Порвал связки!!!
18153
37
А у меня вот подруга на прошлых выходных впервый раз похала в Шерегеш и порвала связки на ноге. Впервый же заезд на горе, и теперь ей надо делать операцию за 35000 руб. Жалко, ведь... Я вот никогда не поеду на гору большую, пока не научусь нормально кататься... Кто что может сказать по этому поводу...
Да, новечкам "везет".Страшно конечно.
У меня тоже проблема, мениск поврежден, каталась как то раз на лыжах, до травмы, получалось- совсем не получалось, а сейчас тем более не смогу.Вот хочу на сноуборде попробывать, говорят там на колени не такая нагрузка.Попробывать очень хочется и страшно в то же время.
А вашу подругу жалко, связки это серьезно.Удачи ей.
У меня тоже проблема, мениск поврежден, каталась как то раз на лыжах, до травмы, получалось- совсем не получалось, а сейчас тем более не смогу.Вот хочу на сноуборде попробывать, говорят там на колени не такая нагрузка.Попробывать очень хочется и страшно в то же время.
А вашу подругу жалко, связки это серьезно.Удачи ей.
Sergunchik
guru
Горные лыжи\сноуборд - это в первую очередь спорт, а потом развлечения.
Что тут можно сказать? Хорошо, что живая осталась.
Что тут можно сказать? Хорошо, что живая осталась.
Чтобы этого не произошло необходимо:
1. Иметь физическую подготовку адекватную нагрузкам. Если Вы вчера встали с дивана, а сегодня едете на горных лыжах, то отсутствие травмы это чистое везение ибо ни мышцы, ни связки, ни суставы к этому не готовы. Также к этому не готов Ваш вестибулярный аппарат и Ваши мозги - правильное падение практически исключает травмы подобного рода.
2. Понимать, какой должен быть инвентарь лично для Вас - т.е. длина снаряда, его состояние, настройки креплений и тыпы. Слишком большой вес, вытсавленный на ГЛ креплениях неизбежно ведет к травме колена
3. Воспользоваться услугами грамотного инструктора с первой же секунды на склоне. Он и настройки снаряжения посмотрит, и объяснит, и даже при отстутствии физ.подготовки безопасно ехать научит (более или менее). В ситуации автора взяв грамотного инструктора и задав в процессе правильные вопросы девушка сэкономила 33000р. не говоря уже об отсутствии проблем с коленом. Так что аргумент "инструктор - дорого" звучит лично для меня смешно.
Теперь конкретно про коленки:
1. Перед катанием НЕОБХОДИМО размяться и накормит мышцы и суставы посредством кровоснабжения. Если лень, то хотя бы поприседать разными способами.
2. Суставы (в частности коленные) должны быть в тепле - эластичные бинты и волейбольные наколенники в помощь. Ибо пока поднимаешься на подъемнике сустав остывает, а потом этот остывший сустав нерадивый катальщик начинает нагружать, если сэкономил на инструкторе, то нагружает ещё и неправильно, что может привести к серьезной травме даже без падений, при вполне расслабленном катании.
Навскидку всё.
ЗЫ чтобы серьезно поломаться не нужен ни уклон, ни длина склона, можно и на Горской капитально поломаться, если не учесть всё вышенаписанное. К слову, учиться в Шерегеше на выкате НАМНОГО безопаснее, чем учиться на наших местных горках в силы массы причин.
1. Иметь физическую подготовку адекватную нагрузкам. Если Вы вчера встали с дивана, а сегодня едете на горных лыжах, то отсутствие травмы это чистое везение ибо ни мышцы, ни связки, ни суставы к этому не готовы. Также к этому не готов Ваш вестибулярный аппарат и Ваши мозги - правильное падение практически исключает травмы подобного рода.
