На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос к специалистам по Microsoft
11143
68
Mad_Dollar
guru
3. По поводу что бы не говорило майкрософт - тут даже есть тонкий момент, это то какими вторичными документами (в данном случае фин. документы о покупке и постановке на учет) будет подтверждена правильность покупки оем.1. хм. если куплена на контору - значит остались финансовые документы, в которых есть дата покупки.
2. тем более что на купленном носителе есть EULA - тем более что серийный номер ПО на носителе и наклеенной на системном блоке наклейке совпадают.
3. На комплектующие, из которых проводилась сборка есть входящие финансовые документы. Если был апгрейд - то есть все равно документы о приобретении есть, и в них есть дата.
Вывод (имхо): топикстартер приобрел комплектующие, из которых возможно собрать (сделать апгрейд) тот самый системный блок, на котором стоит ПО до момента покупки ПО (что логично), ПО было приобретено с EULA от февраля (или ранее) 2007 года. Топикстартер собрал системный блок и установил ПО. Даже если по бухгалтерии этот процесс инсталляции оборудования и ПО не был проведен, учтен, отмечен, это лишь проблема учета ОС и лицензий в бухгалтерии, а не проблема лицензионности ПО.
Все отношения в области правомочности дальнейшего использования этого ПО между топикстартером и Майкрософтом на этом компьютере без его реализации регулируются EULA, в котором не написано возникновения обязательства топикстартера реализовать оборудование, на которое проводилась инсталляция ПО.
Всего лишь зацепка, по серьезному чтоб этим можно было бы воспользоватся, на мой взгляд должно и в уставе организации про то сказано быть.
centauri
veteran
Клевый вы вывод забабахали, может всетаки у автора поинтересовантся, как это все на учет поставленно?
И вот это тоже клево:
"учтен, отмечен, это лишь проблема учета ОС и лицензий в бухгалтерии, а не проблема лицензионности ПО."
Потому что из дополнительных документов (финансовых) можно сделать вывод о нарушении лицензионного соглашения и в какую сторону свести дело в нарушение учета или нарушение авторского права, -зависить будет уже отконкретного следователя и юриста.
И вот это тоже клево:
"учтен, отмечен, это лишь проблема учета ОС и лицензий в бухгалтерии, а не проблема лицензионности ПО."
Потому что из дополнительных документов (финансовых) можно сделать вывод о нарушении лицензионного соглашения и в какую сторону свести дело в нарушение учета или нарушение авторского права, -зависить будет уже отконкретного следователя и юриста.
Mad_Dollar
guru
В лицензионном соглашении описываются условия, при которых пользователю ПО переходит право пользования, и совсем ничего не написано про учет этих прав ))) Разве нет?
И сборщик компьютеров и систем - это лицо, которое их физически собирает, в рамках своей необходимой хозяйственной деятельности в том числе, там разве написано что это должен быть специалист, сертифицированный макрософтом, получивший дицензию на это (само по себе бред помоему)? Основная мысль там ведь в том, что тот, кто устанавливал ОЕМ тот и должен его поддерживать, и процесс установки проходит на страх и опыт установщика. Вот предположим вы дворника нанимаете убирать территорию - вы же в уставные документы не пишите "деятельность по уборке мусора"?
И сборщик компьютеров и систем - это лицо, которое их физически собирает, в рамках своей необходимой хозяйственной деятельности в том числе, там разве написано что это должен быть специалист, сертифицированный макрософтом, получивший дицензию на это (само по себе бред помоему)? Основная мысль там ведь в том, что тот, кто устанавливал ОЕМ тот и должен его поддерживать, и процесс установки проходит на страх и опыт установщика. Вот предположим вы дворника нанимаете убирать территорию - вы же в уставные документы не пишите "деятельность по уборке мусора"?
centauri
veteran
Сейчас читать некогда, что подтверждает, что компания является сборщиком систем - вечером посмотрю. Пока смущает то что у МС есть такая компетенция для партнеров, дающая право распространять оем - не это ли оно.
Основная мысль в оем, что железо + soft оем это неразделимое целое. И если это целое в каком то месте поделилось (в учете), то это уже можно трактовать как нарушение оем ЛС.
Основная мысль в оем, что железо + soft оем это неразделимое целое. И если это целое в каком то месте поделилось (в учете), то это уже можно трактовать как нарушение оем ЛС.
