профилактика и борьба с воровством трубок.
6720
166
Всем привет.)
Интересно было бы узнать мнения, идеи, предложения, и обсуждение всего этого.)
стартовые идеи:
делать так, что бы телефон после кражи было бы не так просто снова использовать. Например залить сим-карту составом типа эпоксидной смолы. Извлечь ее без повреждения телефона можно, но это не так просто.
Ad Usum
Хм....эпоксидкой..кардинально...тут уже кто-то предлагал такое. Только это глупо - ни симку сменить - ни телефон продать. А краж не будет только тогда - когда мы перестанем покупать краденое, а это будет еще не скоро. Представь, что тебе сосед-наркоман приносит скажем МЕ45 скажем тыщи за 2...слюнки побежали?...
Ad Usum
Сообщите, плиз об эффективности использования вашей стартовой идеи - опыт есть?
irena_vb
нет конечно..
"хорошая мысля приходит опосля"..
теоретически есть составы, которые растворяют эпоксидку..
Ad Usum
А что мешает вору растворить эпоксидку этим теоритическим раствором?
yukkie
чаще всего хронический дефицит интелекта..
да и на улице просто так симку не выкинешь, только с телефоном.)
Lemour
Прав абсолютно...пока покупают ворованное, до тех пор и будут воровать.Вон недавно ребята, торгующие в метро телефонами, так и сказали: да кто покупает то щас в магазинах? Выводы очевидны...
Ad Usum
Давлением на сознательность не проймешь. Тут надо бы операторам подсуетится. Блокировать аппарат например по заявлению потерявшего. В принципе кража свыше 1000р уже уголовно наказуема, отследить вора и посадить (правда как доказать, что украл?!)

Да и самим надо не размахивать мобилами как попало и где попало.
Ad Usum
на книжки в библиотеках клеют наклейки, которые звенят при попытке выноса книги через рамку на выходе
как это можно приспособить под телефон - не знаю пока, но идею "повертеть" можно, может быть чего и придумается

аналогичный механизм в магазинах одежды, где пластиковые шайбы прикручиваются
Юра
сейчас наказуема и карманная кража независимо от суммы похищенного, а также покушение на карманную кражу, т.е. даже если полез в пустой карман с умыслом на кражу и тебя за руку схватили
Юра
Ну про опсосов тут вобще не стоит говорить - им ж..й лень шевельнуть.. да и до денег они жадные.. Витает в воздухе идея вычислять трубку по IMEI но, сие перешивается за 300 р.. А сама железяка не блокируется, только сим-карта или сам телефон по тому же IMEI, который, как выше сказано перешивается.. Можно, конечно на законодательном уровне определить взлом телефонов как хакерство, но... никто этим не займется..
Ad Usum
есть ещё более здравая идея - регистрировать все мобильные телефоны в МВД (или в ФАПСИ), выдавать специальные регистрационные удостоверения, покупка - только у лицензированных тем же МВД или ФАПСи продавцов по спец. разрешению (как оружие)
согласен - технически элементарно реализуемо.. наладить выпуск? а кто? паять будем сами на табуретках?.))) как то была пора кооперативов.. гы..
такие штуки 100-пудово спросом будут пользоваться - хоть в мобилу под аккумулятор, хоть в бумажник. А в одежде нечто вибрирующе-пищащее при удалении "наклейки" дальше, скажем 50 см..
частично согласен - стыренный телефон - идеальное средство для т.н телефонного терроризма..
несогласен в том, что сюськаться с этим тоже никто не будет...
пока не пройдет по городу серия подобных акций (см. выше)..
Ну ментам это нафиг не надо, а рядовым гражданам соответсвенно общение с ними еще больше.

Может регистрировать ИМЕИ у оператора, а незарегистрированные, чтобы не работали вообще. При смене мобилы перерегистрировать. Хотя головняков не оберешься.

Ловить и сажать, и освещать в СМИ, что поймали Пупкина, укравшего Эриксон А1018s и дали 10 лет с конфискацией:))))
Ad Usum
Да уже была эта фишка где то в новостях....В Англии кажись придумали противоугонку для мобил, по такому принципу и действует т.е. при удалении от кармана срабатывает пищалка-кричалка.
Branko
пищалка-кричалка-взрывалка...)))
там же в банках применяют маломощные заряды с красящим веществом.. при грабеже или краже купюры окрашиваются и становяться непригодными.
Юра
государство может иметь и материальный интерес - за выдачу разрешений на право приобретения телефона брать гос. пошлину
Ad Usum
Не, ну краска нам не подойдет. Представь:догнал ты вора, отобрал мобилку, а она уже не пригодная :(((
>>>есть ещё более здравая идея - регистрировать все мобильные телефоны в МВД (или в ФАПСИ), выдавать специальные регистрационные удостоверения, покупка - только у лицензированных тем же МВД или ФАПСи продавцов по спец. разрешению (как оружие)
>>>>

