Дружба и курс доллара.
6028
14
Девушки, привет.

С коллегой на работе (девушка 25 лет) произошла занятная история. Сама она стесняется писать на форумах, но обещала следить за этой дискуссией.

Итак:
Собрались они с подругой в Таиланд на недельку. Пусть моя коллега - Алёна, а её подруга - Оля. Нужно взять с собой наличные доллары. Оля говорит: у меня есть 20тыр, на, купи на них доллары. Алёна едет в обменник (вчера) и покупает 1000 долларов по курсу 60р/доллар. Алёна сообщает Оле, что Олиных денег 333.33 долларов. Алёна предлагает Оле докинуть ещё 10тр, чтобы было на каждую по 500 баксов, тем более, что уже вечер, и известно, что доллар подскочил до 65р. Но Оля отказывается, дескать после возвращения будет новый год, нужны будут рубли ей, а 333 долларов ей на неделю хватит, тем более, что отель и трансфер уже оплачен.
Сегодня же (доллар на торгах подскакивал до 75) Оля говорит: я давай я тебе всё-таки доплачу 10тр, пусть мои будут все 500 долларов, а не 333. Иными словами хочет купить у Алёны 166 долларов по 60 рублей.

Как вы думаете - скользкая ли это ситуация, или всё в порядке?
porosjenok
Исходные данные не полные. :хехе:Что понимать под сколькостью ситуации?
Финансовые ситуации лучше оговаривать на берегу, с друзьями особенно. Алёна из каких соображений купила такую сумму?
Если говорить о том, как я бы поступила...
В случае, если покупая 1000 долларов, я рассчитывала, что Оля мне еще 10000 рублей вернет, то я отдала бы их по той же цене, по какой купила.
Если же при покупке была готова, что Оле они могут не понадобится и я без финансового напряга оставлю их себе, то отказала бы. Сказала бы, например, что они мне самой уже нужны - накуплю на них подарков к новому году в дьюти-фри. Или вообще бы не объясняла. Не думаю, что это как-то не по-дружески. У Оли, как я поняла из сообщения, в этих дополнительных долларах потребности нет.
Такое уже есть
Алёна купила 1000 долларов исходя из того, что она думала, что по 500 долларов на каждую - в самый раз. А если Оля возьмёт меньше - то тогда Алёна спасёт свои рубли от обесценивания, так как последние дни живём как на вулкане.
В чём я (как мальчик) вижу скользкость ситуации:
1) Вчера, когда курс на бирже был уже 63 (и они обе это знали), но Оле предлагали по 60 - она отказалась. Хоть и непонятно, из каких соображений.
2) Сегодня же, когда курс стал 73, Оля предложила продать ей по 60. Что выглядит как-то не по-дружески, как мне кажется.

Я говорю это Алёне - друзья (Оля) так не должны поступать, что Оля, пусть и неосознанно, пользуется Алёной. Что Алёна имеет полное моральное право сказать: "60 было вчера, сегодня уже 70".
Алёна говорит, что всё нормально - она же по 60 купила, вот по 60 и продаст.
Дружба дружбой,а деньги врозь!Каждый должен покупать сам и расчитывать на свои!Пусть едит и покупает сама.Зачем подруга подписалась на покупку для двоих?У нас была такая ситуация,когда девочка в компании взяла с собой на отдых 300баксов,а потом всем портила отдых своим нытьем и всем оттягивала.На несколько эккурсий -мероприятий все скидывались,а потом просто из-за нее обламывались и никуда не ходили,но это было при системе все включено,а как бы было в другом месте вообще незнаю.
porosjenok
а пусть Алена сама решает. Между мной и моими подругами было много спорных ситуаций, которые со стороны могли бы показаться странными, но это наше дело, и никто не в обиде, и дружим уже огромное количество лет, а как кому со стороны что кажется - это их проблемы. В дружбе, как и в любви, руководствоваться нужно сердцем, и уж тем более далеко не все измеряется деньгами.

ПыСы. а с чего у нас доллар 73? курс ЦБ 61. А чего там банки чудесатят - это другая тема, вон банк российский кредит по 120 продает. и что? Не измеряйте дружбу в долларах и его курсе.
Лия
Тем не менее очень много отношений испорчено именно финансово,не зря говорят хочешь потерять дружбу-займи денег.Не надо,чтобы между друзьями были финансовые отношения,не к чему хорошему это не приводит,проверено временем.
Элен Батлер
проверено больше, чем 20тью годами дружбы - настоящую дружбу ничто не испортит, занимала и подругам денег, и у подруг, и просто так давала в тяжелые времена. Ничего, живем и дружим дальше, полет нормальный. Мало того, о ужас-ужас, я работаю с друзьями :biggrin: - и тоже ни-че-го
Лия
Наверное вы правы - пусть Алёна сама решает, как им правильнее дружить. Между нами мальчиками я подобное поведение поставил бы другу "на вид". Но это я.
Спасибо всем.
porosjenok
А я бы подруге продала доллары по 60. любой из моих близких подруг. Ибо она виновата только в том, что вчера протупила, а не в том, что курс каждый день скачет как безумный. :knix: А если подруга не подруга, а просто знакомая - зажала бы баксы наверное, сказала, что уже передумала и оставила их для себя. :biggrin:
Лия
Да ну невозможно дружбу испоганить 2500 рублями :biggrin: а в описанной ситуации - я бы скорее сказал, я знал что ты одумаешься и сохранил эти 166 баксов по старой цене для тебя :роза:
Алексий
Да ну невозможно дружбу испоганить 2500 рублями :biggrin: а в описанной ситуации - я бы скорее сказал, я знал что ты одумаешься и сохранил эти 166 баксов по старой цене для тебя :роза:
Ну я бы поступил так же, продал бы другу по старой цене. Но сказал бы другу, чтобы с следующий раз он в подобных ситуациях соображал быстрее, чтобы я не выглядел благотворителем за свой счёт. Чтобы он понимал свой промах.

Со слов Алёны, она в общем понимает, что Оля немного не права в таком своём поведении. Но вот беда, что Оля этого ну совсем не понимает (или делает вид?), хлопает глазками и говорит: а что такого, что скакнул курс? Ты ведь мне вчера предлагала по 60, вот и продай сегодня по 60.

В общем они это как-то решили. Просто для меня эта ситуация выглядит немного скользко. Я бы своему другу сразу дал бы понять, что так делать немного некрасиво. Как, впрочем, и они мне дают понять подобное, если я где косячу. Люблю своих друзей:улыб:
porosjenok
> для меня эта ситуация выглядит немного скользко.

каждый смотрит под своим углом
ДжэйнЭйр
Доллар вроде бы упал, так что пусть сама пойдет и купит.
porosjenok
Когда в дружба задевает любовные или финансовые интересы, она распадается.
YyTtAa
настоящая дружба ни от чего не распадается. не умеете дружить - так и скажите :бебебе: (это я всем, кто считает, что доллар дружбе помеха)