2. Понимать, какой должен быть инвентарь лично для Вас - т.е. длина снаряда, его состояние, настройки креплений и тыпы. Слишком большой вес, вытсавленный на ГЛ креплениях неизбежно ведет к травме колена
3. Воспользоваться услугами грамотного инструктора с первой же секунды на склоне. Он и настройки снаряжения посмотрит, и объяснит, и даже при отстутствии физ.подготовки безопасно ехать научит (более или менее). В ситуации автора взяв грамотного инструктора и задав в процессе правильные вопросы девушка сэкономила 33000р. не говоря уже об отсутствии проблем с коленом. Так что аргумент "инструктор - дорого" звучит лично для меня смешно.
Теперь конкретно про коленки:
1. Перед катанием НЕОБХОДИМО размяться и накормит мышцы и суставы посредством кровоснабжения. Если лень, то хотя бы поприседать разными способами.
2. Суставы (в частности коленные) должны быть в тепле - эластичные бинты и волейбольные наколенники в помощь. Ибо пока поднимаешься на подъемнике сустав остывает, а потом этот остывший сустав нерадивый катальщик начинает нагружать, если сэкономил на инструкторе, то нагружает ещё и неправильно, что может привести к серьезной травме даже без падений, при вполне расслабленном катании.
Навскидку всё.
ЗЫ чтобы серьезно поломаться не нужен ни уклон, ни длина склона, можно и на Горской капитально поломаться, если не учесть всё вышенаписанное. К слову, учиться в Шерегеше на выкате НАМНОГО безопаснее, чем учиться на наших местных горках в силы массы причин.
Для новичков- не надо сразу и в шерегеш. Попробовать для начала хоть на Горской. А нормально кататься можно даже и не мечтать, откуда?
Павел_п
experienced
Какой тут спорт? тут такое же сравнение- бадминтон - по правилам, на площадке, через сетку и тётечки, перекидывающие воланчик на пляже (ногу тоже подвернуть можно). И бухие на склон выползают. Сплошь развлечение, короче
а про разрыв связок кто сказал?
ядерную томографию делали?
советую с результатами обратится к доктору Дремову в городскую клиническую больницу скорой помощи №2, Тургенева 155.
если диагноз подтверждается, то как можно быстрее делать операцию.
ядерную томографию делали?
советую с результатами обратится к доктору Дремову в городскую клиническую больницу скорой помощи №2, Тургенева 155.
если диагноз подтверждается, то как можно быстрее делать операцию.
Сейчас читают
Дозор настоящего снега
52205
1000
Политические композиторы (часть 2)
323883
958
Транспортные проблемы Новосибирска
113070
487
To Katrrenka:
АМД очень правильно сказал - необходимо в первую очередь убедиться, что поставленный диагноз верный.
Доктор Дремов очень известный специалист, кроме того, есть НИИТО.
Важно все сделать в максимально сжатые сроки (но при этом быть на 100% уверенным в диагнозе!).
Про катание же хорошо написала Змейка.
АМД очень правильно сказал - необходимо в первую очередь убедиться, что поставленный диагноз верный.
Доктор Дремов очень известный специалист, кроме того, есть НИИТО.
Важно все сделать в максимально сжатые сроки (но при этом быть на 100% уверенным в диагнозе!).
Про катание же хорошо написала Змейка.
Sergunchik
guru
Какой тут спорт? тут такое же сравнение- бадминтон - по правилам, на площадке, через сетку и тётечки, перекидывающие воланчик на пляже (ногу тоже подвернуть можно). И бухие на склон выползают. Сплошь развлечение, корочеНеправильное сравнение.
Правильное:
*Мотокросс
*Водные лыжи
*Парашютный спорт
Везде есть элементы опасности, которые от данного человека не всегда зависят. Есть потеря управления, испуг. Замешкался на секунду и случилось страшное.
А вы говорите бандбинтон...
Если есть возможность скатится с вершины Зеленой, это не значит есть возможность скатиться ПРАВИЛЬНО! А оттуда и травмы.
Всем конечно спасибо большое и за ответы и за советы. Тамографию она естесственно делала. И не к одному доктору уже успела "сбегать". Подтвердили, что (не помню точно) с крестовиной что-то, или это так связка называется и с коленной чашечкой. Страховка у нее была, но она это не покрывает. Страшно это, еще меня звали туда поехать, хорошо я отказалась, причем именно из-за того, что не умею ездить на лыжах...
