Антенны
789
16
Язва
activist
Прочитала, что в США пользуются огромным спросом сотовые телефоны, с наружными антеннами. И многие известные фирмы специально приделывают к своим моделям антенны-муляжи. (ха предстваила себе nokia с антеной) Дык вот, а что творится на нашем рынке? У нас у всех телефонов, антенны по настоящему антенны? Или у нас тоже есть модели с муляжами? ))
Еще вопрос:
Слышала тут рассуждения, на тему: что дескать телефоны с внутренними антеннами, больше излучают своего владельца, чем телефонвы с внешними антеннами. ))
Интересно ваше мнение.)
Еще вопрос:
Слышала тут рассуждения, на тему: что дескать телефоны с внутренними антеннами, больше излучают своего владельца, чем телефонвы с внешними антеннами. ))
Интересно ваше мнение.)
Matrix_Agent
guru
http://www.mobile-review.com/articles/2002/wthantenn.shtml
почитай - хорошая статейка на эту тему:-)
почитай - хорошая статейка на эту тему:-)
al104
veteran
Осмелюсь изложить собственное мнение.
Ну, во-первых, не все что в сети написано явяется истиной, поэтому нужно об этом помнить.
1. Антенна любой конструкции короче 1/4 длины волны будет иметь заведомо худшие характеристики.
2. Внешняя антенна всегда лучше встроенной.
В противоположное я поверю только когда Останкинскую телебашню засунут внутрь режисерской студии.
3. Встоенные антенны имеют диаграму направлености типа восьмерка в отличие от внешних где она круговая. Соответсвенно, у таких аппаратов связь при различных положениях аппарата может отличатся.
4. Использование встроенной антенны в современных аппаратах стандарта GSM вполне оправдано, поскольку этот стандарт технологическое имеет органичение по дальности связи (35км) и более того, большинство аппаратов реально расчитаны исключительно на использование в городских условиях где расстояние между базовыми станциями (БС) порядка 500м - 1500м.
Ну, во-первых, не все что в сети написано явяется истиной, поэтому нужно об этом помнить.
1. Антенна любой конструкции короче 1/4 длины волны будет иметь заведомо худшие характеристики.
В противоположное я поверю только когда Останкинскую телебашню засунут внутрь режисерской студии.
3. Встоенные антенны имеют диаграму направлености типа восьмерка в отличие от внешних где она круговая. Соответсвенно, у таких аппаратов связь при различных положениях аппарата может отличатся.
4. Использование встроенной антенны в современных аппаратах стандарта GSM вполне оправдано, поскольку этот стандарт технологическое имеет органичение по дальности связи (35км) и более того, большинство аппаратов реально расчитаны исключительно на использование в городских условиях где расстояние между базовыми станциями (БС) порядка 500м - 1500м.
Осмелюсь изложить собственное мнение.По п.1 - абсолютно согласен, в идеале для 900 МГц антенна должна быть длиной не менее 8 см. Поэтому их делают индуктивными (грубо говоря, закручивают эти 8 см в спираль) - но при этом существенно возрастают паразитные потери, и эффективность такой антенны все рано ниже). Не так давно в продаже встречались телескопические антенны. Читал тесты, показавшие, что эти антенны действительно лучше (если это, конечно, не упомянутые в статье муляжи)
по п.3 - в этом можно реально убедиться на примере ГПРС - стоит слегка повернуть лежащий на столе телефон вправо-влево - и фон почти полностью перемещается от одной колонки к другой (то же самое можно увидеть и в момент регистрации или отправки СМС по помехам на мониторе, если в это время покрутить телефон). Тем более, что у меня МТ50, который по конструкции аналогичен С45-му, а про них как раз везде писали, что имеет место эффект направленности.
1-2. Размеры Останкинской башни не причем. Антенное хозяйство легко влезет не только в студию, но и в меньшие размеры (особенно ДМВ-диапазона). А если его закатать в диэлектрик с соответствующей диэлектрической проницаемостью, то вследствие укорочения волны размеры антены можно уменьшить в разы. Да, несколько возрастут потери, но это непринципиально.
3. Уточнение: у (штыревых) антен (тороидальная) диаграмма направленности. Соответственно "...и таких аппаратов связь при различных положениях аппарата может отличатся..." тоже.
3. Уточнение: у (штыревых) антен (тороидальная) диаграмма направленности. Соответственно "...и таких аппаратов связь при различных положениях аппарата может отличатся..." тоже.
