Hoda
Княжья птица Паулин
Девочки, откуда пошла эта тенденция называть колготки колготами? Куда ни кинь - везде эти колготы. Ведь мы не говорим "ботины" вместо ботинок, "шапа" вместо шапки, "селеда" вместо селедки, "редиса" вместо редиски, "сосиса" вместо сосиски и тд? Или это какая-то новая дань гламуру?
Вообще есть данное слово в русском языке, вот ссылка на русский орфографический словарь
А Вики говорит, что это слово от польского kolhoty произошло. Серьезных источников словообразования не искала.
Тенденция, мне кажется, запущена маркетологами, чтобы продавать мужские колготки. Вроде как мужские колготы звучит лучше.
А Вики говорит, что это слово от польского kolhoty произошло. Серьезных источников словообразования не искала.
Тенденция, мне кажется, запущена маркетологами, чтобы продавать мужские колготки. Вроде как мужские колготы звучит лучше.
тоже очень бесит, когда колготки колготами называют
А я вообще всегда думала, что правильно - колготЫ, а колготКИ - это так в простонародье пошло
как же трудно вам живется,ежели даже такая мелочь очень бесит
правильно Libre сказала: есть слово "колготы" в русском языке. на фоне коверкания слов, даже с экрана звучащих, "колготы",по-моему, вполне безобидны
правильно Libre сказала: есть слово "колготы" в русском языке. на фоне коверкания слов, даже с экрана звучащих, "колготы",по-моему, вполне безобидны
Сестра работала в магазине по продаже нижнего белья, и сопутствующего женского товара, и рассказывала что даже штрафовали девочек продавцов которые говорили покупателям колготки. Т.к. правильнее говорить колготы, а колготки это действительно уже простонародное, типа как чулочки , а не чулки.
Нет, тогда получается по логике, что чулКи - это тоже не красиво, а првильно было-бы чулЫ
Сейчас читают
нужна книга
916017
830
Оружие самообороны, за и против.
253172
864
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1146491
947
ну а че, в Питере кура вместо курицы, живут и не парятся))) колготы ужасно бесят.
ннп
Слово "колготы" терпеть ненавижу. Но использовала, т.к. считала, что именно этот вариант правильный Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус
Слово "колготы" терпеть ненавижу. Но использовала, т.к. считала, что именно этот вариант правильный Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус
По правилам: курица это живая и бегает, а кура это ощипанная и на столе
Как-то я всегда с подозрением отношусь к правильности заимствований. Чего стоит один лимон, который в английском произносится как лЕмон.
А "шапка" и "варежки"? Ну и редиска с селедкой? Хотя я уже слышала, как говорят "сосули".
Так тогда чулы надо говорить, а не чулки.
вот что нашла
Слово "колготки" впервые зафиксировано в
словаре-справочнике "Новые слова и
значения .. 60-х годов", первый источник - газ.
"Вечерняя Москва" за
28.07.65. *volopo пользовался старыми
словарями. Уже в чешско-русском словаре 1973 г. (Москва -
Прага) дано: kalhoty, -t 1. брюки; штаны. 2. (dámské spodní)
трусы, jen mn. трико, neskl. s; punčochove
[чулочные] ~ty колготки jen mn., штаны-чулки,
jen mn.-m. mn.
А вот ст. «punčochový» чулочный; dĕtské ~é
kalhotky детские штаны-чулки mn.; hovor. (детские) колготки jen mn.; dámské ~é kalhotky
(дамские) колготки hovor. Как видим, во втором томе словаря фигурирует
уже только уменьшительная форма kalhotky —
колготки с пометой «разг.» для русского языка.
dámské punčochové kalhotky — «дамские
чулочные штаны» сократилось до kalhotky —
колготки. Так что и колготы, и колготки — чехизмы. Только в русском «а» заменили на
«о». Справка показывает лишь свой стандартный
подход к ответам: попроще,
покороче, не углубляясь.
Слово "колготки" впервые зафиксировано в
словаре-справочнике "Новые слова и
значения .. 60-х годов", первый источник - газ.
"Вечерняя Москва" за
28.07.65. *volopo пользовался старыми
словарями. Уже в чешско-русском словаре 1973 г. (Москва -
Прага) дано: kalhoty, -t 1. брюки; штаны. 2. (dámské spodní)
трусы, jen mn. трико, neskl. s; punčochove
[чулочные] ~ty колготки jen mn., штаны-чулки,
jen mn.-m. mn.
А вот ст. «punčochový» чулочный; dĕtské ~é
kalhotky детские штаны-чулки mn.; hovor. (детские) колготки jen mn.; dámské ~é kalhotky
(дамские) колготки hovor. Как видим, во втором томе словаря фигурирует
уже только уменьшительная форма kalhotky —
колготки с пометой «разг.» для русского языка.
dámské punčochové kalhotky — «дамские
чулочные штаны» сократилось до kalhotky —
колготки. Так что и колготы, и колготки — чехизмы. Только в русском «а» заменили на
«о». Справка показывает лишь свой стандартный
подход к ответам: попроще,
покороче, не углубляясь.
