Стоит ли: 1c через RDP без терминала?
5066
11
В общем, ситуация такая - требуется организовать доступ одному удаленному пользователю из филиала в головной офис в базу 1с 8.1. Сервер с 1с на Windows 2003 Server. Офисы связаны по VPN, один провайдер и бесплатный трафик, пропускная способность канала - порядка 6-7 Мбит. Пока настроил VPN, этот юзер просто цеплялся к 1с как к локальной. Но тормоза естественно дикие. Надо как-то решать вопрос.

Напрашиваются 2 варианта:

1. Поднимать сервер терминалов.
Главный минус - нет опыта. И потом, стоит ли ради одного пользователя? Ведь будет заморочка с корпоративными лицензиями, которые приобретаются от 5 штук, а 5 они мне не нужны. Где-то читал, что 2 терминальные лицензии есть в 2003 сразу, но они вроде как только администрирования...

2. Сделать через RDP (уже в принципе попробовал), но пугает возможность пользователя иметь доступ к локальным дискам сервера.

Какое решение предпочтительно? А то боюсь с такой скоростью работы мне скоро этот самый юзер перестанет зарплату платить... :ухмылка:
Washburn
RDP - это и есть треминал...

так что вот, может быть вы имели в виду Citrix?

фактически доступ к дискам и там есть возможность получить.

1с только на RDP делать можно, проблем обычно нет. кроме видимого неудобства, что работаешь вроде в "другом компьютере"
Washburn
но они вроде как только администрирования
Они, вообще-то, для любых целей могут использоваться. Просто число их одновременных ограничено двумя.

пугает возможность пользователя иметь доступ к локальным дискам сервера
Дык закрыть ему доступ, куда не положено, NTFS-разрешениями, ограничить в правах до простого пользователя:улыб:А еще саму 1С в качестве environment выставить в профиле пользователя (это если ваша организация "использует сеть с доменами")
PN
А еще саму 1С в качестве environment выставить в профиле пользователя (это если ваша организация "использует сеть с доменами")
Это можно выставить даже если сеть и без доменов. Подробности письмом
ViT
RDP - это и есть треминал...
1с только на RDP делать можно, проблем обычно нет. кроме видимого неудобства, что работаешь вроде в "другом компьютере"
ну, скажем так - служба сервера терминалов у меня не запущена, а через RDP я сервером управлять могу. Потому и возник вопрос - а стоит ли давать серверу роль терминального, заниматься настройками, если вроде как можно сделать через обычный удаленный доступ.

Домена пока нет.
Washburn
скажем так, технически, служба терминалов у вас запущена и у нее есть два режима работы

1. Удаленное удминистрирование - разрешено два(для 2003 реально три + консоль) подключения.

2. Сервер терминалов - разрешено сколько угодно подключений, но требуется наличие лицензий и сервер лицензий для того количества устройств или пользователей, которое будет работать.

Технически, стоит ли давать или не стоит - зависит от того сколько одновременно людей у вас будет работать на сервере терминалов.
ViT
Да, технически служба запущена:улыб:В отдаленной перспективе терминальный доступ потребуется 3-5 человекам, но сейчас необходимо только одному.
Washburn
А если я настрою сервер терминалов, право использовать 2 сеанса у меня остается? Или только на 120 дней?
Washburn
Посмотрите встроенную справку - так будет гораздо быстрее, она имеет ответы на ваши вопросы.

Кратко

1. Режим администрирования - предполагается для работы удаленных администраторов, а не пользователей. Там 2 подключения.

2. В режиме сервера терминалов у вас должна быть лицензия на каждого пользователя(устройство) использующе треминальный сервер. Никаких 2х доп подключений нет. 120 дней дается на установку сервера лицензий - так сказать try'n'buy или в ожидании пока пройдет сделка.

Чтобы два раза не вставать
Варианты как строить 1С на Windows
ViT
Спасибо, отличная ссылка.
Жаль только, что лицензии на терминальный доступ приобретаются от пяти штук либо с другими продуктами, но тоже от пяти...
Washburn
В принципе, в моем варианте наверно правильно будет настроить без сервера терминалов, ограничив пользователя в правах и NTFS и дав возможность запускать только 1С.
Хотя конечно кривовато как-то это. Просто жалко покупать 5 лицензий, которые в общем-то отнюдь не дешевые, а 4 из них будут лежать без дела...
Washburn
И еще делать апгрейд на сетевой ключ 1С :eek: Прям сплошное попадалово на деньги...