Мужские обиды - цель или средство?
16307
86
Задумалась, на фоне собственных отношений.

Не, ну с женщинами все понятно. Обиделась, губы надула, зачем - очевидно, чтобы подошел, обнял поцеловал, бурно помирились :wub1.gif: (например). А если обиделась за дело - то можт еще и компенсацию какую выпросить. :biggrin: Ну или еще там чего - короче - способ привлечения внимания. ИМХО.

А вот мужские обиды - на что направлены? не понимаю...

примеров два: обиделся за дело (ну реально накосячила) - тогда вариант решения этой задачки простой. Осознать, осмыслить, может обговорить, попросить прощения, постараться такого больше не делать.

обиделся по надуманной причине - тогда у меня наступает тупик. Осмыслила, причин не нашла (ну я достаточно самокритична и адекватна, чтобы оценить, мог мой поступок или слова обидеть человека или это просто правда, сказанная в лоб, на которую обижаться нет смысла, или просто повод, чтобы обидеться) и.... что дальше??? прощения просить не пойду, поскольку не за что, могу задать вопрос - "что случилось?" на что получить ответ "ничего". На этом, собственно, общение заканчивается. А обидевшийся - остается.

Вот и вопрос - для чего? Какая цель? прям не могу найти ответ на этот вопрос. А он ведь мне спать не дает. Вопрос ентон.

Мысли?
Terra2009
я так мыслю, что природа и цели мужских обид (обоснованных и необоснованных) абсолютно та же самая, что и у женщин
все мы люди
просто проблема в том что, люди много лишнего себе надумывают, чего нет на самом деле, а обида -это как повод выяснить так это или нет на самом деле
Андрей1979
может и так... тогда не понимаю, почему ответ на вопрос "что случилось" не имеет никакого содержания? Ну раз все таки хочется явно высказать, что же такое случилось...
Terra2009
ну люди разные
один что то ответит вразумительное, другой будет молчать как мышь на крупу, набивая себе цену
Андрей1979
вот в этом и вопрос - цель молчания - набить цену? ну т.е. если я обиделась, то для меня очевидно, что я при удобном случае объясню свою обиду, чтобы исчерпать ситуацию и сделать ее неповторимой, дабы обид на этом фоне больше не было.