Павел_п
experienced
Только мне про то не надо. Говорю - это не спорт, потому как сам бывший спортсмен. Бывший- потому что не тренируюсь, не езжу на соревнования, хотя планы на это были. И на водных лыжах летом тренировки были- там то где травмоопасно?
У меня тоже проблема, мениск поврежден, каталась как то раз на лыжах, до травмы, получалось- совсем не получалось, а сейчас тем более не смогу.Вот хочу на сноуборде попробывать, говорят там на колени не такая нагрузка.Если травмированная нога окажется на сноуборде ведущей, то все равно :(, о травме помнишь и ногу жалеешь.
Sergunchik
guru
Горные лыжи- это НЕ СПОРТ!!!!! Сказал СПОРТСМЕН
Больше не охота стучать по клаве, курите:
http://www.sportmedicine.ru/sudden_death.php
Больше не охота стучать по клаве, курите:
http://www.sportmedicine.ru/sudden_death.php
Уважаемая, Katrrenka, у Вашей подруги, скорее всего, повреждена ПКС (передняя крестообразная связка). Травма чаще всего происходит при падении на лыжах, когда лыжи не отстегиваются. Происходит так называемая «крученка», резкий поворот ноги в коленном суставе. Если Ваша подруга уже сделала ЯМРТ (томография), то советовал бы дать посмотреть нескольким врачам. Очень сложно поставить точный диагноз. Ошибаются даже крупные специалисты. Дремов конечно авторитет в этом вопросе, есть еще в «железнодорожке» Береговой, он принимает и в Дюне. Дергилев «читает» томографию хорошо. Почему? Надо определить именно степень повреждения, полный разрыв, частичный надрыв, или разволокнение. К сожалению точный диагноз может поставить только артроскопия. Прежде всего надо уяснить необходима ли операция.
На начальной стадии надо купить ортез (жесткий фиксатор колена) и зафиксировать ногу. Если есть отек, то не греть, согревающие мази тоже исключены. Ноге необходим покой. В НИИТО, врачи как правило настаивают на операции и немедленной. Посоветуйтесь с другими врачами.
На начальной стадии надо купить ортез (жесткий фиксатор колена) и зафиксировать ногу. Если есть отек, то не греть, согревающие мази тоже исключены. Ноге необходим покой. В НИИТО, врачи как правило настаивают на операции и немедленной. Посоветуйтесь с другими врачами.
Katrrenka
member
Ого, спасибо за исчерпывающий совет. Передам ей фамилии врачей. Фиксатор она конечно купила и ходит в нем уже неделю, нога сильно отекла. Несколько раз уже брали жидкость из колена (пункция вроде называется). Вы меня прям насторожили, неужели это сложно - поставить точный диагноз...
Павел_п
experienced
Для того и сравнил тётечук на пляже с бадминтонными ракетками и занятие спортом- на площадке и через сетку. Иначе говоря- каждый спортсмен - горнолыжник- ездит на лыжах, но не кажжый, кто на них ездит автоматически становится спортменом
неужели это сложно - поставить точный диагноз...именно так, как вам уже и писали
В общем, поедит она завтра к доктору Дремову в городскую клиническую больницу скорой помощи №2, посмотрим что он ей скажет, а то операция уже на пятницу назначена... Плохо будет, если там другой диагноз скажут.
Еще раз всем спасибо! Буду информировать о продвижении дел.
Еще раз всем спасибо! Буду информировать о продвижении дел.
Для новичков- не надо сразу и в шерегеш. Попробовать для начала хоть на Горской. А нормально кататься можно даже и не мечтать, откуда?Получишь по башке бугелем, врежешься в снежную пушку и отобьешь всё что можно об искусственный склон. Гешский выкат безопаснее.
Зато там и троллейбусов на порядок больше.....Можно представить, меня в Юрманке чуть такой не снёс. Шёл акккуратными дугами, на приличной скорости, по левой части трассы и чуть в одной дуге правее ушёл, а он по прямой по центру трассы. На маркере след от канта. На 0.01 с позже, и быть мне в травме.
