А я не знал, что в некоторых областных центрах...
2139
38
[subj] ... городские номера набирают только в полном междугороднем формате.
Пример: Ставрополь. Именно так обстоит дело в тамошнем Мегафоне. Они объясняют это так: "У нас Мегафон работает по всему ЮФО, поэтому и нет прямого набора номера!"
Видимо, налицо отсутствие местного коммутатора (головная контора в Ростове). А как с этим обстоит дело у наших соседей?
Manul
Видимо, налицо отсутствие местного коммутатора (головная контора в Ростове). А как с этим обстоит дело у наших соседей?
Барнаул и Горный Алтай были воткнуты в наш коммутатор по состоянию на сентябрь 2002г. =))
amd_mp
Они и сейчас воткнуты. А как там номер набирается - я не знаю.
Manul
Про Кемерово могу сказать. Когда едешь по области - то набирать надо с кодом города (3842) ... Это у Би...
Manul
Да в общем-то набирать номера в полном формате идеологически правильнее. Нет разночтений. Особенно на границе областей, когда не ясно к какому коммутатору ты подключился (если в обоих областях один и тот же код сети).

Да и разве кто-то часто набирает номера на мобиле вручную?! Есть же адресная книга!
Begemot
Если ты про свой телефон говоришь, который к нашему Би подключен, то это понятно. А вот как тамошние жители набирают, именно сами кемеровчане?
aav
Ну, иногда приходится и вручную набирать - например, обзванивая по куче объявлений.

А вообще, меня интересует конкретно: как набирают номера жители именно областных центров, а не населенных пунктов на границе областей.
Просто некоторые в упомянутом мной Ставрополе считают, что для опсоса это непомерный минус, как бы еще один повод подключиться к другому... А этого другого скоро скупает (если уже не скупил) Билайн - и не ясно, как у них с этим делом тогда будет. Для меня это просто любопытно, не более.
amd_mp
>>>Барнаул и Горный Алтай были воткнуты в наш коммутатор по состоянию на сентябрь
2002г. =))

Барнаул никогда не висел на нашем коммутаторе... Только лишь на СССовских контроллерах..
>>>>Они и сейчас воткнуты

На данный момент в Барнауле уже функционирует собственный коммутатор, а те 4 БСки от Алкателя поставленные питерцами уже демонтированы..
AirPlaY
К вашему сведению - нет коммутатора - нет тарификации вызовов.
Хочешь сказать там только безлимитные ТП?

и вообще что за гон - сеть без коммутатора? такого не бывает.
или эта сеть не позволяет совершать звонки.
amd_mp
>>>К вашему сведению - нет коммутатора - нет тарификации вызовов.

Я и сам знаю..
Просто эти четыре БСки были привязаны к питерскому коммутатору, как и наши мегафоновские в Нске..

>>>>>и вообще что за гон - сеть без коммутатора

Кто б спорил с вами...:улыб:
AirPlaY
Интересно каким это образом БС могли быть привязаны к питерскому коммутатору ?
Если находясь в Барнауле набираешь 13-09-90 и тебя тут же уносит в АССУ Новосибирска, посчитай затраты на передачу сигнала до Питера а потом снова в Новосибирск, Барнаул до сих пор висит на Нском коммутаторе, может там конечно и поставили свой коммутатор, но сетку на него еще не перебросили. Горный Алтай будет всегда висеть на Новосибирском коммутаторе, потому что это лицензионная зона ССС-900 и абонентов там много никогда не будет, и если ты говоришь, что Барнаул висит на Питерском коммутаторе, то я там должен быть в натуральном роуминге и платить за звонок в Новосибирск не 9*1,5 а намного больше, плюс ко всему звонок в Питер тогда по идее должен быть местным звонком, тогда объясни почему с меня до хрена содрали когда я это сделал ? И почему когда я нахожусь в Барнауле (а это было вчера) входящий звонок с Еж-50 мне никак не отразился на моем балансе ?:миг:
mammonth
Если находясь в Барнауле набираешь 13-09-90 и тебя тут же уносит в АССУ Новосибирска
О чем и речь.
Барнаул был воткнут в коммутатор ЗАС ССС-900 по состоянию на сентябрь (когда я там был последний раз).
Сейчас вполне возможно что поставили свой.
mammonth
>>>>Интересно каким это образом БС могли быть привязаны к питерскому коммутатору ?

Самым обычным образом...как и в Новосибе, например....

>>>Если находясь в Барнауле набираешь 13-09-90 и тебя тут же уносит в АССУ Новосибирска, посчитай
затраты на передачу сигнала до Питера а потом снова в Новосибирск, Барнаул до сих пор висит на
Нском коммутаторе, может там конечно и поставили свой коммутатор, но сетку на него еще не
перебросили

Еще раз повторюсь.... Мобиком барнаул никогда не висел на СССовском коммутаторе, барнаульские БСки лишь были привязаны к одному из контроллеров БС (BSC) компании ССС-900.
Таким образом сигнал через питер не гулял..