Как показывает практика жизни в нашем государстве, это только даст лишнюю почву для должностных злоупотреблений и коррупции.
А те кому надо все равно будут иметь все бумажки, хотя рядовым карманникам гимора возможно прибавиться.
Branko
так речь и идет о борьбе с карманниками
а такая мера резко понизит количество карманных краж телефонов на улице и в транспорте
Зато такая мера повысит количество и длину очередей при подключении и регистрации. Нет, не нравится мне эта идея, лучше пусть краска взрывается при помощи пульта ДУ или еще круче через СМС с определенным кодом.Хотя тоже...шутников то много :)))
мне кажется на государство тут уповать просто бессмысленно - здесь "опыт сын обманов грубых".)) Государству глубоко пофигу такие мелочи. Пока жареный петух его в ж.. не клюнет в виде использования ворованных телефонов в противоправных целях, оно так и будет мразматеть... этож россия..
Ad Usum
Была же тут уже тема... НЕ все телефоны можно перепрошить!
Раньше же были такие удостоверения.. у меня до сих пор валяется, где-то. ИМХО, не сильно удобно.. а если надо будет отдать свой телефон на короткий срок или попросту поменяться...

Мне кажется, ничего нельзя придумать против воровства, кроме собственной бдительности... я конечно, имею ввиду корманный кражи..
Юра
> Может регистрировать ИМЕИ у оператора, а незарегистрированные, чтобы не работали вообще. При смене мобилы перерегистрировать. Хотя головняков не оберешься.

Спорю, через пару дней после этого найдется в стане оператора паршивая овца, которой не помешает лишний заработок. И зарегестрирует что угодно за определенную плату, или даже просто по знакомству с теми, кто держит киоск в метро...

Что касается того, что не все телефоны можно перепрошить, то добавим к этому "пока что". Ибо прогресс на месте не стоит, и хакеры не спят.

Единственное, что пока что приходит в голову - думать надо в том направлении, чтобы телефон стало гораздо сложнее спереть. Модель с замком на длинной цепи, например. Фиг оторвешь.
а помнится не так давно на пейджеры лицензию надо было носить в кармане :))))
Крыска
мне все же по душе бипер какой нить, который бы при удалении телефона скажем от клипсы пищал. а "златая цепь на дубе том"..... летом - то как сней бегать?
Крыска
ентой цепью можно слегка придушить.. а потом преспокойно снять телефон..
Ad Usum
Чтобы телефон не вытащили - мужчинам надо носить его в боковом кармане брюк (один из самых "проблематичных" мест для карманника), а женщинам на веревочке на шее. И рот не разивать!:улыб:
Lemour
Только вот если мобила большая и/или с антенной - то лучше его тоже... На веревочке... А то антенна упирается куда попало... %)
Begemot
|>> мне все же по душе бипер какой нить, который бы при удалении телефона скажем от клипсы пищал.

Ну-ну (с).:улыб:Стибрили у вас телефон, отбежали на 50 метров, и только тогда этот бипер заверещал! А если кража произошла в людном месте? Или в лабиринте каком, где закоулков да переходов дОфига? В общественном транспорте, когда телефон "уже вышел", а вы еще едите. Грабителя уже не найдешь. Так что, имхо, бипер не решение, а так, способ с точностью до 50 метров узнать где телефон потерял.
Begemot
Можно проконсультироваться с г-м Бен Ладеном и начинять телефончики взрывчаткой и шариками от подшипников с включением при, допустим, зарядке от "неродного" ЗУ. Воров скоро просто не останется:-)))
Matrix_Agent
Хочу уточнить: не останется скорее всего покупателей ворованных телефонов(осознаных или нет), ну а затем не будет работы и у телефонных воров, а равно и их самих. УРА! Решение найдено!!!
Matrix_Agent
А что, воры теперь перед продажей телефоны заряжают? Скажем так, желающих покупать б/у телефоны поубавиться.