Горская самому не нравится, это я для примера
Горская самому не нравится, это я для примера
троллейбус троллейбусу не враг, троллейбус враг продвинутому ибо траектории начинают расходиться. У меня все серьезные столкновения произошли на 4 сезон активного(!) катания. А это уже кто-угодно , но не чайник и не троллейбус. До этого скорости ниже и траектория прямее. Объездила массу горок. Так вот, с точки зрения ОБУЧЕНИЯ выкат Геша+инструктор=наиболее приятный и безопасный способ освоить горные лыжи/сноуборд.
ЗЫ в меня в прошлом году профик прилетел. Очень хорошо парень шел, мощно, дугами. Но вот, похоже, на меня засмотрелся. Встретились. Летел метров 50. ТТТ обошлось без травм - в рубашке родились оба. Ущерь ограничился трещной в ботинке (прилетел мне лыже в пятку заднего бота).И что? С каждым может случиться.
ЗЫ в меня в прошлом году профик прилетел. Очень хорошо парень шел, мощно, дугами. Но вот, похоже, на меня засмотрелся. Встретились. Летел метров 50. ТТТ обошлось без травм - в рубашке родились оба. Ущерь ограничился трещной в ботинке (прилетел мне лыже в пятку заднего бота).И что? С каждым может случиться.
Страшно это, еще меня звали туда поехать, хорошо я отказалась, причем именно из-за того, что не умею ездить на лыжах...Подругу вашу жаль конечно, пусть выздоравливает, но я смысл поста вообще не поняла. Если что, жить вообще страшно. Вон первые случаи обморожения зафиксированы в этом году, травму можно получить и выходя из подъезда собственного дома. Что касается горных лыж, выше написали, что надо подходить к этому вопросу, как и к любому другому, серьезно, и готовиться физически и обязательно проверять оборудование, особенно прокатное.
Но вот, похоже, на меня засмотрелся.
слайды!
слайды!
Ничего особенного, просто куртка ярко-оранжевая, на солце светится
Это точно. знал парня, свернувшего ногу ночью во сне, знал такового, что сломал 3 позвонка в подвале- с бочки пал, электрик. А знал и упавшего с 6 го этажа на бетонный козырёк- такие же переломы
Да, выкат в Шерегеше офигенный. Но чтоб нормальный лыжник не смог отвернуть - просто не верится.
Да просто хотелось поделиться. Может и другие прочитают, задумаются, что осторожнее надо быть. Ну а для себя и для нее информацию почерпнула, про докторов, например. Полезно ведь. Вот пойдет она сегодня к другому врачу, а вдруг ей операция и вовсе не нужна, а так бы сделала ее и деньги бы зря заплатила. Надеюсь понятно объяснила смысл моего поста!
А, кстати, про диагноз. Не совсем понимаю, что рекомендуют не более не мене как томограф, конкретных спецов. У меня были проблемы- мне свежевыпускник- хирург знакомый за ногу подёргал, чуть погнул туда сюда и с ходу выдал мне диагноз про 2 связки, одна из которых та же крестовая. Единственное, в чём он ошибся- сказал, что это на всю жизнь, единственное спасение- укрепление мышц. И вправду, было всё хуже и и хуже, выскакивало при неудачном шаге, но тем не менее со временем прошло, пропил курс глюкозамин пласа. Тьфу- тьфу
Да, выкат в Шерегеше офигенный. Но чтоб нормальный лыжник не смог отвернуть - просто не верится.Отвлекся, не среагировал. Он не не смог, он просто не пытался. Собственно, попытался бы - отвернул
Проявил оргинальные знаки внимания!!!!!!