у меня муж вообще изысканно называет мои колготки -"колготарии"
главное, чтобы вам легко жилось, за меня не переживайте
to Hoda: чулы - это вообщеееее
to lexus: а гальготки - мне прям очень понравилось, прикольно
to Hoda: чулы - это вообщеееее
to lexus: а гальготки - мне прям очень понравилось, прикольно
это, и правда, главное
"колготарии", "гальготки"- тогда уж редисами и сосисами впору пополнять словарный запас, совершенствовать язык, так сказать
"колготарии", "гальготки"- тогда уж редисами и сосисами впору пополнять словарный запас, совершенствовать язык, так сказать
Мне "колготы" напоминает "гамаши" почему-тоТакие советские, без эластана, гармошкой на коленях. Ох, пардон - ГАРМОШЕЙ
Cosa_in_se
guru
Мне "колготы" напоминает "гамаши" почему-тоТакие советские, без эластана, гармошкой на коленях. Ох, пардон - ГАРМОШЕЙ
от колгот веет каким-то советским детством, как впрочем и от гамаш
PoNy
с претензией на оригинальность
а мне от колгот Эвелиной Хромченко веет нормально отношусь к этому слову, когда хочу выглядеть умнее))) его использую).
Cosa_in_se
guru
нормально отношусь к этому слову, когда хочу выглядеть умнее))) его использую).вот даже представить себе не могу ситуацию, где вовремя и к месту сказанное слово "колготы" даёт возможность выглядеть умнее в глазах собеседников
Показать спойлер
ещё раз подумала и представила, как на совещании при руководстве вворачиваю слово "колготы" (только, чтоб выглядеть умнее)
Показать спойлер
PoNy
с претензией на оригинальность
может я работаю в колготочной компании
Показать спойлер
нет, это не так
Показать спойлер
согласна совершенно! мне тоже очень "режет" слух-колготы)) тогда уже и таблеты, перчаты и тд))
а кого раздражает название колготок-"капронки"?)))))
Cosa_in_se
guru
кидайте в меня помидорами - я говорю "капронки", когда хочу уточнить, какие именно колготки я имею ввиду
пс так говорю в узком кругу, среди своих девчонок, но никак не в магазине
пс так говорю в узком кругу, среди своих девчонок, но никак не в магазине
Ri_na
guru
пииииу-первый томат)) да,естественно,что в узком кругу,как только мы вещи не называем)))но в магазине-капронки...)))
Анжелина12
amazona
меня больше раздражает, что 21 век на дворе, в космос летаем, а никто так и не может изобрести колготки, которые не рвутся.
Cosa_in_se
guru
а может и не пытаются?.... это ведь какая индустрия
хорошо хоть, как у наших мам, на коленках в ГАРМОШУ (Hoda ) не собираются
хорошо хоть, как у наших мам, на коленках в ГАРМОШУ (Hoda ) не собираются
Shаманка
guru
ЗАчем? Тогда кто будет покупать колгоТы?))) Сейчас наоборот делают повышенной рвучести))) Один раз прошла в туфлях - все, протерлись на носочке.
Ну и со всем остальным так же) Обувь, одежда - на один-два сезона максимум)
Ну и со всем остальным так же) Обувь, одежда - на один-два сезона максимум)
хм... мне всегда казалось, что "колготы" это более литературно, а "колготки" - простонародное. А когда маленька была, то думала, что "колготы" это у мамы, а у меня "колготки" (маленькие колготы)
Cosa_in_se
guru
Один раз прошла в туфлях - все, протерлись на носочке.а у меня порвались на большом пальчике
Мне "колготы" напоминает "гамаши" почему-тоТакие советские, без эластана, гармошкой на коленях. Ох, пардон - ГАРМОШЕЙтак! Вот тут мы и разбеермся.
Я все свое детство называла утепленные тонкие штанишки с лямочкой на пятке РЕЙТУЗАМИ
И все мои подруги так называли.
А здесь, в Сургуте, слово "рейтузы" никто не понимает. Все говорят ГАМАШИ. А для меня "гамаши" чужеродное слово
Cosa_in_se
guru
гамаши - дурацкое слово.
Хотя там, где я выросла, говорили и так, и так ( и гамаши, и рейтузы)
Хотя там, где я выросла, говорили и так, и так ( и гамаши, и рейтузы)
Анжелина12
amazona
Тогда кто будет покупать колгоТы?))) Сейчас наоборот делают повышенной рвучести)))Да пусть они по 500 р. стоят, но чтобы прочные. Первые Омса были очень прочные, там особый значек был на упаковке, так их хоть собаками рви, хоть по деревьям лазий - ничего им не делалось. И "Балерина" колготки еще были, очень хорошие - куда-то исчезли.
Анжелина12
amazona
мы тоже рейтузами называли, и для меня было загадкой - что такое гамаши (встречала в детской книжке Чуковского)
Shаманка
guru
по 500 - дешево) настоящие итальянские колготы и стоят больше 1000. А то что продают по 150-500 - голимый Китай.
Анжелина12
amazona
не, по 1000 у меня рука не поднимется купить, чтобы потом изорвать на 2 день
разве что я буду уверена, что это действительно весчь
разве что я буду уверена, что это действительно весчь
Shаманка
guru
вот не знаю насколько они прочны) может и не такая какашка как китайские)
Ну и со всем остальным так же) Обувь, одежда - на один-два сезона максимум)Это как же надо носить одежду, чтобы она за один-два сезона приходила в негодность? Если это конечно не самая дешевая и некачественная одежка.
Tainatanya
veteran
Мне почему то всегда казалось, что гамаши-это как калоши!
ТОП 5
1
3
4