К тому, после таких приемчиков, придется вместе с товарищем бен-Ладеном скрываться от правосудия где-нибудь в средней азии.
Ну можно тогда менее критично - например, при вытаскивании симки телефон обдает вытаскивающего какой-нить вонючей грязью (желательно несмываемой:-).
Ad Usum
какие-то тут фантастические идеи пошли, чем то напоминают фильмы про джеймса бонда.)
из более-менее реальных тут только устройство подачи сигнала при удалении телефона на некоторое расстояние..
из разряда "ни себе ни людям" - заливать симку чем-то типа эпоксидки и оставлять записку, что лучше просто вернуть за вознаграждение.
есть еще идея - впаивать небольшой радиомаяк с питанием от аккумулятора. Но это более сложно и требует вмешательства в конструкцию, а следствие, снятие гарантии.
Блин, востребованная вещь, какого хр.. этого до сих пор никто не делает...
Matrix_Agent
А как тогда людям, берущим симки напрокат? В скафандрах ходить? и каждый раз запасы "вонючки" пополнять? (шутка)
Ad Usum
Насколько я знаю теоретически есть возможность определить нахождение телефона с точностью до радиуса действия БС. Но у этого способа есть один недастаток: если выключить телефон, тогда уже ничего не найдешь.

Как вариант,можно дождаться когда в мобильники начнут встраивать GPS приемники-передатчики, с автономным элементом питания.
Ad Usum
... вот недавно по ящику сюжет показывали, как в прибалтике народ веселился... кто дальше трубу бросит... цену назвали ... от 1,5 уев за единицу... думайте сами, решайте сами как наши "благодетели" впихивают модели трехлетней давности за 39 и выше зеленых... зачем им суетиться...)))
Ad Usum
можно напридумывать до черта таких способов, только они не предотвращают кражу данного телефона, а отбивают желание красть дальше. типа насыпать под аккумулятор белого порошка и положить записку типа "поздравляю с сибирской язвой"-))))
ну а допустим такой вариант - в телефоне автономно зашит этот самый бипер, стибрили телефон отбежали на 50 метров он запищал, аккумулятор вытащили а бипер пищит - неужели никто не обратит на это внимание? кнешна когда к тебе вечером подкатят 6 человек ( как было с моим другом) никакой бипер не спасет от потери телефона..............
Begemot
А ты сам часто обращаешь внимание на орущие во всю глотку машины? А они несколько побольше телефона:-)))
Begemot
50 метров? вы разговариваете по телефону держа его на таком расстоянии?.) предлагалось разумное расстояние от 50 см до метра..
да это все крайности и приколы.. ими конечно можно несколько разбавлять сей топик. просто проблемка то насущная. и эта проблемка порой просто бесит. можно просто беситься и кусать локти, а можно что-то придумывать, чем мы тут и занимаемся.)
вот в старые добрые времена был (а может и сейчас есть) такой вид спорта "Охота на лис". Это когда несколько спортсменов ищут с помощью приемников с направленными антеннами небольшой передатчик, который прятался в самых неожиданных местах. Просто интересно можно ли по такому же принципу обнаруживать трубки. Достаточно заставить трубку давать сигнал определенной частоты. Каким образом это можно сделать точно не знаю. возможно простой модернизацией прошивки, возможно впаиванием чего-либо в корпус, с питанием от аккумулятора трубки. с приемником таких проблем недолжно возникнуть - главное подходящая конструкция антенны.. короче, тут нужен башковитый технарь-радиоэлектронщик..)

мне кажется это еще одна реальная и технически реализуемая идея.
Ad Usum
Во - придумала. Двухкомпонентные телефоны. Чтобы ответить на звонок, достаточно одной части, а чтобы позвонить самому - нужны обе, в сборе или нет, неважно, главное, чтобы поблизости. Само собой, настроенные друг на друга. Спереть одну часть - ничего не даст, а обе уже затруднительно. Этим достигается также минимизация, одну часть можно будет носить на ремешке типа как от часов, а вторую скажем типа гарнитуры или на шее...
Ad Usum
Такая игра и сейчас есть, и даже с использованием именно сотовых телефонов. Только в Финляндии или Швеции. Там те кому делать нечего "охотятся" таким образом друг на дргуа. Как это реализовано я не знаю.

А еще в статье где я это прочитал (более полугода назад, так что адреса не дам) было так же написано, что некоторые лентяи тратят на эту забаву до 3 килобаксов в месяц, колеся по всей стране. Мне б такие деньги на развлекалово
Ad Usum
...короче, тут нужен башковитый технарь-радиоэлектронщик..)...

Ага, и еще разрешение от комитета по радиочастотам, два пеленгатора, систему идентификации и тюдю
Крыска
идея конечно классная, но технически ее как реализовать? в наших, практически кустарных условиях... Написать письмо по адресу например motorola@motorola.com с просьбой "делайте пожалуйста такие телефоны".. Что-то вот простое бы и эффективное..