А тут что получается - я обиделся, но буду молчать, упиваться своей обидой, делать печальное лицо, не разговаривать... чтобы... что? итог мне не понятен. У меня лично это не вызывает желания "пожалеть" обиженного, а лишь наоборот, вызывает негатив, отторжение. И здесь правда - все разные, и те, кто обижается, и те, кто эту обиду наблюдает.
Terra2009
манипуляция
цель - получить внимание, помучить "обидчика"
от заниженной самооценки
Terra2009
вот в этом и вопрос - цель молчания - набить цену? ну т.е. если я обиделась, то для меня очевидно, что я при удобном случае объясню свою обиду, чтобы исчерпать ситуацию и сделать ее неповторимой, дабы обид на этом фоне больше не было.
А тут что получается - я обиделся, но буду молчать, упиваться своей обидой, делать печальное лицо, не разговаривать... чтобы... что? итог мне не понятен. У меня лично это не вызывает желания "пожалеть" обиженного, а лишь наоборот, вызывает негатив, отторжение.
Под каждым Вашим словом подпишусь! Сама такая же, и терпеть не могу вот этих молчунов! Это ребенок или подросток еще может дуться-молчать, потому что элементарно не хвататет мозгов еще все толком объяснить, а когда молчит взрослый человек, вместо того, чтобы объяснить свои чувства-обиды-мысли, прояснить ситуацию, обсудить, прийти к каким-то выводам и общим знаменателям, чтобы действительно не повторять тех же ошибок никому - это уже за гранью моего понимания, мне лично просто убить хочется в такие моменты... Это довольно тяжело на самом деле, когда партнеры так по-разному видят и преподносят выражение своих обид - за то время, пока он молчит, можно себе тоже такого накрутить в голове, что мама не горюй)) и как с этим бороться - не понятно...
Анжелина12
как бороться с этим? внимания не обращать или наоборот - больше уделять. Но мне просто сам факт неприятен. Считаю так может быть в начале отношений, но когда вы уже ... лет вместе зачем это...
Хелен
А чего объяснять то??)))
На примере "сказала правду на которую обижаться смысла нет.."
Проснулись оне как-то по утру, а она решила правдой поделиться... Грит стал ты муж жырной свиньей, дряхлеешь, ягодицы более не упруги, "етат" толком не стоит... И нафига я с тобой убогим живу... И все это после того спектакля про который недавно тут терли, про "неочень" мужа и любовника..... :rofl: А говорилось это все на полном серьезе, без признаков подколки или шутки...
Вот чего тут обсуждать? Ну... да, все так и есть - толстый старый дряблый вялый... Да, правда.... Может обижаться смысла и нет, но в мозге то мысль - иди ты на... кхм-кхм...фиг...))) Да, нет желания общаться, так как если начать общаться до того, как спадет праведный гнев на правду, общение будет содержать в себе избыток п.5.... Ну а джентельмены так не общаются с дамами, правда....? :biggrin:
Хелен
за то время, пока он молчит, можно себе тоже такого накрутить в голове, что мама не горюй)) и как с этим бороться - не понятно...
вот. и я о том же. Все не могу пересмотреть свое отношение к этому. Видимо единственный выход в такой ситуации - закрыть глаза на обидку, сделать вид, что все ок, обнимашки-целовашки... так зачастую и делаю. Но иногда бесит прям эта ситуация, и сама в позу встаю. Приводит это только к высказываниям нелицеприятным с обеих сторон, а в итоге все равно потом приходится делать первой шаги навстречу, чтобы это не продолжать. :хммм:
Terra2009
я думаю, не стоит закреплять у пациента обидевшегося условный рефлекс: "обиделся - получил больше внимания"
в период ремиссии пересмотреть моменты, где вы в состоянии дать этого внимания побольше, ну и давать... это самое внимание :улыб:
а в момент обид - не обращать
я бы так сделала
Баристер
:biggrin: ну так наверное и я б на ... послала, если б мне с утра такое выдали.
Но я о другой правде. Вот спрашивает он у меня мнения - советуется вроде. А я ему говорю, как думаю, или как есть в реалии. Но это не то, что он хотел услышать. Не совпало. Но правда... Фсе, обиделся. И вот уже два дня молчит, или если разговаривает - то только по необходимости. Спрашиваю - я чем то тебя обидела? Нет. Чего тогда? Ничего. Вот и привет. ЧО ДЕЛАТЬ ТА??? :help.gif:

а я не могу так жить... обчаться по необходимости. Мне надо чтоб всегда было ми-ми-ми :wub1.gif:
Terra2009
накажи его, отшлепай плохого мальчика:смущ: :wub1.gif:
Показать спойлер
:biggrin:
Показать спойлер
Terra2009
всегда ми-ми-ми не надо... тут одно из двух или форма подачи инфы не очень или что-то между строк... Т.е. реалистичная аргументация отсутствия возможности отправиться на просмотр Аргентины-Ямаки в спортБар, может давать эффект либо "она ставит некоторые свои интересы выше моих" либо "она не дает мне личного пространства"... Т.е. проблема значительно шире пропуска матча меж попуасами... :rofl:
Ну или может быть просто обидно... Бывает же такое - обида наа жизненную несправедливость :rofl: Типо бухали мы с Васей вместе, но он дома спит а мне на работу - обидно, однако.... :rofl: Есть вариации - голова болит по разному, он сдал экзамен а я вальнул и т.д. и тп.... :rofl:
Terra2009
опять же, может статься, что он советовался лишь тем, чтоб получить одобрение в конкретном случае.... У меня с жоной таг - она больше со мно не советуется... :rofl:
Мой механизм принятия решения - критический.... Т.е. я не предлагаю решения, я рассказываю, почему задумка человека - калл.... С моей точки зрения, решения, если они не касаются обоих, должны приниматься самим человеком... Моя помощь может заключаться в выявлении рисков, слабых мест, ошибочных суждений. Также могу предлагать вариации, но стараюсь избегать конкретно постановки задачи.
Собственно супруга постоянно обижалась на то, что я говорил относительно ее задумок, все кончилось тем, что у меня просто никто ничего не спрашивает.. :rofl:
Terra2009
уже два дня молчит, или если разговаривает - то только по необходимости. Спрашиваю - я чем то тебя обидела? Нет. Чего тогда? Ничего. Вот и привет. ЧО ДЕЛАТЬ ТА??? :help.gif:
О боже, я бы убила наверное)) ладно еще после скандала какого-то так зацепиться на два дня молчания, а на ровном месте в процессе диалога-обсуждения - убила бы точно)) Я не могу выдержать такую пытку - не женское это дело - молчать))) Или будь добр - разъясни свою позицию и обиду, или живи тогда один и молчи, сколько тебе влезит! А если не один живешь, то изволь общаться и учитывать чувства того, с кем живешь. Вы пробовали объяснять, что это жестоко с его стороны? что это мучит Вас и не дает покоя? что так нельзя обращаться с тем, кого любишь, кем дорожишь? Что это эгоистично и нечестно? Что это непродуктивно в конце концов?.. Ой, я зануда, я на эту тему могу лекций читать долго, особенно если еще и распсихуюсь))
Баристер
о, кстати: нужен мужской совет
муж зовет в спортбар
мне не хочется: ниче не понимаю и не хочу понимать в футболе, для меня - зря потраченное время в компании незнакомых орущих мужиков с пивом
предварительно отказалась, объяснив, что мне будет не очень интересно
а ну как затаил обиду? лучше пойти?
Анжелина12
нормальный мужик выдохнет с облегчением
Анжелина12
смотря как позвал.... если для проформы - иногда просто не удобно в одного свалить, из вежливости можно и позвать - не обиделся... если прям искренне - можно спросить нафига... Может ему важно познакомить (показать женщину\похвастататься) с кучей орущих мужиков... Тут либо идти в этот раз, либо предложить сходить в иное заведение при иных обстоятельствах... Опять же, если это возможно - может там будет какой-то собенно важный, не местный человек, которого в другой раз не встретить - тогда идти... :biggrin:
Анжелина12
а он затаил обиду? или Вы думаете что затаил?
дык может он как ради того чтобы Вас не обидеть позвал, типа совесть чиста я ж звал, а она не хочет :biggrin:
какое удовольствие ему может быть в мучении Вас футболом в баре? зачем любящему мужу так делать?
может все таки втайне надеется что откажетесь? :biggrin:
Анжелина12
Это нормальный мужской ход, позвать жену туда, куда она откажется идти и всё ты свободен ))) молодец одобряю, обид не будет)
Анжелина12
О, ищешь самую короткую юбку и топик с огромным декольте, говоришь, что в другом наряде идти не согласная :biggrin:
Баристер
смотря как позвал.... если для проформы - иногда просто не удобно в одного свалить, из вежливости можно и позвать
не один раз звал (на один и тот же матч)
отмазка ему не нужна - отпускаю туда и не жужжу
Может ему важно познакомить (показать женщину\похвастататься) с кучей орущих мужиков...
показать женщину мужикам с пивом:улыб: - навряд ли, он настороженно (это еще мягко сказано) относится к мужскому подвыпившему вниманию в сторону его жены
может там будет какой-то собенно важный, не местный человек, которого в другой раз не встретить - тогда идти... :biggrin:
да откуда ж нам такое знать?
он и дома ожидает, чтобы я с ним футбол смотрела :not_i:
Андрей1979
какое удовольствие ему может быть в мучении Вас футболом в баре? зачем любящему мужу так делать?
вот и я о том же...
разлюбил, да? :а\?: :cray-1: :help.gif:
Анжелина12
да не
скорей искренне недопонимает
Баристер
опять же, может статься, что он советовался лишь тем, чтоб получить одобрение в конкретном случае.... У меня с жоной таг - она больше со мно не советуется... :rofl:
Мой механизм принятия решения - критический.... Т.е. я не предлагаю решения, я рассказываю, почему задумка человека - калл....
мы с Вами похожи. Только в моем случае - я -женщина. И, как ни странно, сразу вижу косяки и проблемы, их и обрисовываю. Но, блин, это не всем нравится. А по мне - так лучше иметь понимание, чем иллюзию. Мечтать можно сколь угодно, но реальность она как-то жОстче. Вот и черпаю плоды. Скоро наверное будет как у вас - дабы не слышать в ответ что это калл - советоваться перестанут :biggrin:
elle08
О, ищешь самую короткую юбку и топик с огромным декольте, говоришь, что в другом наряде идти не согласная :biggrin:
ты как всегда мудра :улыб:
*ушла рыться в шкафу*
Terra2009
Ухты как у вас интересно!
Цель мужика - обидеть и самоутвердиться чтобы енщина почувствовала себя виноватой скотиной. Под шумок выкрасть бонусы. Долгосрочная цель - пенять ей на это, дабы растаптывать далее тире самоутверждаться и нивелировать собственные косяки
Обычная бытовуха, два плюс два. Тут игра на терпение и смирение
Анжелина12
лучше задать прямой вопрос - позвал чтобы пошла или позвал, чтобы соблюсти субординацию? :biggrin: действовать исходя из ответа:улыб:
Анжелина12
так вы в двоем в спортбар чоль? :umnik:
Я имел исходил из того, что ам коллектив друзей будет с которыми лично вы не знакомы...
Terra2009
витать в облаках, в моем понимании, необходимо.... Именно это позволяет придумывать летательные аппараты и подводные лодки задолго до возникновения технической возможности реализации.... :biggrin:
Просто не нужно летать постоянно... Либо нужен, прости осспадя, "тандем"... Где один человек генерирует "мечту", другой - придумывает как ее реализовать.... :biggrin:
Просто наша с Вами критика не всех устраивает.... Кто-то идет дальше думать и через некоторое время возвращается бумерангом с исправленной версией и так вплоть до того, что возразить уже больше нечего.... А кто-то дуется, говорит, что ты его не поддерживаешь, и вообще - конкретная редиска... Я думал на тему того, что, видимо, просто "осекать" нужно по мягче... Внимательнее подбирать слова "роняя человека на землю, с тем, чтоб он копчик не отбивал каждый раз"... Но не успел... Пока собирался - желание советоваться уже ушло...)) У Вас есть шанец сохранить то, что имеете... На самом деле, это важно достаточно...
Баристер
Чудеснейшая мысль! Лет дваццать потребовалось для понимания?
Баристер
вдвоем :yes.gif:
оказывается вчера матч был, в итоге дома остался смотреть
Marrrka
Вам скучно?? :biggrin:
Мысли разные нужны мысли разные важны....
Методики обе применимы... Можно и копчиком долбить поджопников да подзатыльников добавляя... Кого-то это сломит и он спрячетцо под столом, из кого-то вырастет Тайсон... :rofl: Опять же нежное приземление также, зачастую, имеет своим недостатком недопонимание сути говоримого... Ибо, в целом же все нормально - можно попробовать.. Ан нет - не нормально и нельзя... За отсутствием возможности анализа параллельной реальности, которая могла бы сложиться используй я иной инструментарий - придется смириться с отсутствием урока в конкретном наборе событий для меня лично....
Ну а в целом, меня очень радует наличие у меня мыслей, которым Вы симпатизируете, жаль проку с этого нет...
Marrrka
на самом деле сарказм не в тему... мое, например, такое отношение к реалиям продиктовано действием от обратного. Терпеть не могу, когда подруги (а тем более близкий человек) на вопрос "ну как?" (например о новой прическе), слащавенько так начинают петь песню о том, как же мне хорошо!!! не смотря на то, что даже я сама реально вижу что крайне плохо. Зачем эта наигранная лесть, когда я, задавая вопрос, реально хочу услышать мнение и конструктивную критику. Но чаще бывает наоборот. И вот исходя из этого - предпочитаю говорить правду людям прямо в глаза, нежили тешить их (зачастую больное) самолюбие изысканной ложью. К чему она?
и если нужно будет выбирать между сохранением общения, но в таком ключе где меня спрашивают только ради проформы для поддержания уверенности и отсутствием такового (общения) но при адекватности и честности - я выберу второе, как бы мне тяжело это не было.