Mad_Dollar
guru
Пока смущает то что у МС есть такая компетенция для партнеров, дающая право распространять оем - не это ли оно.У МС много чего есть ))) А вот я куплю пакет ОЕМ-винды, но забуду его поставить, а потом за ненадобностью его продать не смогу? Сама же МС допускает приобретение для личного использования ОЕМ-винды впринципе если я сам буду собирать или модернизировать компьютер? Как-то же топикстартер купил эту ОЕМ-ку )))
Основная мысль в оем, что железо soft оем это неразделимое целое. И если это целое в каком то месте поделилось (в учете)вы считаете "поделилось в учете" нарушением лицензии (что может быть при неправильном учете), я же считаю что делится для нарушения лицензии железо и софт должны "в натуре", вот и вся принципиальная позиция, ибо наличие одной оем-винды на одном компе - норма, как бы это не учитывалось, а наличие одной оем-винды на двух компах - уже сознательное нарушение EULA.
centauri
veteran
У МС много чего есть ))) А вот я куплю пакет ОЕМ-винды, но забуду его поставить, а потом за ненадобностью его продать не смогу?Не сможите, только вместе с компом, иначе покупатель обязан вернуть вам этот товар. Хоть бы читали что сдесь уже писалось
Сама же МС допускает приобретение для личного использования ОЕМ-винды впринципе если я сам буду собирать или модернизировать компьютер? Как-то же топикстартер купил эту ОЕМ-ку )))Если на что то закрываются глаза, это еще не значит что потом за яица не возмут. Во вторых спрос с физ. лиц и юр. лиц - отличается в разы
вы считаете "поделилось в учете" нарушением лицензии (что может быть при неправильном учете), я же считаю что делится для нарушения лицензии железо и софт должны "в натуре", вот и вся принципиальная позиция, ибо наличие одной оем-винды на одном компе - норма, как бы это не учитывалось, а наличие одной оем-винды на двух компах - уже сознательное нарушение EULA.Как же в вашу концепцию вписывается постоянный апгрэйд железа без закупки винды, ведь можно до посинения комп апгрэйдить путем полной замены

Сейчас читают
Рынок строительных материалов (часть 4)
872919
915
БЗОЖ (часть 9)
144294
1000
Обмен/продажа абонементов в спортивные клубы
240372
228
Mad_Dollar
guru
Вы бы еще раз внимательно почитали, особенно что и как можно в компе менять.Читал. А так же там сказано, сколько раз можно этот апгрейд проводить с реактивацией ОЕМ-винды )))
Как же в вашу концепцию вписывается постоянный апгрэйд железа без закупки виндыА что вас смущает в полном апгрейде? Вы либо читайте что я пишу внимательно, и принимайте что это мое имхо, а не истина в последней инстанции, либо конкретней уточняйте что вам не понятно в моей точке зрения )))
centauri
veteran
Читал. А так же там сказано, сколько раз можно этот апгрейд проводить с реактивацией ОЕМ-винды )))Реанимация то на том же железе (материнка). Или к новой материнки доки нужны, что вросла она туда в качестве замены вышедшей из строя. Кстати про количество раз, из лицензии цитату можно?
А что вас смущает в полном апгрейде? Вы либо читайте что я пишу внимательно, и принимайте что это мое имхо, а не истина в последней инстанции, либо конкретней уточняйте что вам не понятно в моей точке зрения )))Ладно пора прекращать это.
Mad_Dollar
guru
Кстати про количество раз, из лицензии цитату можно?нельзя, ибо лицензии оем-винды под рукой нету, а читал все это я на майкрософте на сайте, точную ссылку искать некогда, да и не шибко охота.
Washburn
experienced
Получил ответ от MS. Самое прикольное, что на mail.ru все письма от MS попадают в папку "Сомнительные"

А вот и сам ответ:

А вот и сам ответ:
Добрый день, господа!Теперь возникает встречный вопрос - имели ли мне ее право продавать?
Благодарим Вас за обращение в Центр Информационной и Технической поддержки Microsoft.
В пункте "4. Распространение программного обеспечения", подпункт 4.1, лицензионного соглашения для вашей OEM версии указано:
"Мы предоставляем вам неисключительное право на распространение отдельных лицензий на программное обеспечение только вместе с полностью собранным компьютером."
Исходя из данного пункта соглашения для вашей OEM версии, вы не имели право приобретать ее отдельно от оборудования.
Mad_Dollar
guru
Мы предоставляем вам неисключительное право на распространение отдельных лицензий на программное обеспечение только вместе с полностью собранным компьютером.Чудеса в общем... Хотя идейно правильно - продать ее теперь ты можешь только с компом, и с точки зрения закона ты добросовестный приобретатель - нарушил лиц. соглашение в этом случае продавец /*исходя из текста ответа*/. Ну насколько моего разумения хватает.
