Cотел купил лицензию на сеть 3G - что это значит?
724
8
Кто кого, прорыв в новое поколение, или попытки возродиться, что из этого выйдет?
Да? А разве они уже приобрели лицензию? По моим сведениям процесс лицензирования пока еще не окончен. Как сообщил мне в доверительной беседе один из директоров Кузбасских Сотовых Систем (Кузбасский Сотел - подразделение в составе холдинга КТС), поднятие сети 3G в Кузбассе - вопрос одного дня. Буквально развезти по городам платы оборудования и произвести настройку. (Типа Люценты уже завезены и стоят).
Однако запуск сети в полноценную коммерческую эксплуатацию - это по прежнему вопрос времени. Во-первых, даже несмотря на то, что обкатка новой сети скорее всего произойдет в Кузбассе в начале следующего года, вопрос по Новосибирску все еще открыт.
Следующий момент - дороговизна самих трубок, поддерживающих 3G фичи. До их массовой доступности в России пока еще далеко. Не каждый ведь пока способен выложить порядка пятнадцати тыщ рубликов за трубу. Хотя мне он продемонстрировал самую дешевую 3G трубу стоимостью всего 80 баксов, но, увы, она предназначена только для передачи данных, а не голоса. (Вот тут типа будущее модемов как таковых ставится под большой вопрос. Нафига они спрашиваются будут нужны, если с такой трубой у тебя будет постоянный доступ к сети минимум на 144 Кбит/сек.? Это в десять раз быстрее, чем GPRS. Да и передачу голоса как данных тоже несложно будет организовать - IP-телефония рулит!).
Ну и самый пока обескураживающий момент задержки в развитии 3G сети - это попросту отсутствие контента, т.е. наполнения, сети всевозможными электронными онлайновыми сервисами, тем, что и делает эту сеть сетью третьего поколения. Но, как меня заверили, над этим уже усердно трудятся.
Все-таки думаю уже не за горами то время, когда по мобилке, позвонив на определенный номер оператора связи, можно будет смотреть трансляции чемпионата по футболу или заказать билеты в кинотеатре, предварительно получив на мобилку интерактивный план зрительного зала и preview того или иного фильма...
Однако запуск сети в полноценную коммерческую эксплуатацию - это по прежнему вопрос времени. Во-первых, даже несмотря на то, что обкатка новой сети скорее всего произойдет в Кузбассе в начале следующего года, вопрос по Новосибирску все еще открыт.
Следующий момент - дороговизна самих трубок, поддерживающих 3G фичи. До их массовой доступности в России пока еще далеко. Не каждый ведь пока способен выложить порядка пятнадцати тыщ рубликов за трубу. Хотя мне он продемонстрировал самую дешевую 3G трубу стоимостью всего 80 баксов, но, увы, она предназначена только для передачи данных, а не голоса. (Вот тут типа будущее модемов как таковых ставится под большой вопрос. Нафига они спрашиваются будут нужны, если с такой трубой у тебя будет постоянный доступ к сети минимум на 144 Кбит/сек.? Это в десять раз быстрее, чем GPRS. Да и передачу голоса как данных тоже несложно будет организовать - IP-телефония рулит!).
Ну и самый пока обескураживающий момент задержки в развитии 3G сети - это попросту отсутствие контента, т.е. наполнения, сети всевозможными электронными онлайновыми сервисами, тем, что и делает эту сеть сетью третьего поколения. Но, как меня заверили, над этим уже усердно трудятся.
Все-таки думаю уже не за горами то время, когда по мобилке, позвонив на определенный номер оператора связи, можно будет смотреть трансляции чемпионата по футболу или заказать билеты в кинотеатре, предварительно получив на мобилку интерактивный план зрительного зала и preview того или иного фильма...
>Как сообщил мне в доверительной беседе один из директоров Кузбасских Сотовых Систем (Кузбасский Сотел - подразделение в составе холдинга КТС), поднятие сети 3G в Кузбассе - вопрос одного дня. Буквально развезти по городам платы оборудования и произвести настройку. (Типа Люценты уже завезены и стоят).
