
А в детстве вообще мало кто способен нести за себя ответственность, или вы прям с младых ногтей уже точно знали что вам в жизни понадобится, а что - тлен и суета?)))
И никто никому ничего не предъявляет, не понимаю, с чего такой вывод. Просто сожалеют, что возможности утрачены, что навыки не получены, что время могло бы быть использовано с большей эффективностью. Ну рада, что у вас таких мыслей не возникает.
Некоторых читаешь - прям зачитываешься, это ж надо быть настолько всегда точно все знающим и все предусмотревшим?
UHECCA
Да кто говорит про навязывание? Вы сами все до абсурда доводите и начинаете с ним спорить))