Не могу не общаться, но и ломать себя под кого-то, прогибаться ради поддержания чьей-то самооценки - тоже не выход.
Анжелина12
можт он тебе романтический ужин в спортбаре решил устроить , а ты не оценила, неблагодарная :tantrum:
Анжелина12
а.... ну тогда не понятно... если отношения длительные - возможно, ощущает "дистанцирование", ищет какие-то совместные увлечения.... Если настойчиво футболом пытает - может думает "стерпится-слюбится"? :eek: :biggrin:
В общем, я до конца этого не понимаю.. Но я и футбол-хокей-баскетбол-итд-итп не люблю... Так что я если бы и пошел в спорт-бар - только пиво пить...))))
Баристер
Насчет прока говорить рано, вы вызываете к себе противоречивое отношение... от меня. Видится мне, что вы рассматриваете две модели ''глупый-умная'' и ''умный-глупая''. Конечно, очень упрощенное представлени о паре. Видится мне, что понимание достигается не только осознанием правоты-неправоты (тоже схематично выразилась), но и гибкостью, мудростью, чувстованием ситуации без видимого логическог обоснования. Жизнь блин настолько короткая, что подсознательных ощущений, толкающих на разумное поведение, иной раз вполне достаточно. А молниеносность жизни тем более к этому располагает.
Наверное, доминанта будет присутствовать в любом случае.... но по итогу двух браков рискну предположить, что извинится тот, кто дорожит отношениями в бОльшей степени. Это и мудро, и дает фору на обдумывание причин и способов изменения ситуации
Terra2009
Пока выход, девочка.... это нужно пройти, чобы потом не замечать, в случае чего. Не замечать - великое исксство, дарующее спокойствие.
Terra2009
Не, ну с женщинами все понятно. Обиделась, губы надула, зачем - очевидно, чтобы подошел, обнял поцеловал, бурно помирились :wub1.gif: (например). А если обиделась за дело - то можт еще и компенсацию какую выпросить. :biggrin: Ну или еще там чего - короче - способ привлечения внимания. ИМХО.
А вот мужские обиды - на что направлены? не понимаю...
Да всё тож самое.
Мальчики и девочки не так уж и отличаются друг от друга на самом то деле...
Marrrka
Пока выход, девочка.... это нужно пройти, чобы потом не замечать, в случае чего. Не замечать - великое исксство, дарующее спокойствие.
девочка - это Вы мне? :eek: Вам, простите, сколько лет?
Показать спойлер
нет, ну конечно это мне льстит, но не до такой степени :rofl:
Показать спойлер