можно взять на вооружение)))
А по поводу лучшего места для обучения, однозначно выкат на зелёной. Для начинающего бордера это вообще единственный приемлемый вариант, умение подниматься на бугеле приходит много позже умения просто скатиться с горы не падая. Именно бугель отбил желание у пары моих друзей на ине. Спустились 1 раз и дальше безуспешные попытки подняться. Пешком тоже много не походишь, все силы на подъём и уйдут. А на выкате в геше если что есть миникреселка, спасение для бегинеров. Там и снег мягче - падать не так больно, и трасса шире - есть место для исправления неудачных манёвров. Минус только толпы народа в определённое время, а ближе к вечеру с гор начинают спускаться суровые падонке, естествено на полном ходу))
А по поводу лучшего места для обучения, однозначно выкат на зелёной. Для начинающего бордера это вообще единственный приемлемый вариант, умение подниматься на бугеле приходит много позже умения просто скатиться с горы не падая. Именно бугель отбил желание у пары моих друзей на ине. Спустились 1 раз и дальше безуспешные попытки подняться. Пешком тоже много не походишь, все силы на подъём и уйдут. А на выкате в геше если что есть миникреселка, спасение для бегинеров. Там и снег мягче - падать не так больно, и трасса шире - есть место для исправления неудачных манёвров. Минус только толпы народа в определённое время, а ближе к вечеру с гор начинают спускаться суровые падонке, естествено на полном ходу))
Да....для бордеров подъём - проблема. особенно для начинающих. Сочувствую.
Да, и мне кто нибудь ответит на вопрос. О постановке диагноза. Мне за пару минут о надорваных (растянутых)связках колена поставил диагноз свежеиспечёный хирург , подёргав за ногу. И имеет ли смысл обращаться к светилам и крутым новейшим приборам? Да и операция то вроде делелась только при повреждении мениска.
попытаюсь ответит на Ваш вопрос своим примером.
когда только вставал на борд, упал. руку в плече повредил. поднять не мог. пошел в НИИТО. хирург посмотрел, поподнимал, сказал, всё, однозначно операция - порвана связка. пошел на томограф туда же в НИИТО, удалось почти сразу же на него попасть. пришел с томографией к тому же хирургу. да, говорит, подтверждаю диагноз, готовьтесь к операции.
Коллега моя посоветовала к Дремову сходить. пошел. показал томографию. Тот поворчал на НИИТО, сказал разрыва нет. только надрыв. операция не нужна, но необходимо постоянно заниматься плечом. закачивать. прошло более 3-х лет с тех пор. совру если скажу, что не напоминает о себе плечо, но ограничения в подвижности нет, подтягиваюсь легко, играю в волейбол.
так вот мораль! Вам повезло со знакомым врачом - он сразу все понял, а вот в НИИТО, видимо, установка на операции. может они даже другой диагноз и не знают... так, что лучше уж обратится к светилам и новейшим приборам, чем гробить себя операциями и тратить на это большие деньги.
Для сравнения. тогда только операция обошлась бы мне около 15 тр.
на консультации, томографию и потом лечение, я потратил тысячи 4. разница есть?
когда только вставал на борд, упал. руку в плече повредил. поднять не мог. пошел в НИИТО. хирург посмотрел, поподнимал, сказал, всё, однозначно операция - порвана связка. пошел на томограф туда же в НИИТО, удалось почти сразу же на него попасть. пришел с томографией к тому же хирургу. да, говорит, подтверждаю диагноз, готовьтесь к операции.
Коллега моя посоветовала к Дремову сходить. пошел. показал томографию. Тот поворчал на НИИТО, сказал разрыва нет. только надрыв. операция не нужна, но необходимо постоянно заниматься плечом. закачивать. прошло более 3-х лет с тех пор. совру если скажу, что не напоминает о себе плечо, но ограничения в подвижности нет, подтягиваюсь легко, играю в волейбол.
так вот мораль! Вам повезло со знакомым врачом - он сразу все понял, а вот в НИИТО, видимо, установка на операции. может они даже другой диагноз и не знают... так, что лучше уж обратится к светилам и новейшим приборам, чем гробить себя операциями и тратить на это большие деньги.
Для сравнения. тогда только операция обошлась бы мне около 15 тр.
на консультации, томографию и потом лечение, я потратил тысячи 4. разница есть?