>>>>Горный Алтай будет всегда висеть на Новосибирском коммутаторе, потому что это
лицензионная зона ССС-900 и абонентов там много никогда не будет

Я это не обсуждал... я говорил лишь о Мобиком - Барнаул... причем здесь Горный Алтай...

>>>>>>>>о я там должен быть в натуральном роуминге и платить за
звонок в Новосибирск не 9*1,5 а намного больше, плюс ко всему звонок в Питер тогда по идее
должен быть местным звонком, тогда объясни почему с меня до хрена содрали когда я это сделал ? И
почему когда я нахожусь в Барнауле (а это было вчера) входящий звонок с Еж-50 мне никак не
отразился на моем балансе ?

Потому что имея подцепленные на свой контроллер чужие БСки ССС может накладывать на СВОИХ абонентов коэффициент 1,5. так существует HLR & VLR и много чего прочего, благодаря оному МТС-Нск может своих абонентов таким образом коммутировать..
Поэтому наши (Нские) абоненты и не платят как за межгород до Питера..
amd_mp
>>>>Хочешь сказать там только безлимитные ТП?

Мобиком-Барнаул вообще не функционирует, т.е. не предоставляет услуги... пока..и тарифов соотссно вообще там нет...:улыб:Можно лишь говорить о том как тарифицируются там Нские абоненты ССС...
AirPlaY
Короче!
Есть БСки, которые воткнуты в контроллер, есть контроллер БСок, который воткнут в коммутатор!
Хватит людям мозги парить!

А за сеть без коммутатора тебе минсвязи яй** отстрелит!
И вообще причем тут Питер?
Питер был до покупки Мобиком-Барнаул компанией МТС.

Придумал же HLR & VLR в контроллере БС! =))))))))
В общем - в сад!
:а\?:
amd_mp
http://www.aboutphone.info/js/kunegin/gsm/1_2.html

Во избежание препирательств что почем и почему сходи по этой ссылке, и вот по вот этой

http://www.nsk.mts.ru/phones/dealers/index.jsp

, выбери там Барнаул и позвони по телефону, который там написан а потом внятно объясни, а каким таким макаром в Барнауле продаются новосибирские тарифные планы, такие как "Солнечный" например ? (Естественно с тарифным планом *1,5) и почему люди сидящие на этом телефоне утверждают, что барнаульские БС-ки воткнуты в коммутатор Новосибирска ?
И почему эта контора числится как официальный дилер ЗАО "ССС-900" ?
mammonth
Прочитай все сначала и поймешь, что писать это нужно не мне а уважаемому ЭйрПлею =))
amd_mp
Я ему это и предназначал :улыб:Так что сори что ты на себя это принял :ухмылка:
mammonth
Дела в Барнауле такие (я вам из него и пишу собственно:)): 4 БСки которые были еще при существовании Мобиком-Барнаул и были подключены сначала к Петербургу (250-02) после покупки были перекинуты на коммутатор ССС в Новосибирске (ну или на контролер, чтобы не вызывать лишней полемики) и так до сих пор на нем и висят. Совсем недавно в доступных сетях засветилась RUS MTS (250-01) паралельно с RUS SCS (250-05). Отсюда можно делать некоторые выводы: либо уже поставили свой коммутатор и новые БСки подключены уже к нему, либо подключили эти БСки к какому-то другому расположенному хз где (что мало вероятно) контроллеру по арендованному каналу.
Dimas
>>>либо уже поставили
свой коммутатор

Сказал же уже...коммутатор установлен... фактически сеть готова к запуску.
AirPlaY
AirPlaY, я ведь тут Junior пока, поэтому не знаю ху из ху как говорится. Так вот откуда такая уверенность в твоих словах?
Dimas
>>>>Так вот откуда такая
уверенность в твоих словах?

У Смелова спрашивал.....
AirPlaY
Извините за глупость, но кто таков Смелов ?
mammonth
...но кто таков Смелов ?
Директор по новым технологиям и услугам МТС в Нске.
AirPlaY
Тогда вопрос к человеку столь близко знакомому с высшими лицами МТС-Нск, а когда планируется запустить сетку на Алтае, мне туда приходится мотаться очень часто в командировки, в частности в Бийск Алтайского края, и там только Пчелы и МТС нет, а моя контора не горит большим желанием платить сразу двум операторам.

З.Ы. В Бийске по заявлениям МТС - Москва сетка тоже будет пускаться, причем даже были названы сроки : конец 1- го квартала 2003 года
mammonth
>>>столь близко знакомому с высшими лицами МТС-Нск

Откуда такие выводы...

>>>>>а когда планируется
запустить сетку на Алтае, мне туда приходится мотаться очень часто в командировки, в частности в
Бийск Алтайского края, и там только Пчелы и МТС нет, а моя контора не горит большим желанием
платить сразу двум операторам.

