Кодирование речи у новосибирских операторов
2445
34
Кто-нибудь в курсе, какой тип кодирования используют МТС и Билайн в Новосибисрке: HR, FR или EFR?
Интересовался в службе МТС'a у них FR (т.е. среднне качество кодировки). Так что включать у телефона EFR для более лучшего качества связи как написано в инструкции к телефонам (точно знаю что у Нокий написано) не имеет смысла - это только приведет к чуть более быстрой разрядке батареи (~5%).
aav
veteran
Проверял нетмонитором: у ССС-900 (250-05) иногда FR, иногда - EFR. Закономерности не заметил. У Билайна (250-99) не проверял. У NW-GSM (250-02) тоже не проверял. Нетмонитор использовался тот, который в Сименсах. Так что если сименсовский нетмонитор говорит нерпавду, то я лишь её повторил :-)
Matrix_Agent
guru
Интересно бы Билайн посмотреть...Субъективно качество передачи речи лучше, чем у МТС.
"Что такое FR/EFR/HR ?
До введения спецификации GSM Фаза 2 все сети работали по технологии кодирования речи FR (Full Rate). Со временем число пользователей сотовой связи увеличивалось, и сети не успевали обрабатывть растущее число запросов. С введением EFR (Enhanced Full Rate) и HR (Half Rate) пропускная способность сетей увеличилась в несколько раз, так как EFR и HR позволяют нескольким абонентам пользоваться одним каналом передачи сигнала одновременно. За счет более частого общения телефона с базовой станцией возросло и качество передаваемой речи.
EFR являет собой усовершенствованную систему кодирования речи. Эта система была разработана фирмой Nokia и, впоследствии, стала промышленным стандартом кодирования/декодирования для стандарта GSM. Однако у новых кодеров есть и свои недостатки: при использовании функции EFR аппарат быстрее на 10% расходует энергетический запас аккумуляторных батарей, но это с лихвой компенсируется качеством передаваемого сигнала, а также чистотой звучания голоса собеседника"
Взято здесь
До введения спецификации GSM Фаза 2 все сети работали по технологии кодирования речи FR (Full Rate). Со временем число пользователей сотовой связи увеличивалось, и сети не успевали обрабатывть растущее число запросов. С введением EFR (Enhanced Full Rate) и HR (Half Rate) пропускная способность сетей увеличилась в несколько раз, так как EFR и HR позволяют нескольким абонентам пользоваться одним каналом передачи сигнала одновременно. За счет более частого общения телефона с базовой станцией возросло и качество передаваемой речи.
EFR являет собой усовершенствованную систему кодирования речи. Эта система была разработана фирмой Nokia и, впоследствии, стала промышленным стандартом кодирования/декодирования для стандарта GSM. Однако у новых кодеров есть и свои недостатки: при использовании функции EFR аппарат быстрее на 10% расходует энергетический запас аккумуляторных батарей, но это с лихвой компенсируется качеством передаваемого сигнала, а также чистотой звучания голоса собеседника"
Взято здесь
...Субъективно качество передачи речи лучше, чем у МТС...
Бегаю вторую неделю с Би-симкой - постоянно какой-то треск и шум в трубке, потеря связи. Мне уже двое знакомых не сговариваясь сказали "смени оператора".
Бегаю вторую неделю с Би-симкой - постоянно какой-то треск и шум в трубке, потеря связи. Мне уже двое знакомых не сговариваясь сказали "смени оператора".
Сейчас читают
Полезные советы на кухне!!!
630726
549
КиноБЗал (NF) (часть 6)
36646
176
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
3641
44
На форуме можно написать что угодно. Реальное положение дел с кодеками речи я написал выше.
и чем оно отличается от того, что вы написали? или амплуа "против всех" вам по-прежнему не дает покоя?
Если в телипоне включить EFR, а сеть EFR не поддерживает, то расход батарей не изменится, так как телефон будет продолжать работать в FR.
То есть на форуме написана неправда?
Кстати, в Академе вроде везде EFR ( по крайней мере там, где я смотрел).
Возможно это зависит от того, поддерживает ли БСка GPRS (точнее, если есть GPRS, то EFR должны бы вроде включить, чтобы передача данных была на скорости 14400 на канал). Но это мое ИМХО.
Кстати, в Академе вроде везде EFR ( по крайней мере там, где я смотрел).
Возможно это зависит от того, поддерживает ли БСка GPRS (точнее, если есть GPRS, то EFR должны бы вроде включить, чтобы передача данных была на скорости 14400 на канал). Но это мое ИМХО.
То есть на форуме написана часть правды :-)
Является ли часть правды неправдой или не является - не мне судить...
Если честно, то я не знаю всегда ли включен EFR или нет. Я не пытался запомнить cell idы тех сот, на которых видел FR. Хотя можно не полениться и запостить сюда эти номера.
Поэтому куда интереснее было бы услышать мнение, основанное не на показаниях нетмонитора и не на ответе из СССного форума.
Является ли часть правды неправдой или не является - не мне судить...
Если честно, то я не знаю всегда ли включен EFR или нет. Я не пытался запомнить cell idы тех сот, на которых видел FR. Хотя можно не полениться и запостить сюда эти номера.
Поэтому куда интереснее было бы услышать мнение, основанное не на показаниях нетмонитора и не на ответе из СССного форума.
имхо, 14400 - это скорость канала HSCSD, поддержки коего у нас нет. У GPRS - 13400.
интереснее было бы услышать мнение, основанное не на показаниях нетмонитора и не на ответе из СССного форумаи откуда мы хотим его услышать? оно должно опровергать информацию с сайта или нетмонитора? что за мнительность или недоверие?
А какой программой ты смотрел кодек речи на симёне??