Но как раз светила то в НИИТО и работают..... меня там оперировал лично Цивьян, чей портрет висит на парадном входе НИИТО. Другое дело, что там , может, установку на оперции
Все относительно...
Знаю случай - упала девушка в Шерегеше, на лыжах каталась.
Один врач поставил ей разрыв ПКС. (коленка не сгибалась-разгибалась)
Пришла в НИИТО - сказали ничего страшного.
В итоге: физиолечение + активная разработка
Сегодня: вообще про этот случай забыла.
Правильный диагноз крайне важен.
Учитывая, сколько подобных примеров - лучше уж тщательно все проверить и проконсультироваться.
Знаю случай - упала девушка в Шерегеше, на лыжах каталась.
Один врач поставил ей разрыв ПКС. (коленка не сгибалась-разгибалась)
Пришла в НИИТО - сказали ничего страшного.
В итоге: физиолечение + активная разработка
Сегодня: вообще про этот случай забыла.
Правильный диагноз крайне важен.
Учитывая, сколько подобных примеров - лучше уж тщательно все проверить и проконсультироваться.
Павел_п, наверное Ваш хирург за ногу все-таки не дергал, а сгибал и разгибал коленный сустав? Так действительно можно определить блок сустава и насколько кость выходит из сустава, как Вы говорите выскакивает. Про то, что он точно поставил Вам диагноз, можно только догадываться, наверное он имел ввиду боковую и крестообразную связки. Совсем нетрудно зная немного анатомию человека и характер травмы это предположить. Почему он сказал, что это на всю жизнь мне не понятно? После сильных травм и разрывов связок, давно делают операции и функции восстанавливаются, не только для нормальной жизни, а и для профессиональных занятий спортом. Очень много известных спортсменов тому подтверждение. У Вас если был разрыв (или отрыв в месте крепления связки) и Вы не делали операцию, скорее всего связки прихватились к костям в других местах и функции сустава восстановились. А мениск оперируют обязательно, его просто удаляют. В Германии, правда, пробуют операционным путем восстанавливать, но гарантии 50/50.
Теперь о правильном диагнозе. В НИИТО почему-то всегда настаивают на скорейшем проведении операции, причем даже до результатов томографии и при беглом осмотре. Девушка ясно написала, что у ее подруги отек и жидкость в суставе, это значит воспалительный процесс. Многие врачи, противники делать подобные операции при воспалении. Это не перелом, где кости могут начать криво срастаться и их придется ломать, связки не сшивают их меняют, на свои же донорские или синтетику и крепят болтами к костям. То есть спешить некуда. Знаю многих людей, которые делали такие операции, через год, два и даже более десяти лет. Так же знаю людей, которые не делали операций и все они продолжают активно кататься. Опять же если травма связок сопряжена с другими повреждениями, может появиться необходимость делать операцию немедленно. Поэтому я и посоветовал обратиться к разным специалистам, более точно поставить диагноз, выслушать их мнение и сделать свой выбор.
Извиняюсь, что много написал, но старался выразится яснее и подробно.
Теперь о правильном диагнозе. В НИИТО почему-то всегда настаивают на скорейшем проведении операции, причем даже до результатов томографии и при беглом осмотре. Девушка ясно написала, что у ее подруги отек и жидкость в суставе, это значит воспалительный процесс. Многие врачи, противники делать подобные операции при воспалении. Это не перелом, где кости могут начать криво срастаться и их придется ломать, связки не сшивают их меняют, на свои же донорские или синтетику и крепят болтами к костям. То есть спешить некуда. Знаю многих людей, которые делали такие операции, через год, два и даже более десяти лет. Так же знаю людей, которые не делали операций и все они продолжают активно кататься. Опять же если травма связок сопряжена с другими повреждениями, может появиться необходимость делать операцию немедленно. Поэтому я и посоветовал обратиться к разным специалистам, более точно поставить диагноз, выслушать их мнение и сделать свой выбор.
Извиняюсь, что много написал, но старался выразится яснее и подробно.
ТОП 5
1
2
3
4