Пять копеек про телебашню. Здесь размер имеет значение с точки зрения покрытия - чем выше телебашня, тем дальше касательная к земному шарику этого самого шарика коснется, то же самое со спутниками (небольшими по размеру, правда?). А вот за точкой касания в тв диапазоне приема наблюдаться не будет из-за экранирования.
зы. Это из школьной программы, так что что-то мог подзабыть, что-то перепутать, но не думаю, что сильно
зы. Это из школьной программы, так что что-то мог подзабыть, что-то перепутать, но не думаю, что сильно
Сейчас читают
Единая Система Платежей в Москве и Петербурге
679
16
вопрос по подкраске косяков на авто
2272
18
Песня - МегаФон!
2286
39
==А так как рабочее положение антенны - именно вертикальное (у уха, на поясе, в кармане)==
У уха - скорее горизонтальное, или, как минимум, наклонное, поясные чехлы бывают и горизонтальными, а в кармане... Тут уж как повезет
У уха - скорее горизонтальное, или, как минимум, наклонное, поясные чехлы бывают и горизонтальными, а в кармане... Тут уж как повезет
В нижней части УКВ диапазона (там, где ТВ каналы 1-5 и ЧМ вещание) за счет большой длины волны (несколько метров)имеет место значительное огибание и отражение сигналов, поэтому возможен прием и за пределами прямой видимости (т.е. за той самой "точкой касания") - но недалеко. Интересный пример: передатчики специального назначения (военные и т.п.) нижнего УКВ диапазона для дальности связи до 100 км представляют собой огромные шкафы с кучей вентиляторов, при мощности около 1 кВт. А передатчики того же диапазона, легко бьющие на 60 км (с поднятой на несколько метров антенной) - это небольшие ящички с излучаемой мощностью 30 Вт. И все это громадное увеличение мощности и габаритов - цена за лишние километры, чтобы за счет переизлучения выйти за пределы прямой видимости.
Первые сотовые телефоны можно было держать у уха двумя руками, а уж про поясные сумки и речи не было - поэтому и требования к размерам и вертикальности антенны выполнять было гораздо легче.
А в диапазоне 450 МГц антенна должна быть еще больше - поэтому трубы CDMA-450, имея несусветную цену при минимальном наборе функций, пока от антенны избавиться не сумели.
А в диапазоне 450 МГц антенна должна быть еще больше - поэтому трубы CDMA-450, имея несусветную цену при минимальном наборе функций, пока от антенны избавиться не сумели.
А зачем от нее избавляться? Вот сейчас взял линейку и замерил у своего аппарату длину антенны - 4,5 см. И особенного неудобства при переноске не испытываю. Это-ж чисто эстетический вопрос. Как говориться - кому-то ехать а кому-то шашешки нужны.
А мне в Семёне С35-м все нравилось - кроме антенны. Уж на что маленький и округлый "пенёк", и то мешал - хоть на поясе, хоть во внутреннем кармане (норовил в угол кармана забиться и трудно потом доставать было)
==Это-ж чисто эстетический вопрос==
Не всегда. С точки зрения переноски может быть все хорошо в сумке, но на поясе на 4,5 см напороться вероятность повыше, чем на 2... На шее - за веревочку цеплясься будет. Впрочем, чур меня, какая шея с НМТ?
зы. Я тут подумал... А если бы телефон был длиннее как раз на длину антенны - просто пластик - это было бы лучше или хуже?
Не всегда. С точки зрения переноски может быть все хорошо в сумке, но на поясе на 4,5 см напороться вероятность повыше, чем на 2... На шее - за веревочку цеплясься будет. Впрочем, чур меня, какая шея с НМТ?
зы. Я тут подумал... А если бы телефон был длиннее как раз на длину антенны - просто пластик - это было бы лучше или хуже?
==в Семёне С35-м все нравилось - кроме антенны==
Красивая антеннка, между прочим
Красивая антеннка, между прочим
Это-ж чисто эстетический вопрос.Конечно, эстетический вопрос - будет ли карман у пинжака на 4.5 см шире или уже.
А если бы телефон был длиннее как раз на длину антенны - просто пластик - это было бы лучше или хуже?Возможно, в некоторых карманах это было бы удобнее. Но не обязательно во всех.
Это я рассуждал, имея ввиду С-35. А если удлинять телефон на 4.5 см, то лучше не надо.
ТОП 5
2
4