Посмотрите вот этот сайт.
http://microsoft4you.ru/microsoft/
Должно быть найдете много себе полезного про лицензирование и т.п.
http://microsoft4you.ru/microsoft/
Должно быть найдете много себе полезного про лицензирование и т.п.
Для меня щас важнее понять пока что, писать ли мне претензию в мазагин, продавший ОЕМ без компа, или я сам дурак и магазин по идее мне ничего не оязан...
Очередная порция ответа от MS:
> Приобретать OEM версии отдельно от компьютера могут только компании
> занимающиеся сборкой ПК и установкой программного обеспечения. Частные
> пользователи, либо организации не имеющие такой род деятельности, не
> могут приобретать данные версии отдельно от оборудования. Продажа их в
> таком случае, является нарушением канала поставки. Вы можете обратиться
> по этому вопросу в организацию, где приобретали OEM версию.
Возник вот катой вопрос.
Фактически, установка GGK означает, что до этого использовалась нелегальная версия Windows. Возможны ли претензии со стороны правоохранительных органов в таком случае? Возможно, известны какие-то прецеденты?
Фактически, установка GGK означает, что до этого использовалась нелегальная версия Windows. Возможны ли претензии со стороны правоохранительных органов в таком случае? Возможно, известны какие-то прецеденты?
При замене материнской платы теряется лицензия на OEM, вы после замены для востановления лицензии поставили GGK, никакой пиратки 

Блин, че вы так паритесь. Проверяющие проверяют факт использования лицензионного софта только и все, а как установлено, когда приобретено это им обычно до лампочки.
http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/os/windows.mspx
__
Цитирую: "В отсутствие доступных в продаже версий для лицензирования ПК эта практика считалась допустимой с точки зрения лицензионного соглашения, несмотря на то, что понятие «сборщик систем» предполагает сборку ПК для сторонних организаций. С появлением и широким распространением в продаже версий и решений, рекомендованных для лицензирования ОС на уже используемых ПК, эта временная практика перестала быть актуальной. Начиная с января 2008 г. Microsoft не рекомендует заказчикам и партнёрам следовать этой практике, принимая во внимание, что лицензирование уже используемых ПК ОЕМ-версиями ОС Windows не предполагается в лицензионых соглашениях ОЕМ-версий и вызывает вопросы у государственных органов, защищающих права потребителей и правообладателей интеллектуальной собственности."
____
Февраль 2007 года как раз пик ажиотажа на винду в новосибе, винду любую купить было сложно, не говоря уже о ГГК, тем более тогда преимущества ее не были так очевидны. До сих пор многие манагеры на просьбу продать ГГК - удивляются когда на их предложение о продаже ОЕМ(мол покупайте, дешевле) отказываются.
Вот собственно и всё. Вы попали до 1 января 2008, следовательно можете пить коньяк и лечится боржоми.
И, еще раз, вообще до таких мелочей не копают проверяющие - пришли, посмотрели - наклейки есть ? ОЛПшки есть ? 1С лиценз ? Да. Да. Да. Значит не парьтесь.
__
Цитирую: "В отсутствие доступных в продаже версий для лицензирования ПК эта практика считалась допустимой с точки зрения лицензионного соглашения, несмотря на то, что понятие «сборщик систем» предполагает сборку ПК для сторонних организаций. С появлением и широким распространением в продаже версий и решений, рекомендованных для лицензирования ОС на уже используемых ПК, эта временная практика перестала быть актуальной. Начиная с января 2008 г. Microsoft не рекомендует заказчикам и партнёрам следовать этой практике, принимая во внимание, что лицензирование уже используемых ПК ОЕМ-версиями ОС Windows не предполагается в лицензионых соглашениях ОЕМ-версий и вызывает вопросы у государственных органов, защищающих права потребителей и правообладателей интеллектуальной собственности."
____
Февраль 2007 года как раз пик ажиотажа на винду в новосибе, винду любую купить было сложно, не говоря уже о ГГК, тем более тогда преимущества ее не были так очевидны. До сих пор многие манагеры на просьбу продать ГГК - удивляются когда на их предложение о продаже ОЕМ(мол покупайте, дешевле) отказываются.
Вот собственно и всё. Вы попали до 1 января 2008, следовательно можете пить коньяк и лечится боржоми.
И, еще раз, вообще до таких мелочей не копают проверяющие - пришли, посмотрели - наклейки есть ? ОЛПшки есть ? 1С лиценз ? Да. Да. Да. Значит не парьтесь.
ТОП 5
1
4