Дальше эту рыбацкую байку можно не читать... "Люценты" еще даже до Дельты не доехали (в первых числах октября будут), а КСС (при всем моем уважении к землякам) до Дельты еще ползти и ползти.
Дальше эту рыбацкую байку можно не читать... "Люценты" еще даже до Дельты не доехали (в первых числах октября будут), а КСС (при всем моем уважении к землякам) до Дельты еще ползти и ползти.
subway_man
guru
а что, у ксс будет оборудование от люсент? странно, как это китайские товарищи проморгали.
> "Люценты" еще даже до Дельты не доехали (в первых числах октября будут)
Ты поясни, плиз, до какой такой Дельты они не доехали... а то я как бы в непонятках... и информации у меня минимум... Заодно было бы интересно узнать источник твоей информации.
Ты поясни, плиз, до какой такой Дельты они не доехали... а то я как бы в непонятках... и информации у меня минимум... Заодно было бы интересно узнать источник твоей информации.
Читай форум наwww.deltatelecom.ru. А вообще, для друзей руководства КТС неплохо было бы знать, что Дельта Телеком - питерский оператор сотовой связи стандарта NMT-450, САМЫЙ ПЕРВЫЙ сотовый оператор в России, в этом году они отмечают 11-летие. А что касается того, что НСС-450 получила лицензию на 3G - ИМХО, пока нас это не особо должно волновать. Скоро все операторы NMT-450 получат такие бумаги, но ввод новой сети в эксплуатацию - дело времени. Пока только вышеупомянутая Дельта получила кредит в 15 млн. $ на развертывание сети, МСС еще думает, где взять деньги. В регионах пока только смотрят на столицы. А я вот вовсе не жду нового стандарта. Старая сеть будет действовать параллельно новой, а меня сейчас в СОТЕЛЕ все устраивает, а передача данных как-то не актальна.
3G?? - ничего не путаете?
не слышал не одного заявления правительства о начале выдачи лицензий..
в европе и то пара операторов работают - по 1 миллиарду отвалили за это.
или вы 3G - называете все стандарты с кодовым разделением каналов?????
не слышал не одного заявления правительства о начале выдачи лицензий..
в европе и то пара операторов работают - по 1 миллиарду отвалили за это.
или вы 3G - называете все стандарты с кодовым разделением каналов?????
3G?? - ничего не путаете?Поддержу. Лицензии, насколько известно, выдаются "на право оказывать на территории... услуги связи в стандарте... в частотном диапазоне... "
А что за стандарт такой "3G"? 3-е поколение, если дословно перевести! Нет такого стандарта, значит и лицензий на него нет и быть не может!
Если же под 3G имелся в виду некоторый стандарт типа CDMA, то, как говорил небезызвестный Филипп Филипович: "... кто на ком стоял? потрудитесь изъясняться конкретнее..."
Интересно - а причем здесь Люценты, если сетка строится на китайском оборудовании фирмы ZTE, которое демонстрировалось на последней СибСвязи - и аппараты за меньше $150 и цветные, и с данными, и с голосом уже есть - конечно, выбор не такой широкий, как у gsm-трубок, но тем не менее - они делаются и их будет еще больше...
Далее - с приходом таких беспроводных скоростей умрут не только PSTN-модемы, но и обвалится рынок SOHO, т.к. на такую скорость вполне можно посадить 4-5 компов из сетки, подключенных на "коробочку" с таким телефоном... Что касается контента - тут однозначно соглашусь - не все так просто еще и многолико - работать и работать еще предстоит...
По поводу 3G - не 3G - это стандарт CDMA450, работающий в соответствующем диапазоне с кодовым разделением каналов...
Далее - с приходом таких беспроводных скоростей умрут не только PSTN-модемы, но и обвалится рынок SOHO, т.к. на такую скорость вполне можно посадить 4-5 компов из сетки, подключенных на "коробочку" с таким телефоном... Что касается контента - тут однозначно соглашусь - не все так просто еще и многолико - работать и работать еще предстоит...
По поводу 3G - не 3G - это стандарт CDMA450, работающий в соответствующем диапазоне с кодовым разделением каналов...
ТОП 5
1
2
3
4