если Вы это с позиции *опыта в двух браках*, а не с возрастной, то вряд ли нам стоит начинать обсуждать эту тему, есть у меня что Вам сказать.

А по факту - не замечать - это великий по%%изм, а не искусство. А спокойствие в отношениях дает понимание и участие, а не безразличие. У каждого свои мерки прекрасного.
Terra2009
А по факту - не замечать - это великий по%%изм, а не искусство. А спокойствие в отношениях дает понимание и участие, а не безразличие. У каждого свои мерки прекрасного.
И опять я подпишусь под каждым словом - у меня точно "мерки прекрасного" с Вашими совпадают :biggrin: для меня во многих случаях то же молчание вместо обсуждения проблем - разновидность равнодушия, кажется, что человеку просто плевать на твои мучения в поиске ответов на вопросы, вот и молчит.
Terra2009
мне кажется, еще имеет смысл разделять напускную обиду от реальной...
Все таки, при реальной обиде, наверное мотивация значительно отличается и у мужчин и у женщин... Например если обида причинена изменой, не уверен в том, что женщина ждет когда ее станут целовать и обнимать... По поводу "бонусов" - также не уверен в том, что каждая "закроет глаза за "шубу""....
Гипотеза относительно того реальна обида или напускная может легко оказаться неверной. Так, например, систематическое указание на заблуждение человека наводит его на мысль, что он в глазах критикующего выглядит идиотом. Это уже куда более серьезная проблема и ее проблема поцелуйчиками не решается.... Скорее, усугубляется... Так как "страдалец" начинает думать, что его внимание целенаправленно перемещается с реальной проблемы с целью ее сокрытия... При этом перемещение происходит настолько явно, что только идиот его и е заметит... Но мы-то помним, в чем проблема, таким образом, соответствующие действия устраняют все сомнения относительно того, что именно думает о нем критикующий... Что усугубляет состояние обиды...
Все таки, наверное, как всегда, вопрос коммуникаций.... Банально, если заменить стартовое предложение "Не получится потому, что...." на "Получится, если пересмотреть то-то и то-то..." в значительной степени может поменять ситуацию развитии всего этого безобразия...
Хелен
кажется, что человеку просто плевать на твои мучения в поиске ответов на вопросы, вот и молчит.
а иногда так не кажется, так и есть. Я могу спустя длительное время задать вопрос "ну что там, что родилось в молчании?" и услышать в ответ "я даже не думал об этом" :шок:

реально - ты пару ночей не спишь, днем на нервах периодически возвращаешься к мысли, что "что-то не так и это напрягает", а кто-то просто забыл о том, что явилось причиной обиды и просто уже, молчит по привычке, думая о апгрейте очередного танка.... :безум:

и все равно, он самый любимый, самый лучший, самый самый :wub1.gif:

и пусть кто-нибудь только подумает в его сторону плохо, не дай Бог скажет :зло: :rofl:
Баристер
мне кажется, еще имеет смысл разделять напускную обиду от реальной...
согласна на все 300.
Есть еще один фактор - нужно различать обидели тебя или ты обиделся... Знаю, когда могу обидеть, и за последствия отвечаю по всей строгости, так сказать. И если иду на этот шаг - то только осознанно, если нет другого пути.
А вот обидеться можно и на друга, у которого с утра голова не болит, хотя пил наравне с тобой (с), только вот на... зачем? :dnknow:

по факту реальных обид - другая история, здесь оба должны понимать свою долю ответственности (в первую очередь тот, кто обидел) и последствия, разрешать их соответственно, тоже.
Terra2009
У меня нет как таковых вопросов по поднятой проблеме, докзывать мне что-то бесполезно. Вы написали два поста, эмоциональных и достаточно противоречивых, что свидетельствует, на мой взгляд, не столько о поиске ответа, сколько о поиске единомшленников, подверждающих вашу правоту. Подтвердить вас или опровергнуть можно зная ситуацию в целом: стаж отношений, например, количество длительных отношений в вашей жизни.... отому что первый месяц мужчина может руководствоваться одним и обижаться на первое, через год и через пять лет будет иная картина. Сначала он не поймет, почемувы не ответили на сто восемнадцатую смс, через год будет недоволен разнообразием десертов, а через пять лет - почему вы недолюбливаете его друга. А так да, лучший во все времена....
Чаще причина одна, ну не в смсле сама причина обид, а свойство характера, которое ведет к обиде. И исксть нужно эту черту, а не ее следствие
Terra2009
а как же ето - "жизнью обиженный", "обиженный на весь мир"? :biggrin: Я понимаю, что практического смысла в этом нет, но, позвольте, в какой обиде он вообще есть? Это же эмоциональная сфера.... Тебе либо "хорошо" либо "плохо" и пофигу како это все смысл имеет.... :biggrin:
Marrrka
что свидетельствует, на мой взгляд, не столько о поиске ответа, сколько о поиске единомшленников, подверждающих вашу правоту
может, может... только не совсем понимаю - правоту в чем? Я же не свои действия/поступки обсуждаю/оправдываю, а пытаюсь понять природу мужских обид - возможно она отличается от женской, к ней нужно применять другую логику и т.д. Я вполне себе человек обучаемый и склонный к применению новшеств ради блага себя и своих близких. Может я просто думаю не верно, со своей колокольни, а надо поставить себя на место мужчины и взглянуть на мир другими глазами.
Так что - здорово, конечно, что у вас средняя температура по больнице и Вы быстро сделали выводы о моих мотивах, но не всегда общепринятое=истина.

Для информации - стаж в отношениях (конкретных) 9 лет, брак второй. Думаю здесь не уместно говорить о разнице в мировосприятии - уже давно произошла диффузия.

со временем все меняются, я тоже, и то, на что раньше внимания не обращала - сейчас стало интересовать или не нравиться. Я даже больше скажу - именно в последнее время у меня произошла "тотальная чистка" контактов для общения. Круг "друзей" резко прорежен мною принудительно, потому что пришло осознание, что эти люди в моей жизни лишние.

Так что - я тож далеко не подарок, оправданий не ищу, ищу компромисс:миг:
Баристер
а как же ето - "жизнью обиженный", "обиженный на весь мир"? :biggrin:
скажу Вам, как психиатр психиатру - это уже симптомы другого диагноза :umnik:

:rofl: :rofl:
Terra2009
Не могу не общаться, но и ломать себя под кого-то, прогибаться ради поддержания чьей-то самооценки - тоже не выход.
Одно из мнений:
а разве поддержать самооценку любимого мужчины или близкого человека- прогибаться?