Кстати, на соте с ID=0x084B вчера всё время получалось FR (если верить сименсовскому нетмонитору). GPRS на ней вроде как включен. Так что или включение EFR ещё от чего-то зависит, либо же описание сименсовского нетмонитора, которым я пользуюсь, ошибочно.
Кстати, второй день поглядываю на нетмонитор (сименса и ериксона), так везде показывает FR. Кстати, и в Билайновской сети тоже показывает FR. Всё это в Цетре. Кто есть в Академе - проверьте что у вас сейчас с кодеками МТС и Билайна...
ответьте плиз неведающим, что есть нетмонитор и где его найти ??? (Nokia 3510)
Кстати, в академе (Щ) тоже EFR у МТСа пропал.
Старый(С) мент молодому(М)
(С) Посмотри, мигалка работает..?
(М) Работает, не работает..
(С) Посмотри, мигалка работает..?
(М) Работает, не работает..
...А какой программой ты смотрел кодек речи на симёне??...
При автивированном* НетМониторе кодек можно посмотреть во время разговора:
Serving Cell (в режиме разговора)
~~~~~~~~~~~~
xxxTS3 TA01 PL06
RX-074 CI0012 S0
CO 002 RX-076 F2
LF35LS35 QF0QS0
LAI52F7100064
где Fх - используемый кодек для речи (F0 для HR, F1 для FR, F2 для EFR)
*активация нетмонитора для Siemens'ов и его описание
При автивированном* НетМониторе кодек можно посмотреть во время разговора:
Serving Cell (в режиме разговора)
~~~~~~~~~~~~
xxxTS3 TA01 PL06
RX-074 CI0012 S0
CO 002 RX-076 F2
LF35LS35 QF0QS0
LAI52F7100064
где Fх - используемый кодек для речи (F0 для HR, F1 для FR, F2 для EFR)
*активация нетмонитора для Siemens'ов и его описание
Ага спасиб! Нашёл уже. У меня показывает F1. Хотя качество очень даже нормальное.
Возвращаясь к старой теме. Вчера обнаружил в сети 250-05 кодирование EFR. Вот и славно, что всё вернулось на круги своя... Между тем в 250-99 по-прежнему отключено шифрование.
Возвращаясь к старой теме. Вчера обнаружил в сети 250-05 кодирование EFR. Вот и славно, что всё вернулось на круги своя... Между тем в 250-99 по-прежнему отключено шифрование.Точно. В академе тоже появилось.
А какое было обоснование насчёт связи отклбчения шифрование и наличия ГПРСа?
Юго-западны ж/м.
Только что проверил - шифрование в 250-99 ВКЛЮЧЕНО.
так что... =))
Только что проверил - шифрование в 250-99 ВКЛЮЧЕНО.
так что... =))
(у Би, кстати, ГПРС есть везде, где есть сигнал - в отличие от МТС)
-----------------
а не из-за того это что у би пока гпрс тестовый?
-----------------
а не из-за того это что у би пока гпрс тестовый?
Какие кодеки речи используют новосибирские операторы сейчас?
Недавно было исследование Telecomdaily, что МТС использует EFR. Остальные, наверное, AMR-HR. Вот только я не улавливаю разницы между ними. В Москве Мега использует в сети 3G кодек hd-voice, вот там разница просто колоссальная по сравнению с Gsm.
В Москве Мега использует в сети 3G кодек hd-voice, вот там разница просто колоссальная по сравнению с Gsm.А равзе этот кодек все телефоны поддерживают? Вроде только новые, которых не очень много.
Я так понимаю речь идет о 2g же, если говорить о HR,EFR,FR?
Насколько я понимаю все сети 3g должны использовать AMR кодеки, которые в любом случае лучше 2g кодеков, так?
Насколько я понимаю все сети 3g должны использовать AMR кодеки, которые в любом случае лучше 2g кодеков, так?
Кодеки EFR, HR и AMR не зависят от сети, и могут работать как в GSM, так и в UMTS.
EFR требует полосы 12,2 Кбит/с
HR требует полосы 5,6 Кбит/с
AMR - от 4,75 до 12,2 Кбит/с
AMR-кодек в зависимости от загруженности канала варьирует свою пропускную способность. Когда радиоканал оператора не загружен, разницы с EFR вообще нет. Когда нагрузка повышается, AMR начинает ужимать голос сильнее, но это далеко не всегда можно отличить на слух. Более того, оператор, который использует кодек AMR, может отадавать больше каналов под GPRS/EDGE, ускоряя передачу данных в 2G-сети. Если коротко, использовать EFR в современных условиях - это расточительство. Например, в Новый год тот оператор, у которого не используется AMR, условно сможет обслужить в три раза меньше абонентов при всех прочих равных условиях.
EFR требует полосы 12,2 Кбит/с
HR требует полосы 5,6 Кбит/с
AMR - от 4,75 до 12,2 Кбит/с
AMR-кодек в зависимости от загруженности канала варьирует свою пропускную способность. Когда радиоканал оператора не загружен, разницы с EFR вообще нет. Когда нагрузка повышается, AMR начинает ужимать голос сильнее, но это далеко не всегда можно отличить на слух. Более того, оператор, который использует кодек AMR, может отадавать больше каналов под GPRS/EDGE, ускоряя передачу данных в 2G-сети. Если коротко, использовать EFR в современных условиях - это расточительство. Например, в Новый год тот оператор, у которого не используется AMR, условно сможет обслужить в три раза меньше абонентов при всех прочих равных условиях.
Спасибо за объяснения.
Всё-таки какие кодеки используют наши операторы? AMR?
Всё-таки какие кодеки используют наши операторы? AMR?
ТОП 5
1
2
3
4