Как сказал Смелов, так там уже все готово к эксплуатаци... Когда, этот вопрос решает Москва... На счет покрытия... Ну у МТС нет недостатка в средствах, думаю покрывать территорию будут быстро.. Навряд ли счас кто то прям точно назовет дату введения БСок конкретно в Бийске... тут надо просто ждать ......
Manul
[цитата
Помилуйте, ведь там и пчел нет! В Бийске только Сотел. Но Билайн тоже в этом году планирует туда нагрянуть - только сроки даже примерно не называют (по крайней мере, в справочной не знают). А еще там в ближайшее время(?) планируется третий (или первый?) ГСМ оператор (Индиго-1800) - мож, роуминг хоть будет... если МТС весной всё-таки не придет.
Хотя, SCS-900 обычно что обещает - то выполняет в более-менее заявленные сроки (а вот насчет правдивости московского МТС, который тебе пообещал, - не знаю)

Ты не прав!
В Бийске сейчас Билайн GSM работает с начала декабря 2002 года, и не надо мне утверждать обратное, потому что сейчас я нахожусь в Бийске и юзаю трубу своего бати с федеральным номером.
Это первое

Второе
Я сам родом из Бийска и часто сюда езжу к родителям, поэтому знаю что здесь и как с сотовой связбю.
Сейчас здесь три оператора
Билайн GSM, Сотел и Баско (связь в стандарте DAMPS)
В последний раз Индиговская сетка меня в Барнауле не пустила зарегиться в ней ни с МТСовской симкой ни с Бишной
mammonth
И верно, слушай-ка!
А я ведь в августе звонил в справочную, мне сказали, что Бийск планируется в 2003 году неизвестно когда!
А всего несколько дней назад знакомая узнавала про роуминг в Белокурихе - нету еще. Вот я и решил, что Бийск пока не накрыли (потому что роуминг в Белокурихе в глобальном масштабе едва ли не важнее, чем роуминг в Бийске, при всем моем к Бийску уважении, и покрывая Бийск, очень разумно и логично сразу Белокуриху прихватывать).
Я ж говорю, они сами там ни фига в Билайне толком не знают, и людям ничего не рассказывают.
Как же так, на нашем сайте такой важной (имхо) новости не появлялось!
А на московском сайте Бийска до сих пор в списке нет вообще!

И оказывается, Билайн появился аж в двух Бийсках! Один в Алтайском крае, другой - в Республике Алтай :хехе:(инфа на н-ском сайте:)

Алтайский край
Барнаул, Новоалтайск, Южный, Власиха, Бийск

Республика Горный Алтай
Горно-Алтайск, Майма, Ая, Соузга, Дубровка, Кызыл-Озек, Бийск
Manul
Во! А точно БиГСМ в Горном Алтае есть? В августе небыло...
BABAH !!!
Во! А точно БиГСМ в Горном Алтае есть? В августе небыло...
Точно есть! Прямо с гор можно в интернет:)
Manul
Билайн Алтай звереет страшно, он за подключение дерет 590 рублей включая карточку на 5 уе, которая стоит 168 рублей, и в горном Алтае есть Билайн GSM .. Хм, забавно, родился и полжизни прожил на Алтае и не знал, что Бийск кроме Алтайского края еще и в Горно-Алтайской республике находится

На московском сайте Бийск указан, только очень хитро, выбираешь Алтайский край и далее вперед по карте, кстати зона покрытия не соответствует тому, что указано на карте, во многих местах где нарисован уверенный прием, его нет вообще

Вот тут можно полюбоваться на это чудо

http://www.beelinegsm.ru/terr/default.aspx?sect=map&n=13
В Белокурихе я был на Новый год, там даже Бсками не пахнет :хммм:
mammonth
Подключение уже 340 стало с той же картой на $5, которая стала стоить 170 р (на $10 - 340 и т.д.). А вообще Билайн с подключением мутит весь год своего существования... Начинали с 1560р за СИМку...

Белокуриху должны скоро запустить. Туда президент должен наведаться и к его прибытию должны уже запустить.
Dimas
В Бийске пока все без изменений, 590 вынь да положь, цена на карту действительно стала 170 рублей с сегодняшнего дня (в Бийске).
Manul
Не известно в какой (и чьей) струе это идет, но никакого предложения по 99 рублей тут не было, не знаю, как в Барнауле, но здесь это так, и телефоны стоят как самолет, например несчастная Motorola V50 здесь в офисе так называемого дилера Билайна стоит 7000 рублей, почти на 2 с лишним тыщи дороже, чем в Новосибе, вообще тут странная политика, и в Биске вместо Би+ народ потчуют Базовым тарифом от Билайна (что в принципе и есть Би+)
mammonth
Не было в Барнауле 99 рублей. Прям под Новый Год как подарок прям сделали подключение 590р!!! До этого было по 250р, до этого вообще бесплатно при активации карты на $10. Блин, МТС на них нету:)
Про трубы такая же история. Хотя в последнее время наметилась тенденция к снижению цен, но все равно дороже чем просто в магазине можно купить.
Dimas
В Бийске сейчас еще веселее, карточки на 5уёв только для тех кто вновь подключается, для остальных "богатый" ассортимент карточек разных номиналов(есть только по 50 уе), вот уроды млин, МТС на них не хватает