Учет трафика под FreeBSD
5136
20
Hack_
activist
Добрый вечер!
Сервер под управление FreeBSD. Клиентские компьютеры под Win. Меня интересует наличие "аналогов" таких программ как: ClubTimer, Компьютерный зал и пр. под FreeBSD c просмотром результатов либо через браузер, либо через Windows-утилиту, т.к. оператор работает только под win.
Есть какие-нибудь варианты?
Сервер под управление FreeBSD. Клиентские компьютеры под Win. Меня интересует наличие "аналогов" таких программ как: ClubTimer, Компьютерный зал и пр. под FreeBSD c просмотром результатов либо через браузер, либо через Windows-утилиту, т.к. оператор работает только под win.
Есть какие-нибудь варианты?
Mad_Dollar
guru
не ищите аналоги. сформулируйте задачу - что именно вам нужно.
я лично не понял что вам требуется
я лично не понял что вам требуется
ganymed
просто пользователь
На мой взгляд все тут более-менее понятно.
Человеку нужен типа UTM под FreeBSD.
Человеку нужен типа UTM под FreeBSD.
Mad_Dollar
guru
Человеку нужен типа UTM под FreeBSD.А меня интересует не UTM, а что он хочет иметь возможность сделать, что именно учитывать и как ограничивать своих пользователей.
если нужен UTM - нужно его купить, только стоит задуматься какой процент функционала (да, что _конкретно нужно_ будет использоваться)
Трафик считать - одно. Вкл/выкл интернета через веп-морду - другое. Опять же "интернет" бывает разный - отсюда и разные решения.
ganymed
просто пользователь
UTM это все и дает делать.
Там много чего.
Но есть и другие варианты.
Там много чего.
Но есть и другие варианты.
Hack_
activist
Система планируется под использование в интернет зале (клубе). Задача: подсчитать время работы и трафик в интернет, а если требуется компьютер без интернета, то блокировать интернет и просто считать время работы за компьютером.
Где-то на просторах инета именно для этого случая попадались разные варианты.
Поищите.
Поищите.
Сейчас читают
Новосибирская Туса в Москве (часть 2)
137431
910
Марафон стройности - 71
213510
1000
супермаркеты Холидей
111784
1050
Mad_Dollar
guru
не понял до конца задачу.
вам нужна программа, которая блокирует клиентские компы? на клиентскиех компах какая ОСь? Или как? Вы поподробнее ТЗ сообщите.
дать/недать инет - таблица с маками для pf / добавление/удаление через вебморду - самому написать проще чем искать что-то =) соответсвенно при добавлении мака в таблицу указывать количество минут, по крону проверять протухшие маки и удалять из таблицы разрешенных с логированием этого в какую-нить БД.
вам нужна программа, которая блокирует клиентские компы? на клиентскиех компах какая ОСь? Или как? Вы поподробнее ТЗ сообщите.
дать/недать инет - таблица с маками для pf / добавление/удаление через вебморду - самому написать проще чем искать что-то =) соответсвенно при добавлении мака в таблицу указывать количество минут, по крону проверять протухшие маки и удалять из таблицы разрешенных с логированием этого в какую-нить БД.
Hack_
activist
Проще говоря, мне нужен аналог вот такой программки под FreeBSD.
Mad_Dollar
guru
у вас машины, которые вы "сдаете" под фрей? или вам серверную часть нужно под фрю? что тогда будете ставить на клиентские машины? кстати, а чем программа со скриншота не подходит?
Hack_
activist
Серверную часть под фрю. На тачках, которые "сдаем" стоят XP-шки. Эта программа и ей подобные под Win.
Mad_Dollar
guru
протокол общения клиента-сервера у вас есть?
Hack_
activist
Извините, не понял вашего вопроса. Какой протокол вы имеете ввиду? TCP?
Mad_Dollar
guru
очевидно на "сдаваемые" компьютры ставится агент, который общается с серверной частью (которую вам нужно написать и которая типо ставится на фрю).
Агенты у вас есть? Протокол общения агента и серверной части вам известен? У вас вообще есть агентская часть?
Кстати - что мешает использовать программу, обозначенную на скриншоте?
Агенты у вас есть? Протокол общения агента и серверной части вам известен? У вас вообще есть агентская часть?
Кстати - что мешает использовать программу, обозначенную на скриншоте?
PN
ЙА ТИГОР
Кстати - что мешает использовать программу, обозначенную на скриншоте?А она денег стоит, а ломаную палево ставить ибо компьютерные клубы - они под весьма пристальным вниманием контролирующих это дело органов уже лет как несколько. Вот руководство клубов и ставит админам задачи найти бесплатное. А клубные админы, они ж типо кроме как пропылесосить компьютер и переставить винду больше ничего особенного не умеют...
Mad_Dollar
guru
А она денег стоитну не больше же чем на винды, в самом деле.
просто не понимаю, причем тут фря. ну воткнуть серверную часть на десктоп администратора, на остальные тачки агентов.
А почему эту прогу не использовать?
Андрей Прошин
experienced
Да не надо ничего. Под FreBSD готовых бесплатных прог не встречал, разве что UTM, но эта прога весьма платная. Есть, конечно, netams, но не ставил и не настраивал. Обычно ставится либо proxy, и все пользователи заворачиватся на прокси, либо городится система учета трафика на какой-нибудь trafd и городится вручную веб-морда для простановки ограничений. С веб-морды команда органичения поступает в скрипт, скрипт добавляет правило в ipfw. Возможно сейчас уже есть и нормальные проги под freeBSD.
Андрей Прошин
experienced
Видел еще такую систему: на сервер под Windows ставится usergate, настраивается он элементарно. А на сервере free BSD в интернет разрешено только хождение сервера с usergate-ом. Но для этого нужен еще один сервер.
ТОП 5
1
2
3
4